76,930件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの指示に気持ちがついていかない場合

ベストアンサー

離婚に向けて、弁護士さんとの契約を済ませています。 自分の中で 今すぐ離婚したいと気持ちが高まっていた時に弁護士さんとの契約をしたものの、その後時間と共に弁護士さんの作戦?ではなく、自分なりにこうしたいので、こういう風にフォローして欲しいという気持ちがでてきています。 いうなれば、弁護士さんの言うことを聞けない、という事です。 力のある弁...

弁護士回答
    4
  • 納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

何回もすいません。既婚者の彼に騙され、彼の子供を出産しました。彼は既婚者だという事を隠して私と婚約してしかも結婚生活は破綻しているような事を聞いていましたが今では何を考えているのか夫婦円満です。養育費の件で親も交えて話し合いを重ねていますが彼の奥さんが納得しません。彼は納得しています。ズルズル20年も払うのは嫌だから一括で払いたいと言われて500万円...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の…

家庭内別居中の婚姻費用請求について教えてください。暫定表は別居している場合の金額だと思うのですが、同じ家に住んでいて光熱費や家賃、ローンなど相手が払っている場合はどのくらいの金額になるのですか。婚姻費用請求も他の裁判と違って最後に金額として結論が確定するからと言われてしまい、その金額に納得できなくてもそれでおしまいです。と言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

こんにちは。質問があります。 私は、アルバイトで働いていたお店の商品を、一緒にアルバイトをしていた友達(5人)とこっそり食べ、この間5人全員クビになりました。そして損害金として一人3万円を要求されたのですが、私たちは3万円分も食べていません。説明を求めてもはぐらかされます。納得できないので、どうして3万円なのかの明細を見せてほしいと言っても「納得でき...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの慰謝料について

【相談の背景】 別居中の妻と、同居中に鞄の引っ張り合い(私は妻が鞄を引っ張ってくるのをただ耐えていただけ)にて、妻は頬辺りを強打したとのこと。もちろん私は手を挙げていないし、引っ張り合いの拍子に鞄が当たったのか、その他何かが当たったのか、もしくは単純に妻が嘘をついているのかわかりません。 妻から裁判を申し立てられ、慰謝料請求等言われましたが、一審...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年後に離婚を考えております。パートで貯めたお金が銀行口座に500万位あり後7年働けば700万位増える予定です。当初より離婚での財産分与でパートの貯蓄の半分を渡すつもりでおりました。そのため1円も使っておりません。しかし夫が年収300万位の副業を始めました。副業で稼いだお金は家には入れずすべて自分のものだと言うので、私は、だったらパートで稼...

弁護士回答
    3
  • 「給与 過払い 返還」の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与 過払い 返還」と時給の上限についてお教えください。 【質問1】 契約社員として働いています。給与体系は基本給をベースにスキル追加(新たな業務)に対して加給されます。今年半ばから会社の施策で新たな業務が始まり加給されました。労働条件通知書にも加給分で明示されています 【質問2】 先日上長より「貴方の職責(リーダー職)の時給...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に他の弁護士にセカンドオピニオンを求めることは可能か

【相談の背景】 現在弁護士に依頼し離婚調停中(私が相手方)ですが、 協議中から相談していたその弁護士の先生が、調停になっても今ひとつ納得いく対応をしてくれません 私の希望に対して、調停ではそれはあまり通らないと言っては妥協案を示してくれる訳でも無く、 この先の作戦の大枠を示してくれずに、私からの調停の進捗への不安にもあまり明確な言葉がいただけませ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場トラブルの賠償について

【相談の背景】 マンションの駐輪場でわたしの過失で隣の自転車を倒してしまいました。 相手が警察に被害届を出し、警察が監視カメラをチェックしたうえでうちに訪れ、「故意には見えないので、修理金額を払うなど当事者間で解決してほしい。また警察経由で連絡しまう」と言われ、納得しました。 が、その後警察から連絡がきて、その持ち主が「とても修理ではなおる状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法について、気になった事がありましてご質問させて頂きます。 例えば、恋愛や結婚を目的としてお付き合いをし途中お別れをするとします。よく話し合うなり、お互いが納得して円満のお別れという方もいらっしゃるのでしょうが、必ずしも皆さん円満の別れではない場合もおありだと思います。 相手に突然別れを告げられ、「もう連絡してこな...

弁護士回答
    1
  • 不当な休職命令だと考えます。

【相談の背景】 8/28の投稿の続きになります。 8/28に話し合いは一旦保留となり、8/29に電話にて「退職の意思はなく、懲戒解雇も納得いきません」と述べたところ、 8/30に会社に呼び出され、「社労士と話し合いをした結果解雇の話はなくなりました。ですが、会社に迷惑をかけたことに対する謝罪がないのであれば1ヶ月の休職命令を出します」と言われました。 就業...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の給料についての問題」

【相談の背景】 今年3月31日付けで退職をしました。5年勤務。給料は15日締めです。 退職してから最後の給料(4月に振り込まれる給料)について話した際に「新卒で入社した4月のお給料に前倒しという形で満額払っているので、今回は4月に給料は振り込まれない」と言われました。 「辞めるってなった時には伝えてないけど、入社の時に伝えている」と言われましたが、 聞い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の進捗がなく、母の財産が確認された場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私の3人家族で、昨年4月頃に父が亡くなりました。父の遺言書の公正証書によって財産はなく分与なしとなっていましたが、財産があることは母の過去の発言からわかっております。ですが、過去の家族間の問題により父が母の言いなりにならざる得ない状況と、その問題によって母が私の子供と会えなくなっていることに納得せず遺言書に自分の意図を反映さ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。相場以上の請求をすることについて。

【相談の背景】 パワハラでの訴えについて教えていただきたいです。 ネットで検索してみると、パワハラの慰謝料請求額が 自分で思っているよりかなり低い金額でした。 また、決定的な証拠がなく、ニュースになるようなひどいパワハラの 証拠がありません。(録音していればよかったのですが・・・) 【質問1】 相場より高い金額を請求することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻側の生活費の不払いについて

【相談の背景】 現在は夫婦と子供三人(長男妻側連れ子)で同一世帯です。 夫婦共働きでお互い正社員です。 妻が生活費の支払いをしてくれません。 妻の言い分は夫婦のお金は夫婦のもので給料が高い方が払うのが当たり前で 車のローンや長男の学費(高校三年)、免許の所得費用などの借金の支払いで生活費を納める余裕がないことで支払いを拒否しています。 当方とし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談金相場

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 民法第253条に伴う目隠しが事実上の目隠しとなっていない場合対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月にマイホームが完成し入居しましたが、翌年1月隣地の新築工事が始まりました。(お互いに注文住宅です) しばらく経って我が家のウッドデッキとお隣のベランダが隣り合わせ、その間1m未満という事が発覚しました。(測った事はありませんが、おそらく60cmきっていると思います) お隣は我が家より敷地が高くなっているので我が家のウッドデッキ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルです。賠償請求の交渉を一方的に打ち切られ、弁護士を出してこいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達の結婚式で式場のミスが大量にあり、話し合いの末に損害賠償を請求しました。 式場は「お二人の心情に寄り添って誠心誠意対応させていただきます」と返金を約束してくれましたが、提示された金額は挙式費用の1割にも満たないものでした。 到底納得がいかなかったため、式場の過失やそれによって受けた迷惑・精神的苦痛を書面にまとめて提出し、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 新築家具搬入時の破損について

【相談の背景】 昨年新築物件引渡後30分で冷蔵庫搬入の際に階段を破損させられました。 その際階段に養生などなくおろしたことによるものであり、階段2段と床に破損が見られました。 破損確認なく立ち去ろうとした配送スタッフを呼び止め過失を認めました。 その後建築した施工会社と被害者である私を差し置いて勝手に補修内容を決定しました。 無垢材のため建築会社と...

弁護士回答
    1
  • 嘘と誹謗中傷をインターネット上のレビューに書かれた場合にできる法的措置はありますか?

【相談の背景】 とある小さな店舗で働いている従業員(正社員)です。 マナーの悪い客に注意し、逆恨みされたことがきっかけで、インターネット上のレビューで嘘と個人に対する誹謗中傷を書かれました。 他の従業員も目撃しており、事実ではない嘘(死ねと言われた〜等)、それから明らかに店舗ではなく私個人に対する誹謗中傷(頭の悪そうなヒョロガリメガネが〜等)し...

弁護士回答
    1
  • 美容院で勝手に髪を切られました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にとある美容院に行きました。カットではなく、トリートメントとカラーの相談で結局その日はトリートメントのみの施術でした。 ところが、カウンセリング中に、美容師が私の白髪を探して見つけては根元付近で切ってました。頼んでないので動揺しましたが、当然のように切ってるので「やめてください」とすぐには言えませんでした。しばらく経っ...

弁護士回答
    1
  • マンション退去退去 特約の無効 判例 野良猫による被害

【相談の背景】 ペット可のマンションを先日退去しました 退去後、敷金の精算について納得いかず、法律的にどのような解釈になるかおうかがいしたく質問させていただきます。 2LDKのマンションですが猫はリビングでしか生活しておりません また、一階で専用庭を野良猫がうろうろしていることがよくあります 特約はハウスクリーニング55000円は借主負担 ペット飼育によ...

弁護士回答
    1
  • 審判になったらどのような判決が出そうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して調停で子どもの面会を毎月1回程度、面会支援センターを通して合わせるって約束しました。 しかし、わたしが再婚して妊娠したり、遠方に引っ越して毎月1回面会できなくなりました。 しかし、向こうは、納得しません。 再度調停をして、面会ができないときに納得いかず、暴言メールをわたしやわたしの親にするので、もう間接交流にして欲しいと主...

弁護士回答
    3
  • 退職理由は書かない方がいいのか?

13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、こちらは良心的な気持ちで減給を少ししてもらってもいいのは、いいましたが、事前に何の減給額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...

弁護士回答
    6
  • 交通違反、一時不停止、異議申し立て

交通違反に関する異議申し立てに関する質問です。一時不停止で取り締まられて、止まった止まってないで警察官と平行線だったので、パトカーについてるドライブレコーダーを確認させてくれと頼むが「できない」といわれ、このままなら刑事事件にすると脅された。驚いて、しかたなく青キップにサインをした。しかしドライブレコーダーを見せてもらえなかったのが、納得がいか...

弁護士回答
    2
  • 元カノに会社を辞める様に言われてる

ベストアンサー

職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。私も元カノも各部署の管理者の立場です。理由は、私の思いを彼女が「性格だから仕方がない」と言い張り、性格の不一致でした。我慢した結果それが原因で下半身が動かない時が出て来る程で、耐えれなくなりお互いが納得して別れる事になりました。ここまでは、ひとまず納得いきましたが、その後、職場で新しい彼女が出...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件被害者示談について。

ベストアンサー

先日パチンコ店で、現金1万円、銀行カードクレジットカード、ポイントカード、免許証入りの財布を置き引きされました。 後日犯人は出頭したらしく、財布のみ戻りましたが、現金は使い、カード類は破棄された様です。 加害者側からの謝罪、示談交渉の話は直接来ていません。警察を通し、悪いことをした。反省していると、聞いた程度です。 加害者は初犯の様です。 大き...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が50%しか支払われないと言われました。

解雇予告手当についての相談です。 会社が予告なしにいきなり倒産いたしました。 会社は弁護士を雇い、弁護士さんから後日、私の元に手紙がきました。 そこに書いてあったのが、解雇予告手当の事で、 一部の財産を換価した結果、解雇予告手当の一部 (50%)お支払いさせていただく所存です。 支払いをするため、支払い口座を記入してくださいとの事でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子の成績調査について、担当教員が回答しないのはアカハラではありませんか?

1年留年しており、ようやく希望の会社に内定をいただき、卒業の予定でいたところ最後の定期試験の結果で2単位不足していることがわかりました。本人は、全ての講義に出席し、レポートも遅れることなく提出した。定期試験の内容も、きちんと理解して臨み、回答できたので、確実にその科目は単位認定されるはずと言います。そのため大学の制度で成績調査を求めていますが、速...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 引っ越し時のパソコン破損について

ベストアンサー

先日、引越業者を利用して引っ越しし、運搬中にパソコンを落とされ破損し、雨の日だったこともあり、他にも本が数冊とワイシャツ一部が水に濡れてしまいました。 パソコンは、約10年前に自分で作成した物で、業者には20万弱と伝えてあります。 後日、担当者から連絡があり、パソコン諸々と示談金として、¥15,000で示談してもらいたい。と言われ、金額面で納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用追加請求について

ベストアンサー

婚姻費の事でお伺いいたします。 扶養に入って居ない子供中学・高校生が2人おります。 小学生よりスポーツをしていたので名前は変えたくないとの理由で、別居中の主人も理解納得しており、 介護している私の実母も一緒にくらしてました。3年前入籍後半月後に末っ子が生まれました。現在3歳です。 今回(先月末)婚姻費として4万円入金されましたが、私的とっても納得いき...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の父が廃業した。私が動いて遺言執行を執り行えるのでしょうか?

ベストアンサー

父が法律系の仕事をしていましたが、病気の為に廃業しました。 ところが先日、父の以前の依頼人の相続人から電話があり、父が遺言執行者に選任されているので、 依頼人が死亡したので相続を執り行って欲しいと連絡がありました。 私は父の事務所で補助者として働いていて法律の知識がありましたので、 父が廃業した旨を伝え、多少のアドバイスをしました。 後日...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの採用取り消し

ベストアンサー

【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 条件交渉について

会社より退職勧奨を11月21日に受け、11月24日までに退職勧奨に応じない場合、 即刻解雇すると会社より言われました。 解雇理由としては、会社で他の人間とうまくやっていけないためとのことです。会社でいくつかの部署にいたが、 そこでの同僚とうまくいかないとのことです。 会社には2年10ヶ月勤め、退職条件は下記とのことです。 ・退職金2ヶ月分、...

弁護士回答
    1
  • 父親の監護実績とは?親権は譲れないです。

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 とここで相談させて頂き 妻からの要求...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び事故で前科あり。控訴審で執行猶予判決に変わるでしょうか

ベストアンサー

現在、一審での判決が納得できなく控訴保釈中です。罪名は酒気帯び、当て逃げで、懲役7ヶ月の実刑判決でした。一審の弁護士さんは多分執行猶予だからと言われての判決です。過去に16年前に酒気帯びでひき逃げとその後、覚醒剤で二度刑務所に服役し、最後から五年4ヶ月たちます。 周囲では私と同じような前科で同種の事件で執行猶予判決をもらった人がいるので、なんで私...

弁護士回答
    7
  • 退職後の損害賠償について

8月20日に試用期間にて就職していた会社を無断欠勤し、就業規則に基づき懲戒解雇すると伝えられました。 次の21日、引き継ぎ業務をしに会社へ出社し、他の従業員と責任者が納得するまで引き継ぎをし、退社しました。 後日連絡が入り 私が担当していたお客様の商品発注が間違っており、商品の再発注をする為 間違った商品代金とその他工事費用等を損害賠償請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を渡されました!

ベストアンサー

解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...

弁護士回答
    2
  • 相手に謝罪させたい!!

ベストアンサー

ある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...

弁護士回答
    2
  • 全損事故の車輌価値価格について

先日、別居している兄に車を貸し出しましたが、その車両で、自損事故を起こしました。 具体的には、駐車場内のポールに接触したらしいのです。 車屋さんの見積りでは、修理費用が50万円程度かかるとのことでした。 私の保険は車輌保険が限定タイプで、自損事故は補償対象外でした。 そこで兄の自動車保険の他者運転特約を使おうと保険会社に連絡したのですが、車輌価...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの契約について

ベストアンサー

大手電気屋のキャンペーンで工事費がかからないこと・大手電気屋のポイントがもらえるというキャンペーンだったこともありとあるウォーターサーバーに契約しました。 引っ越すことになり、解約することになりましたので電話したところ、早期に解約する場合は違約金が発生するとのことでした。 契約する際、キャンペーンの内容しか記憶になく、ネットで簡単に注文できたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?離婚になった場合の解決金(慰謝料)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人から突然の離婚の申し出があり、一度話合い、一旦は家庭内別居で落ち着きましたが、その当日に私が外出している間に出て行ってしまいました。 今までの生活費は私のクレジットカードで支払うことがほとんどで、主人名義の口座は残高が増える一方でした。 自宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金で支払いました。 主人が出て行ったあと、すぐに主人名義の口座をとめ...

弁護士回答
    3
  • マンションの破損事故

こんにちわ。先週の(土)に私の知り合いが私のマンションの勝手口に酔っ払ってしまって蹴ってしまい、破損させてしまいました。次の日に身元がばれてしまいましたが、弁償する意思が有ることから刑事事件にはなっていません。すぐに工務店に見に来てもらい、勝手口のドアのアルミが凹んで枠からはみ出てしまい、交換せず凹んでるところを叩いて元に戻す事も可能。交換しても2...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚請求について

ベストアンサー

最近、子供のアレルギーがひどく田舎の環境の良いところに引越し(別居)を考えています。 場所は現在の自宅近くではなくて県外の実家近くを考えてます。 私主人とも高齢の1人暮しの母がいて、いずれは介護の必要がでてくると思うのと、本家やお墓がすべて実家近くを選択しました。 これらの理由で主人は別居は納得してくれています。 あと今回別居考えた理由には、ま...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?

借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...

弁護士回答
    3
  • ミスの事実の隠蔽についての責任

某ハウスメーカーで新築住宅建築中です。着工前から見積もりミスなどあり着工してからも配筋の日には業者が勝手に違う現場にいき その事自体把握してない管理者。上棟当日には材料の寸法が足らず勝手な判断で通常とわ違う施行をされたあげく その施工自体もとても大工の仕事とわおもえぬ雑な施工。垂木はバラバラにヒビ割れマトモに釘も効いてない状態。そしてそのミスが...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク、報酬が支払われない

とあるクラウドソーシングサイトを介して、在宅ワークの仕事を行っていました。 販売取引代行で、報酬は月額+売り上げです。 ですが、私の事情で9月末でお仕事を中止したいとお伝えし、クライアント先には了承いただきました。 しかし、9月の最終週から全くお仕事ができなくなってしまい、すみませんが、対応できません。とお伝えしたままクライアント先から連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから