このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
施設入所中に転落事故に遭い、病院搬送後に母は亡くなりました。施設側を訴えられますか?
ベストアンサー施設入所中にベッドから転落し、骨折し、病院に救急搬送された当日のうちに亡くなってしまった母ですが、死因が低体温症というのが納得いきません。(骨折で亡くなることはないので。)また、昨年1月の厳寒の中、何時間くらい床に落ちたまま施設職員に発見されなかったのかも疑問です。ここは北海道で冬季間はマイナス10度を下回ります。もっと早くに職員が気がついていれば助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛の火傷跡の補償について。因果関係の証明はどの程度必要なのでしょうか。
3ヶ月前に美容サロンで脱毛をしたところ火傷になってしまいました。完治まで1ヶ月半かかり、火傷箇所に黒い線状の色素沈着が出来ていました。 通院費の補償はするが後遺症としては認められないとのことです。そこで先生方に質問です。 自分で因果関係を証明しないと補償は難しいのでしょうか。また証明する方法はあるのでしょうか。 VIOの脱毛で自分で剃っていて黒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜糸したはずの糸が残っていた
今年の5月ごろ、美容整形外科で、1年半前に顎の手術をしたプレート除去をしました。口の中での切開で、溶けない糸で縫ってもらい、2週間後に抜糸をしました。しかし最近糸が一本残っていることが発覚しました。皮膚にかぶさっている状態で、自分でぬくことができないです。手術した病院に電話すると、治療費は病院側が負担するが、交通費は負担しないとのことでした。家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故においての、代表者の休業補償
昨年末に高速道路で追突事故にあいました。 人身事故にしませんでしたが、保険会社が私が代表者のため、 休業補償をしませんでした。他の従業員同じように働いているにもかかわらず、 休業補償しないのは、納得がいきません。通院期間も6ヵ月で打ち切られ、現在も 痛みが残っている状況でござます。本日、担当医に相談したところ、来年5月までは 通院が必要との診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持による免許停止処分
ベストアンサー息子が大麻所持で逮捕されました。大麻は友人が所持しそのアパートに出入りして使用していたため逮捕され、尿検査では陰性でしたが起訴され執行猶予付の判決が下されました。 その後約2ヶ月後に免許停止の聴聞通知書が届きました。自分から大麻を入手したことも無く、入手手段もわかりません。それでも中毒性があるという事で免許処分を受けてしまうのでしょうか?現在は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に同棲していた場合の証明
1年ほど前に私のでっち上げのモラハラを理由に別居をすることになりましたが、別居後すぐに妻が不貞をしていることが発覚しました。 妻はあの手この手で自分の主張を正当化してなかなか離婚に応じてもらえず調停を控えています。 もちろん不貞も否定しています。 妻は多額の婚姻費と慰謝料も要求していますが私は到底納得がいきません。 現在は不貞相手と一緒にアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者と被雇用者で取り交わされた賃金契約に関して
ベストアンサー雇用者と被雇用者間で取り合わされたり賃金契約の契約内容に関してご質問です。 雇用者が提示した賃金条件に対し、被雇用者は納得のいくものではありませんでした。しかし雇用者から「この内容で契約しないなら辞めてもらっても構わない」との発言があり交渉の余地なく、生活のためもありやむなく契約を締結せざる得なかった状況です。この雇用者の契約にはなんらかのハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意にサインした「誓約書」の有効性について
先月、会社より解雇を言い渡されました。 突然の解雇であったため、解雇手当金の請求をしましたが、私の勤務怠慢や能力不足等を理由に会社からは支払う必要はないと退けられました。 そればかりではなく、今まで面倒を見てきた上司や友人を失ってもいいのか、これから働きずらくなる等の情にうったえられ、一切、解雇手当金を請求しないという「誓約書」にサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のセクハラの件で会社を辞める
ベストアンサー5年前の事ですが、会社での食事会の際に社長が酔っ払ってしまい私の胸を触るなどのセクハラがありました。 後日社長含め上司から謝罪はありましたが納得はいかないものの仕事は辞めたくなかった為現在もセクハラをした社長の職場で働いております。 ですが、職場内でセクハラのことを他の人に広めている従業員がいて会社内で社長は○○さんのいいなりだと言われ誤解をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのクレームについて
ベストアンサー法律というよりモラルの問題で恐縮ですが、現在賃貸マンションに住んでおります。私は喫煙者です。夏も終わり9月半ばにはエアコンを消し、玄関を開けて過ごす事が多くなりました。 そこで同じ階の住人からクレームが出たそうです。内容は『共用通路にタバコの匂いが漏れているからマナーを守ってほしい』との内容です。 私はマナーを守ってバルコニーで吸う事はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品購入後の店からの契約変更について。キャンセルできますか?
ベストアンサー本日、娘の成人式の準備の為、着物屋さんに行きました。振袖はあるので、小物を合わせてもらい選びました。最後の契約時、セットの料金、レンタルの料金(襟、帯締めはレンタル)、購入の料金(草履とバッグは購入)の説明を受け契約、支払いをして帰りました。夜になり、お店から連絡きて草履とバッグはレンタルの料金で出してしまったので、レンタルにして欲しい、返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書に記載出来なかった事を覚書にしたいのルールを教えて下さい。
ベストアンサー調停にて面会の事を決め 月の回数と時間程度しか調書に記載しました。面会場所と、その面会場所にするにあたっての条件については表現の問題で記載出来ないとの事で載せていません。なので記憶が鮮明なうちに覚書を取り交わそうと思っていますが、調停で約束した内容にしぼって覚書を取り交わしたいのに、相手が調停で話をしていないことを載せろと言ってきます。 ①基本、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約時の外壁修繕費は誰が払うべきなのでしょうか。
テナント契約を交わした店舗の外壁メチが切れていて、雨漏りの心配があります。 大家さんにオープン前の修繕をお願いしたところ 来年のうちには考える いう返答です。 雨漏りの心配があるような店舗を全改装してリニューアルオープンするのは心配です。 その為、了承が得られずともオープン前に修繕、外壁塗装を行おうと考えています。 しかし、契約書も、外壁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書くのに、同行していただけるの?
ベストアンサー去年、怪我をして仕事ができなくなりました。 生活保護受給前にオーナーから20万の2割増しで返すということで、口約束でお金を借りました。 今現在、去年入れてたボルトを抜いて、抜糸待ちの入院中です。 いきなり病院に来て、借用書をかけと言われましたが、金額に納得いかなかったのでサインはしませんでしたが、飛ぶ可能性もあるからと、住所だけ書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店でのノンアルコール飲料の提供ミスについて
数日前中華料理店を利用しました 料理と一緒にウーロン茶を注文しましたが濃いウーロン酎ハイが運ばれてきました。 暑い日だった事もあり一口ですが飲んでしまいました。 私は酒は飲めない体質でありすぐに顔が熱くなり具合が悪くなって翌日まで体調不良が続きました。 店からは一応謝罪がありましたがかなり曖昧で納得がいきません 社会通念上どの様な要求(謝罪)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案についての相談
ベストアンサー400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い 5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 金額の変更について
養育費の支払いをメールにて、18歳まででいいから2万円払って欲しい(算定表より高い)と言われ、合意し、数ヶ月払ってきました。ですがその後金額関しては2万円で確定できるが、18歳までという部分は簡単に20歳まで支払うように調停を起こす事が出来ると知りました。そこで私としては納得できないので20歳まで延長する分、その分養育費の金額を下げてこれから払っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の成功報酬について。
成功報酬について納得がいかないのでご相談です。 親権が父親にある子供との面会交流の調停が終わりました。 結果、面会は叶わずでした。 たまに父親から写メを送ること、こちらから子供に手紙を出すのは構わないしちゃんと渡すけれど、返事を書くかは子供に任せるとの事で終わりました。 その後、弁護士から費用を聞いたのですが30万のようです。 最初の契約書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。
ベストアンサー保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定調停について
夫婦関係が破綻して長期間別居をしているのですが、夫が親権を譲らず離婚に応じてくれません。 子供は生まれてからずっと妻である私と暮らしています。 面会しているときに、子供の連れ去りが心配なので、監護者指定の調停をを申し立てました。 調停で、調停員が夫は働いていて1人では子供を育てられないと言っているので、連れ去りもするつもりがないから監護者指定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルについて
退職にともなうご相談をさせていただけますか。 この度退職をしたく、会社側に、私指定の日付で退職をしたい旨を伝えました。まだ会社側から直接言われてはおりませんが、賞与を支払いしたくないため、その前に退職をさせようと検討してるようです。会社側から退職日を指定できるのでしょうか?またそのような提示があった際にこちらはどのように対応すればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、解雇予告なしの解雇。
ベストアンサー派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 勝手に身分証明証を見て、被告の住所を把握した場合
ベストアンサー独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴えます。 交際して暫く経ってから、怪しいと思い、問い詰めましたが、実家に住んでいるの一点張りでした。 それでも納得いかなかったので、彼が見ていない時に、彼の鞄の中のお財布に入っていた身分証明証を勝手に見て住所を確認したところ、本人が住所を偽っていることが分かりました。 裁判でもし住所を知った理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 過払い請求されている
病気になり、昨年休職したんですが、私は一人暮らしで経済的に大変なことから休職したくないと伝えたんですが、傷病手当金があるから休みなさいと言われたのに、会社の案内ミスで2ヶ月不支給決定、また会社の手続き遅れで1ヶ月遅れて完全に生活困難になりました。また会社から本来払ってはいけない基本給を払ったので返せと2ヶ月遅れで突然書面が送られてきて、請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの保証について。
住宅メーカーで17年前に家を購入7年前に雨漏りがあり、住宅メーカーの保証で修理したんですが、すぐに、同じところが雨漏り、その後は、数年にわたり雨漏りの原因がわかりません。とかなんとかいいながら、保証期間が過ぎたころ、自分達じゃわからないから屋根の職人を呼びます。といわれ、職人さんがきたら1発で雨漏りの原因が発見。ただ、保証期間は終わりましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産をした売掛金の扱いについて
ベストアンサー法人破産をした売掛金の扱いについて 現在、法人を経営しており赤字決算が続いており法人の破産を検討しておりますが、個人のお客様(おひとり)に売掛金残高が500万円程残っております。 経緯としましては当初お支払いは順調でしたが、途中からお支払いが鈍くなり、お支払額が少なくなっていったという感じです。 ただこの状況でも売上欲しさに途中で多少の売り上げ計上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判民事調停で訴えられた場合の証拠について
アパートの高額な退去費用に納得がいかず、話し合いを続けてきましたが、とうとう簡易裁判民事調停を訴えられました。申し立て人の訴えについて、回答書でお答えしようと思いますが、別紙と証拠の参考資料も裁判書にお送りします。回答書は、申し立て人に見られても構いませんが、別紙と証拠の参考資料については、調停日ギリギリまで見せたくありません。別紙と証拠の参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当と雇用調整助成金について
ベストアンサーコロナによる自宅待機命令で休業手当はアルバイトで雇用保険未加入者でも受けられると認識していますが、会社からの説明の際、週20時間未満でお金は出せない、保証はできないと言われました。先日の雇用調整助成金の拡充により雇用保険未加入者でも保証が受けられるようになった旨をお伝えしても時間が足りてないと言われました。これは正しいですか?会社からの命令で自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者複数の場合の慰謝料
ベストアンサー他人の行為に起因した怪我について、治療費等の実費及び慰謝料を請求して示談にするつもりです。 当該他人(加害者)が複数名いる場合、「慰謝料」について、通常1人の加害者の場合にX円請求する場合と比較してどういう考え方になりますか? 加害者それぞれにX円もあり得るのか? または、合計でX円までとなるのでしょうか?? もし、加害者の人数のが多い場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー夫を交通事故で亡くしました。高速道路上で、相手のスリップによるセンターオーバー、こちらの過失はゼロです。 損害賠償の方は示談が済んでしまっています。 加害者は公務員で20代です。 今度裁判があります。 遺族としては、一生許せないですけど、執行猶予がつくんだろうな、という覚悟はしています。 相手側は、裁判で、罰金刑を主張してくる可能性もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 未収 払うべきですか?
ホストに行ってしまいお酒をたくさん 飲まされ、お支払いをクレジットカード でしようと思い渡したら使えないと 言われました。 はじめに行く時クレジットカード使えるよね?って 確認して使えるって言われたのにお会計で クレジットカードを渡すと使えないと 言われ、それだと未収やねって言われて 紙に住所など書かされいつまでに払ってね 言われお店を出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立歯科大学の卒業試験が不当な採点方法で不合格になりました。採点方法の見直し又は再試験のお願い
ベストアンサー私立歯科大学の卒業試験の採点方法が不当であるために私の子供が合格できませんでした。採点方法や成績を隠して大学のミスがばれないようにしています。 生徒と父母に採点方法と成績を公開して納得のいく説明をして欲しい。もしも間違いがあるならば再試験をしてほしい。 留年の撤回をしてほしい。学費を返して欲しい。損害賠償をしてほしい。学校側の一人の先生に話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 引出物のし名前ミス
結婚式後、引出物ののしを見ると名前の間違いがありました。引出物会社に訪ねると、式場であるホテルに確認をとっての発注とのこと。 ホテル側は謝罪に来ると言っていますが、謝られても250万払ってあげた結婚式なので、手違いが無くても250万、あっても250万だと納得いかないです。ゲスト150名にはもう手渡っているし、これから1人ひとりに正しいのしを送るわけにも…と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の効果はあるのでしょうか?
犯罪収益移転法で被疑者の身です。 直近で約2年前に窃盗罪で刑務所を出てきたのですが、あんまり情状も良くないと考えて、自身で上申書を作成して、警察に提出しました。警察でも初回に上申書を書きましたが、納得いかず(オレオレ詐欺に使われたとは知らずにキャッシュカードを送付)、猛省していることを気持ちを込めて書きましたが、この行為はプラスになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織内の他者とは違う条件での人事査定について
正社員として働いています。ある出来事以来、会社のトップにあたるひとが何かにつけて悪く取り批判的になりました。それを忖度して周りの社員も右に倣え、というようになりました。 小さな組織ですので、会議や、目標管理の面談なども同席することがあります。その際にも言い回しはここには書きませんが、ここでは勤められないから他を考えた方がいい、ということを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床なり専門業者施工トラブル
大工業を営んでおります。床工事を請け負い施工をしたところ床なりが出てしまったので床なりの専門業者に頼んだ所すぐに来て頂き対応はしてはくれてのですが一向に床なりが治らずじまいで帰ってしまいました。その後、治らないまま後日請求書が42000円来てしまいました。もちろん治っていればその金額も払わなくては行けないと思いますが治ってない状況で満額払わなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権の有無、妥当性
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有責配偶者から離婚調停】
不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険金と葬儀の香典の相続について
身内が交通事故で亡くなりました 100:0で相手の過失でした 葬儀時に香典をいただき、その後、保険金(葬儀代金含む)が入り、葬儀代金を差し引き 遺族に振り込みました。 香典はみんなで分けずに喪主である家族の口座に入金しました。 私はそれで終了と思っていましたが、遺族で納得いかないと騒ぎだした者がおります。 「葬儀代金は保険金で賄えたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料増額
ベストアンサー6月上旬ごろに小型二輪に乗り停車中に乗用車に追突されました 過失割合10対0で整形外科に10月末までに80日通院しておりました も左の肩甲骨あたりに痛みが残っている状態ですですが、医者より症状固定との話があり通院は 打ち切られました 今月相手保険会社より慰謝料の提示がなされましたがその額に納得がいきません 自分の保険の中に弁護士特約がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の約束(宗教の脱退)を反故したことは、離婚原因になるのか?
ベストアンサー妻の宗教のことについて、離婚も含め悩んでます。妻は、ある新興宗教の信者であり、義両親、義祖父母も信者です。私は、結婚する条件に、この新興宗教を脱退すること、系列の新聞を取らないことを条件に結婚しました。(トークアプリ内であれば、証拠があります)ところが、結婚した後に、脱退していないことが判明しました。また義両親から、新聞が毎日届いてます。更に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得日数に対してボーナスの査定をさげるのは合法てしょうか
メンタル不調により体調も悪い日があり、有給て休むことがしばしばあり、支給されている有給をほぼ使いきりました。しかし欠勤はありません。 その年のボーナスの評価で有給が多かったという理由で最低評価をつけられました。 有給取得による不利益扱いは労働基準法違反なので納得いかないと言ったのですが、相対評価なので有給の多い人と少ない人を同じ基準では評価でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車故障トラブルについて
中古車を頭金20万円はらい、残金3年ローンで購入し、3ヶ月過ぎました。走行中に、エンジン警告ランプがつき、ディーラー(ホンダ)に修理見積りを取った額が、20万円です。 民間業者より、車検取得の購入車なのに、高額修理費用がかかるため、購入業者に連絡したところ、保証期間は一年で、上限額3万円までとの返答。 高額修理代を自己支払いになるような、返答に納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード「いつのまにかリボ」の被害について
クレジットカードリボ払い「いつのまにかリボ」の被害に遭いました。 リボ払いにするつもりは一切無く、リボに設定した記憶もありません。 他に所有しているクレジットカードを2枚確認しましたが、いずれもリボの設定にはなっていません。 つまり、当該カードのみリボにするはずはない、と考えています。 ひょんなことから発覚したのですが、これまでリボにしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出された時の生活費について
私は実家住みのシングルマザーです。 弟の話ですが、借金が原因で、一年前に家を追い出され、実家に戻ってきました。 母が半分程返済し、残りは弟が返済する為、休みの日には副業をしていますが、本業の給料を全て嫁に取られています。 話し合いをしても、嫁側も生活がカツカツ、弟が悪いの一点張りで家にも帰らせてもらえません。 未就学の子供が一人いるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
9月30日に会社都合解雇になりました。 社長は解雇会社を倒産させ、自己破産申請中。 財産を抑えられているにも関わらず毎晩のように飲み歩いておられます。 何度も目撃しています。 飲み歩くのも、安いものではありません。 それなのに、解雇予告手当を貰えず、今月15日に払う(弁護士の方から)というのは納得がいかないのです。 それでも、我慢して待つしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でトイレ破損弁償請求
4日前に個人経営の飲み屋で6人でお酒を飲んでいました。 トイレを何回も使用していて、また入ろうとしたらトイレが水漏れしていました。お店の経営者に伝えた所、タンクが割れているとなり、「他のお客は使ってないし、ドンっと言う音がしたから」との理由で修理代13万請求されましたが身に覚えがありません。 お店には私達と他のお客2人いましたがトイレを使用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのお客さんとのトラブル
メンズエステで勤務してます。お客さんとほぼ同意なしで性行為までされました。こちらは膣内が怪我をしてしまい、病院も受診。お店の意向から警察への被害届は出しませんでした。お店は私に非があると全く話を聞いてもらえず…納得がいかず直接お客さんに電話をして丁寧に事情を話しました。お客さんも慰謝料を支払うと言ってます。この場合いくらくらいが妥当でしょうか?産...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから