76,980件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの勤務区分の選択についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系のアルバイトをしている大学生です。勤務区分が2種類あり、簡単に言うと①業務量が多く時給の低い勤務区分 ②前者以下の業務量で時給の高い勤務区分 となっています。今年度からの新しい方針でシフトインにおける①②の選択は本部が行い、従業員は選択できないとする旨の通知がありました。 【質問1】 このような取り決めは有効なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • 私道(2項道路)に無断で隣人が壁を建築しました。法的な対応はできますか?

ベストアンサー

<状況> 自宅は旗竿地で、幅5m×長さ10ⅿの2項道路に面しています。 2項道路は入口の公道を背に、3軒が直線に等分の所有権を持っています。 左端が私、中央が突き当りのB氏、右端がA氏の持ち分です。 問題になっているのは、A氏所有する右端の2項道路の使い方です。 先日、A氏に2項道路の右端に駐車している自動車が、B氏の土地にはみ出しているので移動して ...

弁護士回答
    2
  • 商品購入後のトラブル

新車購入後4か月弱で重大な故障発生。 新車と取り替えろとの要求にはNO! 購入間もないので重大な故障は大変不安です。 今後のためにメーカーと安心できる取り決めをしたいと考えています。 損害賠償ではないのですが、今後の重大故障の無償修理の保証など、要求できますか? それ以外に何かあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミス。とか取らなくて本当にいいのか?

私は4年前に乳がんと診断されました。しかし、同じ医師に米粒大の大きさの時から診てもらっていて、良性だから取らなくていいと言われ、細胞診の検査もやりながら半年ごとに検診もかかさず通っていました。どんどん大きくなる腫瘍、リンパにもしこりがいくつもできて私は不安になり、医師に悪性ではないのか?とか取らなくて本当にいいのか?再三にわたって聞いていたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権問題。いくら父子でも子供の意志をですよね?

ベストアンサー

たびたび話を聞いてもらっています。 調停を来月に控えてます。そこで親権についてなんですが、お互いが子供を引きとる形になると思います。それは子供の意志です。 (男が男.女が女)という形に子供はもう高学年なので意志は尊重されますよね?いくら父子でも子供の意志をですよね?? あとその場合養育費はどーなるのでしょうか…。 相手方は弁護士をつけていて、円満と...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出後の退職金規程の変更

ベストアンサー

7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...

弁護士回答
    3
  • 電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について

電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...

弁護士回答
    2
  • 往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について

ベストアンサー

会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職業訓練制度でのハラスメント

【相談の背景】 都道府県(厚生労働省)が行う、ある条件を満たす無職の方に民間の私立短期大学等にて職業訓練を行い、看護師や介護士などの資格を取らせ、就職へつなげるという制度があります(学費は、ほぼ無料か低額という制度です)。 その職業訓練を私は受けることになりましが、その職業訓練中に委託先の私立短期大学で行われる授業内でハラスメントともとれる不適切行...

弁護士回答
    2
  • 障害で訴えるべきか否か

主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 調停の弁護士費用について

ベストアンサー

W不倫において慰謝料請求をされ調停になった場合についての質問です。 双方弁護士をたてて有責側の慰謝料が確定した後、相手方の弁護士費用も負担しなければならないのでしょうか? 要するに有責側は慰謝料と弁護士費用双方分負担 相手方が高額な弁護士費用払えるの?と脅してくるので教えて下さい。 また弁護士費用は言い値なのでしょうか? ある程度の範囲内...

弁護士回答
    2
  • 親権と調査について教えてください

本日裁判でしたが、児相、乳児院、保育園に調査入るということで裁判終わりましたが、妻が通院していた精神科、子供が定期的に行っていた小児科には調査入らないと言われました。 去年の10月に、頻繁に自分が夜出かけていたと書いていましたが、2回程度で2時間ほどでした。 ないことをあったかのように書かれていてショックです。 書面だけの話で裏付け証拠がない...

弁護士回答
    4
  • 民事不介入として、

警察相談では、親族間の問題に関し民事不介入といい、先に進みません。しかし、同じ問題でも仮に相手が赤の他人の時は、明らかに犯罪となり、恐喝、窃盗、などになります。親族の場合民事裁判をやっても、相手弁護士は事実無根の嘘など誤魔化したりすれば、裁判での結果は正確に判断できない為、民事裁判の意味不明、真実重視じゃないのが不満です。相手方が酷い時はどうす...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てがあった場合

離婚して二年半以上経過し9歳と7歳になる男の子2人を養育している父親です。 仮に非親権者である元嫁から親権者変更の申し立てがあった場合の可能性はどの程度のものでしょうか? 私の状況としては、 ・私の両親との2世帯住宅で生活。子供たちにとっては生まれた時からの住居。 ・家事は私がこなしている。 ・仕事も8:30~17:00までの定時で残業はほ...

弁護士回答
    7
  • 高額な慰謝料請求をされてます。

【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...

弁護士回答
    1
  • 子供の意見が聞きたいです。

3月半ばに離婚しました。子供の親権は元旦那です。 離婚をしたばかりなのに、次の相手を家に入れ両親や子供に会わせているようです。子供の気持ちにまだ整理が付いていないと思うので、子供の話を聞いてあげたいです。 元旦那に、この事に関して連絡は入れたのですが、返事はありません。 子供の意見や話をこのまま聞いてあげる事は出来ないのでしょうか?何か子供と連絡...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中の面会交流審判について

保護命令が発令されています。子供にも接近禁止です。小学2年生の子ですが面会交流審判では宿泊付き面会は認められる事はありますか?やっぱり保護命令があると子供に会えませんか?調停になると相手方は会わせないと言うと思います。子供が一緒に寝たいと言うとそれは認めてもらえますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚による損害請求

結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書と労働条件通知書の違いについて

【相談の背景】 内定通知書には、 賞与 年2回 ※支払原資が確保できた場合のみ との記載がありました。 労働条件通知書には賞与支給なしとなっていました。 【質問1】 支払い原資が確保できた場合のみ と記載があった場合、 労働条件通知書には賞与無しと記載できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国民年金の猶予・免除は夫婦所得で判断される?

こんにちは、国民年金の猶予・免除に関してです。わたしではなく友人(女性)の話になります。 友人は派遣社員で飲食店勤務でしたが新型コロナにより休業期間が長く続きました。派遣会社が休業手当も出さなかったそうです。 現在は多少シフトに入っていますが週に1から2日程度だそうです。 国民年金を猶予・免除してもらおうと申請をしたのですが猶予すら通らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂で妻に支払う慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしいご相談内容について失礼致します。 当方、既婚で子供もおりますが、マッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻の信頼を失い、別居や離婚しないのであれば慰謝料で折り合いをつけるように言われております。 今回のケースでの妻の言い分を最大限...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ対策について

【相談の背景】 契約更新時に家賃値上げの文書受け取った。10年以上入居。前回の更新時1,000円値上げ、今回19,000円の値上げ。 他の部屋との家賃の相違(割安)が理由らしく、今までに更新時値上げがなかった。オーナーは結構変わっている。 【質問1】 高額な値上げ幅はよくある事なのか。 段階的に値上げ希望など相談できるのか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法改正の副業、兼業について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正労働基準法の副業、兼業について、実際のところ何が変更になったのかよくわかりません。 【質問1】 改正労働基準法の副業、兼業について、健康管理を前提に副業先での勤務時間を把握し、通算労働時間にカウントしないので企業が副業、兼業を容認しやすくなるという意味が良くわかりません。教えていただけないでしょ

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 飲酒者による労働環境の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 給与計算における時間外労働の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与計算における時間外労働の整理について疑問があり、ご確認させていただきたくご連絡いたしました。 【前提】 ・1日の所定労働時間:7時間45分 ・法定休日:日曜日 ・1日8時間、週40時間を超えた部分に割増賃金を支払う運用としています。 ・給与計算上、下記の区分で管理しています。 ①法定内残業(100%)②時間外残業(125%) 【対象週の実働...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問を外してくれない

【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスによる損害賠償請求はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職予定の会社員です。 退職に向けて業務の整理をしている中で、過去の業務運用に関して問題が発覚しました。 内容としては、私が行った業務上の手続きや契約関係の処理に不備があった可能性があり、その結果として会社に損失(最大100万円程度)が生じる可能性があります。 現在会社側で状況の確認や債権の回収対応などを行っ...

弁護士回答
    1
  • 労災の手続きについて

【相談の背景】 職場で労務管理の仕事をしています。今までに経験が無い事例なので、ご相談させて頂きたく思います。 労災が発生し手続きを行っています。災害の程度はそれ程深刻ではありませんが、被災者の方は欠勤をしています。 【質問1】 そこで質問ですが、休業給付を請求する際は、待機期間3日間の休業が必要であると思いますが、出社と欠勤を繰り返していても...

弁護士回答
    2
  • 介護施設 訴訟について

【相談の背景】 介護施設で介護福祉士が利用者様に対して会話中に舌打ちをしたら訴えられることはあるんでしょうか。回数は一回です。 【質問1】 その人は虐待で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について

【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...

弁護士回答
    1
  • 始業時間が求人内容や説明と違う

【相談の背景】 お世話になります。全国展開の小売業界への納品会社に営業職で入社して半年なのですが、8時半定時ということで入社を決めたのに、週2〜3回ほど7時や6時台に出社させられ、朝が早い会社が絶対に嫌だったので非常に憤っています。 まず面接の際に当該営業所の出社が定時より大幅に早い事は一切説明がなく、求人&雇用契約書には残業ありと書いてますが普通...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に関する注意事項や必須内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 時効の援用を申請したいが、注意事項など必須内容などあれば教えていただきたいです。どのサイトをみても買いてある内容が結構違うので混乱してしまいました。 【質問1】 時効の援用内容と注意事項

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の再発行について

【相談の背景】 源泉徴収票の再発行についてです。 以前勤めていた勤務先の源泉徴収票を紛失してしまったため、再発行を依頼しました。 すると、再発行料として3000円を払えと言われたのですが、これは普通なのでしょうか? ネットで調べても普通は無料か切手代含めて数百円が普通と出てきたので疑問でした。かなり意地悪な人だったので、嫌がらせの可能性が高いのかな...

弁護士回答
    2
  • 長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書を反故にしてくる事例

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に副業詐欺に遭いました。弁護士を通し、相手方と和解合意書を取り交わしました。支払い済27万の内4万円の返金と、残りの支払い14万の債権放棄となりました。 【質問1】 仮にの話しなのですが、和解合意書の規約にこちらが違反していなくとも、相手の業者が和解合意書を反故にして再び請求して来る、といったことはよくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社時に不正があった場合の各種保険、退職金の考え方について

【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...

弁護士回答
    1
  • 地域の電波受信状況について管理会社に説明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、賃貸管理会社です。入居者より、テレビの一部チャンネルが視聴できないとの苦情を受けました。 専門業者による調査を実施した結果、当該物件の所在エリア全体において電波受信レベルが低く、特定の数チャンネルについて視聴に必要な受信強度が不足していることが判明いたしました。 この状況は、建物固有の設備不良ではなく、地域の電波環境に起因...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題の対応について

【相談の背景】 パワハラで知人が業績評価を出さないといけないみたいです。パワハラは受理されています。 ですが、パワハラで業績評価する人が評価者なので、出せないでいます。怖いのとただしい評価がなされているのか心配で気分が落ち込むみたいです。 【質問1】 パワハラの受理されているさなかので、パワハラ問題が終わり次第出せばいいですな?もしくはきついの...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から土地を安く購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔父さんから ご相談がありました。 土地は共有持分割合が 親戚の叔父さんが50%、 親戚の叔父さんの娘さんが 50%です。 建物は叔父さんの娘さんが 100%持分を持っています。 建物は事業用の建物です。 一棟貸しでテナント様に 借りていただいています。 叔父さんが不動産屋さんに 相談をしました。 叔父さんの土地の持分50%だけを 他...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 学歴についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 専門学校に通ってたのですが、卒業できたのですが専門学校の先生に卒業制作にこなかったから卒業できない代わりに禊ぎの掃除すれば卒業扱いにすると言われましたが、その掃除もバックれました。それでも卒業できたのですが、卒業した事を無かった事にして高校卒業までを履歴書に記載するというのはどうでしょうか? 【質問1】 学歴についてお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 配慮なのかパワハラなのか

【相談の背景】 私は10月から施設でで勤務する保育士です。 相手にする子どもが2〜3歳とあって嫌々期なのもあり、なかなか言うことを聞いてくれない場面が多いです。 面談で子どもとの信頼関係が築けてないから言うことを聞かないんだと言われた後、業務の方に集中したいか、子どもと信頼関係を作る時間を増やして業務を減らすかの二択を提案されました 私は信頼関係は...

弁護士回答
    1
  • 給料受けとりサインについて

【相談の背景】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよ 【質問1】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノはダウンロードするだけで犯罪とは知らず海外アップローダーで複数ダウンロードしてしまったので家族に迷惑をかけないために自首しようと思います 【質問1】 地元の警察に自首した場合、他所の都道府県の警察から家宅捜索を避けられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転職サイトEへの問い合わせが訴訟に有利になるか教えてください。

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟で職安法5の3と労基法15で係争中。次回最終口頭弁論。直近で被告は転職サイトEで、正社員と募集要項に明示しながら、実体は契約社員である違法行為をしています。当訴訟と同じ論点です。言い逃れ出来ないように転職サイトEにこれは契約社員ですかと聞いてみます。この証拠は有利でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。私人訴訟で...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?

【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから