このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社から報告を求められた場合、逮捕の事実を告知すべきか。
【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は携帯電話など会社からの連絡を受けることはできませんでした。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の委託ドライバーを辞めたいです
【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託での軽貨物ドライバーの退職について相談したいです。 書面での契約等は一切交わしていませんが辞めるときは2ヶ月前までに申告ということを口頭で言われています。 事情により10月末までで現在の業務に当たることが難しくなり、9/16に「こちらでの業務を10月末で終わりたい」という旨の連絡を文面で送っています。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方と会社の規則
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。 【質問1】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。変則勤務で有給休暇を取る時は交代要員を自分で探さないといけません。人員に余裕がなく交代者を探すのが困難ですがアドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇と、就業規則。
【相談の背景】 アルバイトで5年ぐらい働いてきましたが、 適応障害になってしまい 医師の指導の下、 傷病休暇を11月末まで取るようにとの診断が下り、 診断書を書いてもらい、 その旨を会社に言い、 傷病休暇の申請用紙を貰いました。 ※医師の診断書には、体調が回復しない場合には、 11月末よりも休暇が伸びるような記載もありました。 そこで次の質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いてもいなくても変わらないという一言でパワハラ認定できますか?
【相談の背景】 精神障害と発達障害の傾向があり、障害者雇用で働いていました。 勤務期間は2017年9月から2021年3月末までです。 一緒に働いていた女性職員から、「いてもいなくても変わらない」と言われたことが、退職後1年半経過した今でもショックです。その職員と似た顔の女性を見ると身構えてしまいます。 いてもいなくても変わらないと言われたのは、入社初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求に際して
【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片耳が難聴の方を指導する上での問題
【相談の背景】 私の働いている職場は小児相手の診療所になります。 1年くらい前に、国家資格を持たない方で助手として一人入ってきた方がいます。病院の基本的なこと(感染物の取り扱いなど)や子供相手をする上でやってはならないことなど、ここでの基本中の基本は教えて、その後のことは、何かあればその都度教えていました。 しかし、「できなかったのは教えてもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張がおかしな弁護士への書面に、反論したほうがよいのかスルーしてよいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変わり、専門分野で実績のある事務所の弁護士が、被告代理人となりました 準備書類も弁護士名と印があり、判例なども引用して書かれているのですが 素人の私から見てもおかしな書面で、 どう反論したらよいかあるいは反論しなくてよいか、 わざと煙に巻く作戦なのかわかりません 具体的には 「原告は準備書面6で〇〇〇〇と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突
【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行のために提供された機器に返却義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではイラスト業務を行っており、社員にPCやタブレットを貸与しています。 先日雇用契約書の改定に伴い、再契約を結ぶことになりました。 貸与品については下記の条文で契約しています。 ______ 3. 甲が必要と認めた場合には、甲は乙に対し個別業務遂行に必要な技術資料・その他の情報資料・機器等(以下総称して「貸与品」という)を貸与す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頻繁な出張に伴う荷重労働について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性
【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が付いていなかった
【相談の背景】 長文失礼します。 7月に引っ越しをすることになり、6月のシフト提出日に2日間有給がほしいと社内用メールに送信しました。 シフト等のやりとりは全てこの社内用メールで行っています。 しかし社員が有給休暇用の提出書類を渡してくれませんでした。 変だなと思い支配人に直接有給休暇の書類を要求したところ、「一緒に働く他のスタッフの許可は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の名前を改名したいです
【相談の背景】 現在30代失業中です。高校3年間でいじめにあっていて社会人になってショックもあって遠くに引っ越して働いていました。数年前地元にもどってきて、会社を辞めさせられました。通称名は使ってないです。 【質問1】 改名をしたいのですがいけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善通知書の発行、退職勧奨について
【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給システムの改定について
【相談の背景】 最低賃金引上げに伴い昇給システムの改定がありました。金額は判り易いよう例えで表記しますが、元々は一定の勤務時間数で○円上がると言うオーソドックスな昇給システムで、私の時給は1240円まで上がっていました。1年前頃に・レベル①1050円(基本給)・レベル②1100円(基本給+50円)・レベル③1150円(基本給+100円)③に限り評価給が+1〜20円付与され人により1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の待機時間は報酬請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在準委任契約で完全リモートの仕事をしています。 契約書には以下の記述があります。 〇〇万円✕✕時間の稼働時間とする。 ✕✕時間未満の場合は1時間あたり▲▲円の減額とする。 現在、委託者の都合で作業が与えられない状態が続いています。 【質問1】 この場合でもいつでも作業できるように待機していたら、その待機時間を稼働時間に含めて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道における予備勤務者の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職診断書提出後にすぐ退職するよう言われました。適法でしょうか。
【相談の背景】 2022年6月にIT企業に入社し、委託先の企業で研修を受けています。8月に医師から1ヶ月の休職診断書が出ました。会社に提出したところ、委託先なので退職扱いになると言われ、傷病見舞金も出さないそうです。また、社宅もすぐに退去するよう言われており、6〜9月までの家賃も払うよう言われました。 【質問1】 休職の診断書を提出後、すぐに退職扱いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の劣悪な現場について
【相談の背景】 アンカー工という職種で仕事をしております。 アンカーを打設し地山を抑える為です。 そのアンカーに許容値がありそれを超えると何らかの対策が必要になります。 しかし、その値を超えても何の対策もなくそのまま作業させられます。 いつ災害が起きてもおかしくないレベルです。 【質問1】 この場合、法的手段で何か対応は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員に対して半強制的に無償での役務を強いることへの法的瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 観光協会(株式会社)の会員はボランティアで雑務(パンフレットの箱詰め、畑仕事、その他)をしなければならないという暗黙のルールがあり、自発的に行うボランティアとは違い、半強制的に出役を割り振られます。弊社の社員にこの労務をさせ、怪我などがあった場合は労災認定をしなければならないので、この仕組みに疑問を感じ質問させて頂きました。尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか
【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類破棄について
【相談の背景】 会社の書類についてです。ミスしてしまった書類やいらない紙などを普通にゴミ箱に捨てています。特に破ったりせずに普通に一般家庭と同じように捨てていますが、情報が漏れたりするなど心配になってきました。 【質問1】 何か問題になりますか?また解雇などあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師 出産理由による任期途中休職 無期転換ルール
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤講師です。無期労働契約転換を申し込み受理されています。この度出産で任期途中で退職せざるをえない状況となりました。その際退職願の提出を求められ、私の自己都合での退職となるため無期転換は無効となる旨言われています。また非常勤講師に休職制度はないので退職するように言われています。 【質問1】 出産理由の場合、無期転換は無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 研修費20万支払い要求されています
【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?
【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう
【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社してしばらくしてから指導者の言い方にトゲがあるようになりました。偉い方にも相談しましたが一時的に直るだけですぐ機嫌が悪くなったり物に当たったりその度に胃が痛くなったり近づいてくるだけでも怖いと思うようになりました。残業も1時間強制だからと言われ仕事が終わっていても自分の意思で帰ることができません。機嫌が悪くなったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました
【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準の休憩計算や残業について
【相談の背景】 高校生の娘がバイトをしています。 休憩はしっかりと取れず、あと付け休憩となってるのが現実です。実働分の給与は払ってもらってます。 雇用内容ですが、始業・終業時間及び休憩時間:9時〜20時の内実働8時間、労働6時間以上45分休憩、8時間以上60分休憩、所定労働時間を超える勤務:1日の所定外労働は実働8時間以下とする。超える場合時間外労働、休日労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなければだめなんですか?
【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の転職活動について
【相談の背景】 とある事情で会社が嘘をついて家族を騙し、精神科の精神病棟に強制入院させられ、そのまま休職しその後退職することになり転職活動中です。医師が悪徳医師で病状回復の診断書を出さないので退職を期に通院をやめました。 【質問1】 転職活動にて休職は伝えてありますが、病状回復の診断書は貰えません。私自身は病気ではない前提で、内定取り消しになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢目線のクチコミ
【相談の背景】 とある風俗店を退店しました。風俗嬢用のお店のクチコミサイトで酷評だったのですが、稼げるのならばそれでも問題ないと思い入店。 しかし稼げるどころかスタッフ業務のようなものも兼務な上、在籍中は接客をしたかのような日記をたくさん書かされました。 クチコミサイトにはそこが抜けて記載されており、そうは言っても稼げるのでは?という希望が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外賃金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は朝9:00〜翌朝9:00までの一昼夜交代勤務制です。 1:30〜6:30まで仮眠時間があります。 3つの事業所があり、いずれも同じ勤務体制です。 出番者が突発で休むと下記の様に非番者2名を手配します。 前半9:00〜17:45 後半17:45〜翌朝9:00 後半は非番の翌日が公休となる者を手配するのですが、この時、後半の手配者に対して事業所によって賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用元からの休日の面談に対して
【相談の背景】 妻が派遣先でパワハラモラハラに該当するような行為にあいました。そのような中、雇用元となる派遣会社から連絡があり休日に面談をしたいと呼び出されています。 【質問1】 その場合、法的に賃金は発生するのでしょうか。こちら派遣会社からの要望で時間を取ることから、業務上の拘束にあたり賃金支給して欲しいと伝えました。派遣会社からの返答は、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇制度について
【相談の背景】 現在2歳の娘がいますが、 発熱を出した為子供の看護休暇を申請致しました。 会社から受理するにあたり事前に 提出書類を提出、制度を使用した場合は無給、退職金らの査定で減額が行われるとのことです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 就業規則にも記載されておりますが 法律的に問題ないのですか? 事前にだと小さい子供の場合急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の一言でストレス
【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。今の会社に転職して1か月経った7月7日に能力不足を理由に雇い止めを言い渡されました。 同僚に聞くと辞めさせられる程ではないと言われ会社と話し合いをすると結局、能力不足ではなく挨拶ができていないからと言われましたが、過去に挨拶ができていないという理由でやめさせられた人もいませんし、挨拶ができていない人は何人もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応について
【相談の背景】 鬱で診断書をもらって休職しているのですが、簡単な引き継ぎ書を会社に出しお客様にも休む事を伝えているのに 細かな引き継ぎの為と何度も電話がきます。 対応しないといけないのですか? また、症状の経過報告してますが、病院でドクターと診察した内容の話を報告するようにと求められてます。 報告しないといけないのですか? 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店前の時間は給料には含まれないですか
【相談の背景】 先日ある会社の面接を受け、本来であれば合否は1週間後でしたが翌日採用の連絡がありました。募集欄にはアルバイトととしてam9:45からPM13迄と記載されていましたが、面接時にバス時間が14時なので14時迄なら助かりますと話しをしています。労働条件通知書をもらい目を通すと、勤務時間が4時間となっていたので店舗(店長)に確認すると開店時間が9時からなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め時の失業保険給付について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書との相違 賞与についてです。
【相談の背景】 2022年3月に今働いている職場で働き始めました。雇入通知書と実際の賞与支給に関して相違があり、相談させていただきます。 雇入通知書には賞与2回と記載あり。3.8月で賞与です。3月賞与は10月までに入社の方、8月は1月入社の方が対象と記載があったものの、途中入社の人は按分支給という記載もありました。 しかしながら、本日(8月1日)の本社からのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜出勤がコロナで特別休暇になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 たまに土曜出勤がある職場です。 前月の勤務表にて、もともと土曜出勤となっており、土曜出勤の振替休日がその後の平日に入っていました。 ですがその土曜出勤の前日に社員にコロナの陽性者が出たため、会社の指示にてその日の午後から土曜日は特別休暇となりました。 土曜日はもともと出勤のはずでしたが、特別休暇になったため、その後に入っていた平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を使わせない会社
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社は有休が二ヶ月前に申請となっており、取れても数日でろくに使えません。コロナや体調不良の時も有休が使えません。最低限の5日は勝手に希望を聞かれずに入れられます(内二つは健康診断)。辞める時には、辞める人には有休が使えない制度になってると言われます。残業代も出ません。15分や30分残ったり、15分早くきても残業代はありません。手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラに対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休1日の時間有休について
ベストアンサー【相談の背景】 時間有休の使い方について運用方法など正しいのか判断が難しいです。 完全週休二日勤務以外に部署によって隔週土曜出勤や変形労働時間制などを取り入れている場合もありまして、そういったケースでの時間有休の割り当て方について質問です 【質問1】 時間有休は1h以上使用する際に0.5日、または1日を有休の残日数から削り、分解して使用する。 0.5日...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから