76,930件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの食事と賞味期限切れの食材

ベストアンサー

大手飲食店にアルバイトで10年近く働いていますが、先月防犯カメラに、規定外の食事をしたこと(有料のものを無料でたべた。). 賞味期限切れの食材を持ち帰った。このことが 記録録画されているとのことで、300円X3(週3回勤務)X4(1ヶ月)X12(ヶ月))X5(年)=216,000円の請求がされ、盗んだとの文面で念書を書かされました。毎回ただぐいしたわけではないし、持ち帰りも、同僚...

弁護士回答
    1
  • 書留で内定取消し通知が送られてきた

ベストアンサー

書留で内定取消通知がきました。経緯としまして、ハローワークに紹介状を書いてもらった企業から、1月17日に内定通知がきて、1月28日に代表と面会の上、内定承諾書を提出しました。 ところが2月4日に書留で内定取り消し通知がきて驚きました。面接でも内定通知でも3/1勤務開始を記述してあるのですが、取り消し理由は2月から働ける人が急遽見つかったためとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘がセクハラ被害にあいました。

現在介護施設にて従事するものですが、自身の娘(17歳)も当施設にてアルバイト勤務しています。 先日当施設に従事する男性職員にセクハラを受けたの報告を涙ながらに相談を受けました。 背後からお尻を触られたり、揉まれたり、時には抱き疲れたりと聞くのも堪えない相談で心を痛めています。 当事者も事実を認めたため、会社は解雇されていますが娘の気持ちを考えると...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の兄弟の相続について

ベストアンサー

子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...

弁護士回答
    2
  • 上告を行うまでの期限

ベストアンサー

遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...

弁護士回答
    2
  • 大家からの暴言について

ベストアンサー

私は事業所の所長を務めています。現在,会社が寮として借家(一戸建)を借りています。そこで生活している従業員が『建物の不具合等の対応等を会社にお願いしても対応してくれないて』等,大家に話したらしく,その内容について対応が遅れていた事は認めますが,『生活が出来ない』『健康を害する』内容ではなく,生活に著しく支障をきたすものでもないにも関わらず,実情も知らな...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用に対して

ベストアンサー

ご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提にお付き合いしていた彼との中絶について

結婚を前提にお付き合いしていた彼との赤ちゃんを中絶しました。 妊娠を告げたところ彼から困る、今は子供はほしくないと言われ、中絶を選択しました。私は赤ちゃんを産みたかったけど、ひとりで育てる勇気がありませんでした。手術には付き添ってもらい、費用は折半しました。 中絶後、私が精神的に不安定になり彼から別れを告げられました。 一度別れを受け入れました...

弁護士回答
    5
  • 抗告理由書が出された後について

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ウォーターサーバー会社からの一方的な値上げについて

ベストアンサー

ウォーターサーバーを契約して4ヶ月が経ちました。 いつも通りにお水の交換を行ったところダンボール箱に印刷物が入っていました。 内容はお水の値上げでした。 以前、契約していた会社よりも安くなると言われ契約しましたが、契約から半年もしないうちに値上げは納得がいきません。 解約も考えていますが、3年以内は違約金が発生するようです。 そこで先生にご相談で...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約と中途解約について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約に関する質問です。 敷金礼金不要と言うことで入居し、8ヶ月が経過しました。 契約は、普通借で2年更新です。 入居時に賃貸借契約書とは別に、2年以内に退去する場合は違約金として 賃料の2ヶ月分を支払うという覚書に印を押してしまいました。 仲介業者曰く、敷金も礼金も取っていないのだから、と言うのですが 何か納得がいきません。 退去時には...

弁護士回答
    1
  • 示談金の内容について

私は被害者側なのですが、示談金を弁護士さんに相談した結果、五十万円だと計算してもらったのでそのまま相手に伝えたら、自賠責保険で支払った分を差し引いた三十万円で示談書を作成してきました。 私としては、自賠責保険では補償されない部分の金額もあるので納得いかないのですが、これは普通の事ですか? ちなみに被害者は子供でクリスマス前に事故にあい、イベントのキャンセルなどしな...

弁護士回答
    1
  • 労働契約、脅しについて

労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所への成功報酬についてです。

ベストアンサー

依頼している法律事務所への成功報酬についてです。 過払い金請求を依頼していました。 その法律事務所が業務停止になった時点で和解しており、金融会社からの振り込み待ちでした。 その後、一方的に契約解除されたため、自分で先方と交渉して、直接振り込んでもらうことで決着しました。 昨日、その法律事務所から成功報酬を支払うように言われましたが、過払い金...

弁護士回答
    1
  • 部下から虚偽の報告をされ異動、減給

主人が知り合って間もない部下Aから好意を持たれており、部下BにAの事を相談してどうにか一線をひこうと努力していたのですが、Aが逆上してしまい 主人にミスをなすりつけれた、パワハラ、セクハラ、既婚なのにBに好意を持っている、などの事を上司に言ったそうです。勿論全てでっち上げの嘘。 勿論否定も反論もしたそうですが、変わった人達なので、裏付けもなしにそ...

弁護士回答
    2
  • 条項を交わしたあとの養育費増額調停は可能か?

ベストアンサー

養育費増額調停について。 今現在主人の申し立てにより調停中です。 主人からは家をあげるから、養育費は相殺し0と言われています。家を獲得する為、養育費事態に納得いかない状態ですが一旦了承し、子供が中学なので高校に上がるタイミングで増額調停を起こそうと思います。また、例えば条項に家の支払いにより養育費は相殺すると文言がついた場合でも増額は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 労災の支給について教えてください

父が、生前塵肺患者でした。 その父が亡くなった際、労災として遺族根金を母が受け取っており その母も亡くなった後、祖母が受け取りになっていたはずです。 私は、結婚していて別世帯だったので相続は出来ないと聞いた事があり あきらめていました。 が、祖母が痴呆症で老人施設に入所した時叔父夫婦が祖母の金銭管理をしていて 祖母の年金気もちろん、父の遺族年金...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

2年前に亡くなった父の家が、火災で全焼。火災保険は、私、長男が、かけていました。保険の証書の名義は、私の名前で契約しています。父の遺産相続の、対象は、私と弟の二人だけです。 保険屋さんは、火災保険も相続の対象だから、私と弟の二人の捺印がいると言っていました。私は、弟の成年後見人です。この場合、保険金は、二分割して、弟の口座で管理しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人への訴訟は出来ますか

自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...

弁護士回答
    1
  • ネットでの鑑定依頼のキャンセルについて

Facebookの画面で特別料金で占うといった鑑定士の投稿があり申し込みしましたが、その予約日が仕事になりキャンセルを申し出ました。 その後そのオフィシャル事務局からメールがきてキャンセル料を早急に支払ってください、ときました。規約があったのかそれがわからないのですが、その後に支払わないと私のカルマが、とか人生悪くなりますよ、といったメールがきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去りを手伝うのは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻が娘2人を連れ出して出て行った件で、やはり納得いかない点があり質問させていただきます。 引っ越しに際し、一切事前の説明はなく突然でした。家財道具一式を持ち出していて、エアコンなども取り外している事から業者を入れているようです。現在、電話も変わり連絡が取れません。 相手の実家に確認しましたが、父親は一緒に手伝っており、所在も知っているとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場トラブル。プラン内例外

ベストアンサー

結婚式をあげることになりましてご相談です。 その式場でもっともスタンダードなプランをプランナーさんに勧められ、それで契約しました。 本来そのプランには、ドレス・打掛等の衣装1着分の着付け料金が入っていて、2着3着と増えたら、その差額分を払うというプランなそうですが、いざ打ち合わせになりましたら、私たちはその差額分を払うだけというのは例外で、プラン...

弁護士回答
    1
  • 面会権の再調停について。

先日行われた面会権の調停が不調に終わり、面会が出来ない事になってしまいました。 理由は時期尚早、前もって行われた財産分与の判決が不服、その裁判で、私が嘘を並べたとのことで信用出来ないといった理由でした。 離婚してから一年以上が過ぎ、時期尚早とは考えにくく、裁判の判決も裁判所が決めたもので、私も答弁などで嘘をついた覚えもなく、一方的な調停員の決定...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更する前に元妻と生活することは?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。弁護士について

5年間以上の同棲をし、去年結婚しました。 今回、日頃からのDVやモラハラが原因で私から離婚を切り出した事で、夫から気持ちが冷めたとのことで、離婚調停を申し立てられました。 こちらが、離婚するにあたり二人で住んでいたところからの引っ越し代や別居してからの夫の支払いを私がしたためそれついて金銭を要求したところ、夫は納得がいかず、弁護士を雇いました。家庭...

弁護士回答
    2
  • 業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?

数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の反訴について

ベストアンサー

物損事故で裁判中です。 すれ違いの事故ですが、状況としては、相手の非の方がかなり大きいと思います。 当初、担当弁護士から、相手も当然反訴してくると思われると説明を受けていましたが、 陳述書提出前の段階で、相手側から「本訴の結果(過失割合)に基づいて、相手の修理代を支払うなら、反訴しない」と言われました。 そこで質問ですが ・「反訴しない」とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場について

賃貸マンションの駐車場についてです。 入居した時は駐車場は満車になっており、近場の駐車場を借りておりました。 空き次第契約できるよう、予約できますよ。と管理会社の方から言われており、予約をしておりました。 空車ができたと思い管理会社の方へ連絡を入れたら、確かに1台空いているんですが 新規入居者の為に駐車場を優先したいので、 お貸しできませんと、...

弁護士回答
    2
  • 請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?

ベストアンサー

運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃を拒否されたが

個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。 動物の写真

ベストアンサー

大手検索サイトやSNSで見かけた動物の写真を、かわいいからとコピー。1枚自分のブログで紹介しました。 文章が、ずらーっと並んで画像は、その紹介写真1枚のみです。 その後しばらくして、「私の自宅のペットを撮影しました」と言う人が現れて損害賠償+慰謝料+諸経費を請求します。とメールがきました。金額は載せていませんが掲載したのは1週間程です。 私からする...

弁護士回答
    2
  • 職場事務所で暴力を受けました。

ベストアンサー

ぶしつけに失礼します。事件当日、仕事が終わり事務所へ行くと口論悶着の末、上司から服を引っ張られひざげりをされました。110番通報しましたが同席していたその上の上司から「一先ず電話を切れ」と言われ、自宅にて最寄りの警察署に電話をしました。その後外に出るのがきつくて1ヶ月弱自宅にいましたら、先日会社から封筒が届いていると知り開けると解雇通知らしきもので...

弁護士回答
    1
  • 申請を忘れていた交通費は支給されますか?

バイトの交通費についてです。 四月の定期の期限と同時に下宿をすることになり、通勤に定期が使えなくなりました。四月から引っ越すこと、最寄り駅は口頭で店長に報告しており、一緒に交通費の計算もしたのですが、本日「お前住所変更してないから交通費出ないよ。しかも申請通るまで出ないよ。常識だよこれ。」と言われました。引っ越しでバタバタしており、定期が切れる...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇消滅時効直前の取得について。

ベストアンサー

4月末で消滅する有給が2日残っているので消化のために取得しようと思ったのですが 上司から「人がいないから4月中は無理、5月以降にしてほしい」と言われました。 5月以降では2日が消滅して無駄になってしまいます。 会社の都合なのだから、この2日の有効期限を延ばしてほしいとお願いしてみましたが、拒否されました。 有給の有効期限中に取得の意思表示をした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?

交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる場合、妻の不倫、家庭は破綻とみなされますか?

刑務所に二年間服役している間に妻が不倫をしていました。 元妻はその不倫相手と子供を作り不倫が判明しました。 現在離婚もし、身元引き受けも変更しました。 たまに元妻から連絡がきて、こうなったのは「貴方のせい」と言われます。 それは理解していますが、あのときはすでに家庭は破綻していたとも言われ責任はないといわれます。 これには私も納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • ペットトラブルに対する支払ったお金。

ベストアンサー

ペットが近所に侵入してしまい、メールにて弁償して欲しい物を推測で金額を出され、この分払ってほしいと言われました。 お金がないので先にお金をほしいと要求され、正式な業者の見積書では、指示した金額より高くなりますが、どーされますか?との事で、その金額で支払う事になりました。 しかし、領収書をみせて欲しいと言ったところ、レシートをとっとく主義ではない...

弁護士回答
    2
  • これって銃刀法違反?自由猟具を用いた狩猟の際に刃渡り5.5センチ以上の刃物を持ち歩く行為

ベストアンサー

今日、私は自由猟具を使ったキジバト猟(鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律は順守しています。)をしていました。羽をむしっていると誰かが通報したのか警官がやって来て任意の聴取を受けました。それで所持品検査をした際、私のポケットから刃渡り5.5センチを越えるナイフ数本(ハトの頭を切り落としたり、さばくためのナイフ)を見つけ、「銃刀法違反だね。警...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での過失割合

駐車場内での事故にあいました。 T字路で私が直進、相手が左の方から左折しようとしたところで接触しました。 相手の右角が破損 私が左側の前ホイルから左ドアにかけて破損 最初相手の方は保険会社に連絡して直しますのですみません。 止まらずに出てるの曲がろうとしてしまいました。 と言われました。 私は保険会社が直してくれるんならいいですと話し、警察...

弁護士回答
    6
  • 9年間使用した洗濯パンの補修費用を賃借人が負担するのか?

ベストアンサー

マンション退去時に請求された補修費用に関して質問させて頂きます。 9年間借りたマンションを退去する際、 洗濯パンの補修費用を全額請求されました。 普通の洗濯機(ドラム式洗濯乾燥機・6.5kg)を普通に使用していて破損したので、 「洗濯パンの破損は、経年劣化によるもので、賃借人が補修費用を負担するのはおかしい」と主張しましたが、 「洗濯パンは通常壊...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の原状回復費用について

アパート退去時の原状回復について。 3年10ヶ月住んでいました。 流し台の下に付いている扉が元から開きにくく、全く使用していませんでした。 蝶番が錆びていて、退去直前に扉が取れてしまいました。 流し台を丸ごと取り替える。過失があるので折半と言われて、5割負担を伝えられました。 はじめから傷んでいたのに、私に5割負担する義務がありますか? そ...

弁護士回答
    1
  • こんごの対処方法を教えてください。

宜しく御願いいたします。 昨年10月にヤフーオークションでファクシミリ電話を購入しました。 商品到着後確認しましたら使用できない不良品でしたので出品者に 連絡しましたが送料を支払って返品してくださいの回答でした。 不良品を返品するのに送料まで支払って返品は納得いかず今日まで 居たっております。 7日前に出品者から法務局へ共諾しましたので商品は出品者...

弁護士回答
    3
  • 公民館での清掃活動中の事故の過失割合について

公民館での奉仕作業で、多目的(体育館)ホールの年末清掃での事故です。 床の通気口がドライバーを使用し解放されており、そこに片足を突っ込み 怪我をしました。公民館を管理する市側は本人の不注意と、管理する側の 責任割合は、五分五分とし保険も半分しか出ないという主張なのですが 解放するという広報を全くしていない事、落下防止柵もしていない事、管理者を ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の平均賃金について

派遣社員として、12月から働いていました。 一旦1月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の日に12月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、金額を算出してもらったところ、9万円ほどになりました。 12月の平均賃...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルに関する事項

ベストアンサー

あるネットサービスの提供先とトラブルになり、メールでやり取りをしていました。 提供先の対応が私の納得のいくものではありませんでした。 私の主張の是非を問うため、第三者にそのメールのやり取り等の情報を開示したい旨を伝えましたが、「メールに記載された文章の無断転載、二次利用を禁止」しているとして却下されてしまいました。 確かにメール文章の下部にその...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診について教えてください

父の事で質問です。 先日、腹痛を訴え受診。その病院で腎臓結石との診断。痛み止めをもらい、翌日専門科に受診するよう紹介状を書いてもらいました。 翌日、専門科に受診したところ下行結腸穿孔と診断され、緊急手術をしましたが、すでに手遅れ、肺血症ショックで死亡しました。死亡までの期間は約1日、術後約12時間です。 最初の腎臓結石と診断された事が納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの日照が違ったので値引きは出来ないのか?

ベストアンサー

新築マンションを半年前に契約し、契約前の日照シュミレーションと契約後に提示された日照シュミレーションが違いました。1日約1時間半程影になる時間が増えるそうです。まだ引渡しは終わっていません。 部屋を決める第一条件として日照を最優先して決定しましたが、日照条件が違ったと提示され困っています。 販売会社からはお詫び金として30~50万円を支払うとのことで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから