このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について
【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと会社の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の夫婦間借金の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署内アンケートにおける個人名での記載について
【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル
【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 シフト減少による問題
【相談の背景】 派遣社員で、今まで半年間ほどは、月8日か9日休みでシフトに入っていましたが、今月は客数が少ないという理由で、月12日休みにされる予定です。 契約書には週5日などの記載は無しです。 【質問1】 このような場合、収入が減るので困るのですが、問題ないのでしょうか。 【質問2】 また、補償はでますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に許可を得て製造現場の機械裏の空いたスペースに仕切りをつくり休憩スペースをつくったのですが、安全配慮義務違反なので撤去するよう他の上司に求められました。 実際はもっと大きい話なのですが、書けない事が多いため簡略化しています。 【質問1】 この場合は安全配慮義務に違反しているのでしょうか? 会社側が用意している休憩スペースは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇の使い方について
【相談の背景】 うちの会社なんですが、三交代制の仕事で上期と下期の半年毎にシフトが出る会社です。 当然ですが夜勤もあるのですけど、急に明日の夜勤の仕事量が減ったから有給休暇を取るように言われます。 用事とか無いのでと断ると上司から嫌味を言われたり、協力しろと怒られたりします。 会社としては仕事量が少ないのに夜勤手当を出したくないからだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書に記載のない時期の休職は欠勤扱いでしょうか?
【相談の背景】 診断書に記載されていない期間については欠勤扱いですか? 社員が、通勤中に衝突事故を起こし全治1ヶ月の怪我を負いました。1ヶ月後、精神的に辛いとのことで配偶者から連絡がありその後4ヶ月に渡り本人と連絡が取れないまま欠勤しています。 配偶者とは連絡が取れますが、精神的に参っているので喋れないとのことですが、Instagramなどの投稿によりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込を間違えた場合の対応
【相談の背景】 3月30日付で自己都合で退職した従業員の給料振込を間違えた場合の相手に対しての説明と経理上の処理の仕方を教えてください。 【質問1】 振込給料から社会保険料を引いて振り込んでしまいました。 社会保険料分を振り込まなくてはいけないのですが、どのような方法がありますか教えてください。現金手渡し、現金書留でもよいのでしょうか。その場合に
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な免許取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の業務でフォークリフトを使用しなければならい部署に配属され、上司にフォークリフト運転技能講習(以下「免許」)を取得してくるよう命じられました。免許取得費用は会社が負担するとのことですが、3年以内に会社を辞めた場合は免許取得費用の全額を返還するようにと言われました。 【質問1】 会社が必要であるから免許を取得したのに、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で勧められた保険を会社で全額負担する話でしたがどこまで支払って貰っているか整理をしたいです
【相談の背景】 6年前に会社に勧められた健康増進保険に加入しました。会社の社長の奥様が保険外交員をしていた時期で、奥様の成績と会社の都合だった可能性もありますが 条件としては会社の福利厚生のようなもので会社が支払う約束でした。 12000円の保険でしたが、今になって固定費に10000円を支給という条件で了承してもらっているはずと言われ、給与変更の際の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わして3日目ですが辞めたいです
【相談の背景】 他のサイトから求人応募で、そこを通さず直に契約書を交わしたいといわれ承諾してしまいました。面談時から違和感があり、業務内容を聞き、業界が今までと違うとお伝えしましたが、やってみないとわからないよね。とのことで雇ってくれました。業務開始日も担当者の都合で来週からでと言われ、初日から何をするのかなど曖昧で、とりあえず言われた事をやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰則規定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の賞罰規定で「課長職以上のみが○○をした場合は罰則に該当する」という決まりがあったのですが、リーダー職であった私が罰則に該当すると言われました。(リーダー職は係長の一つ下の役職)なぜかと人事に聞いたら、従業員には知らせてないけど人事部内だけで取り決めた決まりがあって、そこではリーダー職以上が該当するんですよ。部外秘なので、みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用誓約書(身元保証人含む)
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後、別会社にパート社員として採用されました。 誓約保証書の提示を求められましたが、その中に身元保証人記載欄があり! 私等は、右誓約本人の身上にかんする一切の責任を負い万一本人の故意または重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の積を負い、貴社に迷惑はおかけいたしません。 と言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘結果の非組合員適用について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(当方相手方)の審判員の不公平な対応について
【相談の背景】 過日、労働審判第1回目期日を終えました。当方相手方です。 (怠惰、他、問題社員の)懲戒解雇の有効性が争点です。 当該社員を教育している(他の社員も同じ扱い、他の者はきちんと育ち、会社に貢献してくれ、円満に勤務。) 当該社員から私のパワハラによるうつ病で(と申立人の主張、しかし、 何の証拠もなく、本人の答弁も嘘だらけです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労問題(内定取り消し?)で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークについて
【相談の背景】 ダブルワークの時間の考え方について知りたい。 【質問1】 ダブルワークは、厳密に1日8時間週40時間を守らなければいけませんか? 変則的な勤務なので1ヶ月でみると 規定の労働時間内に収まっていますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のミスによりうつ病になりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職員をしています。3月の終わり頃の夜勤の日入居者様が急変し病院に救急搬送されましたが、病院で亡くなりました。 経緯としては日中嘔吐あり→看護師の判断で様子見 19時巡回時に少量の嘔吐ありでバイタル測定→通常時と変わらず様子を見る 20時巡回時嘔吐多量バイタル低下→この段階でオンコール連絡 オンコールで待機看護師に連絡後は看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約を締結してない出向
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違による退職と退職届について
【相談の背景】 本年2月より試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職することになりました。ちなみに雇用形態は正社員です。 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。また、残業代の計算の仕方についても疑問があるという状況です。 退職の話をしたとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の1年での転勤を希望する
ベストアンサー【相談の背景】 7年で転勤と決まっている教職に就いていますが、この4月に転勤した学校があまりにも仕事量が多く、帰宅時間も遅くなり、両親の介護ができないのと、新しい学校に馴染めず、鬱になりそうです。 【質問1】 1年で新しい学校に転勤することは可能なのでしょうか? 【質問2】 理由の1番は仕事量が多くて、両親の介護が出来ないですが、他に法律的に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、昼夜一週間交代の勤務をしています。来月から昼のみの勤務に変更すると会社から言われました。 【質問1】 昼のみになると給料が下がるのですが差額を請求できるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職金のことで知人から相談を受けました。 退職金共済に入っていたらしいのですが、振り込み案内のハガキには、入職日が2年程ズレて記載してあり、思っていた金額よりかなり少ない金額が記載されていたそうです。 どういうシステムかいまいち分からず、教えていただきたいです。 【質問1】 退職金共済は入職した年から掛けると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判本人訴訟の申立書の具体的な書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で提起します。派遣雇用契約においての地位確認と自宅待機期間中の給与10割の支払いを求めます。5~10万円ほどの慰謝料も含めて請求したいです。 【質問1】 申立ての主旨に、 1 地位確認の事項 2 契約終了後から審判確定までの期間の給与請求事項 3 自宅待機期間中給与10割の請求事項 4 慰謝料請求事項 5 申立て費用の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の緊急連絡網の携帯番号の掲載は違法か
【相談の背景】 県立高校ですが、昨年度まで教職員の緊急連絡網が無かったので、今年度から内部のみの資料として、個人の携帯番号による緊急連絡網を作成しようと思います。 教職員なので当然公務員です。教育の特殊性も鑑みて、内部資料として、個人情報でもありますが、携帯番号を掲載いただき、管理職の命令として緊急連絡網を作成するつもりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に言った友人、祖母に。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が昔、元カノに援助してもらいました。 その援助のせいで元カノは今カードローンの残高があり、困ってます。 友人は少し前、元カノが借金している事を知っていたので、元カノにいくら払えば良いか聞き、言われた100万を払いました。 任意に元カノが友人を援助した事や、債権債務は無いとの清算条項が入った合意書もあります。 しかし、元カノの残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業を始めたいのですが、同業他社、競合他社に当たるのか判断が付かないです。
【相談の背景】 本業で培ってきた知識を活かし、開業届を出して個人事業主となり、本業を続けながら副業を始めたいと考えております。 私は元請けの立場として建設業に従事しており、そこでは受注した物件の設計照査を行っております。しかし、同時に数物件をこなす必要があるため、手が回らない時は下請けの設計事務所等に照査をお願いすることがあります。時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の担当の不適切な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受けた担当の人の発言がセクハラではないかと思います。私の職歴を見て前職を辞めてから4ヵ月空いている為か「家賃を払うの大変でしょう?」だとか「単発で何か仕事してないの?」だとか何故か生活面での事に振れてきました。私が職歴について何も答えてないのに社名を見て勝手に「食品関係の仕事かな?」と判断されたり、職歴を見て「色々経験してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償ボランティアに労働・仕事をする義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 年に数回有償ボランティアをすることがあるのですがふと気になったので教えて頂きたいです。 【質問1】 有償ボランティアに仕事や労働に関する義務はありますか? 【質問2】 指示された仕事を拒否し一切何も行わなかった場合受け取るはずだった謝礼が支払われなくなることはありますか? 【質問3】 有償ボランティアに何か義務が発生するとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策を教えてください
【相談の背景】 社会人になるために、いつパワハラされてもいいように録音できるものを忍ばせようと思います。そこで質問です。 【質問1】 勝手に録音したやつは、勝手に録音したとして違法な証拠として受理されないのでしょうか? 【質問2】 パワハラは何罪になりますか? 【質問3】 パワハラで訴えるとなると、どれぐらいの費用になりますか?平均で 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を守らないことに対する違法性について
【相談の背景】 採用面接と労働契約書では所定労働日が15日だったため入職を受諾したのですが、いざ勤務開始となる数日前に勤務表がメールで送られてきて 何の話もないまま勤務日数が12日と記載されており日数を勝手に 減らされていました。契約書の勤務日数と違うことを申し上げても担当者から無回答で無視されます。 【質問1】 労働契約書面に記載されている労働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の正当性について
【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい
【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令は絶対でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A介護施設の看護師をしております。A介護施設ではデイサービスや訪問看護などもありますが、訪問看護は停止状態で5年たちました。 5ヶ月前、理事長から訪問看護の再開を言われました。施設の看護師数人が移動し、訪問看護を再開しました。 しかし、人が足りず運営が厳しくなり、訪問看護の管理者がどうにか人を雇って欲しいと何度もお願いするのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない十数万円のミス
【相談の背景】 会計処理に関するマニュアルを誤解していたため、処理を誤ってしまい、十数万円を多く受け取ってしまいました。あまりにミスがひどすぎるということでたんなる過失ではなく、「重大な過失」に相当すると言われています。 ただ、故意でやったとまでは言われていませんので、「横領」や「詐欺」「窃取」には当たらないと思っています。 この場合、懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で得た発信者の情報について
【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて
【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社について
【相談の背景】 使用済み下着を売ることについて 副業禁止の会社に勤めています。 訳あってお金に困っています。 使用済み下着は、中古のものを譲って得たお金ということで、月に数枚程度なら、副業にならないでしょうか。 住所がわからないように、業者を介して販売しようかと思っています。 10パーセントは業者の利益になるようでした。 また、税金はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換による定年変更について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の非常勤講師として有期労働契約が8年目になりました。先日、無期転換申込みをしたところ、「無期転換すると専任教員と同等の扱いになるため、定年が65歳になるが、それでもいいか」ときかれました。非常勤の定年は70歳です。 【質問1】 無期転換後は、それ以前の有期契約時の労働条件が適用されると思っていましたが、無期転換したことで定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接やそれに関する疑問に思ったこと
【相談の背景】 面接の辞退をメールをしたのですが、返信がこないので本当に辞退したことになったのかわかりません この場合、一方的なメールで辞退は成立するのでしょうか? その他も気になったことも質問させていただきます。 【質問1】 一方的なメールで辞退は成立しますか? 【質問2】 面接をばっくれたら損害賠償を請求されるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について教えて下さい
【相談の背景】 私は、飲食店で社員として働いています。 勤務時間が、12時から25時で12時間労働なのですが勤務時間は10時間で切られてしまいます。残業代はでません。 【質問1】 これは、問題無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な育児休暇の取得は可能か
【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
断続的勤務により最低賃金減額の特例
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署より断続的勤務により最低賃金減額の特例の許可を取得して勤務しています。 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っています。 【質問1】 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っていますが、実作業時間の2時間を超えた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから