76,957件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の取り決めにつきまして 条項

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費を受け取る側です。離婚の際に、双方の住所や連絡先が変わった時には連絡するという取り決めをしようと思うのですが(振り込みがなかった場合) 依頼している弁護士は意味がないと言います。本当でしょうか? ②連絡先も分からなかったらどうやって強制執行するのでしょうか? ③この項目は入れた方が良いと言うものを教えてください。というのも...

弁護士回答
    4
  • 会社でのトラブルに対する罰則について

【相談の背景】 アメリカにある日本の企業でアルバイトしています。 先日、休憩室にあるお菓子を休憩中にsnsにアップしたところ、それがクライアントの情報解禁前のものでした。 しかし、わたしはそれらの情報を聞いていなく会社の管理にも問題があると感じています。 会社からは情報漏洩と言われ、本社の方々がクライアントに謝罪をしてくれました。 クライアントから...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金分割払いにできるか

【相談の背景】 看護師になる予定でそこの病院に3年勤務すると返さなくていいということで学生の3年間奨学金をもらっていました 【質問1】 配属先が家から通えない所になり 違う所でお願いしたのですがそれは出来ないと言われもし違う病院に勤務したら 180万一括返済かもしれなくて。 その場合分割でお願いできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則と精神障害と合理的配慮

【相談の背景】 発達障害と精神障害を抱えつつも一般就労(オープン就労)で働いております。 会社の就業規則に、 「精神または身体の虚弱、障害などにより業務に堪えられないと認められる場合には解雇または退職とする」 とあるのですが、 【質問1】 就業規則において合理的配慮は認められず、この就業規則は合法なものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働強要の大手運送会社

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社の長時間労働強要運転手に断る権利あるのかききたいです 【質問1】 大手運送会社の京都店で19時から荷物を積んで夜中0時に大阪でつみたしてと言われ積載率100%になったら出発と言われ夜中4時に出発して東京まで行きました。結果的に17時間労働でした。違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した家族の退職金受け取りについて

【相談の背景】 国家公務員の夫が、突然遺書を残して失踪してしまいました。 捜索願を出しましたが音信不通です。 このままだと退職扱いになりそうです。 うちにはまだ学生の子どもがいます。 【質問1】 退職金は家族でも受け取ることは出来るでしょうか? 法務局などの供託所で供託する方法もあると聞いたのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司が特定の女性を名前で呼ぶ

【相談の背景】 同じ部署の男性上司が私の女性の同僚に対して、1人だけを名字でなく名前で「ちゃん」づけで呼びます。私はその女性だけが特別扱いのように感じ、不愉快な気持ちになります。 【質問1】 これはセクハラでしょうか。また、人事などにそのようなことはやめさせるように相談してもおかしくない案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...

弁護士回答
    1
  • 「運賃改定後の交通費不足分を過去に遡って請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給されている交通費が実際の定期代よりも少ない事に最近気が付きました。期間は昨年の4月に行われた運賃改定後からだと思います。 【質問1】 過去に遡って不足分を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手にハラスメントと簡単に言うことは名誉毀損などになりますか?

【相談の背景】 特定を避けるために抽象的な質問になります、、フォーマルな関係の人に、あなたはハラスメントをしていると言われてしまいました。パワハラやセクハラならともかく、聞いたこともないような〇〇ハラでした。 また、相手は証拠がなく、パワハラだったら言われた内容や日時を記録すると思うのですが、そのようなメモもありません。ただ思いついたから言った...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について教えてください。

【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の学会参加による無給に相談

【相談の背景】 学会がありますが一律で出張手当が出るだけで休日出勤の給料は出ないと言われました。上司には学会の日程も伝えられています。それでも自由参加なそうですが、会社同士の付き合いもあり、参加せざるを得ない状況です。そのような参加しなければ今後の他社との関係が悪くなる可能性があるのにも関わらず手当だけが一律でてて休日に働かされ無給になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • 賞与の金額があまりにも周りと違いすぎる

【相談の背景】 12月10日に決算賞与が支給されました。 どう考えても解らない金額でした。通常貰える金額の半額以下でした。 私は人事労務を担当して給与関係もしてますので他の方の金額も解ります。 いくら12月20日で定年退職・いろんな給与計算や労務手続きでミスが あったとしても会社に損害損出を与えてません。入社1年未満の方と同じ金額になったのはビ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を横流しする営業マンの解雇と周知

【相談の背景】 当社の営業マンが仕事を横流ししてマージンを得ていました(営業マン=X)。懲戒解雇及び損害賠償、取引先にXがした内容をFAXや書面郵送にて周知すること、をしたいです。 証拠は横流し先の人間が当社に提出してくれた、①Xからの横流しの仕事発注のLINE画面の写真②実際に当社の材料を使って成された現場の写真③Xから②の仕事代金が入金された明細の写真 ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当とパパ活収入の関係について疑問があります

【相談の背景】 児童扶養手当について 児童扶養手当を満額もらっている人がいます。満額というから所得を87万までで申告しているはずです。税金は納めていないとも言っていました でもこの人は3人のパパに年間で合計1000万ほどのお金をもらっています。 パパは恋人でないから、内縁や事実婚に当たらない。だから不正受給ではないと言っていましたがそうなのですか...

弁護士回答
    2
  • 休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴詐欺にあたるか、また解雇になるか

【相談の背景】 現在転職活動中です。 職務経歴書を作成の際、転職支援サイトにてキャリアサポートの方に添削をお願いしました。事実より盛られているような気もしましたが、訂正せずにそのまま職務履歴書を利用し、選考が通り後悔しております。 内容としては以下の内容です。 前職でおこなった経験がマネジメント経験として記入できるとアドバイスをうけ、マネジ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での物損トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 少し話が複雑なので長文になってしまいますが、読んでくださると幸いです。 先日、デリバリー業を行なっているアルバイト先で起こった出来事です。 そのアルバイト先では、デリバリー時に共同で使用している防寒ジャケットがあるのですが、その日私は、店舗内に片付けずに放置されていたものを着用し使用していました。(私が入った時間から、デリバリ...

弁護士回答
    2
  • 携帯のGPSアプリの使用に関する違法な位置情報確認について、相談先はどこですか?

【相談の背景】 今働いている会社から貸与されている携帯にGPSアプリがインストールされていますが、入職時には一切その説明はありませんでした。 【質問1】 社員に説明、同意なし、及び業務時間外に会社が位置情報を確認するのは違法だと思いますが、その場合は社員はどこに相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの未払給与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バーでアルバイトをしていたのですが、給与が支払われず、オーナーに連絡をしてもLINEで既読無視を何度もされている状況です。 その件に関しては労働基準監督署に通報する予定ですが、通報しても給与の回収ができない状況です。 店の売上金の管理は自分が行っており、そのお金を都度オーナーに振り込むような流れになっています。 【質問1】 その...

弁護士回答
    2
  • 転職時の借入金の申告について

【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...

弁護士回答
    2
  • 「突然の定年退職通知、不当な解雇なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2021年に今の会社にバートタイマーとして就職しました。雇用契約では雇用期間の定めはありません。ところが、先日の11月15日に、会社から私の65歳の誕生日が11月25日なのでその日を以て定年退職となると告げられました。定年退職があるとは聞いていませんでしたので、その旨を尋ねると昨年(2023年)1月にパートタイム就業規則を改定して、65歳の...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称と年末調整について

【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...

弁護士回答
    1
  • 産業医カルテの改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の診療所のカウンセリング記録を金銭を支払って開示請求しました。 当時の心理士によるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 書式が通常のカウンセリング資料で無く、真っ白な用紙に印刷したもの。 作成者の名前の記載がなく、誰が記載したか不明である。 カウンセリング資料は会社...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム経営者の規定にない事柄を強制し強要する対処法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムに通うメンバーの一員です。このジムはオーナー(3店舗経営)、エリアマネージャー(当店舗リーダー後)、リーダー、スタッフ3名です。 当ジムは10時開始で9時受付、氏名記入。8:45から店舗外(露天)に並ぶ事に従う。未だ変わらず強制時間前に並ぶ方々もそれをマネージャーに報告する者も常時、同顔ぶれです。一度ジム側は違反メンバーを強制...

弁護士回答
    2
  • アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か

【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員短期契約の雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社します。 研修期間中は3ヶ月更新です。使用期間とは違います。 求人表には研修でテストがあるとは聞いてなく、落ちたら更新打ち切りになるとの噂があります。 【質問1】 噂が本当の場合求人や面接ではテストがあるといわれていません。それでも落ちたら契約更新されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも長く働く為に就活していた...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に関する相違点のトラブル

【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラ、陰口、口論、上司の都合が悪くなってきたら突然の解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前からから上司に陰口、変な噂を流されており 社内で私を慕ってくれている後輩たちがその噂を聞くたびに私に教えていてくれていました その度に上司には直接事実確認をしても、のらりくらりと話を転換して話し合いは成立しませんでした。 そんな状態がずっと続いており先日決定的な事案があったので、当事者全員集めて話し合いをしようと提案する...

弁護士回答
    1
  • 退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...

弁護士回答
    2
  • 職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償は国家賠償請求可能か?

【相談の背景】 パワハラを職場(国立病院機構病院)で受けた場合の職場への損害賠償は、国立病院機構は非公務員なので通常の損害賠償請求なんでしょうか?それとも国家賠償請求になるのでしょうか?国家賠償請求・損害賠償請求どちらでも可能なんでしょうか? 【質問1】 国立病院機構のようなみなし公務員も国家賠償請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 産休育休取得に際して、有給はいつ取得するべきか

【相談の背景】 事前に上司に産前休暇前の有給取得を申し出ていましたが、会社都合で最終的に取得することができません。産休明けは育休を取得する予定なので、有給が消化できずに消滅してしまうことになります。 これに付随していくつか確認したいです。 事前情報として、 -月収約70万+残業代。社会保険料+住民税+所得税で毎月20万の控除。 -育休給付金は毎月上限...

弁護士回答
    1
  • 始業前の朝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前の朝礼について。 私の職場では始業前に朝礼があります。 勤務形態は9時~17時までの7時間勤務ですが、朝礼が8時30分にあるため、それまでに出勤をしないといけません。 【質問1】 これは労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修学旅行における生徒を伴う移動について

【相談の背景】 学校の教員で作っている教職員組合の委員長です。 宿泊を伴う生徒の引率(修学旅行)に関して、以下のように使用者から言われました。 飛行機に乗っている時間(成田からカナダまで)の9時間50分は「不活時間」として勤務時間に算入しない。 しかし、この飛行機内において生徒の対応をした場合は「労働時間」になると考えます。この旅行中に、機内で...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に該当する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に人材派遣を行う派遣会社Aは、在職中および退職後1年間の間、同業他社への転職活動を禁止しています。 給与、賞与の処遇改善を理由に転職を検討しており、在職中に取得した資格を生かす目的で、同業種への転職を考えています。 派遣業を営む会社への転職活動は、当然制限されると考えます。 【質問1】 この場合、「業務中に関わりはな...

弁護士回答
    1
  • 1法人の2重の労働契約を行う場合の留意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、アルバイトと、非常勤のコーチを両方1個人と1法人が雇用契約として契約締結する際に、留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】 勤務時間や、無期転換申込権の期間など、気にするべき点があるかと思いますので、アドバイスいただけますと幸いです。 また、このような二重の雇用契約は、基本的に避けるべきものですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の行動に対しての相談

【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 選挙における労基法や最賃法の適用可否について

【相談の背景】 選挙の候補者Aの知人Bに依頼され、選挙カーの運転手やその他雑用をしたのですが、実際に10時間以上による時間的・場所的拘束があり、給与も未払です。給与についてはAやBとの特段の合意はなく、私としても当初は無償でもいいと思っていた節がありましたが、実際はBによる指揮命令により労働と同等の内容でした。 この場合、労働基準法及び最低賃金法に基...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に退職代行で辞めた場合

【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分は職場の事情聴取に重要視されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解を取り、不起訴となっても職場の聞き取りで、 事実という事で、 免職になりますか? 弁護士さんつけて、 不起訴取っても、意味がありますか? 失礼な質問で申し訳ありません。 不起訴になる為に弁護士さんにはお世話になりました。 ただ、職場の聴取が、 不起訴を重要視していません。 事実だったかどうか、だけの様です。 アドバイス頂ける...

弁護士回答
    3
  • 経営者に対する名誉毀損について

【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない

【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護を理由に転勤を断り、定年まで働き退職金をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に転勤を言われた。定年延長で後2年で定年退職になります。就業規則では正当な理由なく転勤を拒むことはできないと記載されてます。 妻の母が要介護2で歩いて5分ぐらいの所に住んでます。 単身赴任だと妻も専従者として働いてますし、妻の母の介護を妻だけでは無理だと、また単身赴任の私もハードワークになり月に何度かは妻が私の世話に来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから