このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?
【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分を受けた場合は転職に影響ありますか?
【相談の背景】 入社4年目にけん責処分を受けました(理由はセクハラ系)、そして8年目に「けん責及び出勤停止」の懲戒処分を受けました(理由は同じくセクハラ系) 【質問1】 転職を考えていますが、懲戒処分を受けたことは転職に影響ありますか? 履歴書や面接など、懲戒処分のことを隠し、賞罰の有無について聞かれても無しと答えた場合、転職先をごまかすことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合のお金を従業員へ記念品等として還元する場合に気をつけるべきことはありますか?
【相談の背景】 会社が吸収合併され、消滅会社の労働組合Aが存続会社の労働組合Bに統合される予定です。 その際に、労働組合Aの財産については、労働組合Bの財産に組み入れず、労働組合Aで全て処理することになりました。 組合員からの出資金はなく、組合費として集めたものが労働組合Aに残っている財産で、総会によって議決する内容で処理するよう取り進めようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時のルールについて
【相談の背景】 現在の職場では、有給取得時に最低3日前の申請が必要です。 業務に支障が発生する場合、申請が通らない場合もあります。 連続した休暇申請の場合は5日以上前の申請が必要です。 時季変更ではなく、却下という形です。 【質問1】 上記職場のルールに違法性はないのでしょうか? 【質問2】 退職時に時季変更することができない(退職までの出勤日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得する場合
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇取るのに理由聞かれた 又使うなら一カ月前に言えと言われた 急に言われても困る それに前休んだ時に有給使ってるからと言われした その時は急に入院したんですが そのために仕事に出られないと話しましたが有給を使いたいとは言ってません 気を遣ってあげた有給を使ったと 勝手に有給使われました こうゆう場合違反になると思いますがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックインターンの疑いがある長期インターンの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生です。夏休みに必修単位として長期インターンに参加しないといけません。そこでゼミの先生が話をつけてきたインターンに1日7時間の5日間行くことになりました。予定表には前3時間が会社説明、後2時間は感想文を書く、1日1時間(実際は30分ほどだが)の昼休憩以外は家具配送助手等の業務に携わることがメインになっており、実際に受けてみると、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在人材紹介者会社に総務・営業事務として勤めております。今の会社に入社する際にサインをした労働契約書の中に退職後3ヶ月間の競業避止義務について記載がありました。どの職種でも、どの地域・国でも、同業他社への転職は禁止と記載があります。入社前の段階で交渉すればよかったのですが、会社都合で退職した直後で焦っており、サインをしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟後の降格や配転は違法か?労働者の立場は?
【相談の背景】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 復職後、会社側が、すぐさま、給与を下げる降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 【質問1】 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 改善を求めて、また裁判をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民泊でのトラブルによる事実無根のレビューの削除方法について相談
【相談の背景】 私は都内で民泊を経営しています。当宿は本年5月末にオープンした新しい宿です。某ポータルサイト経由で、8/10から28まで予約をしたゲストがいました。8/10にチェックインし、宿の木製便座を使用した際、便座右側のネジが外れ壊してしまいました。ゲストは自分が壊したにもかかわらず、「壊した便座を提供する最低の宿だ」と怒り帰ってしまいました。ポータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフト減らしと退職について、即辞めることは可能か?交通費の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にバイトのシフトを減らされ、あまり入れて貰えない場合退職の際は1ヶ月前に申告すると契約書に書かれていますが、ちゃんと働ける所に行きたいので即刻辞めれますか? また、その会社のせいで新しく仕事を探す羽目になったので交通費とか請求できますでしょうか? 【質問1】 バイトが店長に意見出来るはずもなく、業績不振だからごめんねーと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接の時に嘘を言ってしまった時
【相談の背景】 転職面接で嘘を言ってしまいました。 前職をコネ入社したいたのですが、今回転職面接時に質問で前職に身内はおられますか?と言われコネ入社をさせてくれた身内が前職に在籍しているにも関わらず「いません」と言ってしまいました。 その会社は志望度が高く、内定をいただけたら入社をしたいと思っています。 【質問1】 これは経歴詐称になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場の特別教育とフルハーネスの修了証の返却義務について
【相談の背景】 足場の特別教育の修了証とフルハーネスの修了証を前の会社で取得し 今手元にあるのですがこれ辞めた場合その会社に返却しなきゃいけない義務とか法的にあるのでしょうか? 今採用もらったとこ一つありますまぁ1ヶ月以上連絡来ずではありますがそこの面接受ける時に修了証提示してますしコピーもとってもらってます。 もし仮にこれ前の会社名入ってるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでの休みに関する問題と罰金について相談したい
【相談の背景】 スナックで働いているのですが、先月6回お休みをしてそのうち2回ほど当欠してしまったのですが、一緒に働いている女の子に連絡はしていてママには伝えてもらってます。ですが、ママと少し揉めていてママに言われた言葉がショックで顔も見たくなくて休んでしまっていました。ママからするとそのことについては何も思っておらず私が悪いみたいな感じでお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP、退職勧奨、契約変更、対策
【相談の背景】 2021年に正社員としてA社に入社しました。 今年の4月からPIP(パフォーマンス改善計画)が行われ、その結果、「目標に達成していない」とされました。 私は会社で働き続けたいと主張しましたが、人事からは「難しいです。現在の部署については、PIPの目標を達成していないため、業務を任せられません。また、他の部署についても受け入れ先がないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内嫌がらせのクレームによる社会的評価の低下
【相談の背景】 20名弱の建設会社で総務・経理事務をしています。 当方、今の職場へ転職し1年数ヶ月です。 営業部署にAさん(取締役部長)・その部下Bさん(平社員)が居るのですが、当方は毛嫌いされています。 Bさんは当方に敵意を持っています。当方は極力2人と関わらないようにしているが、何かと託けてクレームをつけられます。 クレームの内容はとても些細な内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災により退職 治療をしながらの休業給付について
【相談の背景】 労災申請中です 転職を考えています。 ヘルニアで中々よくならず元の仕事に復帰してもまた症状が悪化するのが怖いです。 今後労災が認められたら良くなるまでリハビリや治療を継続して体に無理のない仕事に転職し ょうかと思っていますが収入の減少が心配です。 労災転職 治療による収入減少は休業給付で保証されますか 隔日で働いた場合など働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代表理事からの負担要求に限界、退任の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事をしております。代表理事から、運営資金の寄付を継続的に求められています。しかし、すでに財産のほとんどの2000万円超を寄付しており、余力はありません。この状況から、やめたいと申し出ているのですが、代表理事が聞き入れてくれません。また、代表理事から人格を否定するような言動で、責められてつらい日々です。代表理事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる被害で労災認定を受けてます。 加害者は業務中に暴行罪で刑事罰になり、示談の合意書では全部示談ではなく、今後こちらは労災申請する旨を記載しました。結果的に第三者行為災害となりましたが、同僚という事で求償はなしという事でした。 それを受けて、休業補償である残り4割を加害者と派遣先に請求しようと思います。労災での休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です
【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡による転籍と承継法について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に親会社の一部事業を事業譲渡により転籍した者です。労働条件はほとんど一緒という軽い説明だけを受け同意書にサインをしました。その後新しい労働契約書及び通知書も同じだった為サインをし、譲受会社が新設した会社で働きはじめました。 働きはじめると、就業規則はない、休憩なし、労働時間はタイムカードで15分間隔で管理してるが、数分単位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な指導が原因の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」
【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中の労働者が解雇通知の建前理由の証明方法について質問
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 被告は、まったくロジカルではない、 強引な虚偽ストーリーを作り上げ、 正当化しています。 証拠も「(だれだれが)原告は能力がないと言っていた」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の適用に関する制約と評価の影響について質問します。
【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の制度の元で働く会社員です。 弊社は50人規模のデザイン・コンサルティングファームなのですが、総務以外の社員(クリエイティブ職/プロデューサー職)に対して専門業務型裁量労働制を適用しております。 そこで弊社で適用している勤務時間の制約についてお伺いしたく思います。 【制約】 ・弊社は朝10:00からの全社的な社内清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「元友人が貸し借りの費用を返さないため、損害賠償請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しており、2024年4月より地元の旧友を雇い入れました。 その際、相手はお金がないので冷蔵庫、電子レンジ、事務机、事務チェアは会社で使用していたものを貸し出し、洗濯機、炊飯器、テレビボードは彼が仕事で稼いで返すとのことで、会社からではなく私が費用の立て替えをしました。 2024年6月中旬退職したい旨を伝えられ、合意をし、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に訴訟になるかどうか不明ですが、訴訟に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、鬱で休職しております。鬱になる前にパワハラ加害者とされ、退職勧告を受けました。復職を希望したところ、復職をしたら被害者から訴訟をすると言われているため、上司からは辞めた方が良いと促されました。 【質問1】 復職を希望して訴訟になる場合の準備をしておきたいと思います。勿論、訴訟にならないに越したことはありませんが、準備だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、正月に入れば、また、三が日明けに休み続けることができる?
【相談の背景】 有給休暇が1月1日に付与される場合、年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、正月に入れば、また、三が日明けに休み続けることができるんでしょうか? また、そのうえで転職した場合、転職先の有給休暇については0日からのスタートなんでしょうか? 【質問1】 有給休暇が1月1日に付与される場合、年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職一時金額について
【相談の背景】 お世話になっております。 6月20日に、6/30日付けで業績不振による退職勧奨を受けました。 退職日まで10日ほどしかないなかで、給与の3ヶ月分の退職金の提示を受けています。 仮に残ったとしても、今後受ける扱いは給与ダウンや、明らかな降給目的の指導など明白であり、実質退職する選択肢しかないと思っています。 この場合、退職一時金3ヶ月は社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が支払われておりません
【相談の背景】 都内の施設にて勤務しておりますが、給与未払いに苦しんでおります ・施設とは雇用契約はなく、審査などを経て私の雇用先の会社を受け入れております ・施設名を見て求人に応募しその会社に採用された形になります ・雇用先の会社を労働基準監督署に申し出るとともに会社を受け入れた施設側にも責任はないのかなと思っております 【質問1】 私の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"転職後の源泉徴収票の提出で問題が発生しています。解雇の可能性はありますか?"
【相談の背景】 今年、転職し、 3ヶ月ほど経ってから源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために、籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。むしろ、ボランティアになってからの方が、大型M&Aに関わったり、資料を作ったり、重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店の業務委託における雇用関係の回避方法は?
【相談の背景】 小売店の社長です。 店長を業務委託で雇い、雇用関係にならないようにしたい。 雇用する権利を与え、源泉徴収をしなければオッケーみたいな知識しかありません。 【質問1】 店長を業務委託で雇いたいのですが、雇用関係を主張されないようにするには、何に気をつければいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇の取得について問題が発生しています
【相談の背景】 私は、派遣会社に正社員として従事しており、2024/6/30をもって派遣先を退職します。 退職については、同年2月より話を進めていました。 残有給日数が5日間のため、「6月最終週の(月)〜(金)を有給消化に充てたい」と派遣元に確認したところ、「現場が混乱してしまうから難しい」と言われました。 そこで、「そのうち1日のみの有給を申請したい」と、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Eコマースのカスタマーサポートでの支払方法の個人情報取り扱いについての疑問
【相談の背景】 Eコマース(最近ではクイックコマースと呼ばれるようになりましたが)を運営している企業の下請け企業でカスタマーサポートの仕事をしています。 【質問1】 サイトの利用者が何の支払方法を選んだか。例えばクレジットカードで支払った、電子決済した、現金で支払った等は個人情報にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知実態がなかったことを労働審判で証明(主張)する方法?
【相談の背景】 解雇された会社から解雇理由証明書を取り寄せたら、存在も知らなかった就業規則が根拠として記載されていました。 10名未満の会社で作成義務がなく、申告調査した労基署監督官も出頭時に持参がなかったから存在不明とのことでした。 明文化されたルール的なものが皆無の職場で、労働条件の明示義務違反は労基が確認したと聞いています。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給基準変更について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に技術職として中途で入社しました。 給与体系としては年俸制で、8割固定給、2割がコミッション(ボーナス)となっており、コミッションは例年少なくとも満額の80%程度支払われていて、このコミッション80%を考慮した額を基準として転職しました。 (入社前にコミッションは例年80%くらいと伺っていた) 今回、コミッション支給基準が変更になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害からの復帰について
【相談の背景】 パートナーが地方公務員(体力を要する業務)なのですが、上司から殴る蹴るといったパワハラを受けて適応障害を患い、上司は懲戒解雇、パートナーは数ヶ月の休職となりました。 休職期間を経て、主治医からは職場復帰しても問題ないと診断書を書いてもらい、復帰することになりました。 その復帰初日、健康診断を受診した際に、ある数値が芳しくなく(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。
【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義とその対応
【相談の背景】 出張で長期不在の時に、私のスタッフが「マイクロマネジメントが過ぎて精神が辛い、他の人がパワハラだと言ってる」こともあり、異動したいと私を飛び越えて、その上の上司に申し出たそうです。その社員は、真面目そうではあるものの、信頼できないところもあり、パフォーマンス面では、仕事の優先度が付けや時間管理ができず、メールやチャットの回答も遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当役員の権利濫用や違法性について相談です。
【相談の背景】 支給された手当てが所得として課税扱いになっていることを、今年3月の確定申告で住所地の税務署に相談したところ、非課税なので更正請求するよう指示をもらった。源泉徴収票の記載修正を会社へ依頼すると、会社としては間違っていないと修正を拒否された。何度依頼するも考えを変えてくれない。どうすればいいか困っている。担当役員の考えが会社の判断とな...
- 弁護士回答
- 3
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから