76,930件見つかりました

法律相談一覧

• 契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?

ベストアンサー

エステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力について

ベストアンサー

前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...

弁護士回答
    2
  • 物損事故からひき逃げへの変更

ベストアンサー

先日当方が、赤信号で停車中、前方から左折車が来て、ミラー同士が接触しました。 相手はそのまま逃走。(ナンバーはバックミラーで確認) 困り果ててしばらく横の駐車場に車を置いて傷の確認をしてから、当日た偶然、さほど遠くない店舗駐車場に似た車を発見。 確認すると傷もありナンバーも同じ。 店舗に入ると店員と談笑している加害者発見し、[先程車当たりました...

弁護士回答
    3
  • 相手に内容証明を送り、返事をすると約束されたが、書面が届かない場合。

ベストアンサー

とある、大手のインターネット関係の会社へプライバシー侵害の関係で、内容証明を送りました。その前からカスタマーサービスにてメールでの削除要請など行っていましたが、全く解決には至らず、メール以外の窓口もないので、内容証明を送った次第なのですが、カスタマーサービスの住所もないようなので、本社の社長宛を送付先として紹介され、社長が見るはずもないとはわか...

弁護士回答
    6
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 不当雇い止めにおける退職手続きについて

ベストアンサー

【概要】 有期雇用契約満了日3日前に突然雇い止め宣告を受けました(1年以上の勤務及び3回以上の更新あり)。現在新しい会社に就職している状態ですが、退職手続きを行っていないことを理由に社会保険喪失証明書・離職票の発行を行って貰えず、次の保険の加入が出来ていない状態です。会社からは雇用契約期間満了確認書と誓約書の提出を要求されており、これらの提出が無い...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 女性との恋愛トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 私には最近、プライベートでデートする女性が出来ました。 彼女は風俗嬢でしたが、辞めるのをきっかけに連絡先を教えてくれたので、遊ぶようになりました。 個人的に好きと言われ、私も彼女が好きになり、彼氏も肉体関係だけの要な人もいないとの事でしたのでデートしました。   なので、お金も時間も彼女に費やしました。 おねだりされ洋服など買い...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント該当について。

今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与過払いでの、減額及び賠償請求について

私の会社では、給与に生計手当という独自の手当があります。簡単に言うと18歳未満の子供、配偶者特別控除対象の配偶者などが対象となり、対象人数に応じて金額も異なります。 会社の社規には対象に変動があれば申し出る必要があるように記載はあるもにの、これまでこちらから申請なしに会社側で対応頂いてました。 今年3月で、下の子供が高校を卒業し、本来なら対象から外...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請手続きについて

ベストアンサー

以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項と思われる事項が伝達されていない、そのために契約満了になった塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?

ベストアンサー

3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...

弁護士回答
    3
  • 元社員に秘密情報を持ち出されました。書面による返還要求をしたいです。

ベストアンサー

個人ではなく企業です。 辞めたスタッフが会社のデータや情報を他のスタッフに引継ぎせず持ち去ってしまいました。書面にて返還を要求したいのですが、その場合の書式がわかりません。「請求書」になるのでしょうか?「嘆願書」でしょうか?また、作成に当たって何か注意すべき事項や言い回し、使うべき文言がございましたらご教示願います。 できるだけ穏便に済ませた...

弁護士回答
    2
  • アカハラ 第三者委員会 相談員の裏切り等

ベストアンサー

アカハラ、第三者委員会、訴訟、相談員の裏切り等についての相談です 公立大学の4回生です 昨年度の春から1名の男性教授によるハラスメント(アカハラ、パワハラ、セクハラ等)に困り果てていました 特にアカハラ行為が酷いのです。ただアカハラ行為に関してのみは証拠録音があります 今年4月、学内のハラスメント相談室の相談員に相談したところ、相談員が学長...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員選出規定の違法性等について。労組役員就任は強制できますか?

ベストアンサー

労働組合の役員選出規定の違法性等について 現在、会社とユニオンシップ協定を締結する労働組合に加入しております。 令和元年7月末の総会において役員選出規定が改訂され、一定の勤務年数がある組合員について、役員への就任が義務化されました。 規定の内容は以下の通りです。 組合規約抄 役員選出は、原則として役員選出規程に基づくものとする。 役員選...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社と補填したお金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

離職を考えております。離職の理由としては入社した後に過去、社員全てが売上未達の時、集金されて 売上補填をする会社だと知ったところから始まりました。企業コンプライアンスがなく、社長の一言で社員が降格、退職に追い込まれたり、高圧的に罵声を浴びせられたりしました。 直の上司に先日社長より「今の給料は高すぎる、価値ない。2月までに処遇を考える。」会議中も...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について

会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における応募情報の漏えい

ベストアンサー

転職活動における個人情報の取扱いに関する相談です。 相談は以下2点となります。 ①転職応募企業の人事部は当該企業の採用に関わらない社員に対して応募情報を共有して良いのか。 ②結果として不採用になった場合、不採用となったことが知人に周知の事実となり、精神的被害を受けたとして訴えることは可能か。 <本件に関する詳細情報> 転職採用を受けている企業の人事...

弁護士回答
    2
  • 退職をした後の給料未払いについて

ベストアンサー

兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに連帯保証人にされました。

ベストアンサー

2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...

弁護士回答
    4
  • 電話やメールに折り返し連絡しないのは違法行為ですか?

ベストアンサー

会社の上司や部下や同僚や役員に電話やメールしても、折り返し連絡をしてこない場合は無視とみなして、パワハラや逆パワハラなどの違法行為にあたりますか?またこのような些細な事でも何か訴訟は起こしたりできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁で面会交流内容が完全にひっくりかえり困ってます。

ベストアンサー

間接強制まで決められた審判内容が高裁で白紙にされました。 調査官報告書には子供に会わせないことがいいと書いてあり、妻の主張がそのままに。頭が真っ白になり、何をすべきか全くわからなくなりました。 このあと何をしても報告書内容とおり審判されたら死んだ方が楽と思うほどです。 何かすべきことは意見書だと思いますがどうすればいいのでしょうか。試行面...

弁護士回答
    7
  • 原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?

前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    2
  • 上司のプライバシー侵害による精神的苦痛やパワハラ

ベストアンサー

5月上旬に入籍し、下旬に引越しました。その後6月から同居を開始、7月末に海外挙式をする予定でしたが、引越し後、結婚相手が隠していた精神疾患が悪化し、連絡が取れず婚姻の継続が難しくなり、今後の方向性を話し合うことになっている、また、挙式は中止する状況を6月中旬に上司に報告しました。会社では本人や子息が結婚する場合、結婚準備のために1週間連続で結婚...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音は、勤務態度が悪い社員の解雇の証拠品として認められるでしょうか。

職場に勤務態度の悪い外国人従業員(正社員)がおります。 雰囲気から、会社の携帯内のアプリを使用し、勤務時間中に仕事とは全く関係のない会話を 社外の人間としているのではないか、と疑いの声が社内で多く上がるようになりました。 そこで、当人の近くの席の従業員に依頼し、携帯の録音機能で秘密録音をしてもらいました。 結果、仕事とは全く関係のない内容でした...

弁護士回答
    2
  • 会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。

休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...

弁護士回答
    2
  • 部下の学歴を言いばらまく上司

ベストアンサー

私の部署には困ったと感じる上司がいて嫌な思いをしています。 部署の飲み会、上司の同期、果ては初対面の取引先にまで、「こいつも○○大学なんです」「○○区出身の都会っ子なんです」などと言いふらします。あいつは東大なんだとか、他の人のことについても本人がいないところでよく言っています。 私とこの上司との会話でプライベートな話題に触れたことはなく、触れる...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

6/18に6/30付けで解雇を言い渡されました。4/1に入社し(試用期間が3ヶ月です)、無遅刻無欠勤です。解雇の内容はこのまま採用できないとの事でした。プロジェクトも任され、一生懸命やってきたのに突然の解雇となりました。 私は、解雇予告は30日前ではないか?言いました。解雇予告手当を払うので、このまま来なくていいと言われ、それから行ってません。 次の日に解...

弁護士回答
    2
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 転職先に対する、懲戒履歴の開示可否(個人として及び前職会社として)

ベストアンサー

<経緯> 過去に懲戒処分(減給)を受けた会社に現在も在籍しています。 それとは因果関係なく、同業他社への転職活動を進めており契約の前段階の状況です。 契約にあたっての免責事項で下記の項目があり同意しています。 "前職で懲戒の履歴が無いこと" 該当しない事実は報告すること、との記載もあります。 <質問> ・前職職場へのリファレンスはどの程度取ることが...

弁護士回答
    1
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 給与振込の口座開設を断られている社員。評価に影響するか?

ベストアンサー

会社の新入社員が給与振込の銀行口座を作るときに開設できませんと断られたそうです。 当初は、同じ銀行の別支店の口座をもっていることが原因と説明をうけ、指定された書類を用意して再度窓口に依頼しましたが今度は「総合的な理由により口座がつくれません」と。。 こんな事例始めてなので疑問に思っております。 そこで質問なのですが 1、上記のように対応される理...

弁護士回答
    4
  • 単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務

ベストアンサー

加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 激務からの躁鬱 退職強要

一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • パート社員に対する、給料-10万円の社内改革について

パート社員の 給料減額制度について 毎月 給料が総支給で50万貰っている、パート社員です。 正社員になるより、こちらの方がよく働いていたのですが、 この度社内で パート社員に対する、給料制度の改革がなされました。 建前は 「働きやすい環境を作る」が名目ですが、単純な話 給料を下げさせる 改革でした。「説明の段階で多少は減るかもと茶を濁し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者 懲戒処分

パワハラの加害者です。 従業員の私物を、『片付けろ』の意味あいで、袋にまとめました。 懲戒処分で一階級降格、減給になりました。 降格により減給されたのですが、総支給額の10.9%の額で調整手当の項目が¥44000の減給でした。 4年前の4階級下の時よりも¥24000下がりました。 今までの分を取り返し、また這い上がろうと思いましたが、この金額は絶望的で、重い処...

弁護士回答
    1
  • 合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た

1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言パワハラですか?

ベストアンサー

現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反は問えますか?

ベストアンサー

一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...

弁護士回答
    1
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、弁護士依頼するべき?

ベストアンサー

2年前に調停をし離婚成立、私が持病もあり、子供が小さかったため保育園に入れず収入がゼロで、2人で9万円をもらっています。 先日、相手側の再婚と子供が生まれたという理由での養育費減額の申し立てがされました。 離婚当時より、相手側の収入はあがっていますが、当方の収入も保育園に入れ、少しはある状況です。月4万ほどです。相手側は弁護士をつけてきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書をどちらが作成するか

ベストアンサー

夫の不倫相手に謝罪を要求していたところ、相手が合意書の素案を弁護士に依頼して作成して送ってきました。 内容で足りない部分はフィードバックしてくださいとのことです 加害者側主導で合意書の作成をしてしまって、私は不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働時間、残業代請求

私の妻の仕事の労働時間及び給与の件なのですが、今年の一月から、ラーメン店を任された形で働いております。一月から、二月の10日ぐらいまでは2人でやっていたのですが、10日から、今までは、1人で切り盛りしています。だいたい、一日14時間労働、休みもほぼなして働いております。ですが売り上げがないからといって月20万プラス交通費といった具合です。なおかつ、売り上...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求

まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職妨害について

ベストアンサー

転職に際し、同業他社へ応募しました。 一度社長面接で内定を頂き、入社日の日時も打ち合わせた後 前日になり、再度担当者の面接をしてほしいと言われています。 関係会社へ前職の会社から妨害の手紙がいっていたことが判明しました。 再面接では恐らく不採用になるかと思います。 これにより、私はこの業界での転職が危うくなっています。 1.前職の会社のこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから