このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賞与加算金について、対象外となった場合の請求可否と請求方法
【相談の背景】 決算のタイミングで決算賞与が支給されました。 業務上、コロナ禍でも在宅勤務できないことがあり、在宅勤務ができなかった社員を対象に慰労金が決算賞与に加算されました。 しかしながら、私は1年間全く在宅勤務をしていないのにもかかわらず、慰労金がもらえませんでした。 【質問1】 この場合、会社へ請求できるのでしょうか。また請求方法はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主から身に覚えのない解雇通告をされました。
【相談の背景】 歯科衛生士の娘の事です 事業主から9/27にいきなり、患者様からのクレームが多い、勤務態度が悪いとの理由に突然解雇予告通告をされ、身に覚えもなく、今まで1度も注意を受けた事のない理由に大変困惑しました。 翌28日に解雇理由証明書を請求したところ、今度は解雇通告が一変し、「解雇取消合意書」と「懲戒処分通知書」を何の説明もなく渡され押印す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染し、勝手に有休を消化され、傷病手当を申請できなくなりました。
【相談の背景】 8月30日から9月10日までのあいだ、コロナに感染し、療養施設で治療を行いました。 その期間の休みについて、会社から私への確認も一切なく、許可なく有休を使われており、傷病手当金を受け取る権利があったにも関わらず、有休と同時使用ができないということで、傷病手当の申請ができなくなりました。 【質問1】 この場合、勝手に使用された有休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期出張中の手当、帰省費用、宿泊費について
【相談の背景】 私は現在長期出張で兵庫県から青森県に来ております。 勤務形態としては、常用型派遣の会社に所属しており、そこから兵庫県のエンジニア系会社に派遣されています。そこから長期出張という形で青森県に出張中になっております。 ①年末年始に兵庫県に帰省を考えており、派遣元会社に問い合わせたところ、移動費(飛行機等)は出さないという回答をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、書類を発行してくれない
【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借りでの業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容室で1つのミラー台を間借りして業務委託契約を締結している者です。個人事業主ではなく、法人として借りています。 現在の契約は、業務委託契約になっております。以下契約内容の一部です。 【委託内容】 ・間借りした場所で施術を行うこと ・集客から決済処理まで請負側で全て行う ・施術した売上の〇%を『賃借料』として支払う ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入について
【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を命じられている中、自主退職をできるか教えて頂けますか?
【相談の背景】 現在、建築系に勤めておりますが【キックバックでの背任】【会社の営業ツールなどの持ち出し】以上2点について第三者委員会という組織を立ち上げて調査され、自宅待機を受けている状況です。 【質問1】 ご質問させて頂きたいのは、雇用時に調査対象になっている場合は退職をすることができないなどの労働契約書を結んでいなければ、自主退職は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣事業会社の深夜、残業割増について
【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の適用対象について
【相談の背景】 業務委託契約と職業安定法について、適用範囲など 【質問1】 業務委託契約は職業安定法の労働者にあたりますか? 実質的に雇用契約など使用従属性が強ければあたり得るかと思います。 しかし、支配性など薄ければ同法の適用対象外でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中得た給与はアルバイトでも必ず控除されますか? 勤務時間外の給与なら控除されませんか? 【質問1】 労働裁判中の控除について、原告側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は38歳正社員で、完全夜勤で月に20日間ほど午後8時から翌朝9時まで、休憩は午前5時から8時までの3時間という形で働いています。 収入が基本給15.5万円で他は深夜手当て、残業手当てといったもので職務給といったものはついていません。 しかし、今給料としてついている深夜手当ては月に23000円程度、残業手当ては5000円程度、土日、旗日といった休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の退職 有給消化可能か
【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換前は課長だったのに部署に戻るのに一般職
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に課長職から人事異動による他部署に一般職として異動され降格されました。その後直近で元々課長していた部署に異動願いを出したら課長ではなく一般職で内示。転勤を伴う異動で適応障害があった為拒否したら更に降格になりました。 ちなみに配置転換による降格の際は業務の問題等による説明はなし。ほぼ強制による異動。 【質問1】 一年前の配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣時間の給料について
【相談の背景】 一年以上前(一年半前)にアルバイトしていたところでの話。今はもう辞めています。 そのアルバイト先のアルバイトは皆出勤し制服に着替えてから電子出勤簿に出勤時刻を打刻していました。退勤時は電子出勤簿に退勤時刻を打刻した後私服に着替えていました。 更衣時間の給料が発生していないので請求するつもりです。 【質問1】 更衣時間は何分と計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏らされています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者がわたしの個人の携帯電話の番号をわたしの承諾もなしに勝手に教えるとか、プライベートな事(離婚してる、住んでる家の場所)とか他のパートさんに教える。 【質問1】 これは許されることなんですか? 個人情報って守られるんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当相当額を請求したい
【相談の背景】 2021年4月1日A社入社、同年7月末で会社都合退職(事業の縮小)となりました。内定の時点で失業給付を受けており、またA社入社後に再就職手当は受給していました。そのまま在籍できていれば9月末に6ヶ月を経過し、就業促進定着手当を受給できる予定でした。しかし4ヶ月で解雇となってしまい、受給できませんでした。 解雇された日に専務から、解雇通知と解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託ドライバーのトラブル
【相談の背景】 教えて下さい。委託ドライバーです。2か月前にぶつけられました。今月25日に退職をするのですが、その時の相手側の修理代で自分と相手の比率による差額を、保険で支払うと私が居なくなった後保険代が上がるから、私に払えと言われました。今まで保険代を支払っているのに、辞めるから保険は使えないと会社に言われました。比率は、8:2で私の過失は2と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の共用パソコンの権限について
ベストアンサー【相談の背景】 共有パソコンですが他人のファイルを無断で閲覧する方がいるので、ファイルを隠しファイルにしていたのですが、最近使った履歴からか、どこからか探し出し、許可なく編集され、自分のデータにされてしまいました。相手は「ここを変更しました」と当たり前のように見せてきます。 【質問1】 共用パソコンにある個人データは会社のものでしょうか?この行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用内定後の休職による取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度ある市役所の社会人枠採用試験を受験し採用内定を頂きました。 休職中に採用面接を受験し、最終的に合格となりました。履歴票には休職歴や既往歴の記載の必要がありませんでした。 合格後、案内が届き職歴証明書として休職期間の有無を必ず記載と履歴書に休職期間も記載するようになっています。 なお、休職のまま退職する予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションローン支払い
【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒しての出身について
【相談の背景】 始業前に飲酒し、ほろ酔いの社員がいます。始業から2〜3時間くらいで赤ら顔はおさまりました。本人が業務を調整して大きな支障はなさそうですが、勤務態度不良(飲酒)に該当するため懲戒処分をしたいです。 【質問1】 これまでも、2.3度同様の事例がありたしたが、懲戒処分は初めてです。 最初は戒告または減俸くらいがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるワクチン接種日程の命令について
【相談の背景】 やっと取れたコロナワクチンの予約が会社の研修の前日でした。副反応に備えて研修当日はお休みをいただきたいと人事部に連絡したところ、「ワクチンの接種日をずらせ」と言われました。私は呼吸器が弱く肺炎で瀕死状態になったこともあり、やっと取れたワクチン予約を取り消しいつになったら接種できるかわからない状態は非常に不安です。研修内容も"自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇給について
【相談の背景】 会社での昇給の話なのですが基本給を少し上げて残りの金額で交通費を上げて昇給したことになっています。 ちなみに通勤距離は変わっていないです。 給料明細を見比べてみて残業代の支払いを抑えるためにやっていると私は、捉えています。 【質問1】 このやり方は明らかに社員側が損をしているように思えます。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の検温報告について
【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾する主張の心象に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 弁論のやり取りをしてきた中で、争点が3つに絞られました。 そのうち、1つの争点でこちらの主張を変えました。 ある作業をする際に、安全面からA規格の施設基準を要する作業があります。 原告は、最初から厳密にはその作業場はA規格ではないと認識していましたが、所内ではA規格を要する作業をしており、会社も承認していました(作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の面接 医療従事者の履歴書の情報漏えいについて
【相談の背景】 同じマンションの真下の階のおばさんにたまたま会ったときに 「あなた〇〇病院の面接受けたんでしょ?結果どうだったの?」と聞かれました 誰にもしゃべってないのについ最近のことなのになんで知ってるの?と思い 最初はごまかすために「行ってません!知りません!」と返したのですが 「いやね、うちの娘があなたが受けた同じ病院で働いててね!あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中の休業補償が発生しない日の自宅待機期間の労働について
【相談の背景】 私は時間給の契約社員です。 職場で新型コロナの陽性者が発生し、その陽性者の周辺に座っていた、かなり広範囲の職場の人達が自宅待機扱いになりました。 保健所からは濃厚接触者には該当しないと言われていますが、コロナ陽性者が発生した際の会社独自のルールで自宅待機扱いになっています。 休業補償として本来の給与の八掛けを一日当たり、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ問題
【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了前日に解雇や減額を匂わす話があった。
【相談の背景】 試用期間終了当日に減給及び解雇を言われそう 試用期間6ヶ月終了1週間前に試用期間3ヶ月と10分の1の給料減額を言われた。(就業規則は先輩に聞いたが見たことないとのこと。20人以上の会社) 明日3ヶ月終了するのですが、先程呼び出しをくらい解雇を匂わせた後に減給の話を持ち出してきました。 【質問1】 1.終了日に試用期間後の待遇を通知受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関利用でも直接交流却下される。なぜ?直接交流不可能?(笑)
ベストアンサー【相談の背景】 出生から、子とまともに会ったこと無し。 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は3歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟の時効と具体例
【相談の背景】 地位確認訴訟について考えています。例えば、会社からの解雇無効の訴えなどです。 【質問1】 地位確認訴訟については時効がないと聞きました。 例えば、40年前の地位確認訴訟でも、その時効を理由として却下棄却されないのでしょうか? ただし、関連する金額的な損害賠償請求は20年が時効だと考えて 【質問2】 公務員の昇任昇格は、地位確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のパソコンを見た
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のパソコンで ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか 【質問1】 ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに会社のミスで復職できず半年 自宅待機をさせられました。その後第二子の出産もあった為、第1子の育休明けに遡って退職することになりました。 【質問1】 このケースでの遡っての退職はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入前の境界線の確認について、売主に依頼できることが知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の購入を検討していますが 内覧時に不動産屋から隣との境界について 売主と隣人とで思い違いがあったとのことで 改めてお互いの合意の元 境界標を設置したとのことです。 不動産担当からそのため、物件情報にある土地面積は 少し狭くなると言われました。 境界標と境界標を直線で結んだ線上には、売主側が設置した コンクリートの塀が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在先からの日本への荷物郵送料を会社に負担させたい。
【相談の背景】 勤めていた旅行会社で海外に駐在していたのですが、コロナで昨年5月に緊急帰国しました。3ヶ月後に戻るための往復チケットを買っていたので社宅に荷物を置いたままにしましたが、その後コロナが改善せず11ヶ月が経過し、そのまま今年の4月に自己都合で退職しました。 辞めるため荷物を送る費用を負担して欲しいと頼んだところ、「戻る予定だったのに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不正打刻の疑惑を晴らしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事を振られることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、ほかの社員さん達も持ち帰り仕事や休日に作業することも多々あります。 上司は社員の業務量や状況をまったく把握しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退のけんについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社勤務です。 求職者に仕事を紹介して、無事内定。 遠方だったのもあり、こちらで宿舎を借り、先方に請求。 内定受諾との事で電話にて回答を頂きましたが、直前で辞退したいとの事。 雇用契約を結ぶ前ですが、初期費用の入金も済んでおり、本人にもその旨伝えてます。 【質問1】 初期費用など契約に発生した金額などは求職者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容、時間の途中からの変更について
【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用打ちきりについて
【相談の背景】 配送関係の仕事に従事しているのですが、特定の契約社員が取引先の敷地内で1~2時間サボっている、(車両に配備されたドラレコに同じ景色が延々と記録されている、前方の国道を走行している車が延々と続く)、が、記録されています。 【質問1】 これって雇用の打ちきりに十分てますかね?他の社員による申告で発覚したので、職場ないでもかなり問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の拒否による退職について。
【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事の給料が働く数日前に大幅に変更
【相談の背景】 私は今、ついこの前まで 配送のお仕事やってて、 横乗り期間はいくら一人で仕事してても 横に人が乗ってたら 給料はなしで、 横乗り期間が終わったら 違う部署?みたいな所のほうが いいからっといって そっちに移動してまた横乗りして、 でも!当初あたしが 配送すると聞いていたコースは 結果運転させてもらえず、 人のコースの荷物ばっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を上司に勝手に見られます
【相談の背景】 うちの事務所では給与明細は封筒ではなく中身の見えないファイルに入っています。 給料日には上司が明細を配るのですが、先月の給料日に上司が私の明細を勝手に見ていました。 営業職という職務上、上司は私の成績や給与額についてはPCから見れる立場ではあります。 しかしながら、給与明細には成績と総支給以外の項目(例えば社内貯金やその総額)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 内容証明郵送後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課による減給について。
【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の飲酒に懲戒処分
【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから