このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司の横暴な態度と36協定に関する問題
【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職願いの労働期間についての不明点
【相談の背景】 契約社員の退職願いができる労働期間の不明点 【質問1】 契約社員の契約期間でも1年以上経過すれば期間内でも退職ができるそうですが、最初契約期間中、契約内容に更新があり、最初の契約から1年は経っていますが、新しい契約はまだ1年未満の期間内です。退職できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月13日に退職届けをだしてから扱いが酷い
ベストアンサー【相談の背景】 1月13日に今の職場(料理店)に退職届けをだしました 2月20日まではその職場で働かなきゃいけないそうです しかししきってる女将があなたは引き継ぎできないんだからホールにはいるな バイトには私が教えるからあなたは何もするな ここの職場は楽他はもっとキツイなど自分に聞こえるように言ってきます 2月20日まで我慢しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの請求、支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 塗装作業を営んでいる者です。 先日塗装に入る為に洗浄の作業中、従業員がバケツに水を貯めるのに出しっぱなしにしたままトイレへ行ってしまっていたところを施主が見つけ「水を出しっぱなしにするな」とクレームが入り、元請けから洗えていない場所もあったと連絡があり、次の日に元請けともう一度洗浄に行ったのですが、「従業員の教育がなってないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。学生アルバイトを数名雇っています。そのうちの一人を解雇したいです。 シフト体系としては、アルバイトがシフトに入れる日程を提出し、こちらが調整をして確定日を伝えるというお互いにとってある程度自由度のあるものにしています。ただし個人事業主ですのでそこまで詳細に解雇条件を定めた雇用契約書はありません。 該当学生は他のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則にはない決まりがある中での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてのご相談です。私は病院の手術室に看護師として勤務しています。 退職の申し出に関する就業規則は、2週間前ですが、次年度の雇用者数を決まる加減で、8月までには伝えるように言われています。 そういった理由で、あと一年(次年度末まで)勤務継続する予定でした。しかし、先日、夜間の緊急手術(私にとってはなれない診療科の手術)の際、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の弁護士報酬の請求について
【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をして別れて欲しいと言ってきている
【相談の背景】 妻に不倫をされて、相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言われています。 現在は婚姻中、子ども2人(どちらも7歳未満)がいます。 1年前に私が不倫をしてしまい、その時の話し合いでやり直すことになり、共に生活を続けていましたが最近妻の不倫が発覚。不倫関係になったのは3ヶ月前程度との話。 妻からの不倫の証言や不貞行為があった事の自供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求と公務員内定取消
【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術講習費の返済義務についての質問
【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自宅テレワークから出勤までの移動時間は勤務時間として扱われるのか?」
【相談の背景】 午前中自宅でテレワークをし、午後から出社しようと考えた場合、職場までの移動時間は勤務時間の扱いなんでしょうか? それとも、業務とは認められないため昼休みに移動するなどしないと職務専念義務に反したことになるんでしょうか? 【質問1】 職場(自宅テレワーク)から会社(出勤)までの移動時間の法的な扱いについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?
【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用後の、資格手当等の諸手当に関する減額。
【相談の背景】 大企業で特殊な難関国家資格を用いて仕事をしていました。 総合職や一般職とは異なり、入社時点でその資格専門の採用枠で入社しています。航空会社のパイロットなどのイメージです。 現役時代の大まかな給料体系は、①基本給+②資格手当+③(資格に関する仕事をした)時間給手当+④残業・深夜勤務手当です。資格の希少性ゆえ、①基本給30万、②資格手当40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラで不当解雇された?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職前のパワハラ、モラハラと、復職後のパワハラまがいの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内で半年間継続して上司からパワハラ、モラハラを受けており、うつ病を発症し3ヶ月から4ヶ月の間、休職しておりました。 復職後、元の部署に戻ろうと思っておりましたが、より上の上司におそらく改善はすぐにされないし、貴方に仕事を押し付けまた鬱になる可能性があるため他の部署に異動しなさいと指示を受けました。 その際の会話にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妹夫婦が認知症の母を囲い込んでいます。また、相続でも揉めています。 ショート利用時に会いに行くと口論となり 妹が送迎スタッフの前で「ホステス上がりで、金が無くなったら親に要求してたくせに」と事実無根の論外ことを言われました。 妹はいつも自分が不利になったら、論点をずらし私の人格を攻撃してきます。モラハラは常時です。(あほ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事続発による担当役員の責任
【相談の背景】 職場で職員のミスによる不祥事が連続して起こりました。 それぞれのケースは、別別の職員のルール逸脱による不注意によるもので、上司の監督不行き届きとまではいえません。 【質問1】 社内で示しがつかないので、まず、担当役員である専務を懲戒処分にすることで問題はないでしょうか。なお、それぞれの職員の処分は未決定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資格取得の背景
【相談の背景】 会社の事での質問です。 私は清掃会社で正社員として働いているのですが 来月誘導警備の資格を取ってこいと会社から指示されました。うちの会社では警備業もやっているのですが、私は警備の資格などは必要ないと入社時言われたので、ポカンとなりました。 資格を取りに行くのは別に嫌とかではないんですが、妻の出産が近くにあるので、息子の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を開示したが労働環境における配慮がないです
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用派遣(常用型派遣)で働いております 入社数年後に障碍者手帳を開示し、会社側は常駐先に配慮を求めるように努力はしてくれるそうですが、配属先は見つかりそうにないそうです。 【質問1】 私が勤めている企業には特例子会社があるのですが、配慮を求めて異動届を出した場合、企業側は異動を受け入れなければ障碍者差別となりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間で違反はないですか
【相談の背景】 老人施設に勤めています。 一日目 10時間勤務 二日目から三日目 16時間 四日目から五日目 16時間 六日目 休み 七日目 10時間 というシフトが2週間続き、後半連休があったりします。 【質問1】 これは労働法に違反していませんか? もしもしていたらどのように声を出せばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの告発に対する報復の件
【相談の背景】 パワハラを会社のコンプライアンス窓口に相談した後、人事評価を下げられました。 評価が下げられことをあらかじめ予想して、所属部署が評価を出したあとにパワーの相談をしました。 数ヶ月後に人事調整が入ったということで、評価を下げられました。 ※評価が後から変わることはあることは社内の評価規定に記載はあります。 説明を求めたところ、「パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更について
【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
a型就労支援のただ働きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害があり、前にa型就労支援に通っていたことがあるのですが、採用にあたり私の在住の県では必ず1週間「体験」という名で毎日9時から14時まで仕事をすることをクリアしないと採用されませんでした。この「体験」ほとんど通常の仕事をするだけなのですが、給与などが出ません。いわゆるただ働きです。 【質問1】 このただ働きは法律的には問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について
【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の退社について。雇用契約書との相違
【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
【相談の背景】 専門商社で営業職として働いています。 うちの会社では36協定で月の残業時間が45時間までと定められています。 営業成績のノルマは無いですが、売上予算は組まれます。達成できなければ上司から怒られボーナスが減り、昇給もしません。 そのため、月の残業時間が45時間を超えても、サービス残業で働かざるを得ないです。 勤怠はPCでつけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職に関する意味がわかりませんので、ご教示頂きたいです。
【相談の背景】 退職する場合、就業規則には、原則退職希望日の90日前に上長に退職願を提出した後、許可があるまでは業務を継続しなければならない。ただし、退職願を提出してから14日経過した場合はこの限りではない。と記載があります。 【質問1】 この場合、退職は退職願を提出してから90日後になるのでしょうか?もしくは、退職願を提出してから14日後に退職できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の定期券解約を家族に対応させる義務はありますか?
【相談の背景】 所属している会社では毎年3月と9月に6ヶ月分の定期代が支給され、6ヶ月定期を購入することになります 今年も例に漏れずその対応をしており、6ヶ月定期券を購入しました 4月中旬より病気療養のため入院しており、現在退院時期未定になりました その旨を会社に連絡したところ、来月までに定期券を解約して、証明書を提出してほしいと連絡を受けています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格・昇任要件に関するハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の昇格・昇任には資格・検定試験により付与される、単位が必要となります。 外部団体により開催される、資格・検定試験には職場単位での団体扱いと個人扱いでの申込ができます。 理由がわかりませんが、団体扱いで試験を申込ないと、合格しても、昇格・昇任に必要な単位認定がされません。 【質問1】 理由は不明ですが、合理的理由がなければ、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における途中退職について
【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 人事について質問です。 私の友人の話です。 先月の3月頃、一緒の職場の人から友人が職場異動になるという噂を聞いたらしいのです。 友人には、職場の責任者から直接人事異動についての話はないのに、周りの人は知っていたそうです。 その他にも、その職場の責任者が「異動してもらう人を2人にしようか3人しようか迷ってる」など、普通に職場で話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜始まりの夜勤の扱いについて
【相談の背景】 当社の勤務体系は1週間交代の昼夜2交代勤務です。昼勤のみの人は月曜日の8:15から出勤して、金曜日の17:15で1週間終了になります。 夜勤がある人は、夜勤の週は始まりは日曜日の20:15から出勤になり、金曜日の5:15で1週間終了になります。 【質問1】 派遣会社から日曜の20:15から始まるのであれば、日曜の勤務は1日休日出勤扱いで請求になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の給与口座から自分の希望する口座に変更出来ますか?
【相談の背景】 現在会社指定の口座に給与を振り込んでもらっています。 家の購入にあたり、住宅ローンを組む予定です。 住宅ローンの契約する銀行に給与の口座を変更したいと依頼しましたが、手数料がかかるからできないと言われました。 【質問1】 労働者の希望の口座には変更できないのでしょうか。 【質問2】 手数料を引けば変更できると言われましたが手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい
【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料を減額されて断った場合、相手はどう出てきますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラをされたので、自分で慰謝料請求中です。 加害者から減額交渉された場合、1ターン目で私が減額できませんという内容を返答した場合、相手側は、「では提示された額を支払うつもりはないので、訴訟になってもしょうがないですね」となる場合も起こりうるのでしょうか。 ※加害者は弁護士に依頼している。 ※内容証明で、「誠意ある対応がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか
【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料からの損害賠償天引き
【相談の背景】 運送業で業務委託しています。 配達中の荷物を破損しまいました。 その破損分の損害賠償として、 給与から天引きという形をとろうとされています。契約時に今回のようなケースに対して特に触れられていません。 ですが、損害に対して賠償する意思はあります。 【質問1】 委託料から損害賠償金を天引きすることは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 持病である腰痛の悪化を自分自身で懸念したため、職場の異動希望を書面にて提出したが却下され、 業務上の対応が何もされず腰痛が悪化して、現在休職中です。 【質問1】 安全配慮義務違反にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分を受けての退職。転職理由をどうするべきか?
【相談の背景】 昨年末にセクハラを起こしてしまい、その日から3週間後にその相手方と付き合っている方からクレームが入り、会社から出勤停止処分を受けました。これを受けて、会社に迷惑をかけてしまったため、その責任を取り、退職し、現在転職活動をしている次第です。 【質問1】 この場合、転職理由を面接で伝える際にはどう説明したらいいのでしょう? ネガティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による派遣契約途中解雇について
【相談の背景】 リクルートより派遣されて事務として勤務。週5日勤務のうち、週2.3在宅勤務し、あとは出社していました。 妊娠発覚し、派遣先、派遣元へ報告。 残業の多さと仕事のストレスと持病があるため、病院より切迫早産の危険がある為できるだけ在宅勤務で。と言われ、母子管理カードを書いてもらい提出。 【質問1】 一度は完全在宅勤務をのんでいただくが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務日について
【相談の背景】 初めまして。雇用しているアルバイトの労働条件についてお伺いいたします。 アルバイトを雇う際に小さい会社のため 雇用条件通知書を発行せず口約束のような状態で働いていたのですが (必ず必要というのも知りませんでした、、、) 違法であることに気づきこれから発行する予定です。 通知書が無かったことが一番よくなかったという事は重々承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。 今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令がパワハラ行為に該当する場合
【相談の背景】 自宅待機命令期間中(約1ヶ月間)、賃金全額が支払われているとして、正当な理由がない場合の自宅待機命令および虚偽の理由での自宅待機命令が発せられた場合です 以下で質問します 【質問1】 正当な理由がない場合の自宅待機命令および虚偽の理由での自宅待機命令が発せられた場合は、パワハラ行為に該当するのでしょうか。 【質問2】 自宅待機命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用されたのに月給が下がる
【相談の背景】 一昨年から1年間非正規で働き、正社員への登用試験に合格しました。すぐ正社員での契約にならず、3ヶ月間準社員として契約し問題が無ければ正社員へなれるという決まりがあるとのことで、そのように契約書を書きました。そこで、準社員期間の月給が今までより3万円から4万円ほど下がります。業務内容や労働時間などなにも変わりません。はっきり言ってかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が代表取締役を務める自営の会社(特例有限会社)の役員を辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が経営する牧場(特例有限会社)は数年前の台風で畜舎に被害を受けたため、経営が困難となっています。 これ以前も経営は芳しくなかったのですが、会社の規模に分不相応なOA機器のリース契約をしたりするため、一層経営が困難な状態となっています。主人は元々から勤労意欲が低く、会社の経営を立て直すことなどには、興味もないようで本当に困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから