このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
擬装請負契約について、見解を教えてください
【相談の背景】 業務委託契約を親会社と結び、ある業務を請け負っています。契約は、年度毎の包括的業務委託契約です。その中で複数の案件の発注があり、親会社が決めた報酬が支払われます。 報酬を含む契約内容は合議により決められたものではなく、業務委託されている個人事業主全員一律です。業務は親会社からの指揮命令に従って履行し、工程管理は、親会社から提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で全額自己負担の物は除外されるべきか?計量器の価格に違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と業務委託契約を結んでスーパーや百貨店で催事販売を行っています。 レジや屋台、計量器などを会社とリース契約を結んで毎月リース料を支払っています。1週間ほど前、計量器が壊れてしまい新しい計量器を全額自己負担で購入することになりました。なので全額自己負担で購入した計量器はリース料金から除外されるべきでは?と会社は相談しましたが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 本番行為
【相談の背景】 昨日メンズエステ店を利用し、施術中に相手側から15000円プラスで支払えば本番をしても良いと話を持ち出されたため、本番行為を行ったのですが、プラス分の金銭を払わずに帰ってきました。後に本人に電話番号からLINE登録され、無理やり性行為を行われたため被害届を出すことを考えてる。しかし穏便に済ませたいため示談ではどうかと持ちかけられました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による前泊指示による相談
【相談の背景】 台風の影響で前泊指示があったため、賃金の扱いはどうなるかの疑問 【質問1】 台風の際電車等の運休に備えて職場の宿泊施設に前泊するように指示がありました。シフト休の日に職場に向かうことになるのでなにか賃金という形で請求できるんでしょうか?それともなにも請求不可なのか質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が18時までのところ体調が優れず15時で帰宅した日があり、その日を半休で申請しました。 その後経理部から、その日は半休では無く3時間で取得が普通では?描き直してと言われました。 就業規則には時間単位年休については書かれていませんでした。 今の会社の方針が時間単位で取得なら従いますが、事前に説明がなかった事や私に常識が無いような言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における競業避止義務の有効性
【相談の背景】 外資の日本法人の従業員で、転職を検討中。従業員は私一人で就業規則はなく、雇用に関することは全て雇用契約書による。雇用契約書には「雇用契約終了日より1年以内は、会社のビジネスと同じ或いは類似のビジネスに従事してはいけない」という競業避止義務があるが、これが転職の障害になるか否かを知りたい。 【質問1】 競業避止義務がそもそも法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店を閉店する際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル店を経営しているものです。 金銭的に経営の継続が難しく、お店を閉店しようと思っております。 【質問1】 お店を閉店する際に、キャストさん達には具体的にいつくらい前からお知らせするべきなのでしょうか?(キャストさん達とは業務委託契約を結んでおります) 【質問2】 また、事前のお知らせなく「今日限りで当店は閉店となります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを受けたが金銭的に困っている状況で相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、社長からパワハラを受けました。 仕事内容で、やり方を変えて欲しい旨を、組合ポストに投函しました。でも、その投函した事を、持ち上げられ、『お前は、会社を潰す気か、以前いた会社の二の舞になるぞ、下手すると辞めてもらえぞ』等と言われました。 それも社長室に呼ばれ、他にも社員二人同席した状態にも関わらず、誰も静止をして貰えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制のシフト変更
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月単位変形労働時間制のシフトが頻繁に削られることについて。保育士パート勤務です。前月半ばに希望提出、月末までに決まったシフトが通知されます。変形労働時間制のシフトは原則削ってはいけない、と決められていると認識しておりますが、園児さんがお休み等で人手余りになると頻繁にシフトが削られます。その際、こういう理由でシフト調整しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局へいじめの相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働局へ相談へ行きました。理由は派遣先で集団いじめに遭ったからです。 仕事ぶりは評価していただいており順調だったのですが、同僚が被害者ぶって私の悪口を吹聴し陥れられて会社へ行けなくなってしまいました。 イジメの内容は、遠くからダッシュで近づいてきて顔をじーっと見つめる。向こうが人が近づいて挨拶をしようとしたらプイっとそっぽを向い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の訴訟について
【相談の背景】 残業代未払いと長時間労働により病気を発症し、労働審判を行い3回目の期日に90万の支払いと言う審判が下りました。その後異議申し立てが出され和解できず訴訟に移行しました。 今後解決までにどのくらい時間が かかるのでしょうか? また、損害賠償額が減額になったり増額になる可能はあるのでしょうか? 訴訟になると会社側のデメリットも 多いと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に気づかなかった理由での解雇は裁判所が認められるか?
【相談の背景】 私は、売上100億円程度の中小企業で総務部長をしています。 正社員として中途採用で雇った社員を解雇しました。オーナー社長の指示です。 その理由として、「セールスとして雇ったのに、積極性がない、コミュニケーション能力に乏しい、顧客対応能力に乏しい、ビジネス能力に劣るので、解雇した。」 と解雇理由証明書に記載しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業の有給消化について
【相談の背景】 私は美容業界で働いているのですが、土日に休みを取れるのは年に5回まで、有給で土日を休みにした場合は追加で2回と、計7回しか土日の休みが認められません。 【質問1】 土日は禁止など、会社の都合で有給取得日の制限は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員から公務員への転職の際、休職期間があることで内定取り消し等はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員です。現在の職場でメンタル面から病気休暇に入り、その間に別の自治体の採用試験を受験しました。 90日の病気休暇を取得後、連続して1ヶ月間弱の休職期間に入り、その後復職しました。 この度、受験していた自治体に無事合格しました。合格者名簿に載った状態で、内定はまだです。 公務員から公務員への転職のため退職金の引き継ぎが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの認識違いによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社側の者です。職場のセクハラについて相談です。 以前よりAさん(男性)、Bさん(女性)、Cさん(女性)の3人は仲が良すぎるのか、職場でお尻や肩を触ったり、身体をやたら近くに摺り寄せたりすることを、複数人の社員が複数回目撃しています。 しかしながら、そのことにBさん、Cさんは不快に感じていません(B、Cさん本人談)。 ある日、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に就業規則が変更され、住民税も切り替えられた。問題はある?
【相談の背景】 就業規則を休職中に変更され、 休職期間は1年だったものが2ヶ月に変更され、休職で文字を読むことができない為気づきませんでした。 現在、在籍もしているはずですが、住民税も普通徴収に切り替えられました。 【質問1】 このような事は問題はないのでしょうか? 不利益変更ではないのでしょうか? 【質問2】 争う事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発を本人にバラされた
【相談の背景】 職場で起きているパワハラを録音などの証拠と共に会社の総務に報告しました。被害者は私ではありません。 そうしたところ、パワハラ加害者へ総務のほうからキツく注意をしてくれたのですが、その際に告発者(私)が誰か話してしまったようです。 事前に匿名であるようお願いをし、それを承諾してくれたはずでした。 このような状況では、精神的にとても辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多による障害について、治療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新の拒否の推奨
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満了させるような話をされました。 【質問1】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時に会社の回答書を労基に共有することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか? 【質問1】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調悪化に伴う勤務の継続について
【相談の背景】 病院の診断とは別に体調悪化により産業医により労働継続は難しいと判断された者について契約の更新を取り止めることについては問題があるでしょうか。 【質問1】 仮に本人が希望して勤務を継続した場合において、勤務が原因で体調が悪化した場合の責任の所在との兼ね合いでどちらを優先すべきかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反か 35条の2
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月更新の派遣で、一ヶ月を切った日に減給の依頼があった。 当月はそのままの給料で、次月は減給での更新なら受けるとの話。 【質問1】 実質更新しないという派遣法違反だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ持ち出し、削除済み
【相談の背景】 転職を予定しており、内定をもらい、辞めることを上司には報告済みです。そんな中、以前会社の機密データを自己研鑽を目的で自身のPCにコピーしてしまっており、まずいことだと思い、データはすでに削除しました。しかし、コピーした時期が転職活動中のため、自己研鑽と信じてもらえないのではないかと思っております。 【質問1】 会社への報告はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の地位特定者の解雇について知りたい
【相談の背景】 中途採用における地位特定者の場合は、新卒一括採用者と異なり、能力不足等による解雇をしやすいと様々な書籍に記載がございます。 【質問1】 地位特定者(事業部長・本部長・部長など)ならば、 解雇予告手当を払えば即日解雇できるのでしょうか? 【質問2】 社長と相性の悪い中途の営業部長がおり、社長は「能力不足」でクビにしろ!と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況なのに、弁護士が無理に裁判をしようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 自分のお願いした弁護士に不信感があります。私は、趣味のサークル(個人団体)みたいなので、テニスサークルを主催してやっています。 脱退したメンバーより、未精算の経費を理由に少額訴訟を10万円ほど起こされました。被告の立場です。初めてだったので、弁護士を立てました。 自分なりに調べたところ私に支払い義務があり負けるのだと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負ではなないでしょうか?
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整手当は残業代に含まれるのか?
【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なシフトカットについて
【相談の背景】 アルバイトで勤務しており、週4を会社からお願いをされていましたが、体制が変わって週1.週ゼロの週もあり、おかしいと訴えましたが変わることなく翌月も同じようなシフトでした。 他のアルバイトが2名おりますが、こんなシフトカットは私のみです。 一方的な会社側からのシフトカットなので、休業手当を申し出ましたが、就業規則にはシフトに準ずる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与未払いについて
【相談の背景】 時給3500円 罰金無欠5万当欠3万遅刻3千円 給与は次月15日払い の契約書にサインをしました。 12月末から働き始め 2/15にお給料をもらって 明らかに少ないと思い連絡すると、時給が3000円計算になっていたことを認め払うとLINEで言われました。 しかし、その後何度請求しても払われませんでした。 そこからちゃんと未払い分が払われないのでやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について
【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学アカハラによる精神的負担を軽減するために、外部機関の支援や交渉する方法はありますか?
【相談の背景】 2023年から私立大学の教授からアカハラを受けている可能性があります。具体的には、私ともう一人の学生に対して不公平な評価や強い否定的な発言が繰り返され、合理的配慮に対する対応も一部不適切です。(別の教員が配慮申請そのものを大講義で否定的だと言ったことに対しても)大学事務や支援組織も配慮申請に対しほとんど介入してくれません。特に、合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラみたいなことをされて困っているので相談元を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社での出来事で悩んでいます。 パートさんが1番古株で、今の会社は1番偉いところがある感じに見えます。 私は派遣で雇ってもらっている身なので余計に圧がすごいです。 何かがあるごとに最近は日記につけるようになりました。 邪魔にならないように誰も通らない困らないところに物を置いたとしても邪魔だって言われ、責任者の言われたとおりにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応をどうしたら良いか?
【相談の背景】 職場での集団いじめにより 部署移動に追い込まれました。 また、持続的ないじめが原因で 適応障害で治療中ですが 職場にパワハラを訴えても 加害者側への対応をしてくれません。 【質問1】 パワハラに対する認定 労災申請を職場でしてもらうには。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!どうしたら
【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての質問
【相談の背景】 アルバイトで働いています。職場の先輩で私が挨拶しても返さなかったり、大声を出して怒ったり、物を投げて大きな音を立てることが頻繁にあります。チーフには報告して改善を求めましたが状況が良くなりません。 【質問1】 労働基準監督署に相談するか店長に相談するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で違法な退職勧奨が認められた場合の給与請求可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨についてお聞きしたいです。 同僚がが退職勧奨を受け最近自主退職してしまったのですが、会社からの退職勧奨の方法がかなり強引なだったので相談したいです。 【質問1】 労働審判で会社側の違法な退職勧奨が認められた場合は退職後からの給与は会社側に請求できるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHD(手帳なし)を持っているにもかかわらず、「既往歴なし」として就職した場合の法的責任
【相談の背景】 私はADHDの診断を受けており(手帳なし)、現在就職活動中です。選考を受ける予定の会社が、一部医療現場に関わっています。 面接や履歴書などで既往歴を聞かれたり、現在通院しているか聞かれたりする場面が多々あるそうです。 【質問1】 既往歴について、「なし」として就職して発覚した場合、解雇される理由にはなり得ますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の上司に自動車保険の保険(社用車用)の人身傷害の保険料について相談したところ、(現状上限額1000万を相場の3000万程度に引き上げてはどうだ)上司は私に対し「そんなこと考えてる暇があるのなら別のことを考えるできでは」と言われたため、私は「そういう言われ方はハラスメントでは」「提案しただけなのにそのような言われ方に私は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の地位確認労働審判
【相談の背景】 先日労働審判1回目が終了しました。心証としては、会社側の対応に不備が多く見られる。との事でしたが、 会社側が風向きが悪くなったので、追加で資料を提出したいと裁判官に話していました。裁判官も追加を許可する。と言っていました。恐らく今から申立人の在職時の粗や会社側の人間の証言を収集すると思われます。 【質問1】 2回目の労働審判での資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから