このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪示談金
医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去時の金額について
ベストアンサー敷金の21万をこえて34万円の請求になりました。17年住めば全てリフォームになるとは思います。退去時は現状回復という契約の元に入居しましたが100%賃借人が次の入居する方のためにリフォームして退去するべきなのでしょうか?融通きいて大家さんにお願いできる部分は無いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し会社とのトラブル
3月中旬に、自宅兼事務所にしていた一室から、新たに事務所を構えるため引っ越しをしました。 その際に、仕事に使用している液晶モニターを壊されました。 当初、担当ドライバーから、外側に損傷がなければ、保証外であると言われたため、その場は電話を切りました。 しかし、修理センターに修理依頼したところ、明らかに、外からの衝撃による破損という事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求について
ある案件Aの裁判が終了して、その結果精神的苦痛の慰謝料とか法的に請求ができない時、仮に別案件Bの裁判内容なら請求可能ですか。ただ不誠実な相手の為又攻撃してくると予測はつきますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤水が出てしまう中古物件の購入に関しまして
ベストアンサーはじめまして。 不動産購入で困っております。 フルリフォームを謳った中古物件の購入を行いました。 占有の給水管に関しても交換と記載がございましたが、 一部が古いままでした。 給水管の中にさびがすごく赤水が毎日出てしまう状況です。 こちらに関して、不動産業者に連絡をしてもとりあってくれません。裁判など方法で不動産業者を動かす方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。
初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払い方
離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー契約破棄について
大手ハウスメーカーと現状契約を昨年の3月末に行い、契約の一時金として100万の金額を支払いました。当初契約をする前は私たちの収入から検討すると3年後を目途にと、展示場の営業の方には話したのですが、今契約すれば割引が適用になるとの甘い言葉から契約をしてしまいました。その後詳細の仕様の取り決めを含め打ち合わせを重ねて行きましたが、土地は親の土地で建てる上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のお年玉は財産分与の対象か?
ベストアンサー毎年子供が親戚からいただいたお年玉を預かって貯金していました。 離婚する際、この子供達のお金は夫婦の共有財産として分与の対象となるのでしょうか? できれば子供自身のお金として残してやりたいのですが!
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの給料減給、有給の日数がおかしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。三日前に給料の調整とのことで、いきなり2万下げると言われました。 〇〇は有給ないからなど言われ、有給は四年働いてるのに11日しかありません。ずっと休みは週1休みで、時々休みをとられたりしました。去年までは無理な運行もさせられていました。 【質問1】 いきなり何もしていないのに給料減額、(2万)入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について
小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇・普通解雇について
ベストアンサー先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄のない裁判所に提訴した場合で、応訴も移送の申立てもない場合に欠席判決になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 管轄のない裁判所に不法行為にかかる損害賠償請求訴訟を提起しています。 専属的合意管轄の裁判所はありません。 訴状は送達されています。 被告が答弁書を提出せず、移送の申し立ても行わない、という状況になりそうです。 第一回口頭弁論の期日は指定されており、期日請書も出しています。 【質問1】 このような場合、欠席判決になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の心を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘を連れ去られてから1年3ヶ月間、父親として娘と会うことを求め続けています。しかし、面会交流は実現せず、苦しい状況が続いています。半年前から妻が「娘へのDVがあった」と主張し、心療内科や児童相談所、警察を訪れた結果、調査官や裁判官は「診断結果が出るまで」として面会交流を保留しました。妻側が提出した診断書には病院名や医師名が伏せら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「中途採用者が3カ月で解雇された理由は不当か?」
【相談の背景】 3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足による解雇の可否についての相談
【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラにおける相談
【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による組合員の団体交渉申し入れの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合に対して組合員からの団体交渉の申し入れ(処遇不満)をしたい。 【質問1】 労働組合に対して組合員からの団体交渉の申し入れ(処遇不満)をした場合、労働組合が組合員の申し入れを拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚時の、学費や奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチームでのトラブルから1年以上がたち、姿を見るから苦しんだから場所を移動してほいと
【相談の背景】 スポーツチームを運営しております。過去1年弱前のトラブル(スポーツの現場等での子供選手に対する対応)になり、謝罪や話し合いをして、もう関わらない等(その子は、私と会うこともできないようになった)の話しをし終えたのですが、1年弱経過したある日練習している場所から場所を移動してほしいと連絡がきました。 その内容に、その練習場所近辺で私の姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は採用面接で支援員と採用されましたが社長と対立をし、その後、介護の方に異動を命じられました。 ですが私は拒否をしたのですが、社長は就業規則に配置転換ができると記載してると事をたてに業務命令違反ということで解雇されました。 お聞きしたいのは人事異動が濫用にならないかどうか? 雇用契約書と就業規則ではどちらが採用されるのか? 1雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の労働基準法違反を指摘したら、名誉棄損と言われました。
【相談の背景】 アルバイト先の飲食店(オーナーと共同経営者が個人で運営している店舗)が、割増賃金未払い・給与明細未交付・源泉徴収の未徴収・労働条件通知書の未交付など、複数の労働基準法・所得税法に違反しています。 先日、それらの改善を求める文書を店舗スタッフ全員が参加しているグループラインで送信しました。 オーナーとの個人間でやり取りしなかった理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り決めについて相談です。 現在養育費の金額を決めようとしていますが揉めています。 こちらの要求としてら月2万円で高卒までの18歳までですが、算定表によると5万円で20歳が妥当のようです。 しかし私は毎月奨学金で3万近く払っており、親が生活保護で病気のため、そのお金も貯めておかなければなりません。 私自身は独身ですが毎月15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、被害者がするべき事
ベストアンサー【相談の背景】 半同棲中の彼氏と口論になり、突き飛ばされる、首を押さえつけられる等の暴力を受けました。隙をついて携帯電話だけを持って裸足のまま走って逃げ、恐怖で外で震えてる所を近所の人に保護され、そのまま警察に行きました。 聴取を受け、その日のうちに彼は逮捕となり、送検→10日間の勾留延長が決まったのですが、国選弁護士による勾留請求却下の申し出が認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員による不法投棄の命令と、拒否した社員に対するパワハラの是非
【相談の背景】 会社では事業ゴミを不法投棄するよう社員に命令を出しています。 その際、自家用車にゴミを積み捨てに行くように言われています。 そういう命令を出してくる役員に対し私が電話で感情的になり、 「そういう命令ならそもそも自家用車で通勤しないし業務にも使わない」 「その上で会社としてゴミをどう処理するのか考えて欲しい」 と言って電話が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人 口座調査
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の返金要求に対して
アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いについて
以前勤めていた会社で着服をしていました。それがバレて退職しました。退職後、会社が着服した金額を調査して着服したお金を返済するように内容証明を送ってきました。内容は0000円をいつまでに支払うこと。支払うことができなければ法的手段を取るとのことでした。 自分がしたことですので支払う意思がありますがお金がなく分割でしか支払うことができません。 会社側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの時の対応について教えてください
ベストアンサー養育費未払い時の対応について教えてください。 個人事業主の旦那と調停で養育費の取り決めをします。 もし、未払いだった場合、口座差し押さえなどをしますが、口座にお金がない場合は諦めるしかないのでしょうか? 売掛金などの差押は情報集めなどできないため、難しいと考えています。 未払いの場合、旦那の両親などから代わりに支払ってもらう事はできますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書違反ついて
会社で秘密保持誓約書を社員同意の元で内容を確認してもらい署名・捺印をしてもらっていました。 最近になってある社員が会社の内情を話してしまい取引先が仕事から手を引いてほしいと言われました。 会社は売り上げ減少になる見込みです。 秘密保持誓約書の中には会社の内情を外部に漏らさないと書いてあります。 このような場合、社員に対して売り上げ見込みを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の休憩とトイレについて
8時間×週5日で働いている正社員の労働者です。(定時は9時から18時までです) 私の職場では、1時間の無給の休憩と10分×3回(合計30分)の有給の休憩が設定されています。 休憩の取得時間は、それぞれ10時10分から、12時から、14時半から、16時から等、毎日細かく取得時間が設定されていて、これ以外の時間に取得すると注意されます。 トイレは、10分×3回(合計30分)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による給料問題
ベストアンサー突然仕事をくびになりました。 理由は私の態度が高圧的だったことだそうです。 1月前に解雇勧告など、なく仕事終わりに呼ばれ首を勧告されした。時給も指定された金額ではなく、最低賃金での支払いと言われました。そこで先生方に質問です。 高圧的な態度以外は自分の胸に当てて聞いてみろ。と詳しくも教えてくれない様な、解雇勧告だったのですが、私が支給されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職について
経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での退職について。トラブル発生時の対処。
現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長個人が所有する特許について
タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?
ベストアンサー退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 調査官報告書について
ベストアンサー高裁が調査官報告を延ばして困っています。 試行面会が行われたのが5/28で6/14に調査官報告を出すと言っていたのですが、7/14に変更になったと。 高裁の調査官はこのようにして試行面会も日時を先延ばしにしてきます。 調査が全て終了して最後が試行面会であれば1ヶ月半も調査官報告に時間がかかるのでしょうか。 相手方の抗告から1年も面会交流ができないのは異常では...
- 弁護士回答
- 11
-
-
秘密保持契約書について (事業案・企画の販売)
秘密保持契約書について 初心者です。 秘密保持契約書は知っていたのですが、 第3者に漏らさないようにする内容だと認識しています。 今回の相談内容は、企業に企画を売る際の秘密保持契約書の取り扱いについてです。 企画を企業へ販売しようとしています。 企画はお話しないと伝わらないので、お話しますが、企画を却下された後、 企業でその企画を事業展開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)
ベストアンサー長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停で謝罪文の要求
ベストアンサー前回、婚約破棄の慰謝料調停で、250万の請求から、相手から提示された金額は、100万だった為、次回の調停では、150万〜100万以内に減額をして解決する予定にしようと思っています。 私は、婚約破棄を言われた日から、1回も謝罪されていない為、慰謝料プラス謝罪文が欲しいのですが、調停で、謝罪文を求める事を提案できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を引き延ばす弁護士
ベストアンサーこのような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の『心証』をよくした方が良い。とよく聞きますが。。。
ベストアンサー初めての調停です。 今度、養育費、面会、財産分与の調停を行います。 調停委員の『心証』をよくした方が良い。 と、よく聞きます。 私の素人考えでは、結局、お互い意見が別れれば、審判になり法的に決められてしまうという現実がある 以上、調停委員の『心証』の良い悪いの意味がないように思います。 調停委員の心証を良くして得られるメリットはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから