76,938件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の不正発覚について

20年前に母が亡くなり15年前に遺産がどれくらいなのか明確な詳細や遺産分割協議書なども作らないまま姉の説明だけであなたが貰える遺産はこれだけだと言われその言葉を信じ言われるがままにその額だけ受け取り領収書を書いてしまいました。 15年経った今姉妹間で遺産の件で揉めて今更ながら遺産分割協議書証明書を作ったらわたしが貰えるはずの遺産は当時言われるがままに...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇消化のため退職日を変更はできますか❓

ベストアンサー

退職勧奨を2月18日に受けました。 密室て社長と社長婦人から3月末で辞めてくれと言われ、今までも理不尽なことを言われたり、反論しても聞く耳をもってもらえなかったので今回もこのまま辞めようと思って家族に相談したら18年も働いていますが有給を使ったことがないなら退職で有給消化してはどうか❓ と言われて有給休暇届と退職届を4月30日で出したら3月末までじゃない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に元旦那に生命保険解約を勝手にされた

離婚から2年たったある日、病気の為生命保険を使おうとしたところ離婚した元の旦那に勝手に解約されている事が発覚しました。保険会社より書面を取り寄せた所、私とは似ても似つかない元旦那の文字で署名されており、委任状もなし。私には解約する意思は全くなく、相談ももちろんありませんでした。金銭は私名義の口座に振り込ませ、勝手に引き出して離婚時に持ち逃げしてい...

弁護士回答
    3
  • 少年事件で審判を待っています。

息子が保護観察中で、学校の中で下級生に全治8日の怪我をおわせた傷害事件で、逮捕、鑑別所送致されています。 今までに、補導など小さな事もありました。 今は、鑑別所で褒められるほど、頑張って生活し、反省、更正しているようですが、鑑別所も、調査官も少年送致が良いと言われています。 付添人がついていますが、このままでは、少年院になってしまいますか? 何と...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に母の遺品を処分してしまいました

数ヶ月前に亡くなった母の使っていた物を、姉が勝手に処分してしまいました。 四十九日が過ぎ、母の使っていた物のうち、貴金属類は姉妹で円満に分けました。問題は電動式カートや、高価な健康器具の事です。四十九日の際はそのまま置いてあったのに、最近実家に行ってみたところ、姉が勝手に処分したようです(駐車場から消えている) その事について問いただしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引での法的な返金義務

ベストアンサー

企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引をした場合、 結果は保証しない。金品の返還はない。 と合意してお支払いをしてもらった場合、 結果が出ないという事で返金してほしいと請求された場合、 法的に返金の義務などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 誹謗中傷 暴言

いつもお世話になっております。前回面会交流を行った際に妻とその父親に大きな声で暴言や誹謗中傷されました。子供の前でしかも周りの人にも聞こえるような大きさで言われました。 その為、調停の際に相手側の父親を二度と入れないこと、相手に謝罪と改善することを要求しましたが、調停委員に一切応じてもらえず、「注意します」とだけ言われました。 また、「一度目な...

弁護士回答
    1
  • 当方所有の私道にて他者が道路遊び。違法ではない?

ベストアンサー

当方所有の私道(非課税)で、他者が道路遊びをしています。 騒音もそうですが、万が一事故でも起こると怖いので出来ればやめてもらいたいと思い、その子たちの親へ近くの公園等で遊ばせるようお願いしたのですが自宅前で遊ばせたいといわれ、取り合ってもらえませんでした。 諦めるしかないのでしょうか。 ちなみに、遊んでいる方々とは当方所有の道路に玄関が面し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成と離婚時の慰謝料について

《これまでの経緯、背景》 夫との結婚生活9年です。 5年前から夫の「飲み屋の女性を誘う行動や積極的に連絡を取る事」について何度も喧嘩をし、話合いをしてきました。 話し合いの度に「もうしない」「女性のいる店には行かない」と約束をするものの、何度もその約束を破られました。 再三の約束を平気で破る夫に嫌気がさし、去年離婚の意思を私が夫に告げ、去年夫婦...

弁護士回答
    1
  • 約600万円の請求。払う必要がありますか。

付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日言い合いから、別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。車の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい

ベストアンサー

8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...

弁護士回答
    1
  • 隣家のリフォーム工事の際に被害にあった時の原状回復費用の請求ができるか?

隣家がリフォーム工事を2回行った際に業者の不手際があり、我が家の外壁が汚されましたが業者が全く話にならず困っています。 1回目は一昨年の年末になりますが、1階の内装リフォームで大きな窓を全開で工事をしていたので廃材撤去の際やリフォーム中の作業のホコリや木くず等がダイレクトに飛んでくる状況でした。我が家だけが隣接しているので養生をして欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか

ベストアンサー

小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが  あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は  ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって。

度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭

いつもお世話になっております。 早速ですが、母子家庭についての質問です。 10年程前に離婚し、20歳・17歳・16歳の3人の子供の居る母子世帯です。 この度17歳の娘が未婚で出産しました。相手も未成年の為、結婚はしていません。この先も先方のご両親が反対されてるので結婚する事はないと思いますが、お付き合いはしています。それにあたり、私が受給していた17歳と16歳...

弁護士回答
    1
  • いじめにあって何年も経ってから重度のうつ病発覚

12年前~9年前にかけてバイト先と学校の両方でいじめをうけてました 学校では ・噂を流される(根も葉もない噂まで) ・無視(学年のほとんどに) ・聞こえるように悪口(名前も知らない人からブスと言われたり) ・死ねというメール(帰宅途中だったので無意識に道路に飛び出そうとした) ・度重なる裏切り(仲間にいれといて突然無視・修学旅行の一緒の行動も突然白...

弁護士回答
    1
  • 宿泊キャンセルについて嫌がらせ

ベストアンサー

以前も質問をしたのですが 困っています。 こちら宿泊サイトより宿泊を キャンセル済み。 キャンセル完了とメールまであり こちらには キャンセル履歴があります。 なのに内容証明を送られ 100%払えと サイト内とは全く違う金額を 請求されてます、、 夜は深夜3時半まで 朝は早朝5時から 非通知、公衆電話、ペンションから 2日間で計100回も電話をか...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

オークション詐欺にあってしまいましたが、全額返済させる方法はないものでしょうか? 検索していたら、他の方で私と全く同じ人に騙されてしまった方の質問がありました。コンサートチケットを落札し入金した約3週間後に出品者が自己破産したと弁護士事務所から連絡があったというものです。 本人が学生のため親が家を処分するなりして按分弁済するといった内容のもので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不定行為による離婚について

ベストアンサー

夫から突然、よそに子供が出来たと告げられました。妊娠7ヶ月で、発覚してから4ヶ月間黙っていました。 夫と不倫相手から慰謝料請求したいのですが、どれくらいが適切でしょうか? 夫には、結婚時に生活を始める為に使った額と昨年買い換えるために実家に借りた中古車の代金分を約150万円は最低請求したいです。 不倫相手には、精神的苦痛の分を請求したいです。こ...

弁護士回答
    4
  • 解決金について…

ベストアンサー

誤解される行動をとったとして、解決金六万円を請求されています。 誤解を招いてしまったのは、仕方がないと思いますが、明るいコンビニで一度相談にのって貰っただけです。 相談にのって貰った元上司に対し解決金の負担を請求できますか?元上司からは、奥さんからの嫌がらせを辞めさせる事と誤解される関係ではない事の念書を貰っています。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請書を会社が健保に送ってくれない

ベストアンサー

傷病手当金の申請書を8月上旬に派遣会社(6月末に退社)に送り、あとは必要事項を記入してもらい健保に送ってもらう状態でした。ところが、9月9日に健保に確認したところ、書類が来た形跡はないとのこと。会社の担当に聞くと書類が会社で処理されずに残っていたことが分かり、8月14日までに健保に書類が届くようお願いしました。(8月14日までに健保に書類が届けば9月末に振り...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う、給料カットについて

ベストアンサー

現在、東京の日本料理亭の住み込みで働いている者ですが、諸事情により今の職場を退社することになりました。 そのため数ヶ月前に、退社する旨を相手方に伝えたところ、先々月・先月と給料から数万円がマイナスされていることに気がつきました。 事前に減給の話はなく、相手方に問い合わせたところ正式な説明はなく、「それが嫌なら今すぐやめてもらうしかない」とい...

弁護士回答
    1
  • 野外コンサート会場外の落雷死亡事故の賠償訴訟について。

公共の公園で野外ライブに来ていて落雷に遭い亡くなった女性の両親が、ライブを主催した2社に損害賠償を求めた訴訟について、主催者側の保護義務は認めず、両親の訴えを棄却した報道を見たのですが、事故の起きた公園は管理事務所がある市区町村の施設なので、公園内の光化学スモッグ警報などは市区町村がやっていたと考えられるが、落雷の警報や安全指示は、コンサート運営会社ではなく、公...

弁護士回答
    2
  • 母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)

母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...

弁護士回答
    1
  • 父死亡前後に、父の姉と愛人が父名義の口座から大金を引き出した場合の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 母に対するDVなどが原因で15年ほど別居していた父が、亡くなりました。私も必要要件以外はほぼ連絡を取っていませんでした。 通夜や葬儀、入院費の清算は父の姉が行いました。また、10年ほど前から付き合いはじめ、3年前から死亡まで同居していた女性がいたようです。 父の姉から遺言書はないと聞いています。 【相談したいこと】 ①父の姉が父の通帳を預か...

弁護士回答
    3
  • アナフィラキシー症状における損害賠償額は?

3歳の我が子には、卵アレルギーがあり、 現在、完全除去中です。 先日、外食先で注文の際に、 『卵アレルギーがあるので、卵関連は全て抜いて下さい』 とお願いをしました。 お店の方も『かしこまりました。』 との事だったのですが、 食事から帰ってすぐに、腹痛、下痢が止まらなくなり、翌日には蕁麻疹も出ました。 結局、体調が完全に回復するまで、計7回の通...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における取引履歴の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで個人再生の申立となりますが、FXや仮想通貨の取引履歴を用意しているところです。 FXでは、海外口座を利用していたことから、履歴は出ますが、国内口座のような年間取引報告書がないため膨大な量のデータをチェックしています。 仮想通貨も国内から海外口座へ送金し、そこで売買し、残っていれば残りカスを国内に戻したりしていたもので、口座...

弁護士回答
    1
  • 先程、主人の相談弁護士の方から電話がありました

ベストアンサー

離婚について話し合いがまとまらず調停をするということで話をつけ、別居をしています。 1か月前に調停をすると話し合い決定したにもかかわらず、今日先程、主人が相談されている弁護士さんから電話がありました。 『調停をする前にあなたとお話しをと思っております。お時間を作って会って頂けないか』と。 私に1度会ってみたい。お話しを聞かせて頂きたいと。 ...

弁護士回答
    6
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 「別れても束縛が続く元カノによる介護の限界と自由への願い」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、弁護士先生に相談しなければ解決出来ないと思い、投稿させていただきました。 長文になりますが、お付き合いください。 去年の二月くらいに付き合いだした彼女がいたのですが、付き合いだして1ヶ月もたたないうちに、気性の荒さ、(奇声を発して罵倒してくる)情緒不安定などから、性格の不一致で別れを告げたのですが別れてもらえず、別れるなら...

弁護士回答
    3
  • 養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...

弁護士回答
    2
  • 就職着手金の返金トラブルについて

【相談の背景】 2024年6月、とある会社に就職しました。 その際、就職着手金20万円をいただきましたが、1年間継続して勤務できなければ返金、という規約でした。 この20万は、引っ越し代等に当てました。 しかし、上司からのパワハラにより体調を崩し、休職したりして結局退職しました。在籍期間は1年以上経過していましたが、休職期間や欠勤は「1年」に入らない為、結...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 示談はほぼ無理なようですが、 起訴前に弁護士さんに頼む必要性はあるのでしょうか? 他にどのような活動をしてもらえるのでしょうか? 起訴を回避することは出来るのでしょうか? 罰金刑の金額が変わることがあるのでしょうか? 【質問1】 起訴前に弁護士さんに頼むと?

弁護士回答
    3
  • 和解の金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の金額についてです。 本人訴訟で不貞裁判の被告です。 訴訟提起前の内容証明の段階で60万の請求→応じず、訴訟提起される。 訴状の請求は200万。 第1回期日で和解をすすめられる。 不貞期間1ヶ月、肉体関係2回 相手方離婚せず、婚姻期間5年 判決になった場合、上記を踏まえても100万を越える事は無いかと思っております。 ですので、求償の分を...

弁護士回答
    10
  • 「子供への暴力あり:調停での過去の暴力の伝え方について」

【相談の背景】 父親から子供(長男)への暴力ありです 相手も数回虐待だったと認めています その為、子供の意思で長男は面会を拒否しています 次男はまだ小さかった為、暴力は受けていません 次男は会いたいと言っています 面会交流の話が出ています 今までの暴力の経緯などは伝えるつもりですが、調停で相手の事を悪く言うのはよくないと聞いています 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • 公正役場役場の公証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。 夫は弁護士に公正証書の作成を依頼し、内容は協議中です。 公正証書の作成日は、私自身で行くつもりです。夫は弁護士に依頼しています。 夫弁護士から(覚書)が送られてきました。↓ 第1条  ①公正証書は、甲(夫)が文案作成を依頼した◯◯ ◯◯公証人(◯◯役場所属)にて作成するものとし、、、とあります。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額請求をすぐに申し立てることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も大変お世話になりました。 今回は婚姻費用の増額請求について相談させて下さい。 先日離婚調停にて婚姻費用を合意しましたが、やはり生活が苦しいので増額請求を行いたいです。調停成立となった同月中に婚姻費用調停の増額請求は可能でしょうか? 私の認識での算定表では20〜22万ですが、調停委員の方にも急かされてしまい、渋々23万で合意し...

弁護士回答
    2
  • 同僚のマタハラについて

【相談の背景】 マタハラについて 妊娠中期で業務引き継ぎ計画のために社内に妊娠の事実を公表しました。この際特に社外に通知する旨には触れていません。必要な取引先などについては引き継ぎ計画が決定してから産休直前に挨拶する予定でした。 同僚が先日社外の人間(採用候補者)に私の妊娠の事実を勝手にバラしました。この際、先方から私と話したいとの要望あったに...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で周りを見ずに進路変更をして、後ろから走ってきた自転車とぶつかりました。 相手に怒鳴られ一方的に連絡先を書かされ、相手は急いでいるようでその場を立ち去りました。子供はその足で警察に行き状況を聞かれたようです。 子供に怪我はありませんが、自転車が車輪を交換しないと使えない状態です。 その後10日して警察から連絡が入り、相...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約が提携していない状態での損害賠償について

【相談の背景】 今個人であるEC会社の案件を業務委託で受けています。 そのEC会社の法人は海外にあります。仕事は日本でやっている状態です。 あるプロジェクトの業務を受けているのですが、売り上げ計画、商品作り、プロモーション、タレントアサインまで個人でプランニングし実行までしています。 (毎週定例がありクライアントには説明をしている状況) ただ、業...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 雇われ店長、辞めたい

飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です

職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...

弁護士回答
    3
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 休職していたら、過去にさかのぼった退職日扱いになりました。この扱いは正当ですか?

ベストアンサー

休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...

弁護士回答
    1
  • 労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して

ベストアンサー

和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職について

試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。

弁護士回答
    4
  • 従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?

サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから