77,100件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の秩序を乱すとは、どのような意味なのか

わたしの職場に人に対して怒鳴ったり、あなたの育ちが分かると嫌なことを言ったりする人がいます。 職場の指針に暴言により職場の秩序を乱した職員は,減給又は戒告、降格とする。 とありますが、ここでいう職場の秩序を乱したとは、どういう意味ですか。 具体的に職場でいう秩序を乱す行為ってどの様な行為ですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時短勤務契約での社員総会への出席義務について

在宅・時短勤務で正社員として働いているのですが、金曜日の15:00〜20:30で開催される社員総会への参加を強くすすめられています。 これは参加の義務はあるのでしょうか? ちなみに現在の会社とは面接段階~入社時にも時短勤務でお願いしたく、かつ15時で業務終了となる旨は伝え、了承の上で入社しています。(月曜~金曜の平日5日勤務です) 「金曜休みや地方在...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の誤表示について

ベストアンサー

弊社の有給は1/1更新です。昨年度は13日分システムに有給日数が表示されていたので、上司の承認も得て13日間きっちり使いました。ところが人事のミスで表示に誤りがあり実際は12日間だったので1日多く取得した分は欠勤扱いにすると言われました。欠勤と分かっていたら13日目は取得したくなかったです。 人事のミスなのに泣き寝入りなのでしょうか? 今年度の有給で1日分相...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 使用者側からの一方的な労働時間の変更について。

ベストアンサー

先日、アルバイト先で店長からコスト削減との理由で来月より勤務時間が1時間短くすると通告されました。 私は一月当たり約20日勤務しているため、給料が25,000円減ることになります。現状の勤務形態で既に3年程働いております。 前述のように使用者側からの一方的な労働時間の変更は可能でしょうか? 御教授願います。

弁護士回答
    1
  • 労災保険申請について

建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...

弁護士回答
    2
  • 身内に反社会的勢力関係者がいる

姉が反社会的勢力の男性と結婚したことが判明しました。 わたしは今年公務員の男性と結婚をしました。 先週、姉が入籍したということでホームパーティーに行ったところ、旦那が刺青をしているのが見えました。 これ以上深く関わることはないと思いますが、自分は姉と仲がよく毎月遊ぶ関係です。 しかし、旦那に影響がないかすごく心配しています。 この場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 会社で健康診断を10年間受けていない

ベストアンサー

2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...

弁護士回答
    1
  • 退職時おける相談です。

退職時に、残業未払い200時間、振替の未取得休日が25日ほどあります。 現在の会社の就労時間は8:30~17:30、完全週休二日制です。 2年前は8:30~17:00、第2、4土曜休みでした。 仕事は17:00終わりが以前からのままで会 社側から17:00に終わって帰っていいと言われています。 17:30になったのは最近になって聞いた話で会社からは何の報告も受けていません。 以前の第2...

弁護士回答
    1
  • 親事業者からの請負業務について困っています

個人事業を営んでいます。長年お付き合いのある企業の請負業務について下記内容で現在困っています。 *一方的な指値で発注される(交渉の場を設けてくれない。) *発注書面を発行してくれない(口頭での発注) ※むこうの優位な条件で契約書をつくられ、こちら側が意見をいえば、契約終了をちらつかされる。一社取引のため反論出来ない。向こうはその状況を知っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた

ベストアンサー

社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...

弁護士回答
    1
  • 労働環境が改善されない

職場で機械を取り扱う際、ほぼ毎日のようにバチっと静電気が発生します。 改善してほしいと2年間言いましたが、改善されません。 最初はあまり気になりませんでしたが、ここ最近は、静電気が発生する度に、イライラしてきます。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • ■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?

夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...

弁護士回答
    1
  • 会社でのプライバシーの侵害

会社から不利益な待遇を受け、社長に嘆願書を提出したのですがそれが他の社員にも知れわたりました。これはプライバシーの侵害になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から個人への賠償請求

ベストアンサー

取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...

弁護士回答
    3
  • 育休中の出勤強要について(引き継ぎ不十分と言われ)

ベストアンサー

育休中の出勤強要について 引き継ぎ書を作り各項目ごとに後任者から認め印まで押してもらったにも関わらず、引き継ぎが不十分だったと言われ出社しての手伝いフォローを強要されています。 こちらは子供を誰かしらに預けないと出勤は難しい状況です。この出勤強要はどこまで強制力がありますか?また断ったことで育休中での退職にさせられることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反するかどうか。

チケット売買の会社に支払いの為、本人確認の取れる書類をアップロードして欲しいと言われたので、免許証の表裏を写真で撮って送りました。支払いが済んだ為、会社側に免許証の写真のデータを削除して欲しいと考えています。 そこで先生方に質問です。 • 削除を依頼して断られた場合、その会社は個人情報保護法に違反しますか?(違反する場合の対応も教えて下さると...

弁護士回答
    1
  • 産業医による退職勧奨の違法性について

ベストアンサー

以下の2点について違法性の有無をお教え下さい。 【質問】 ①産業医による退職勧奨 ②パワハラ認定者本人による評価実施 【背景】 昨年度、私は上司からのパワハラ行為が原因でメンタルに不調をきたし、休職をしました。 その後、パワハラ行為があったことが会社によって認定され、体調も回復してきたことから、主治医と会社から復職の許可が下り、復職しました...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスによる内定の取消について

お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きます。 とある市役所に内定を頂きました。 しかし、提出する履歴書に記載漏れがあり(現在の会社名を書き忘れ)、最終職歴の会社名と現在勤めている会社名が異なっております。 記載漏れに気付いたのが面接時で、頭が混乱してしまい、履歴書通り最終職歴に記載した会社で働いているという体でお話をしてしまいました。 訂正出来...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日前日にあなたには支払わないと。泣き寝入りするしかありませんか?

冬の賞与支給日前日に、あなたには支払われない事が決まりました、と電話連絡がありました。 12月末日で退職が決まっており(11月末日に退職届は提出)、しかし半年前に事業譲渡され、就業規則も知らないまま。労働契約も新しく交わしましたが、何も変わりませんと言われ印鑑を押して現在に至ります。改めて労働条件通知書を見ると、賞与の記載がありませんでした。 信...

弁護士回答
    1
  • 出向元から出向先へ転籍時の退職金について。

ベストアンサー

主人(現在38歳)が勤めてる工場が一部の工場の閉鎖のため、子会社から親会社へ転籍することになりました。 来年の3月末で工場は閉鎖します。 約3年前から出向として親会社に勤めております。 主人は12年出向元の工場を勤め、来年の3月1日から会社都合で出向先の親会社に転籍になります。 拠出年金として、退職金の積み立てをしています。 拠出年金の積み立てなど移...

弁護士回答
    1
  • 労基署を訴えることはできますか?

ベストアンサー

先生方お願いいたします。 会社を辞める際に、残業時間、サービス残業について証拠を持って労基署に行き、会社を指導してもらうようお願いをしました。 内容は月の残業時間が200時間近くなるのと、この内約半分はサービス残業になることです。 労基署の方も「これはちょっと酷いですね・・・」というリアクションだったにも関わらず、 全く動いてくれる気配があり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分を決めるための出勤停止。解雇に相当するでしょうか?

2019年1月から現在の会社に勤めています。元々関東にありましたが、転勤で2019年5月より青森に勤務しています。 6月の月初ミーティングで1ヶ月間の私の業務のやり方がみんなと違うということで元々いたスタッフ全員から順番に攻められ弁明せずに聞けということがありました。それから店舗に出勤するのが嫌になり、不眠傾向になり、7月から現在までに6回遅刻をしめしまいま...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 手待時間の中身が労働時間にあたるか

ベストアンサー

昼休み休憩中でありながら、自分の席にいて電話や来客対応をするように命じられているのですが、労働時間になるのは、実際に対応した電話や来客の時間のみでしょうか? 自分の席で昼ご飯を食べたり、スマホやパソコンをしたり、読書をしている手待ち時間は、労働時間にならないでしょうか? その場合でも、電話や来客の際はすぐに対応できるようにしています。

弁護士回答
    2
  • 正社員の解雇・配置転換の正当性について

ベストアンサー

食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するでしょうか?

ベストアンサー

以下のケースで名誉毀損、もしくは他の何かに該当するものでしょうか? 社内内部の人間のみでメールのやり取りをしていた際の話です。 メールの内容は ・新しい特定顧客への提案についての打ち合わせ ・メールの宛先は、私を含めて8名  うち半数は部長、本部長クラス(私が面識ない方も2名) ・私は過去類似の提案した経験があり、その情報提供をするためそのメー...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件や制度の変更について

今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で、過去の不起訴処分

ベストアンサー

公務員から、公務員への転職する際に、前職での懲戒処分(減給)について、採用時の履歴書、面接で伝えると必要がありますか? 前職時に事件を起こし不起訴となってます。 履歴書には賞罰欄がなく、処分を載せないと考えてますが、面接で過去の犯罪歴や社会的な処分の有無について聞かれたときは、「ない」と答えても問題ないか確認したと思います。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に係る手当減額について

退職に伴う有給休暇取得に係る営業手当減額について質問させて頂きます。 10月末に退職し、10/16から11日間有給休暇を取得しました。 また、体調不良により4日欠勤しております。 本日給与明細が郵送で到着し、確認してみますと、 営業手当が有給休暇の日数を含めて減額されておりました。 詳しく記載致しますと、 営業手当→月30,000円 ※この中には見込み残業...

弁護士回答
    1
  • 労災認定にはついて管理職より労災を認定しないと言われました。

ベストアンサー

私は40代の教員です。20歳の頃より腰痛症を持っていました。しかし今は飲み薬と湿布で日常生活を送ることが出来ていました。先日朝礼の終わりの時に立ち上がろうとした際に生徒にもぶつかり腰と膝を痛めました。すぐにかかりつけの医者に行きましたが腰の痛みは1、2週間かかると言われ寝たきりです。また膝は当分杖が必要と言われ動く時は松葉杖をついてます。本日かかりつ...

弁護士回答
    2
  • 教師の陰険ないじめパワハラ

ベストアンサー

嫁が職場でパワハラにあっています。男性教師Aが嫁に対して「あなたが校長に言ったせいで私がこんな状態になった。全体の仕事に支障が出てる」と言ったそうです。 男性教師Aは何かと問題のある教師で嫁も校長によく相談してました。校長は教師Aを呼び出して、話しをしてくれたそうです。そのこともあり、教師Aは嫁とは距離を取り仕事に関わらないと自ら言ったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 定年後嘱託職員の退職の届出日と年休取得について

ベストアンサー

定年後、嘱託職員として継続再雇用されています。一年毎の更新制です。更新月以外の年度の途中で退職する場合です。残りの年休35日を取得してから退職する場合、2週間プラス35日前に退職届を提出すれば合法ですか。正社員の人すなわち期間の定めの無い人と法律上同じですか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託での無償の労働提供について

リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いを噂にされ拡散しれました

不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...

弁護士回答
    3
  • 継続雇用の退職タイミングについて

現在63歳9か月で継続雇用中の会社員です。会社とは1年ごとの継続雇用契約を結び、原則65歳の誕生月の月末退職のルールとなっています。 2020年1月で64歳となり、2月から最後の1年の雇用契約と結ぶ流れとなります。 働く意欲や失業手当の関係から64歳9か月で退職したいと考えています。 満65歳まで働くのではなく、少し早めに退職して3か月ほどのんびりして65歳になって...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談

【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...

弁護士回答
    1
  • 嫌いな人を使い、間接的に怒るのはパワハラですか?

ベストアンサー

生理的に嫌いな人を上司に伝えているはずなのに、 わざとその嫌いな人に私を怒るよう、伝える上司がいます。 直接怒ればいいものを、嫌いと伝えている上で間接的に怒らせることはパワハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職先と誓約書の内容について

ベストアンサー

【提訴?私はいけないのでしょうか。】 2019年10月いっぱいをもち、美容関係の会社を退職いたしました。 新しい会社は商社であり、始めはマーケティングなどを担当しのちに美容に関わることができます。 同業といえば同業ではありますが、いくつかある事業のうちの一つだと捉えていました。 先日、前職から書類が届きました。 それは入社時に署名を書かされた誓約書...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い金額等について教えてください

ベストアンサー

給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職

ベストアンサー

人材紹介会社を通じて、クリニックに入職した看護師です。ここでは一番長く勤めているa看護師がいます。このクリニックは自費と保険診療をしています。aは院長指示の点滴内容を私が用意して施注しようとすると、この薬剤は入れるなと阻止してきました。私は看護師が投与薬を変更する権限はないし、違法行為になります、と反論し、指示通りに行いました。他の看護師はaに反論...

弁護士回答
    2
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後、解雇はあるのか?

ベストアンサー

現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。

①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...

弁護士回答
    1
  • 会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?

私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • パワハラで心身共に弱り役職を今すぐ辞したい・・・緊急避難が認められるか

ベストアンサー

会社で中間管理職の役職に就いています。 パワハラにあい、これ以上その役職を続けるのは心身ともに支障をきたすと考え、役職を降りたいと伝えました。 その時はわかったようでしたが、後になり人事は自分が決めると言い出しました。 このような場合、どちらの話が通るのでしょうか。 緊急避難として「今すぐ」と言うのはダメであくまでも従わなければ職責を果たさな...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の結果は会社に報告する必要がありますか

私は一般的な給与所得の会社員です。 この度、勤めている会社に税務調査が入り、以前行った確定申告により住民税額が変更になっていたため、会社から当時の確定申告書を見せるよう言われました。会社は税務署から言われたそうです。副業しているわけでもないので、見せることは構わないのですが疑問点がございます。 1.管轄が違うとはいえ、税務署に申告したものを税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから