76,931件見つかりました

法律相談一覧

• 持病がある場合の面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体的、メンタル不調などの持病があり、業務上支障のない程度である場合 【質問1】 採用面接の場で伝える必要ないですか?

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いに合いそうです

【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先が倒産し、高額な売掛金の回収ができなかったというケースがありました。しかし、それから数ヶ月後に、その取引先の役員には当社の営業担当の奥様が選任されていたことが登記にて確認されました。その理由を確認したところ、『会社から与えられた大きな売上目標を達成するためには、販促戦略の一環としてその取引先との関係性を構築するために...

弁護士回答
    1
  • 労働問題により適応障害になりました。

【相談の背景】 事業所で一番偉い所長と、二番目に偉い総務部長に仲間外し行為を受けました。 とある大きな仕事に関わった人達が、私を除き全員所長から労いの言葉を会社のメールでもらい慰労会を開いてもらいました。 ちなみに私以外は全員男性でした。 総務部長が担当していた大きな仕事も、私が大きく関わり、総務部長不在時にはその代行を行うなどしていましたが ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力事件による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の職場からの招集に困ってます

【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫して不倫相手の元へ行きました。別居して1年になります。 夫は今すぐに離婚して欲しいとのことで弁護士を立てて離婚調停を起こして来ました。 わたしは専業主婦で子どもも幼く(2歳、0歳の2人)これから仕事復帰してしばらくして自分でやっていけるなと思ったら離婚したいと思っています。 しかし別居が何年かしたら離婚は認められると思います...

弁護士回答
    2
  • 履歴書を閲覧権限のない人間に見せる会社について

【相談の背景】 勤務先でパートのおばさんに出身校を聞かれました。答えたくない内容だったので言いたくないので言いませんと言ったのですが、その後そのパートのおばさんが私の出身校が気になったみたいで勝手に履歴書を見て出身校を別のパートの方に言いました。その別のパートの方に言いふらしてると教えていただき今に至ります。 上司でも人事でもなくただのパートの...

弁護士回答
    1
  • 運送業の残業代、この給与(額)明細は妥当か

【相談の背景】 現在運送業の会社に正社員として勤めていますが、労働時間に対し給与額があっているのかと思い質問させて頂きました。 下記が雇用契約書の内容と先月分の給与明細と実際の労働時間です。 ・雇用契約書(主な項目) 原則 始業9時 就業17時30分 所定労働時間7時間30分 基本給10万円 役職手当 金額明記されていない プロドライバ-手当(上限)2万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日給月給制の時間外労働手当の時給計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給制の時間外労働手当の時給計算についてご教授ください。 以下の条件とします。 基本日給:10,000円 月固定の手当:20,000円(※時間外労働手当に加算される手当) 法定休日:日曜日 法定外休日:祝日、第1~第2土曜日(第3~第5土曜日は出勤日)、GW、夏季休暇、年末年始 1日の所定労働時間:8時間 平均月間所定労働日数:22.5日 平均月...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う学校でコロナに関して学校閉鎖や学年閉鎖が立て続けに起こり、長期に渡り欠勤をせざるを得ない状況だったところ、この度子供がコロナ陽性になり、また暫く登校できず欠勤する旨を伝えた所、その日のうちに即日契約解除となりました。(10月から試用期間中でした) 10月頭から就業しており、度々子供の体調不良や学校閉鎖等で欠勤しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染と公益通報を理由に解雇された対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 不当解雇についての相談です。 先日、コロナ感染と会社側の法律違反を通報したところ、解雇されました。 解雇理由は、命令に従わないなどとしていますが事実はありません。 この場合、公益通報者保護法3条または労基法104条で訴えるにはどのような手段が有効でしょうか? 【質問1】 コロナ感染を理由に解雇された場合に...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信の報酬について

【相談の背景】 報酬発生条件について。 ライブ配信の仕事(業務委託契約)で ・30時間以上の配信で1時間あたり〜〜円の時給報酬が発生 ・29時間までは報酬無し という条件なのですが この場合は契約通り、29時間しかできず報酬発生条件を満たせなかった場合は報酬を請求することは難しいでしょうか? 【質問1】 報酬発生条件通り、30時間未満だった場合(未...

弁護士回答
    1
  • 書面尋問についての質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟なのですが、A市が業務委託をするB社に勤務をしていました。A市がB社に業務内容等を指示していたそうです。 本件は、ある業務内容が存在するかが争点となっています。 B社は、ある業務内容が存在すると主張しています。 原告の私は、被告の主張する業務内容は存在しないと主張しています。 そこで原告の私は、被告に文書提出命令で被告の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか

【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内退職時の請求

【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職勧奨・自主退職強要

【相談の背景】 68歳(女性)です。3年前からパート勤務をしています。 私の労働問題は「パワハラ放置・退職勧奨・解雇通告・不利益な配転」です。職場のパワハラ行為を職場の責任者に1年にもわたり報告していましたが、何ら対策を講じてもらえず、退職勧奨のあげく「解雇は僕に一任されている」と言われ、解雇通告を受けたので労働局に相談に行きました。すると,社長は労...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の時効について

【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 この程度でしたら犯罪になりませか? 【質問2】 経歴詐称に時効ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で裁判に提出する訴状の作成

【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 育休中、退職した場合の育児休業給付金の給付期間と有給について

【相談の背景】 正社員です。 現在育休中で終了日は1ヶ月後の12月31日です。 復職意思はありましたが、産まれてきた子供が難病です。 専門医のいる県外の病院に移す為、退職を考えております。 育休の支給期間の単位は1日から31日です。 就業規則には退職する場合、1ヶ月前に、退職願いを提出することとあります。 【質問1】 11月30日に退職願いを提出したとしま...

弁護士回答
    1
  • 会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。

【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...

弁護士回答
    1
  • 特例処置対象事業場や労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬祭業についてのご相談です。 この葬祭業は、特例処置事業場に該当するのでしょうか、お尋ね致します。 勤務としては隔週2日制の8時間労働です。数年間勤めておりますが、労働条件通知書も雇用契約書もありません。労働条件を記載している物も会社で見たこともございません。 残業についても、25%での支払いではないです。夜間勤務、休日予定日の勤務、...

弁護士回答
    2
  • 出向or転籍を拒否した場合について

【相談の背景】 診断書を偽造して2日間有給を取ったことが会社にバレてしまい、子会社への転籍or出向の話をされています。 これに関しては凄く反省しております。 まだ辞令は出ていませんが、出向した場合総合職から事務職への変更+給与ダウンになるそうです。勤務地も引越しが伴うほど変わってしまいます。おそらく賞与も出ないでしょう。 この件とは別ですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 6割保証が貰える条件について

【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬について教えてください

【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?

【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での暴力被害についての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...

弁護士回答
    2
  • 労働環境について 許されるのでしょうか?

【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおいて仕事量が少なく早く退勤させられる件について

【相談の背景】 スーパーの惣菜部門でアルバイトしてる大学生です。 契約上は週3回17:30~21:00の勤務となっています。しかし、最近の実態としては17:30~20:20くらいの勤務となっています。 この理由としては、業務内容が調理場の片付けと商品の値引きだけなので、慣れればなれるほど仕事が早く終わることが挙げられます(入社直後は21時ちょうどくらいに退勤すること...

弁護士回答
    1
  • SES会社を退職する際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員として働いていますが、2022年12月末に退職します。 (まだ会社に伝えていません) 私はSESで常駐先(派遣先)として働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 11月中に退...

弁護士回答
    1
  • 命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...

弁護士回答
    2
  • 公休が無いのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...

弁護士回答
    2
  • アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下での雇用

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  最初から最低賃金以下です。  今も変わらず最低賃金以下です。  賃金を上げる用件として、仕事上の接客のクオリティあげれば賃金が上がるかもと不確定な話をされました。  全く理解できず、最低賃金以下で働いて改善されないため退職をする予定です。   【質問1】 最低賃金以下で働いて賃金改善されないため退職し...

弁護士回答
    1
  • 除籍になったときに中退と書く

【相談の背景】 大学が除籍になりました 履歴書に中退って書いたら経歴詐称になりますか? 【質問1】 除籍なのに 履歴書に中退って書いたら学歴詐称か経歴詐称になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の指導のやり方について

【相談の背景】 現在仕事で部下を持っている者です。部下は借金をしてます。私に対して上司がその部下の通帳の中身を確認して金額がどのくらいあるか報告してと言われました。 【質問1】 通帳に記帳してある金額を上司に見せるのは個人情報保護法に引っかかると思いますし伝えるのはいけないと考えていますがこの場合は上司がパワハラか何かしらの処分をされますか?

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と派遣の定義について

【相談の背景】 今はA社という派遣会社に登録してB社で働いています。 将来的に個人事業主として独立したいのですが、個人事業主は請負だけでなく常用として働けるのか。その方法(労働形態)を模作しています。 個人事業主の業務形態と派遣法、競業避止義務について相談したいです。 業種は半導体関係で、業務内容は”半導体製造装置の保守メンテ、トラブル対応、立ち...

弁護士回答
    2
  • 年収誤記入による内定取消は妥当ですか?

【相談の背景】 内定取消と言われてしまいました。 転職エージェント経由で転職活動を行っており、企業から内定をいただきました。 内定以前、応募書類の年収欄に見込み年収を記載しており、乖離が発生しそうになってしまったため、転職エージェントに記載内容が変わりそうな旨相談したところ、あくまで見込みのためそのままで問題ない旨の説明がありました。 内定後、...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...

弁護士回答
    1
  • SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...

弁護士回答
    2
  • 規程に記載のない支給要件を満たさないと住宅手当を受けられないか

【相談の背景】 住宅手当の支給についてご相談です。 弊社の社宅管理取扱規程に「東京・大阪等都市部は、住宅確保が困難で遠距離通勤となり就業に支障が懸念される。従って生活基盤の安定のため、東京・大阪等都市部居住の所帯主に社宅を提供する」と記載があります。 上記を満たしているため独身の頃は社宅の提供を受けていたのですが、来月結婚する旨を伝えたところ「...

弁護士回答
    1
  • 相手がわからないパワハラを公表されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を解雇することは可能か

【相談の背景】 会社の正社員についてのご相談です。 勤務時間より早く帰ってしまうと社員が1人でおり、社長と頭を悩ませています。 9時間拘束の1時間休憩なのですが、具合が悪いことや休憩を取ってない(取らない)ことを理由に1.2時間早く帰ってしまうことが多いです。 一度注意はしましたが、まだ早く帰ってしまうので解雇することは可能ですか? 【質問1】 問題の...

弁護士回答
    1
  • 有名建築物・スポットのイラスト化においての権利侵害について

【相談の背景】 イラストレーターをしています。仕事でイラストマップ(リーフレット)に載せるランドマークや名所などのイラストの依頼が来ました。 そのイラストマップは関係店舗や近隣公共施設に無料で設置し、欲しい人が自由に取れるようにするとのことです。 【質問1】 例えば東京ドームなどのランドマーク的建造物や、代々木公園など有名スポット、明治神宮など...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と就業規則の内容が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年正社員で働いた会社を退職します。 入社時に雇用契約書を交わして退職金は無しとなっていたのですが、就業規則には細かく表になっており、2年以上働けば支給すると書いてあります。 就業規則には労働基準監督所の印もあります。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則ではどちらを優先して、結果退職金は支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得についての労働者と会社の決まり事

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社に勤務しています。有給休暇について相談します。不規則勤務体制で昨年まではシフト表の休みの日を有給休暇扱いで申請していましたが。今年から給料を増やすための有給休暇の申請は無効だと言っています。 【質問1】 このように勤務シフト表の休みの日を有給休暇として申請するのはいけない事ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから