76,930件見つかりました

法律相談一覧

• どんな罪になりますか?

ある大手スーパーの食料売り場に勤めてます。 鮮度チェックで 11時に二割 15時に半額 仕事の忙しさ担当の人数により前だ押しに行う事も臨機応変にあります 今回相談は、私は一時すぎに退社し2時近く買い物してたら 商品が二割のがあり 他の従業員に声かけ半額シールをはってもらい帰りました なんとその行為が犯罪行為になり 内部調査で 警察に訴えられ懲戒免職になりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

離婚話が前にすすません! 親権は中学生の息子は私が小学生の娘は嫁がとるのですが、養育費でもめています! 嫁は半年前からアパート借りているのですが昼も夜も働いており子供を少しの時間しかみていません! 私の家で娘は寝泊まりしてる状態です!土日も娘は私と一緒です! こんな状態なのに養育費を払わないといけないのですか? 養育費を...

弁護士回答
    2
  • 借家の契約半年で大家が自己破産、敷金取り返したいです。

ベストアンサー

大家さんが自己破産しました。 契約は2年で、借家に引っ越ししてまだ半年です。 借りていた家がローンの担保になっていましたが、万が一の話は契約書にもありましたし納得の上で契約しました。 次の所有者が決まったら半年以内に出ていかなければなりません、、 ・こういった場合は大家さんがお金がないので敷金は戻りませか? ・引っ越し費用なんて自己負担...

弁護士回答
    2
  • 一時保護に対する不服申立て

ベストアンサー

一時保護の不服申立ては子供が帰って来てからでも出来ますか? また、もし一時保護同意書にサインをした場合は不服申立ては出来ませんか? 私は同意書にサインはしてませんが、主人がサインをしてしまいました。 今回の児童相談所の対応・理由等が納得いきません。 裁判を起こしてもいいとも思っていますが、子供が帰って来るのが先延ばしになるようなら子供が帰っ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停、子供に会わせてもらえなかった3ヶ月間。

今日やっと1回目の面会調停を行いました。結局今月28日に3ヶ月ぶりに子供達に会える事になったのですが、3ヶ月完全無視して会わせなかった理由が私が怖いから怒られから、私から連絡が来るたび圧力が掛かるとか、理解に苦しむ理由でした。いきなり会わせなかったり、連絡完全無視だったら、誰でも何回か連絡するし、怒りもします。まあ会わせてもらえるからいいですが、...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判抗告審での決定について

面会交流審判にて高裁に即時抗告をしました月1回の宿泊なしの面会交流に納得がいかず月2回とそのうち1回を宿泊付きにする主張をしましたが棄却になりました。裁判所では月1回以上や宿泊付きの面会交流を認めて貰う事は現実的には無理なのでしょうか?家庭裁判所調査官は月1回会えれば十分だという見解でした。 また、期間をあけて(半年から1年後)に再度、面会交流の調停申...

弁護士回答
    1
  • 借家更新日を過ぎての更新料支払いの催促について

ベストアンサー

借家更新の件でご相談があります。 二年ごとに不動産屋から、一ヶ月前に更新の案内が届くのですが、今年は届かず更新日を過ぎても連絡が来ませんでした。 月末に、来月の家賃を支払いに行くと数時間後に連絡が入り「家賃の更新と更新料をお支払い下さい」ときました。 この場合、貸し主が更新の手続きを怠ったので、自動更新ではと自分は考えていました。仮に、更新案内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証金の返還について

賃貸の店舗物件引き渡しの件です 契約当時保証金として家賃の10ヶ月分を預けております。スケルトン物件で返すときも大家さん指定の所での解体が条件となってます。 しかし今になって設備や一部増築もしている部分をそのまま引き渡し借り手が決まった段階で相殺し返金すると言ってます。これは合法なのでしょうか?こちらもお金をかけて作ってるのにその様に大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし慰謝料250万請求されました。

不倫が奥様にばれ、慰謝料250万請求されました。 婚姻期間は2年、子供無し 職場の部長です。 交際期間は3ヶ月です。 弁護士に相談し、こちらから慰謝料調停を申立て、2月の後半に慰謝料調停が決まりましたが、調停で話す際の作戦も無く、また、自分の言いたい事も言わず静かに100万一括で払い終わらせましょうと言われました。 私は会社を辞め引っ越しもしました。...

弁護士回答
    6
  • 当日解雇されて許せません

こんばんは。 私は今まで家族経営の小さい会社に2カ月弱勤めていました。 今日会社へ出勤したら、社長から「今日で退職してもらうから。もう明日から来なくていい。」と突然解雇されてしまいました。 理由は私が出勤しても仕事がないからということでした。 それなら最初から求人を出すなよと怒り心頭です。 社長からは1.2月の2カ月分の給料は出すと言われましたが、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理店委託契約解除について

保険の代理店を1社で10年以上やっています このたび2010年の契約が反社の契約であるため 代理店委託契約を解除させられることになりました 既契約も1000件以上あり、年収も1500万ほどありますが、 解除されると、顧客のホローもできなくなりますし、 収入も何もなくなり、生活ができなくなります 契約者本人は、告知義務違反もなく、現在現役ではありません 私も当初...

弁護士回答
    1
  • 原因はは相手にある傷害事件について

知人(A)が野球の試合終了後の挨拶の際、ボールを持っていた相手(B)から至近距離で明らかに故意的にボールを投げつけられました。 ボールはAの体に当たりました。 その行為にAは怒ってしまい、その場でBの顔面を一発殴りました。 Bは顎の骨を骨折し、入院し手術もしたそうです。 AはBから、治療費全額と慰謝料を求められており、応じなければ刑事事件にするとのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの特約内容の不払い

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...

弁護士回答
    5
  • 破綻していると言われて不倫してました

不倫していました。 離婚の話しは一年以上前からしてて、今は条件決めている段階と言われて一緒になるつもりでしたが奥さんにばれて300万請求されました。 それからこちらも弁護士さんに相談していますが離婚しなくても100万位は覚悟して下さいといわれました。 彼とはもう連絡もとっていません。 自分の親にも私と同じ内容証明を送られ両親に実家に引き戻されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、通帳を返してもらえずそして使われていたのを取り返したいのですが

ベストアンサー

離婚した嫁から私名義の通帳や印鑑が返ってこなかったので少したってから紛失届けを出し履歴も貰いました。 離婚後も自分達の支払い、現金引き落としなどされていたのですがこれは取り返せるのでしょうか? 引き落としの内容は家の光熱費(これは私名義ですが嫁がなかなか引っ越さず私が家を出てからの)嫁名義の携帯代、スカパー、嫁名義の生命保険代が離婚後半年ほど引き...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の登記簿変更

ベストアンサー

義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...

弁護士回答
    5
  • 学童で机をへこませてしまいました

子供が学童に通っています。先日同じ学童の子に腹の立つ事を言われ我慢していたのですが、やはり我慢しきれずに自分の水筒を学童の机に強く叩きつけるように置いてしまい机がへこみました。学童の先生も子供の気持ちは理解してくれましたが、机がへこんだ事は別で実費で賠償しないといけませんと言われました。修理代金を支払う事は当然かと思いますが、何だか釈然としませ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼して、本人の了承もなく修理して良いか?

個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼しました。 見積もりを聞いても、バイク屋のスタッフは「分解しないとわからない」と言われました。私は、分解してから見積もりを出してくださいと、伝えました。 分解して見積もりを出すと思いましたが、そのままお客(私)の了承もないまま修理をして、金額請求されました。納得がいく金額ではありませんでしたが、ケチをつけたせ...

弁護士回答
    1
  • 一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...

弁護士回答
    3
  • 病院での生体検査の個人情報提供について

先日地元の病院でMRI検査を受けました。 その際の診断が正しいかどうかほかの病院で判断を仰ごうと思っています。 知っている先生なのでセカンドオピニオンではなく、外来診察を受ける話にしてあります。 その際に地元病院の検査画像を持ってきてくださいと言われたので、地元病院に依頼したところ 6000円支払うよう言われました。 そもそも検査の時に検査費用を払...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父名義の不動産売却について

認知症で施設に入所している祖父名義の土地を売却したいと叔父が言ってきました。 その不動産には先月まで私の母が住んでいましたが他界したため現在は誰も住んでいません。 売却先は親戚の不動産屋と取り引きをするようです。 祖父が健全な時にその不動産は他界した母と私に遺すと遺言書を書いてくれましたが叔父は私に渡るのが 納得いかないようです。 そこでお...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで隣の騒音被害も合わせてクレームされる

ベストアンサー

お店を経営しているものですが、春くらいから、お店から出たお客様がうるさいというクレームをツイッター上で受けるようになりました。 警察の方とも相談し、注意を徹底し、対策をしていましたが、それでも改善されないと言われました。 こちらとしてはかなり改善されてるのでおかしいと思い、過去の書き込みを遡って拝見しますと、どうも、隣の全く関係ない事務所もうち...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の申し出に応じなければいけませんか?

離婚して8年立ちますが、離婚する際に公正証書を作成し、毎月五万円(ボーナス月には+四万円)養育費を払うように書いていただきました。しかし最近、元旦那から再婚するからと養育費の減額の申し出がありました。元旦那との間に10歳の息子がひとりいます。月五万円は高いのでしょうか?元旦那は持ち家で年収は300万近くはあると思います。毎月、彼女と旅行行ったり、ギャ...

弁護士回答
    4
  • 建て替え予定マンションでクリーニング費用は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

3年の定期借家3LDK67平米のマンションを2年半過ぎて退去しました。 クリーニング費用として86000円(税込)ほど請求がきました。 このマンションは築34年で、来年の2月には全員退去となり、その後建て替えもしくは大規模修繕となります。 どちらにしてもクリーニングは必要ないと考えられるため、見積もりだけでお金を払うことに納得がいきません。 建て替えになるかど...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いの際の強制執行について

ベストアンサー

旦那からのDVが原因で離婚に向けて別居中です。 旦那は会社役員で高収入がある為、養育費も高額になる事も当然だと思うのですが、納得がいかないらしく、「離婚するなら、給料下げて養育費も少なくなるようにしてやる!」と強気で言ってきます。 少しでも円満な方向で離婚ができるように話し合いで養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にしようと考えてるのですが、万...

弁護士回答
    4
  • 調剤薬局にて事務員が調剤をする事について

調剤事務として勤めているのですが、薬のピッキングや監査を事務員が主にしています。 機械の操作や投薬は薬剤師がするのですが、それ以外はほとんど事務が準備をし、漏れがあると事務が叱られます。 事務員が調剤(ピッキング)をする事は法律的にグレーゾーンらしいのですが、資格をもつ薬剤師が居るにも関わらず、なぜ事務員が必死に薬の準備をしなければならないのか疑...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備 ショック交換。せめて、この商品が新品だと確認できるものを見たいのだが無理でしょうか?

ベストアンサー

今月 販売店(大手)でフロントショック2本交換してもらったが 調子が悪い 段差などの走行時かなり振動が有り リアとまったく違う。油漏れ以外対応できないと言われたのですが納得がいかず、どうみても新品の商品と思えない。せめて、この商品が新品だと確認できるものを見たいのだが無理でしょうか?車検証は後部座席にほうってあり 私物のトランク内のバッグも勝手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですがどうしたら

ベストアンサー

結婚して一年四ヶ月が過ぎました。もともと結婚の意思はないと伝えたのですが、結婚を失ったんだから仕事を失わせてやると凄い勢いで、仕方なく結婚しました。それからと言うもの、納得がいかなかったら、当たり散らし、私の親を批判し、また、あなたが死んでも葬式はしないとか、病気になっても放置する等、数えたらキリがないほど言われて、何で一緒にいないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 示談について

今年の4月に、酒気帯び運転で逮捕されたのですが、逮捕される10分前に被害者の車に軽いかすり傷をつけてしまいました。私が、中央線寄りで、走行した為。 被害者は、物損事故にはしないので、示談にするということでしたので、車の修理費用は、任意保険を使い直しました。迷惑をかけたので、菓子折りと、金一封を渡したのですが、金一封に納得が、いかないということで、示...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役が死亡しました。

ある有限会社が開催する10回連続のセミナーに申込ましたが、1回目が開催された後、セミナー講師の死亡によりセミナーは中止となりました。 セミナー講師はその有限会社の代表です。 有限会社には代表以外に取締役がいないようで、残りのセミナーの代金が返金されません。 会社か、会社にお金がないようであれば、代表の相続人である代表の妻かに残りのセミナー代金を請...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場の給与の支払い方法について

退職した職場の給与の支払いが 雇い主の一方的な理由で現在遅延されています その上で従来金融機関への口座振り込みであったものが 手渡しでしか払わないと これまた一方的なことを通告してきました 遅延云々の方はすでに弁護士さんと相談し 対策を練っているところですが 仮に相手が支払う気になっても手渡しというのも 納得いきません 正直不誠実な対応に憤...

弁護士回答
    1
  • 隣の塀の高さについて質問です。

ベストアンサー

お隣さんとは駐車場が横並びになっていて、その間にはうちの腰高のフェンスがあります。そこに2m40cmの目隠しの塀を立てたいと申し出がありました。通風、防犯、日当たりも悪くなり苔も生えてしまうので、1m70cmくらいでお願いをしました。が、奥様の方が自分の土地だから関係ないと納得がいかないご様子です。何が原因か聞いてもプライバシーの問題だと言われるので、顔を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は勝手に終結してしまうものですか?

加害者(準わいせつ罪)家族に謝罪文を要求するお手紙を出しましたが、お手紙は届かず代わりに弁護士からお手紙が届きました。加害者が反省しているという内容ではなく、弁護士の品性を疑うような内容が書いてあり、とても不愉快になってしまいました。その弁護士とはお話しをする気にもなれません。とにかく謝罪文を送って欲しい事と送れないなら納得いく理由を求めており...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場で看板が風に飛ばされ車に当たりました

スーパーの駐車場で、近くにあったスーパーの看板が風に飛ばされ、私の車のバンパー(前)に当たりました。 大きなキズではないのですが、納得いくように直してもらいたいと思い、バンパー交換と、他の部位との差異が目立たないように、車全体を磨き直し、コーティングしてもらいたいのですが、 先方は、磨き直しとコーティングの費用な支払えないという回答です。 「...

弁護士回答
    1
  • 市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい

丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について質問です

自分が会社で器物損壊の問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から賠償請求されました。自分が休職する分他の社員の方の仕事量が増えて迷惑が掛かり負担が掛かるから外注に出したそうです。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出し...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫を誤解されています

先日、娘(11歳)と男友達と遠距離のドライブに行きました。後日その事が夫に発覚し夫は『不倫』と決め付けています。只の男友達なので、恋愛感情も肉体関係などはありません。 私の話には一切聞く耳持たずに、毎晩のようにその事を責められ『お前の親にこの事を話す』と言って脅かしてきます。元々夫婦仲は良くありませんでしたので、これを機に離婚は覚悟していますが ...

弁護士回答
    4
  • 直にリンクを貼られて無断で画像転用されている場合

ベストアンサー

某サイトにオリジナル画像を無断転用されているのですが、 画像を右クリックでダウンロードしたものを貼りつけているのではなく、 当方サイトのサーバ内にある画像に直接リンクと言う形で表示されています。 削除依頼を送りましたが、応じていただけませんでした。 うがった見方をすれば、気にいらなければ私の方がアクセス拒否をして 表示できなくすればいいじゃない...

弁護士回答
    1
  • 解決金の続きです。

主人が銀行系のカードローンを通したら 200万だけは貸していただける様になったらしく350万の解決金の予定が200万で 手を打ってくれませんか?とメールが入って来ました。 で私が納得しないと答えたら 主人も弁護士を付けて いい方向に持っていくと… 私 今現在 再生法をやる為に弁護士さんにお願いしている所ですが 主人も弁護士さんを入れた場合 私が印鑑を押さない限り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払わなければいけないのか?

別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...

弁護士回答
    4
  • 留守中に自転車が処分された

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。マンションの駐輪場を契約して自転車を駐輪しています。海外に2年ほど出張しました。その間は駐輪場の費用を銀行引き落としで毎月払っています。滞納はありません。出張から帰ると自転車がありません。管理組合に聞くと、「長期間未使用だったので処分した、自転車に一か月間張り紙をした」、と言われました。私は独り身で2年ほど空き部屋にな...

弁護士回答
    2
  • 調停中一度合意した内容の変更

ベストアンサー

調停で当初お互いに合意が取れていたことをなしにすることは可能でしょうか? 調停をするうち相手方の誠意のない態度とこちらの質問を相手に伝えない調停員にイライラしてきました こちらの言い分は通らないで相手の話だけで進める調停に不信感と怒りが沸いてきます 調停を不調にして裁判で相手の言い分、こちらの言い分を出し切った後の判決を受けるのが自分的に一...

弁護士回答
    2
  • 信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触

ベストアンサー

片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...

弁護士回答
    3
  • 結婚に関した養子縁組と婚姻の法律的な解釈の仕方について

現在息子の交際相手と顔合わせ前、前もって息子に先方から養子縁組を宣告され、また、今の職場を辞めて彼女の方に転居し再就職を条件提示され、息子は就活中で、養子縁組に対しては結婚して納得のいく時期にそうしたい。と先方に話したがどうも一緒に結婚と養子縁組をしたいようである。婚姻と養子縁組は別べつの問題と思うが法的解釈はいかがでしょうか。その上でまず、婚...

弁護士回答
    1
  • 妻のほうが収入が多い場合でも養育費他を払うのはなぜですか。

ベストアンサー

以前同様な質問し以下の回答を得ましたが、今日の調停で納得がいかない局面があったので似た質問をします。また養育費のほかに生活費など該当するものが、あるのでしょうか。私は親権を取るために養育費は放棄すると宣言しましたが、結局親権はとれませんでした。なら、相手方も養育費不要くらいの意気込みをみせろといいましたが、むりだったようです。御教授よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問させて頂いたのですが。

先月、何度か同じ質問をさせて頂いたのですが、11月に、パチンコの打ち子のバイトに登録し、保管費と言う名目で、約160万円を振り込んでしまいました。こちらで弁護士さんに、早急に相談した方が良いとアドレスを頂き、警察、国民生活センター、弁護士さんにも相談したのですが、警察は被害届けを受理してくれず、弁護士さんにも納得のいく返事を頂けませんでした。再度、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているところなのですが 調停員の方々は、法律の専門家ではないので、財産分与について、婚姻後に築き上げた財産については折半されてしまうと聞きました。 全て折半されるのは納得いかないのですが、弁護士の先生に相談して 「折半にするべきではないと強く主張した方がいい」 と言われた物に関しては 弁護士の先生に相談し、そのように言...

弁護士回答
    2
  • 代車の盗難による賠償請求

ベストアンサー

自家用車を車検に出し代車を借りていたのですがその代車が盗難されて先日みつかりました。 窓ガラスが割られていたのとイモビライザーが破壊されていたらしくその修理代金を請求されそうです。(その代車は車両保険に入っていない) この場合修理代金を全額払わくてはいけないんでしょうか? 代車はプリウスで時価50万円ほどです。 自分としては施錠して駐車場に停めて...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停一回目終わりましたが

ベストアンサー

調停一回目が終わりました 驚愕の事実が発覚しました 調停の通知が届いた後に子供たちは 離縁されてました ほんと人としては最低だと思いますが、 法律の専門の先生の意見をお聞きしたいです 夫婦関係は継続のまま 子供たちだけ離縁 今まで通りの生活を継続 氏名については一時的には戻るものの 現夫の氏名に変更手続き中 いくらなんでも酷すぎませんか? 離...

弁護士回答
    1
  • トイレのつまりを直してもらうのに、水道業者に支払ってしまったお金について。

先週の金曜日、トイレの水が急に流れなくなりました。CMでよく見かける業者から順番に、見に来てもらえるように電話をかけていったのですが、どこも忙しくて来てもらえず、自力でインターネットで調べて、あまり聞いたことのない名前の業者に来てもらいました。切羽詰まっていたのと、業者の人が一刻を争う状態であると言うので、ためらわずにそのまま作業をしてもらいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから