このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
テナントビル 共用部電気料金負担について
6階建ての1階部分の店舗を賃借したのですが、先日届いた所有者からの光熱費請求書を確認したところ口頭・重要事項説明書・契約書でも一切説明が無かった『共用部電気料金』の請求がありました。 当初から電気・水道使用料については所有者がメーターを確認し、供給元から来た請求書をもとに各テナントへ料金を振り分けると話しが出ていたので、それについては異議は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額請求申立てについて
7年前に離婚した元夫より、未成年の子供2人の養育費を減額してほしいと、調停の申し立て書が届きました。1回目の調停が終わったのですが、現在7万の養育費を3万にしたいとのことでした。理由は転職と、再婚相手との間に子供が生まれたことだそうです。私の方は、正社員で働いてはいますが、元夫からの養育費で生活がやっとの状態であり、子供も中1と中3になり、これから一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私の不倫が原因で離婚にむけて話し合いをしています。 慰謝料については、私の不倫が原因なので夫が提示した金額を支払うつもりでいます。 養育費とマンションについて、話がまとまらず、夫は 法律に詳しいと名乗る知り合いに相談をしています。 夫の収入720万くらい、私は320万、子供は6才です。弁護士の先生に相談したところ、4~6万が相場と言われたのですが、夫とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。
ベストアンサー会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の事で困っています。
ベストアンサー数日前に、NHKの方が来て受信料の契約をしました。 その方は旦那に、衛星契約の料金を提示してきて、年払いにすると何%かお得です。みたいな事を言って、衛星契約をしました。 その方が帰った後に、冊子を確認したところ、衛星契約の他にも地上波契約もあり、私の家は、衛星放送を見たこともないし、契約すらしていないので、地上波契約でいいのでは?と疑問をもちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました
賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本と延滞金の支払いが終了した、私債権の遅延損害金の支払い義務について
今月、約3万円の遅延損害金を支払えとの催促がありましたが、それには従うべきですか? 妹の専門学校入学時に借りた私債権の支払いが滞り、数年してから弁護士事務所経由で催促がありました。 元本と延滞金は分割で支払い終了しましたが、遅延損害金については期間の設定が明確にされなかったため、 当方は約2年放置しておりました。 当時は少しでも早く返済を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額の未払いの対応について
ある会社営業に上手いこと営業され、20万円のインターネットサービスを受けましたが、 結果として成果はゼロで、あまりにも納得がいかなかったので支払の催促に応じていませんでした。 すると、相手の会社から弁護士名の内容証明で20万円の支払い催促が来ました。 どうしても払いたくないのですが、これを放置した場合どのような結果が想定されますでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX取引業者とのトラブル。
あるFX業者で指値で決済取引注文していたところ、その指値にかかったように見えたにもかかわらず約定していなかったので、そのFX業者にティックレートでの履歴開示をお願いしましたが、会社の決まりによりティックレートは開示できないの一転ばりで開示してくれませんでした。納得がいかず、何度かメールでやり取りをしていましたが、そのFX業者よりこれ以降本件に関する質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護について
平成21年9月に親権問題で調停が不調となり裁判となりました。裁判官の進めもあり裁判所が和解条項を作成し双方同意の上、母親が親権者となることになりましたが、和解条項では2ケ月に1度宿泊を伴う監護及び夏休み2週間程度、冬休み1週間間程度を双方協議の上、日時を決定する事になっていますが、守られることが少なくなってきました。子は小学1年生の7歳になったばかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月給制
今年の4月半ばから来年の3月末まで月給制で契約社員として雇用契約をしています。 8月に9月から日給月給制に変更してと会社から言われました。しかし月給制なら、休んだら日割り計算で引くし、先に10日年休は既に無い事も条件になっていました。 8月までの給料は休業日数分の賃金10日分は引かれていませんでしたが、それを理由に日給月給にするつもりが自分が拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可能の物件だと思っていたのに…
ベストアンサーペット飼育可能だと思い契約した賃貸マンションで大家さんから『うちはペット不可なので契約を解除する』と言われました。 この物件を紹介して頂いた不動産屋には、物件の契約に至るまでに、他にも何件か紹介してもらいました。 最初から、当方はペットを飼っているので、ペット可の物件でとの条件の元、いろいろな物件を紹介して頂いたのですが、その途中で、『もしペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれました2
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにばれました。 私の主人、会社には知られていません。 昨日このサイトで相談させてもらったのですが、弁護士に相談し示談をしたほうが良いと回答をいただきました。 そこで、このサイトで見積もり依頼したのですが、 周囲にばれないようにという場合は、通常より高額な慰謝料を払ったほうが良いこと、弁護士費用はX十万でした。 そのような高額な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いいたします。
今年の2月末で会社を解雇になりました。 解雇の内容は、店舗の売り上げの減少による店舗閉鎖です。 解雇内容についても色々疑問があったのですが、店舗の責任者で雇われていたので解雇については了承致しました。 ところが、1年半近く勤務をしたのですが残業代というものを一度ももらっておらず、会社と話し合いをした結果 総残業が1年半で 1660時間、残業手当てで計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対しての慰謝料
ベストアンサー元彼女と同意で性交渉し、一ヵ月後妊娠4週と言われ、認知するか、中絶の慰謝料(誠意の金額)を払ってといわれました。子宮内膜症で中絶で産めない体になるかもしれないといわれ、とりあえず中絶費用として全額20万払えといわれました。実際には8万位でしょうが、その後の診察のこともあるだろうし全額払いました。中絶後、体調不良で仕事(医療事務)を休み、欠勤理由を中絶と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故における過剰請求に対する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、自転車と接触事故を起こしました。ガソリンスタンドに入る際、手前のコンビニからは車が出てきており、その間には人も自転車もいないことを確認して入ったつもりでした。しかし、もう少しで車体が直角になるという時にガシャンという音がして見たところ、高校生の男の子が左後方に当たってもたれているのが見え、慌ててブレーキを踏みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額依頼について
【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をドタキャンされた、慰謝料請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立てで内容が決まるまでの交流の継続
【相談の背景】 2歳の娘の親権を自由な交流を検討するからといわれ、自身で一旦預けた母親です。今でも、なぜ私は親権を預けてしまったのかと後悔しております。 なんやかんやと、テレビ電話も回数は定めないから週2回になり(娘の年齢を考え、元気な姿がみれればいいので娘の遊び場があるキッチン側に画面の向きを変えて下さいとお願いをしたら、無視され4ヶ月) 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に自分が作った借金の責任を負わす事は出来ないでしょうか?
【相談の背景】 私の働いている会社で経営者が何年もの間、架空人件費を計上し、自分の懐に入れていたようです。 先日の税務調査で発覚しました。 具体的な金額は聞いていませんが、罰則?は既に清算したようです。 (本当かどうか分かりません・・・今度通算いくら懐に入れたのか、罰則金に関しては聞く予定) そして税務調査の数日後に『体調が優れない為、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫関係解消の示談について
ベストアンサーご相談させてください。W不倫の相手と関係解消を望む女性です。 背景です。 会社の上司とW不倫をしていました。 関係があったのは3か月程度で、5回程不貞行為をもってしまいました。 当初はお互い本気ではなく割り切った関係の認識でした。 途中、先方の奥様に子供ができたと言われ、反省し、こちらから関係をやめたいと申し出ましたが、強く出られてすぐには断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求
ベストアンサー私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ぶつかって、相手はけがをしていないのに治療費を請求されました
主婦です。 先日、3際の息子が病院でチョロチョロ走っていておばさんにぶつかりました。 かるく接触しただけでぶつかるより触れた、くらいの印象に見えました。 即謝ったのですがおばさんはこちらを無言で見るだけ。 しかし私の診察が終わったあと、おばさんが待っていて、今になって左半身が痛むと言ってきました。 午後の診察で整形外科に行くので名前、電話番号、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった
はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の請求に関して
今年の3/15に工事代金の追加請求について相談させていただきました。(その時の相談内容は下記に記載します) 工期が遅れたことにかかった人件費など含め60万という請求書が送られてきたことで相談させていただき支払わなくても良いというご回答をいただきました。 その後、3ヶ月過ぎた昨日今度は値引きをし54万という請求書が届きました。どうしてでも支払いを望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホーム内での介護事故、治療費打ち切りについて
特別養護老人ホーム内に入居していた母がオムツ交換時に大腿部骨折させられました。 要介護5の母はベッド上で無抵抗のまま事故にあいました。 私が施設からの連絡で病院に駆けつけると母は骨折による発熱でぐったりしており、入院、手術の運びとなりました。 術後10日目で急変し、窒息状態で発見され意識の無い状態であと2~3日と言われましたが状態が安定し人工呼吸器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への発言の撤回、過失割合の変更は出来ないのか?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。事故を起こしてしまった私が悪いのですが、保険会社の対応に不満を持っています。 センターラインのない坂道のカーブを走行中、相手の車を見つけてブレーキをかけましたが間に合いませんでした。相手はブレーキをかけて止まりました。 保険会社を通しています。 保険会社に事故状況の説明をした際、相手の車も動いていてブレーキを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約されてなかった
昨年12月19日、新規契約の為、使っていたキッズ携帯と、タブレット、ワイファイルータの解約を通信キャリアのショップで伝えたところ、よく月1月にならないと解約金が発生するため1月中に来店するようにいわれ、 よく月30日に来店しました。 その時、わすれないようにと契約時に店員さんがくれた 3台分解約があります。 解約番号3台分をメモした紙をもって来店、 解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の改造を行った車屋の詐欺まがいの仕事内容について
詐欺まがいの契約だと思うのですがどうなのでしょうか? 車のオーディオ等の部品購入や、取り付け等の代金で、契約当初、250万くらいで仕上げると言われ、契約しました。 しかし、後からあれを追加したほうがいいとかこうしたほうがかっこよく見えるからこうしたいとか、様々なものが追加されていきました。 途中で、あまりにも過度な改造になり、金額も膨れ上がる一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明がきた
不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて。
今年の8月に主人が大学病院で鼠径ヘルニアの手術をしました。 右側(小さい)と左側(大きい)両方を腹腔鏡でネットを被せる手術です。 手術した翌日患部を見ると右は完璧綺麗になっていましたが 左は少し膨らみがありました。 看護師さんに「やぶ医者が!失敗しやがって」とぼやいていました。 担当医の話では水や空気が入っていることがあると退院をさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの絵画偽物で返品後の返金の相手の対応について。請求書はだした方がよろしいのでしょうか?
オークション返品済後の対応です。 すみませんがどなたかご返事をよろしくお願いいたしますm(_ _)m ヤフオクで9月中旬に絵画を2か月間の保証期間有で255000円で購入しました。 出品者の説明ですと2か月間鑑定機関にてダメでしたら返金致しますとの事でした。 11月10日に鑑定機関にて鑑定にだしました。 鑑定料もかかりましたが、鑑定結果は本人の作品とは認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。
先月、知人から車を売りたいとのことで、 自分の友人に売りました。 その車は売る前に問題の箇所がある所を聞いており、 友人に売るなら、直して (乗れる状態、中古部品で直してあります)から売るので、車屋にて修理をお願いし修理をしてもらいました。修理代と車両代を合わせた金額のみ買い手の友人に伝え、購入してもらいました。 現車確認は出来ると伝えいつにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れるのでしょうか
私は44歳バツ2で子供がいます彼氏は30歳初婚です 1年ちょっと同棲していた彼氏に今月15日別れを伝えられて出て行きました 付き合って2年近くなります 婚約はしていませんが結婚しようって言われていました ただ私は返事を保留にしていました でも私がいつもずーっと一緒にいようねっていってました ただ別れた理由が好きな子ができただったので 納得いきません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営のトラブル
以前働いていた時の仕事仲間3人で無店舗型ヘルス(デリバリーヘルス)を開業致しました。給料の取り分は、自宅を事務所として提供、パソコンなどの備品も提供するという事で、A氏が38%・B氏が28%・私が34%という事で決まりました。その時書面などではなく口頭で決めました。そして売上の中からホームページ(お店)を出し、また次々とホームページを増やし現在4店舗御座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の不履行について
4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の取り決め
子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?
主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明の内容に納得できない
ベストアンサー交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらの人身傷害保険で弁護士特約、弁護士相談が使えますか。
【相談の背景】 今年1月T字路にて急な飛び出しで相手の左側面にぶつかりました。事故後相手はにげました。警察は当て逃げとして処理しいまだにつかまっていません。ケガの方は保険会社承認のもと通院をしていました。 こちらの人身傷害保険での対応です。 弁護士特約と弁護士相談はついております。 【質問1】 慰謝料、休業保障等納得がいかない時は弁護士特約が使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯納付義務者の定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫が国民年金保険料を滞納しているようで、その未払い分の請求が配偶者である自分にきています。 同居中ではなく、別居後の保険料でも連帯納付者だから財産差し押さえするとの書簡が届きました。別居3年になりますが夫は消息不明で、LINEのみの繋がりしかなく離婚手続きが進まない状態です。 婚姻費用や養育費もないのに差し押さえは納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の謝罪文ついて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約後の返金請求と家賃滞納の相殺について
【相談の背景】 引っ越しして間もなく契約時と言っていることが違うことが分かり、すぐ解約の申し込みをしましたが、返金はできないと言われています。 断られてから、数ヶ月住んで居るため家賃分と初期費用その他敷金などの相殺は可能でしょうか。 今、納得がいかず家賃を支払っていませんが、今後引っ越しなどができなくなると困ると思い相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所への返金請求に関する文書作成の費用はどのくらいですか?
【相談の背景】 探偵事務所と『成功報酬プラン』で契約しました。裁判に有効な証拠が獲得できなかった場合は全額返金するという契約でした。100日間の契約期間が終了し、証拠の獲得が出来なかったため、全額返金を求めましたところ拒否されました。納得いかない場合、14日以内に文書にて申し立てするよう言われました。文書作成のみをお願いできる弁護士をさがしております...
- 弁護士回答
- 4
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから