76,930件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。

ベストアンサー

前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...

弁護士回答
    4
  • ※緊急※学校行事の参加について

【相談の背景】 去年の3月に離婚をし、現在週一回で子供と面会交流をしている父親です。 明日子供の運動会なのですが、前々から詳細を下さいと伝えても「未定」の一言でした。 わかり次第教えて下さいと伝えて待っておりましたが一向に来ないので、昨日そろそろ詳細を教えて欲しいと伝えると、本日早朝に「運営が変わったからもう勝手に行って入る事は出来ない」 と...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの100%を超えるキャンセル料の支払い義務について

【相談の背景】 ネイルサロンで7700円のコースを予約し、当日無断キャンセルをしてしまいました。サロン側に迷惑をかけていますのでキャンセル料を支払わなければいけない点は理解します。ただキャンセル料は8800円とのことで、100%を超えています。 見落としていたのですが、大手某予約サイトからの予約時に、「ご連絡の無いまま15分を過ぎると無断キャンセル扱いとなり...

弁護士回答
    3
  • 車検後の車を業者に事故された

車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...

弁護士回答
    5
  • 庭にある土止めの撤去について

ベストアンサー

法面について質問です。 一年半ほど前に家を購入し入居前に家の引き渡し検査をしたのですが、その際、庭に高低差ある上の土地の土止めがあり「撤去できないか」と相談したところ、「擁壁の土止めなので撤去できない」との回答をもらいました。購入時に土止めがあるなどといった【説明は受けておらず】、庭の大半を占めるのでちょっとした畑を作るにも、土止めが邪魔で何も...

弁護士回答
    2
  • 役場に納める税金の納め方について

役場から軽自動車税の納税通知書が届き,口座から振替をしますとのことでした。ところがその口座は廃止しており,当然振替は出来ません。疑問に思い役場の税務課に問い合わせたところ,以前(平成17年),貯金口座振替払いに関する届出書を出しているので,それに則って通知したとのことでした。それを廃止しないかぎり役場ではどうしようもないとのことでした。届出書を取...

弁護士回答
    2
  • 上司から謝罪があればパワハラにはならないのでしょうか。

ベストアンサー

上司の一方的な勘違いで叱責され、落ち着くと誰もいないところで「皆が気にするから仲直りしよう」「機嫌直して」と肩を触られたりします。同性ですがとても気持ち悪いと感じています。 こちらが「そういうつもりでしたわけではありません。すみませんでした。」と謝罪しても自分がすっきりするまで叱責したり、犯人捜しをしたりします。勘違いがわかると「機嫌直して」「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭のやり取りの示談書の書き方について。

個人経営の下請けで車両を借りて働いでいましたが、月々の売り上げがもらえず、辞めたいといったところ、辞める条件として、車両返還時に金銭を要求されました。 支払って関わりを絶ちたいのですが、示談書の書き方がわかりません。 これ以上、修理代など請求されたくありません。どの様に作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会についてです。

ベストアンサー

双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...

弁護士回答
    3
  • 後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。

ベストアンサー

職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...

弁護士回答
    2
  • 時間がありません。

高1娘の留年についてです。14日に担任から電話で進級について話があるので明日来て下さいと言われ、行くと、学年主任と担任に、進級出来ないから転学、自主退学を考えて下さいと言われました。退学届けは月曜日書いて下さいと。留年の理由を聞くと、提出物とテストの点に問題があり、「未修得科目が2教科以上にならない事」にあてはまる。との事。出席日数、単位は問題なく...

弁護士回答
    4
  • 隣人が境界まで土地を掘りますが。。。

ベストアンサー

境界線まで土を掘っている隣人がおりますが注意しても止めません。 境界にはブロック塀とフェンスが有り、全て当家の敷地内に作りました。 隣人側は当家のブロック塀の基礎部分まで掘っていますので、塀がダメージを受けるのではないかと 心配しています。 注意をしたのですが聞く耳を持ってくれません。 もし塀が無かったらギリギリまで掘ることはできないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の配達証明が届きました

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の配達証明が弁護士を通して届きました。 私は請求された金額をを払う意志はあります。書面で回答を送付するように書いてありますが、どのような文面や書式で回答したら良いのですか? 私も弁護士などの専門家を通じて送るべきなのですか? 全く知識がなく、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫を発端に、困ってます

ベストアンサー

社外の女性と数回関係をもちました。私は妻がおり、彼女は独身ですが妻のいる彼氏と付き合っています。その後、彼女とは物理的な距離ができ、関係はもってません。 さて、その後彼女から連絡がありました。性病(完治しますが)にかかっており、彼氏に問い詰められた結果、原因は私としか言えなかったというものです。そして彼氏には、彼氏も病気にかかったであろうから、...

弁護士回答
    6
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • 破産携帯分割払いの件

ベストアンサー

借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上不倫関係にある女性がいます。相手との間に認知した子供もいます。生活費全般と子供の習い事費用、賃貸住宅を私が負担しています。生活は週に何回か過ごして旅行なども一緒にしてきました。子供との関係も普通です。しかし長年の不倫関係に不満を持つ彼女との関係が破綻しつつあります。女性がもう賃貸住宅には来るな、子供にも会うなと主張します...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について

自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • こわいです。相手方の弁護士さんに会うのですが、どのように対応したら安全ですか。

ベストアンサー

法律相談は初めてのことで困っています。 相手方弁護士より電話があり、会うことになりました。 相手から多額の賠償請求を求められていのですが、こちら側だけが悪いと思えない、というより、相手の方が悪いのではないかと、相談した友人や関係者言われています。 相手方の弁護士にその場で何か答えたりするのは避けた方がいいのかと思い、まずは話だけ聞いてこよ...

弁護士回答
    2
  • 大手損害保険会社から自社の事務ミスを理由に支払い済の保険金の返還を求められています。

自宅で転倒し救急車で病院へ運ばれ手術、その後1か月間入院しました。退院後数年経って、大手損害保険会社の傷害保険に加入していたことを思い出し、加入していた保険会社へ電話をいれ時効などになっていないか確認したところ請求可能ということでしたので保険請求しました。退院後何年も請求をしなかった理由ですが、引越しの際、その保険会社の保険証券を紛失してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 通信販売によるトラブルについて

ベストアンサー

通信販売で教材を販売しています。購入いただいたお客様から「思っていたものと違う」「こんなもの効果がない」という理由で返品したいとメールがありました。 もちろん今までたくさんの方に購入していただいており、効果の出ている人もたくさんいらっしゃいます。 当方では教材という性質上「お客様都合による返品は一切受け付けておりません」と商品販売ページの「特定...

弁護士回答
    6
  • 請求先が変更になり、値引きされた。

当社に、A社から工事請負の依頼があり、見積書を提出し成立したので工事を請負ました。約定通り、A社に請求額面75万円を提出すると、A社が、下請けB社に請求書を提出してくれとの事で、既存顧客でも有ったので、当社は了解し、B社に請求書を提出しました。すると、B社から、工事代金より35万円少くない、小切手を発行されました。ちなみに注文書請書は発行してい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?

ベストアンサー

家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。  ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の全部または一部とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分の調停中ですが、調停不成立で終わりそうです。私の弁護士は、現在の金額以上は厳しいから、手を打った方が良いと仕切りに説得してきます。前回も前々回も同じように言われましたが、その都度何か策を考え、書類を作成してもらい、少しずつ金額は上がってきました。弁護士の先生からは、早い段階から今後、訴訟をしても、現在の調停においての...

弁護士回答
    3
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて

ベストアンサー

当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...

弁護士回答
    3
  • 離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について

・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 被告側から家裁の調査嘱託を依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。財産分与で揉めています。こちらの婚姻前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?22年ほど前で、民営化前の記録となります。お手数ですが教えてください。 【質問1】 22年ほど前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 特別受益にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...

弁護士回答
    4
  • 警察による口座凍結について

【相談の背景】 自分の口座に身に覚えのないお金が振り込まれ、警察によって口座凍結されました。 全く知らない人からの送金で私も詐欺に関わってる容疑がかけられてるのですが、証明の仕方がわかりません。 また連絡が来るとの事で待ってる状態なのですが、 このまま逮捕されてしまうのでしょうか? また口座も戻ってこないのでしょうか?お金も引き出せず困っていま...

弁護士回答
    1
  • ラクマ 評価後の返品返金対応について

【相談の背景】 ラクマというサイトで80万円でバッグを購入しました。評価後正規品でないことが判明しました。出品者の方は正規品だと思と言われて返品に応じてくださりませんでした。その後、質屋で値段がつかなくても正規品のこともあると出品者のプロフィールに記載があり、返品していただけなかったので別のサイトで私は販売しました。でふが、正規品でないとわかり、...

弁護士回答
    1
  • 通常の5倍以上の価格だったフードですが、ネット注文後30分以降、返品キャンセルは出来ないでしょうか。

【相談の背景】 3日前にネットショップで、買ったことのないペットフードを注文しました。オープン価格ですが、実際売られている価格の5倍以上の価格や転売系のショップとその後判りました。発送したと分かったのですが、届いても開封せず、返品キャンセルしたいです。 ショップには、注文から30分過ぎたら客都合のキャンセルは受け付けず、客都合による返金は承らな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料は示談金となるのか

【相談の背景】 刑事事件で被疑者が書類送検されました。(私は被害者側です) その後、警察から「謝罪文と示談金を用意してるようなので弁護士に連絡先を教えてもいいか」と聞かれたので、謝罪文を見てから決めようと思い、承諾しました。 その後、弁護士と連絡を取ると、謝罪文や示談金ではなく「お詫びとして〇万円」と提示されました。 「謝罪文などの示談の話と聞...

弁護士回答
    4
  • ストーカー事件に対する禁止命令延長について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に禁止命令が出て逮捕され、ストーカー事件で示談金払って示談交わしましたが、罰金になりました。 間もなく禁止命令が終了します。 相手方が禁止命令の延長を申し出たようで、聴聞会があります。 ただ、示談交わしており、示談書には、本示談書のほか、何らの債権債務関係が存じないことを相互に確認するという清算条項があります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を子供たちに言おうとする行為について。

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。私は、かなり前から夫婦として成立してないとおもっていましたが、旦那は私の不貞行為が原因だといいます。子供たちは(8.10.15歳)です。旦那はどうしても子供たちに不貞の事実を話したいそうです。私は伝えるとしても年齢や時期を考えてと思ってます。そこを話し合いの中で決めることになりましたが、私がいないところで、浮気してるからな~など聞こ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)

現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...

弁護士回答
    2
  • 【不倫示談】接触禁止違反について。多くの方の意見を伺いたいです。

妻(A)が職場の上司(B)と不倫しておりました。 Bとは示談書をかわしており、接触禁止事項に以下の内容を記載しております。 「Bは、本示談書調印時以降、面会、電話、メール、LINE、SNSその他のいかなる方法を用いてもAに対して接触を図ってはならず、Aから接触があったときは、一切応答してはならない。但し、職場の業務上必要やむを得ない場合はこの限りではない。」 ま...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス勧誘員の違法性について

ベストアンサー

法律がネットワークビジネス勧誘員に対して甘すぎる気がします。 勧誘目的を隠し健康器具を医療器具のように勧めても勧誘員に何ら罰則ありません。 しかも勧誘を断ったり商品を購入しない場合は「被害が無いので」で終わりです。 勧誘された側からしたら詐欺未遂です。 他の詐欺的犯罪なら未遂でも刑事事件ですよね。 しかも被害にあってもクーリングオフが出来る位です...

弁護士回答
    1
  • 学童での怪我(永久歯が抜けた)について。治療費は請求できますか。

7歳の息子が学童保育施設にて転倒し、前歯(永久歯)が一本抜ける怪我をしました。学童保育に治療費を請求したところ、「加入している保険では、通院費3000円/日のみしかカバーされておらず、治療費は一切支払わない」と言われました。 学童保育の責任者は、当初歯が抜けていることに気付かず、歯茎を少し切った軽症との連絡のみ受けていました。しかし、息子が帰宅してみ...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の職務怠慢!人に貸していたマンションを管理出来ていませんでした。

賃貸にしていた我が家を管理していた不動産会社にお金を請求しても良いでしょうか? 所有しているマンションを賃貸にしていました。借りていた方が出られたので、部屋の確認に行くと、雨漏りから壁の一部が腐っていました。 保険にも入っていたのに、何故すぐに連絡をしてくれなかったのか!ありえない! と思ったので、不動産から相手にクレームを入れてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 屋根材の不良品について

ベストアンサー

10年程前に築10年の中古物件を購入しました、購入時に不動産屋から屋根が10年経つので塗装した方が良いという事でしたので塗装しました、さらにそこから10年経ちまそろそろ塗り替えしないといけないかなと思っていました。屋根の塗り替え業者にみてもらったところ、この材質の屋根材は劣化がひどく塗り替えできないと言う事でした。業者いわくこの材質は販売10年近くでかな...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 18才の息子が心配です。

ベストアンサー

先日、18歳になる息子が信号無視で事故を起こしました。自転車対自転車の事故で、相手の自転車の側面に息子の自転車が接触し、両者倒れてしまいました。 先方が警察に通報し、息子が未成年のため、父親の私も事故の検証に立ち会いましたが、こちらがほぼ悪いと自分も感じました。 息子も膝が痛いというので、病院にかかりましたが、先方に負担がかかるのも気が引けたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解期日について

離婚裁判控訴審での和解期日が決められています。決まっている日の 一週間前には和解に応じるか裁判所から依頼している弁護士さんに 連絡があったようですが、何故和解期日の1週間前には決めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 遺失利益が請求できますか?

ベストアンサー

交通事故で身体が不自由になり、会社のなかで部署移動し給料が7~8万円さがりました。 毎月毎月下がって1年以上経ちます。  遺失利益として請求したいのですが、事故のタイミングで会社の業績が急に上昇しボーナスが年で80万円位上がりました。年収だと事故前とほぼ同額です。同僚たちは、単純にボーナスが増え年収が上がってますが、私は月給が下がってるため、横ばいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから