このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い
【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?
【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動の拒否による解雇
【相談の背景】 一部上場企業に4年勤めています。 入社1年目で配属された職場で嫌がらせに遭い。入社早々に退職か異動する事になり異動し現在の職場になっています。 5月で近くの店舗で退職者が出るとの事で異動を命じられました。 以前から過去の異動の経緯も伝えており、先日も異動の希望を聞かれ文書でも伝えてあります。 異動先には以前嫌がらせされた店舗に居た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社ミスによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護の事業所を経営しています。 人員不足の為に24時間対応(オンコール)のサービスを終了しました。 ファックスと電話で取引先に業務終了の旨の連絡をしていました。 他社の訪問介護事業所から、アセスメント訪問と言う利用者様のお宅に訪問して、健康状態のチェックや療養指導、医療ケアをおこなう仕事を受けていたのですが、オンコール対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなど労働問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 販売業で店長ですが店長手当もなく最低賃金の上、店長としての責任を負わされています。また社長が2〜3週間の連勤を当たり前のように言い、しかも休憩無しだったり連日残業(通常は7.5時間労働を10時間労働)をも当たり前のように言って来ます。怒るとこちらの話も聞かず声を荒げるので萎縮して言いたい事も言えなくなり、開店当時の売上に戻さないと時給は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を退職勧奨にされた
【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問
【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください
【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働環境で悩んでいます
【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養護老人ホームでのコロナ陽性者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホーム(定員50名)で働いている看護師です。施設に看護師は私1人です。支援員は4名。 コロナ陽性者を施設内で看る場合、レッドゾーンとクリーンゾーンを行き来することは出来ません。クリーンゾーンで勤務するためにはレッドゾーンから出た次の日から14日間ホテル待機、PCR検査で陰性になってからです。 看護師は私1人しかいないため陽性者の看護対応をするとクリーンゾ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の裁判について。控訴された場合どうなりますか?
ベストアンサー結婚予定だった女性との間に子供が1人います。相手方からやはり結婚しないと言われトラブルになり結婚しないことになりました。 子供は自分の子です。 調停で養育費を決め払っています。その後、女性は別の男性と結婚しました。 女性側から無理矢理犯されてできた子供だと言いがかりをつけられ慰謝料を払えと裁判をおこされました。 裁判はこちらの主張が認められ勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨から出社を拒む会社について
ベストアンサー2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の示談金は被害回数分請求できる?
ベストアンサー自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の請求について
ベストアンサーこんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をすると言われた
【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき
ベストアンサー先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議と先方家財の配送費用について
ベストアンサー再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?
昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の浮気不倫相手に慰謝料請求の額に関して
ベストアンサー旦那の浮気不倫相手への慰謝料請求を現在しているのですが、慰謝料200万を請求した後相手も代理人をつけ既婚者だと知らなかったので払う気はないと30万円で提示してきました。 浮気が発覚してすぐ相手には私から既婚者だと旦那の携帯からメールして認識していたはずですが、旦那には元カノと言われていたと。 発覚した時私は妊娠4か月で出産後に相手女性と電話ではなし別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%敗訴しますと言われたけれど・・・。
ベストアンサー業務委託にて働いています。 2年前から半年間毎日に渡り、恫喝が行われました。 同じ上司からセクハラにも会いました。 上記の事を、本社に訴えた所、仕事を干されてしまいました。 辞めるにも泣き寝入りしたくなくて、弁護士に相談した所、証拠不十分で裁判をしても100%負けますと言われました。 勝訴の見込みがないので法テラスも使えませんと・・・。 でも、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科での診断書は必要ですか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手の方に慰謝料を請求し、こじれたので訴訟することになりました。 そこで質問なのですが、精神的苦痛を分かってもらうために、医師の診断書があるのとないのではどれくらい違うのでしょうか? あと、早めにもらっておいたほうがいいのですか? もし和解になるのだとしたら必要ないのでしょうか? 和解になる前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額妥当ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です
仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁から突然出頭を命じられた。裁判所の決定には従う旨の答弁書だけを送り、当日欠席すると、どうなるか。
親族間の争いで訴えられ、突然、地裁から出頭するようにとの通知を受けました。住まいのある関東から地裁のある関西に裁判で出かけるのは、一日仕事になりますし、裁判がいったいどれくらいの期間続くのやら、見当もつきません。提出を要請された答弁書には、相手の主張の95%くらい認めて(争いには疲れたので妥協するということです)、残りの5%くらいに関して、私の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類
ベストアンサー個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割、弁護士が代理人のときは?
遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の家に入り住居侵入罪で訴えられた。
ベストアンサー回答いただけると助かります。 元妻と子供が住む家の中に、子供と会うために入ったところ、後日、元妻から住居侵入罪で訴えられました。 ・住居侵入時、元妻は不在。子供(小学6年生)が留守番していた。 ・子供との面会制限は無し。 ・家は元妻と私の共有名義(50:50)。 ・住宅ローンは折半で払っている。 ・私が元妻に、家から引越してもらいたいと願い出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻と面会しました
私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて・・・。
以前から交際していた男性に本当は結婚しているのでは?という疑いというか疑問が生まれました。問いただした所彼は結婚してないのいってんばりで話しを聞こうともしませんでした。しかし最近結婚していた事実が発覚し彼もそれを認めています。 彼としては慰謝料を払いたいのと謝罪をしたいと言ってきています。 でも決定的な事実を私が突き付けるまで彼は黙っていた事とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法175条について。
ベストアンサー当方成人済みの女です。 最初違法と知らず周りの子がやっているから、また下着購入相手から写メも売っていないかと言われてから下着売買のついでで無修整(胸や性器)写メを販売してることを警察のサイバーパトロールで見つかりました。 勿論今回が初めてであり先日実際他県からの警察の方が見えて他の女の子も何人も検挙されており、私自身もその一人と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ協議中における転勤命令の是非と、昇進の取り消しが間接差別に該当するか?
【相談の背景】 以前から上司にパワハラを受けていて、精神科に受診していました。 パワハラ自体は解決せず(協議中)、病状も悪化している中で、先日、事業所から「転勤と昇進」の内示を受けました。 しかし、転勤先は通勤には多額の費用と通勤時間などが伴い、精神的に不安定な状態が改善していないので、事業所と協議を行ったところ、「転勤と昇進はセット」、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずに記入した誓約書に気づかずに違反してしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 とある全国展開している飲食チェーンでアルバイトをしていた際、当時コラボしていたアニメとのコラボ商品(抽選でしか獲得できない商品)を、私の所属していた店舗がコラボ期間中の売上が多かったという理由で、その店舗のシフトに入っていた従業員に希望するのであれば配布されることになりました。 その商品を得るには書類に署名と印鑑を押す必要があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転籍命令を受けております。拒否など交渉は可能でしょうか。
グループ会社への転籍命令を受けています。 電気機器メーカに勤めていましたが、昨年「事業部内の人事異動として」と説明を受け、所属する事業部の100%子会社へ転籍を命じられました。 当時は子会社を畳む際は親会社に戻れると説明を受け、同意書にサインいたしました。 ※上記は口頭のみで同意書に記載はされていなかったように思います。 ※同意書は一通のみ、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...
- 弁護士回答
- 4
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから