76,931件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレにクレジットカードを勝手に使われた。

元カレに対し脅迫罪で被害届を出し逮捕されました。 私が一人暮らしをしていた所にいつの間にか転がり込んできて財布から勝手にクレジットカードを盗んで使用され、キャバクラや居酒屋などて20万ほど使われました。 その他に携帯を自分で契約できなかった為私が名義人となり契約しました。携帯本体代+使用料で20万程。 2人の生活費などは請求するつもりありません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされたが払うべき金額なのか

ダブル不倫で相手は離婚と言う話が出ておりますが話し合いは進んでいない様です。 ですが、こちらは200万の請求をされました。 支払う意思はもちろんありますが、 まだ相手夫婦は法的には離婚はしていません。 「離婚!」て言われてから話もしていない様です。 離婚していないのに、離婚するからと言っただけで支払う妥当な金額なのでしょうか? それと慰謝料は共...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とし、書面に押印済みの別居でも、離婚を拒否できますか。

ベストアンサー

離婚を拒否する方法を知りたいです。 夫の不貞が原因で、慰謝料をもらって別居する事になりました。 慰謝料を受け取る際、夫より誓約書を書くように言われ、 『2021年3月31日までに離婚届を出す。でなければ慰謝料を全額返金する』 という内容にサイン・押印をしました。 ですが別居をしてみると、有責の夫に離婚時期を決められたのがどうしても納得いかず、 や...

弁護士回答
    2
  • 給与の減額は合法か?

ベストアンサー

病院勤務の医師です。現在育児休暇中で、今月から復職予定です。復職前に急に人事課の職員から呼び出され、給与の減額を言い渡されました。 昨年給与規定が変更し、医師手当と時間外手当の額が変更になったためだそうです。医師手当が減少、時間外手当が増加したので、時間外勤務をする医師の給与には変化がないそうです。時間外勤務をしない私は、医師手当しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。脅迫になるのか。

ベストアンサー

離婚を申し出たところ 何度も話しても納得してもらえず 養育費も払いたくない。面会は自分が辛いからしないと言われ 離婚したいという言葉をいうなと言われて、一ヶ月我慢して生活していましたが メールで 離婚したいと次言ってきたら、数年後でも何十年後でも有れば必ず自らの命は経つし、一生目の前には現れない。 その代わりに一生、出来る事ならば呪い続ける。 ...

弁護士回答
    3
  • ホストで結婚詐欺又は民事訴訟

ホストの結婚詐欺はどんな証拠があれば立証されるんですか? ホストで一番お金を使っていた姫でした。 ホスト時代ゆくゆくは結婚したいとか 結婚しようねや 相手の親にも無理矢理でしたが紹介してもらいました 指輪も決めてると写真も送られてきたこともあります でも対応が納得いかなくて エースでいれないとつたえ 彼曰く無理な要求をしすぎたから 好きだっ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理して貰えません。退職できますか。

有期雇用で6ヶ月ごとの更新をして4年半勤めた会社から、親会社へ吸収合併されるので、来月から親会社の所属になると言われ転籍になりました。親会社へ初出勤の日に始めて雇用契約書を貰いましたが、総支給額は変わらずですが基本給が下がっており、有給も引き継がないと言われました。納得がいかず、雇用契約書は提出していませんが、転籍2週間後、吸収合併ではなく廃業する...

弁護士回答
    2
  • 噂による慰謝料請求について

4年程前ですが、とても仲が良く信頼出来る同僚がいました。お互い既婚であり、彼は単身赴任中でしたが、仕事の相談や愚痴など、職場ではなかなか話せないような話を誰もいないようなところで話をしているうちに、不倫しているという噂を立てられ、それが上司の耳に入ったようでしたが、その上司は私たちに事実の確認をせず、私は1年間部署変えになり、さらに職場の上司に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の不倫夫の言い分で質問です。

ベストアンサー

質問させてください。 夫名義の賃貸に住んでいました。 不倫して勝手に出ていって帰らなくなって、最初のうちは、家賃、生活費貰っていたのですが、そのうち、家賃分は入れてくれなくなり、家賃払えないので、仕方なく実家に行くしかなくなりました。 現在は婚姻費用調停中で、調停の中で、引越し費用に30万かかったから、半分の15万払ったら、婚姻費用の話に応じると...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるのでしょうか。

先日、同棲している彼氏が会社を退職しました。その際に名刺を返却要求がありましたが、家に置いていたため後日、郵送にてお返しすることは、社長にお伝えしました。しかし、退職した翌日には、人伝に聞いたところによると、私の会社にも電話かけて名刺の返却をしろとか。警察もよんだようです。これは、窃盗になるのでしょうか。あと、彼氏は10日締め25日払いの給与ですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出せるのか悩んでいます。

ベストアンサー

相手方の親族に、納得がいかないと離婚協議書を破かれてしまいました。 離婚期日等、日付はゆっくり相談しながらと思っていたので記入はされていません。私自身署名しましたが、上記理由により捺印は終わっておりません。 調停が控えておりますが、お互い長引くと辛い状況なので、早く終わらせたくなった時に、調停でも協議書でも動けるように作成しました。なので、...

弁護士回答
    1
  • 管理していた物件で事故が起きた場合の対処方法

ベストアンサー

管理していた物件で事故が起こり、入居者が亡くなってしまいました(事件性はありません)。 質問者側はオーナーになるのですが、亡くなった方の親族と管理会社の連絡が中々取れないようで、 後処理の方向性が決まりません。 ただ、管理会社の言い分としては、オーナー側に部屋の家財処分・消毒等の後処理を任せたいようなのですが、納得がいきません。 オーナー側と...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う携帯の契約関係について

ベストアンサー

現在主人名義で、元妻が携帯を利用しています。主人の話によると、離婚時に名義変更をしようとした所、元妻への変更が出来なかったとのことで、請求先だけは変更しているようです。 ですが再婚した今、このまま主人名義で利用されることに納得いかず、できれば解約かあちらの身内の方などへ名義変更してもらおうと考えています。 そこで教えて欲しいのですが、 ①相手方に...

弁護士回答
    1
  • 警察の職務質問について

ベストアンサー

私は通勤時に自転車を利用しております。 サービス業の為、夜中に帰宅する事も多々あります。帰宅の際に月に必ず2回〜3回は警察に職務質問で止められ自転車を盗んでいないか調べられます。 職務質問の際にはカバンの中まで調べられて危険な物を持っていないかも調べられるのですが、 これは警察職務執行方第2条1項に該当するから仕方のない事なのでしょうか? 職務質問...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後の手続きについて

財産開示請求はきちんと施行されたとのことで、期日調書の謄写を申請しました。 その回答に、給与・俸給・役員報酬・退職金の欄は「ない」になっていました。 自分持ちではない一軒家に住んでいるようなのに。。 納得がいかない気持ちです。 そのまま強制施行にうつれると思っていましたが不可能そうです。 次にやるのは第三者情報提供手続き、でしょうか? どのよう...

弁護士回答
    1
  • 一時払い生命保険の支払い拒否

ベストアンサー

30年前に、今は亡き父が契約者で私が被保険者の30年満期の一時払い生命保険契約の契約があったことを最近知り、契約当時の保険会社の後継会社である保険会社へ問い合わせたところ、お支払いできない、理由も教えることはできないとの一点張りで、理由を知りたいなら、亡き父の相続人であることを証明する戸籍謄本やすべての相続人の署名を集めて提出すれば、文書ではなく電...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家の庭の木の苦情について。

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...

弁護士回答
    2
  • 会社での上司による暴力での質問となります。

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 上司の悪口を言ったことによる解雇

先日仕事で会社の車に同僚と二人で乗りました。 普段車に乗らない私はすっかりドライブレコーダーの存在を忘れており上司の悪口を思い切り話してしまいました。後から声も録音されていると知り正直後悔しています。これが上司(私の上司は会社のナンバー2の副社長です)に伝わった場合、解雇されてしまうのでしょうか。この内容で検索したところ、不当解雇となるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 相手方の陳述書において

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 こちら側の陳述書提出後に、数週間後に相手方の陳述書が届きました。 相手方の陳述書は、こちらの陳述書内容を指摘(反論)し記述されております。 質問1:相手方の陳述書内容に納得がいかない(反論がある)場合は再度何か提出をしたほうが良いのでしょうか? こちらの陳述書→相手の陳述書→?(こちらの陳述書(2つ目)、準備書面等) 質問2...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の早期退職を自己都合にしろと言われた場合の対応

出向先の会社の業務赤字に伴い 会社都合のリストラで、定年まで一年半の時点で早期退職の退職勧奨がありました。早期退職期間分の給与を退職金として払うというのが条件と言われ、更に出向元の会社からの退職金は、出向先の会社都合だからと自己都合退職として退職届けの提出で、社員規則により退職金はバイク無しと言われています。断っても、一度勧告されてから残り周囲か...

弁護士回答
    1
  • アンティーク家具を破損された精神的苦痛に対する慰謝料を請求されています。

某運送業に勤めている者なのですがアンティーク製のサイドボードを破損させるトラブルを起こしてしまいました。通常は破損させた箇所の部分修理での対応しか承ってないのですが、お客様には一度壊れたものは修理で直っても価値は0だと拒否されています。2年半前に100万円程で購入されたもののようですが、今はそのサイドボードを目にする度に壊されたという苦い思いが頭をよ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り 回収したい

ベストアンサー

以前交際していた方に約20万円を貸しており、破局した際に遅くなっても必ず返すとの事で約1年待ちましたが音沙汰が無く、連絡をこちらから取ったところ、借金があり返済が出来ないとの事でした。 こちらとしては踏み倒そうとした考えに納得がいかないのですが、回収する事は可能でしょうか?誓約書等も無いのですが念の為借りていると相手が認識しているLINEの内容は保存し...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスで結婚式が延期、内金について

ベストアンサー

5/9に式をあげるはずでしたが、コロナウイルス感染をさけ延期しました。 延期料は、特別措置で内金70万、実費でカメラマン司会者の手配キャンセル料10万(招待状は自分で作ったので入りません)ほどを請求されています。 初めは内金50万カメラマン司会者のキャンセル料20万でしたが納得がいかず悩んでいるうちに緊急事態宣言もでたからか内金扱いになる部分が増えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 離婚 慰謝料

ベストアンサー

別居して7年。別居前から夫婦関係は破綻状態。私が居ない時に離婚届を置いていき、私は家を出ました。高校生の子供1人自分が育ててます。 離婚をしたいから養育費は下さいと言うと、勝手に出て行ったのになぜ払うのか?と返信が来ます。 夫婦の問題と子供の養育費は別と言っても納得しません。 8年前位に自分が1度浮気はしてます。最近それをメールを見たのか言ってきま...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリにおける無在庫販売の個人情報漏洩について

ベストアンサー

フリマアプリ内にて買い物をしたところ、実は無在庫販売で、商品はECサイトから発送されました。 出品者に回答を求めたところ、自分が所有している商品の在庫をECサイト経由で発送しており、個人情報漏洩ではないと言われました。 ECサイトのカスタマーに確認したところ、そう言うサービスを使用しておらず、単純に転売であると説明されました。 出品者からは音信不...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリによる悪質な転売について

息子が通院するのに抱っこ紐が必要になり、フリマアプリで抱っこ紐を購入しました。 価格は2500円です。 発送通知後数日して荷物が届きましたが、あるECサイトからでした。 そのECサイトで購入した覚えがないのに私の住所と氏名なので旦那が何か買ったのかな?と受け取り中を開封したらフリマアプリで購入した抱っこ紐でした。 え?と思いそのECサイトを開き同じ抱っこ...

弁護士回答
    1
  • 入社前の家賃補助トラブルに関して。どうすれば適用してもらえますか?

入社前の家賃補助 トラブルについて。 内定をもらった会社より、家賃補助の対象外との連絡をもらいました。 元々、対象は最寄り駅から2駅としか知らされておらず、内定通知書にもその文言しか無し。 2駅圏内で物件を探し、契約をした後で ・半径600mに限定する、 ・直線距離で別の駅のほうが最寄  と言われ、対象外に。 徒歩だと最寄り駅のほうが早いの...

弁護士回答
    1
  • 自爆営業でのボーナス支給に関して

ベストアンサー

相手側の対応に納得いかずぜひ見解をお伺いしたいのですが、現在販売業をしており予算達成割合に応じてもらえるインセンティブボーナスをもらうために店舗でスタッフ全員でお金を出し合い商品を購入しました。結果としてボーナスはもらいましたが後日その行為が問題となり懲戒処分を受けました。(譴責処分) その際に背任罪や詐欺罪に当たると指摘されたことが負に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。

ベストアンサー

相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から、金銭的DVが続いています。

私名義で契約している賃貸で夫がトラブルを起こして契約解除となりました。 私はすぐに立ち退きをしましたが、夫は納得がいかないと立て篭もりを続けています。 夫は自分の暴行に協力的でない私を恨み、 わざと家に火を放ったり、家屋を改造したり、ガラスを破壊して損害金を私に払わせています(火災は事故として扱われましたが、破壊行動は明確な人災という判定になり...

弁護士回答
    1
  • 介護タクシー利用時の転倒、けが入院について

介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて

賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...

弁護士回答
    1
  • 父の相続財産に兄一家の車が含まれていますが、車の所有者を特定する方法についてご教示ください

ベストアンサー

現在、昨年春90代半ばで亡くなった父の相続について話し合い中ですが 兄が自分の妻と息子が使用している車2台を父の相続財産として 計上してきました。 車の購入時期は平成26年、27年ですがその時期父は認知症で免許を返上しており 病気で入退院を繰り返していました。 特に27年は父は意識がなく入院中です。 また車の購入当時父の預金から多額の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 少年審判不服申立て国選弁護人訴える

少年事件で審判がありました。 判決に納得いかず不服申立てをするつもりでした。 国選弁護人がついていましたが、審判の時も何の弁護もしてくれず判決の次の日に子供に会いに行ってやりませんと言いきられました。 やりませんと言いきられた時、わたしに知識がなく子供の意思がないと不服申立ては出来ないのかと思っていました。 ですが後で調べた所法定代理人(親)も申...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 不倫慰謝料請求

現在夫が不倫していて慰謝料請求のために証拠集めをしています。 向こうは早々に離婚したいとの話で、不倫がバレていることを知りません。 身勝手な離婚要求や養育費などの条件が納得いかないので離婚を拒んでとりあえずは別居して婚姻費用をもらい続けようと思っていました。 しかし、不倫の慰謝料請求はそれが離婚事由になった場合の方が金額が大きくなることを知...

弁護士回答
    3
  • 留学エージェント契約前と規約が違う。

ベストアンサー

エージェントを通して留学を考えていたのですが、留学3ヶ月前に他の学校に変更したいという旨を伝えました。私が申し込みをした時に記載されていた規約には30日以上前は3万円の解除金と記載されていました。契約の規約写真も持っています。しかし、エージェントからは留学費用の45%がかかると言われ約20万円の請求をされました。それに加えて、あなたが契約する前に規約は変...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の調停について。

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の調停は、調停員は、誰の話を聞くのでしょうか? 私は不貞をし、不貞相手の奥様より慰謝料を請求されています。調停員は奥様と私の話を聞くのでしょうか?それとも不貞相手の話も合わせて聞くのでしょうか? 奥様の一方的な言い分だけで、奥様の弁護士より慰謝料請求されています。不貞相手の言う事も全く聞かずの状態です。 奥様の弁護士とは、何度も手...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、個人情報漏洩について教えて下さい

会社の同僚の勤務態度が悪く、他の同僚も同じ思いをしているようでした。 態度が悪い同僚をA、他の同僚をBとします。 Aの態度が悪い事を伝えたくて上司を通し、更に上の上司に手紙で現状を伝えました。 しかし、驚いた事にその上司がAにその手紙を見せたようでした。 それから、Aは私やBに対してかなり頭に来ている事を態度で示してきます。 そこでお伺いしたいの...

弁護士回答
    1
  • 自損事故後に追突されました。

当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...

弁護士回答
    2
  • 長年にわたり先輩からパワハラを受けてきました。

ベストアンサー

20年にわたり、職場の先輩に当たる職員から嫌がらせを受けてきました。 育児休業に対しての書類を作成してくれなかったり(事務員です)、他の職員にたいして悪い噂を流布して人間関係からの切り離しを行ったりしてきました。私は負けずに努力し、実績を上げたためその職員の上司となり、他の職員も、先輩から嫌がらせを受けてきたので、今では先輩職員は四面楚歌になってい...

弁護士回答
    2
  • 築40年以上の借家。退去時152万の請求された

ベストアンサー

退去費用についてのご相談です。 知人から借りていた借家の事についてです。 築40年以上の借家です。 4年前に知人から借家をお借りして、契約書も結ばず そのまま4年間安い家賃で、住んでいました。 好きにしてもいいと言われて、壁にペンキを 塗ったりしましたが、退去時、いきなり 152万の請求されました。録音されており、 払いますといいましたが、よくよく考え...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去時の修繕費用について

ベストアンサー

事務所を引っ越ししたのですが、退去した物件から修繕費の見積りがきました。 小さな事務所で60平米です。クロス張替え50%、床タイル張替え全面 100%と 結構な金額になってました。 事務所としては、4年ほど使っていたのですが、床タイル全面は納得がいきません。 当方が借りる前は倉庫として、その前は他のところで入っていたのですが、当方が借りるときには ...

弁護士回答
    2
  • 隣家に悪臭の改善を求めたい

ベストアンサー

下水道開始区域にもかかわらず、隣家が汲み取り便所です。 臭突からの悪臭、汲み取り作業時の悪臭に悩まされ、 洗濯物を干せなくなり、窓も開けられなくなりました。 行政には連絡済みで、隣家へは訪問し下水道工事をするよう 話をしていくとのことでしたが、数か月が経った今も状況は まったく変わっていません。 これでは納得できないため、隣家に直接お願いに...

弁護士回答
    1
  • バイト中火傷で労災。慰謝料の請求はできますか?

4月に娘が飲食店のバイト中に沸かしたてのお茶がふくらはぎから足首までかかり酷い火傷をしたと連絡があり、店に行くとただ流水で冷やす対応だけをして病院に連れていく様子もなく、娘の足を皮膚がめくれあがる状態で私がすぐ救急車を要請し、救急車で運ばれ労災で1週間入院をしましたが、まだ治療中です。店側からは、労災の書類だけ送付されてきてあとは今もなんの音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 店員に火傷の怪我を負わされ、責任者の対応に精神的苦痛を伴いました。

ベストアンサー

焼肉店でテーブルに設置してある焼き台の網を店員が交換する際、熱された網を誤って落として娘の腕に落ちて火傷を負い全治約2週間の診断を受けました。 当事者(店員)はその場で謝罪しましたが、その後責任者もなかなか現れず通路側でニヤついて笑ってこちら側を見ている店員がおり、後に現場の責任者としてテーブルに来た人がその笑っていた人でした。 当事者の過失だけ...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内のトラブルについて

ベストアンサー

子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。

解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...

弁護士回答
    1
  • 合意した迷惑料を期日までに払ってくれなかった。遅延損害金は請求可能ですか?

某ハウスメーカーが私の土地に無断で建築資材を置きました。 話し合いの結果迷惑料として1万円を1ヶ月以内に振り込むことで合意しましたが、ハウスメーカーは一ヶ月たっても振り込みを行いませんでした。 催促をしたところ、今週中に振り込みとは言ったものの、すでに約束の「1ヶ月」を過ぎているため、私はもう1万円では納得がいかないと伝えたところ1万円が約束だからと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから