このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワーハラスメントについて
私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?
ベストアンサーはじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学位取得後に判明した、指導教官の指導不備の責任の所在について。
お世話になっております。 過去に大学院で博士号を取得しました。 とうぜん指導教官の指導を受けて取得したものです。 最近になって私の立場がかわり、本来ならば研究過程で提出した方が良かったかも知れない書類が、当時提出されていなかったことに気がつきました。 その書類は通常であれば指導教官から提出するように指導があるはずのもので、当時の私は存在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中に争っている使用者からの賠償及び慰謝料請求の通知が届きました
ベストアンサー現在、2回目の労働審判を終えて3回目の労働審判を待つ元労働者の身です。 まだ調停が成立していない中で、先方の使用者が弁護士を通さずに個人で、「仕事をさぼっていた」「休憩室の壁や床、備品を壊した」などと称して、施設修繕の損害賠償・職務放棄・従業員との不和・不衛生による倒産の危険に晒したとして慰謝料と合わせて金1千万を要求する。払わなければ増額する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレンドリーなやり取りがセクハラだと訴えられました。
主人が職場の新人女性に仕事を教えながら、プライベートの話しや下ネタでお互いに盛り上がってフレンドリーに接していたら、数日後に「セクハラ」として上司に訴えたそうです。上司を含め他の社員も交えて主人は本人に謝罪をし新人女性から「反省しながら今後も仕事に専念して下さい」と言われ話がまとまりました。しかしまたしばらくすると今度は慰謝料…その後は示談金を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の勤務シフトについて
会社のシフトについての相談です。 現在パート務めをしています。今まで週4でシフトが入っていましたが、今年から週3週2そして、現在は週一しか出れなくなりました。 他の人も同じ様にされてるなら、パワハラには当たらないと言われました。皆のシフト表を見ても週一は極わずかしかいなくて、私のカテゴリーには私だけ週一です。 色々調べましたが大体が会社の嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントから給与を受けるという雇用契約について
今から転職しようとしている会社があります。給与は60万ということなのですが、入社する会社は40万円を支払い、残りの20万は転職エージェントの会社が払うというのです。その会社を紹介してくれたのは転職エージェントです。40万円支払う会社とは雇用契約を結ぶのですが、20万円、支払う転職エージェントとは雇用契約は発生せず、エージェントからもらう20万円は給与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業30分前からの労働
就業時間前の労働について 8時半から5時半就業の会社に勤めています。 8時には来て、掃除や営業にコーヒーを入れるように求められています。 これは業務命令にあたりますか? もしくは目を瞑るべき範囲のことなのでしょうか? この場合残業代は請求できますか? また請求するにあたり、証拠は必要でしょうか? 尚、労働契約書には時間外手当などの記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用】調停か審判か
ベストアンサー嫁とその弁護士から婚姻費用(子供7才一人)の調停を起こされ、次回最終回です。 嫁の性格からして、私が十分昇給し子供が中3になったタイミングで、嫁が再度調停を起こす気がしてなりません。 こういう不安がある場合、今の時点で調停ではなく審判で金額を決定してもらうことは有効でしょうか? 今後の昇給に嫁の寄与はないので増額は不愉快でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解案について
ベストアンサー過払金返還訴訟中です。 金額は小額で、利息含めて10万円前後です。 相手業者は出廷せず、2度目の口頭弁論時に、裁判所からの和解案が出されました。(金額は元金額のみ。利息、裁判費用なし) 被告側はこれまで2回、自分も1度、和解案を提出したのですが、金額の差額に開きがあり(自分の金額は判決が出た場合の金額とあまり変わらない?との事らしいです…。) 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当の算出方を教えてください。
労働基基準法で決まっているかわかりませんが、解雇予告手当の算出方を教えてください。 また、普通、退職勧奨を労働者に促して解決金の算出方はどうなりますかね?1ヶ月の給与分とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人スマホの業務使用を強制された件について
最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて
・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務についての質問です。
ベストアンサー私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くにあたり,事前に自己負担金がかかる
ベストアンサー先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 喘息発作
職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 安全配慮義務について 今月より職場の店舗移動により、喫煙者の方と同じ店舗になりました。 喫煙所は、同じ建物の違う階にあります。同僚が喫煙所で喫煙するので、室内禁煙ですが、スペースが狭く、密な状態で臭いが辛いです。 喘息の持病があり、7月に入ってから調子が悪く、同僚の臭いに反応して咳が止まらなく、困っていると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託について 指揮関係
A社:発注先 B社:委託先 Cさん:再委託先 A社がB社に発注した仕事をCさんに再委託、ということを考えています。 弊社はB社です。 A社にも伝えてあります。 その場合、以下2点、お教えいただきたいです。 1.A社が、Cさんに 直接、指揮はしても良いですか? (直接 指揮すると、偽装請負になるのでしょうか) 2.業務が資料作成業務なので、業務委託ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。
ベストアンサー先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持義務、コンプライアンスについて。一部の一般人に公開されている情報は機密になりえますか?
こんにちは。 ゲームの開発会社で働いています。まもなく一般公開するゲームについて、公開前にテスト運用(ベータ版の配布)を行うことになりました。 そのベータ版を、 (1)社員の希望者には無料で、 (2)一部の一般人に事前に登録した上で有料で、 配布しました。 (2)については、登録に際し審査を行いますが、お金さえ払えばほぼ誰でも参加できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での休みの取得の仕方について質問です。
仕事での相談なんですが、 来月頭に有給を使い6連休を取ったのですが、 今月末の出張先での仕事で実績が出せなければ休みは与えない。 更に実績が出なければそのまま出張先に残留し休みを返上して実績を出してこいと言われました。 これは従わない場合は何か問題はありますか? 休みが取れない。休みを返上してってパワハラに近いと思うんですが、 専門の方から見てど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金2度目の支給申請について
傷病手当金2回目の申請について H27.3.2〜H28.6.30 うつ病にて傷病手当金受給 (H27.5.31で退職し、以降は任意継続中に受給) H28.7.1〜就業開始 6/30まで傷病手当金を受給し、自己の判断で7/1より就業開始した上、通院をやめてしまいました。 6/30までの傷病手当金の申請書に医師は寛解しておらず、薬物治療中との記載があります。 最近体調を崩し、心療内科で鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
弊社の業務の中に利用者の送迎があり、採用条件として、運転することができる者、とあります。 一方で、社内規定や就業規則において、運転しなければならない旨の記述はありません。 先日社内規定の変更があり、月に最低一回運転すること。運転をしていない社員は成果給から一万円を控除する。となりました。 就業規則における成果給の条件は以下です(一部抜粋)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックのデジタコによる日報が改ざんされています
ベストアンサー私は、運送会社に勤務していて、これから残業代を請求するために、資料を整理しています。 過去のデジタコの日報をコンピューターから再度打ち出ししたら、内容に心当たりがなく、運行当時の日報と比較しましたら、明らかに改ざんされていました。 代表的な内容としては、トラックの積み込みでは、積み込み前の手待ち時間というのがほぼ必ずありまして、 (積み込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日、社会保険、最終出勤予定日について
宜しくお願い致します。 12月中旬に妊娠が発覚し、退職の意思を伝えました。正社員でした。 1月からは、パートとして働いていて、1月25日が最終出勤予定日だったのですが、23日に流産してしまい、24日に手術になって、出勤が出来ず欠勤しました。 社会保険に加入しており、月末まで社会保険が適用されると社長に言われていたのですが、 先週保険協会か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について
ベストアンサー私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の通報と秘密保持義務違反による損害賠償請求について
障害者支援施設の職員として働いている者です。 施設が不正請求を行っており、今月初めに自治体の窓口に行って通報し、施設には来月抜き打ちで調査が入ることになりました。 不正の証拠として、会社のパソコンからコピーした建物の賃貸契約書のデータを提出したのですが、公益通報者保護制度の相談窓口に問い合わせたところ、データの持ち出しにより施設側から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ?不当解雇?
知り合いが今働いてるの会社で以前から先輩からの嫌味な態度に悩んでるようです。他の人が少しミスしても笑って気を付けてよって言う程度だけど、知り合いがミスするとこんな事でミスしてって感じで嫌味な感じに言われるようです。社長の奥さんと仲が良いみたいで、何か相談したらしく、社長の奥さんに解雇と言われたそうですが、社長は知らないようでした。解雇理由も仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ面談報告書提出してくれと会社側から指示がありました。
セクハラ相談され自宅待機中の身です。 本日、セクハラの面談報告書を提出してくれと会社側から指示がありました。 しかし、形式は問わないとのことでしたが、一般的にどのような内容を記入したらよいのでしょうか? まだ、面談しただけで、処分がどうのとかは決まっていないので、ただ面談したときの内容をそのまま書いて提出するだけでよいのか謎です。 セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務を認めず欠勤扱いとするのは違法か
ベストアンサーコロナ禍のため在宅勤務をしてます。メール実績や会社の社内システムへのログイン実績等で在宅での勤務実績の証跡はあります。 会社は命令と主張して出社を強要してます。 また在宅勤務実績も認めず、欠勤扱いとし減給すると強迫されてます。 この状況で、在宅勤務実績あるにも関わらず、会社が労働者の承諾なく勤務実績をないものとし欠勤とし、減給すると違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を偽造された場合
在職中の会社へ未払い賃金請求を行っています。7月いっぱいで退職予定です。 入社時と賃金改定時に労働条件通知書が交付されておらず、労働基準監督署へ通報しました。 ですが会社から、私の見覚えのない労働条件通知書(入社時と賃金改定時のもの)が労基に提出されました。 1枚は私の名前の三文判(百均で買えるものと同一)の押印だけがあり、もう1枚は私の署名があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。
今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先に妊娠報告をするべきか
現在、妊娠3ヶ月目です。 先月就活しておりまして、内定が決まった後に妊娠が発覚致しました。 就職は4月からです。 出産予定は2月頃だと思います。 正直、かなりしんどいことではありますが、就職日には出産を終え、間に合います。 内定先に、妊娠していることを伝えるべきでしょうか。 伝えていないと内定取り消しになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果主義の人事制度による年収の大幅増減可否
ベストアンサー当社は投資事業等を行う事業会社です。新たに成果主義の要素が強い人事制度を作成しようと考えており、毎年年収が大きく変動するようなものをイメージしています。 具体的には、事前に設定した目標の達成率に応じて、高い達成度の場合と、未達成の場合に数倍の差をつけたいと考えています(例えばハイ達成で2000万円、未達成だと500万円など)。事前に目標も設定しますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長に意見し降格になった
部下が 副社長にミスを指摘され副社長に対して態度が悪いと社長から注意を受けました。責任はどうすると言われて 降格を志願しました。 すると自ら志願した事だからと同意書も書かされ 手取り6万円ほどの減給 一ランク降格となりました。強く詰めてきたにもかかわらず君の要望だから 私は望んでないけどと言います。 仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間労働者の社会保険への加入に関する労使協定について
ベストアンサー短時間労働者の社会保険の加入条件に関する労使協定についてお尋ねします。 平成29年4月より従業員数が500人以下の会社であっても条件を満たし、労使協定で合意がなされれば、短時間労働者でも社会保険に加入できることになったと理解しています。 この労使協定ですが、使用者側から何か働きかけを行う必要があるのでしょうか。その働きかけを怠った場合、罰則はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員から無期契約社員への変換
よろしくお願いいたします。 契約社員として1年更新で平成22年から勤務していましたが、うつ病で平成30年から休職しています。 令和2年7月に契約の更新があるのですが、「早期復職できない場合はもう契約更新を行わない」との通告を受けました。 主治医に相談したところ「今日明日の復職は難しい。2~3か月程度様子をみて徐々に復職してはどうか」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業補償、打ち切り
パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談について。慰謝料の相場。
温泉の更衣室で盗撮された話です。 私は女性更衣室で下着姿を変装した男性に盗撮されました。 刑事事件になり犯人側の弁護士から示談にしたいと言われています。 1.この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
環境でのパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー社長が背任行為をしています。 その手伝いを業務として手伝わされました。 水増し請求書の作成、個人の口座にお金を振り込む、現金書留で郵送する行為です。 また、目の前で現金を渡すのを見たり横領を水増し請求金額分を横領している人に現金の確認をさせられました。 上記のようなことをしているうちに、吐き気、不安などから鬱病になりました。 環境でパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分に伴う賞与減額分を給与からの減額について。
仕事のミスにより減給処分を受けてしまいました。 金額も限度額を超えていませんでした。 しかし、6月分の給与において通告もなく減給額に加えて処分に伴うボーナス減額と思われる金額が全く関係ない支給項目より差し引かれていました。 賞与については、満額支給されました。 賞与減額分と思われる金額を給与から減給する方法は、正当なのでしょうか??ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りの補償について
今年の6月1日から8月31日まで派遣契約をしていますが、5月下旬に6月末で契約終了と派遣先に言われたと派遣元から聞かされました。派遣元と話し合い、7月27日より別の仕事を紹介してもらう事になりました。 7月1日から26日までの間働けない事に関する休業補償を派遣元へ請求する事は法的に合っていて、請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレ 請求書に割印すらない収入印紙貼られた請求書は有効?
相談させてください 大変困っております 仕事も途中で来なくなり、一切電話にも出ない状況で 話してその位は支払えると言ったのは覚えてますが 相当迷惑かけてるのに、そのその位は払える金額で 迷惑掛かってるのに 請求書が届き困っております 請求書に収入印紙貼られて送られてきましたが この収入印紙貼られてるのは 請求書なのと、割印すら無い状況です バッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時の交通費支給、変更の件
私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由になるのか?無効になりますか?
労働基準法違反があり、モラハラされてコンプライアンスに相談、当該者に注意喚起したところ私は異動命令に、理由は脅迫されたという従業員からの通報で双方の事情も聞かずに一方的に、異動を断ると普通解雇書を手渡され(予告手当記載)コンプライアンスに相談し、異動解雇は無効を要求し会社からの回答待ちです。 解雇通知書を手渡したということで解雇は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害なしでも、損害賠償ありですか?
お世話になります。 大手企業にて、契約社員で働いてから一週間が経過した時、 体験版のソフトを許可なくインストールしたことで、業務停止されました。 最初のセキュリティー研修にて、そのような内容があったか不明ですが、 認めらたソフトのみを使用するルールが普通なので、 自分に誤りがあったことは反省していて、解雇になっても仕方ないと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから