このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談交渉 保険会社提示後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。 弁護士先生に示談交渉を依頼のうえ損害賠償請求をしていただきその後、任意保険会社から損害賠償金額の提示がありました。 しかしまったく納得のいくような内容ではありませんでした。 【質問1】 保険会社から最初の提示で終わりでしょうか?ここから交渉がはじまり折り合いがつくのでしょうか?先生方の見解をおしえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科で保険外という説明もなく支払わされたのは返金できますか?
【相談の背景】 産婦人科で子宮頚がんの検診結果を聞くついでに産み分け相談もしたいと受付で伝えたところ中で先生とお話しくださいと言われ、10分もしないくらいの説明で終わりました。お会計で呼ばれた時に会計額が11550円で驚き、"話だけでこの金額なんですか?"と聞いたら"そうです"と言われました。その後やはり納得いかず電話したところ話し済みなので返金はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の異議申立て
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされてしまい会社と労働審判を行いました。 審判が出ましたが,結論に納得いかず,異議申立てを検討しています。 裁判所へ異議申立書を提出する予定です。 印紙代等の手数料は①異議申立て時に納めるのでしょうか。それとも,②訴訟に移行する際に,納めればよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判の異議申立ては,異議申立書のみを準備すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用から派遣社員になりたい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業です。昨年再雇用になりました。世間で言われるように最低賃金ギリギリになりました。派遣社員に仕事を教えながら働いてますが、中々覚えられず、仕事も遅いです。機械操作は無理なので教えずに簡単な梱包のみさせてます。しかし給料は多くもいらって納得いかなく働いてます。 ある時ネットで見たら私の会社で派遣社員を募集していました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の場合、電気代の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが、正社員になってから生活費を払わない旦那が、電気代の上限を20000円としそれ以上かかった金額を請求しにきます。私が支払うべきですか?それから子供の携帯が古くて使えなくなったので機種変をしました3人分、その理由を納得がいくように説明しろと子供達に向けてテーブルに置き手紙がありました。この手紙に返事は必要ですか? 【質問1】 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について
【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料について
【相談の背景】 先日妻が友達から紹介された男性からお金をもらい、食事、性行為をしておりました。 いわゆる売春、パパ活になります。 その男性とは一回きりです。相手には既婚者であることも知らせています。 LINEで待ち合わせや金銭、プレイ内容などのやりとりしていたらしく、そのLINEは既に消去されてました。 証拠など何もありません。 【質問1】 離婚は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判官について
【相談の背景】 裁判官の心証について 一度結審した訴訟について 逃れられたので損害賠償を請求して新たに訴訟を始めました。 相手方代理人が和解をしたいというので、早期解決のために受け入れたところ、半年引き延ばしされ、その間に裁判官に二度説得をされても被告は裁判官に対して 「前回の結審された金額も納得いってないから払いたくない」といいます。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的被害に会った時にどうすればいいのか。
【相談の背景】 4日前に彼女が風俗の仕事でお客さんに中出しをされたらしく その時はパニックでどうしたらいいのかわからずスタッフを呼んでなんも相談も受けずに示談金として店長が勝手に5万で済ませたらしく 免許証と電話番号は把握してるんですけど でもここまでされておいて5万は納得がいかないです 診断書とかもない状態ですがどうしたらいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が離婚、慰謝料の相場
【相談の背景】 既婚女性との不貞で、相手女性は離婚。 慰謝料として150万円、相手女性から元夫に既払い。 元夫から当方へ、500万円請求と提訴されました。 離婚の一因は私ですが、元夫からの請求額が相手女性の150万円を遥かに上回る金額、これは納得いきません。 【質問1】 相応の慰謝料は支払うつもりですが、この場合相場はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外からの請求について、督促手続きの確率はどのくらい?
【相談の背景】 3年前に通っていたドイツのスポーツジムから突然、3年越しに請求書が届きました。 期限以内に支払いが完了していなかったら支払い督促手続きをするとの事なのですが 自分としては納得のいかない請求なので、支払いはしたく無いのですが 海外からの支払い催促手続きはどのくらいの確率で来ますか? ちなみに支払い請求額は日本円で9万円ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 親子関係 不貞
【相談の背景】 父子家庭です。 子供が1人居て離婚後10年経ちます。 子供が病気で入院手術をするにあたり、さまざまな検査で私と血縁関係がないことが判明しました。不貞慰謝料というより、親子関係がなかったことに対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 元妻に慰謝料請求できますでしょうか? 死ぬほど辛いです…。子供の気持ちを考えると…許せません。相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクール取り合ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールに通ってますが誤ってミスショットして他の生徒に怪我眼鏡破損させた。コーチと被害者の生徒は壊れた眼鏡を全額私に払うようにと言ってます。そもそもコーチの球だしが速すぎて反応出来なかったので納得いきません。弁護士先生は全員過失ありという見解をいただきましたがスクール側は取り合ってくれません!社長と話したいと言ってるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入による車体の不備の損害賠償につきまして
相談の背景 2週間前に新車が納品されましたが、左側のボンネットに3mmくらいの浮きが発覚し、ディーラーでは新車組み立て時の不具合が原因と言われ取り敢えず調整で直れば良いが、板金修理になるかもと言われています、板金修理になれば別でコーティングも実施しており経年劣化で問題が発生する事も考えられ納得いかない状況です。 質問1 ボンネットの交換及びコーティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金屋からの請求がいきなりきて2日後までに払わないと車を買い取るといわれた
ベストアンサー1月25日に車の板金屋から請求書できたと連絡がきて値段など前もって聞いておらずとりあえず紙の請求書いただいてもいいですか?と聞いて取りに行ったら明日27日の朝9時半までに支払い要求され それができなかったら車を35万で買いますと言われてしまいました! 請求書には工賃など社名具体的な記載がありません。 どこをどう直したか分からず納得いく値段ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から和解の話を破棄できますか?
ベストアンサー裁判中、相手が裁判官に和解内容を決めてほしいと言ってきました。 裁判官が和解案を提示してきたので、私は応じることにしました。 しかし相手は、返事を保留してきました。 その次の裁判で、相手は和解に応じると言ってきました。 双方が和解を認めたということで、次回、和解の書面を取り交わす予定です。 しかし相手が和解したいと思っていた私は、一旦保留さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフできる?訴訟起こせます?
ベストアンサー携帯会社で契約した際、契約書ではスマートフォンの支払いは分割とはっきり記載しておりますが、請求書には一括払いできています。問い合わせしたのですが、支払い期限が過ぎてから原因がわからなかった場合、一括で支払って下さい。と言われました。 が支払い能力がないから、分割にして支払うというスタイルにして、生活費に支障ない程度で支払うということにしたのに納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で自分が言わなければならない事が上手く伝えられない時
話しが下手で、聞いて欲しい質問をされない時 でも自分が調停委員さんに聞いて欲しい事が有る時、 どこで、切り出して良いかタイミングが分からず 自分の言いたい事が言えずに、相手の主張が通る事には 納得いかないので 質問される事とは別に、自分の気持ちを知って欲しいですと 自分の言いたい事を文章にして来て、調停時間中に調停委員さんに読んで下さいと 言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募!レンタカー会社敷地内のトラブルについて
レンタカーを借りて、運転をしたところ、 レンタカー会社の敷地内にあるポールに擦って傷がつきました。 ちなみにこの会社は 8時オープンで手続きは7時30分からできるとのことで、 擦ってしまったポールは8時以降は撤去され、 本来ない物なのです。 ポールは車からは死角でまったく気がつきませんでした。 一言言ってもらえればと思ったのですが、 レンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車をぶつけられました。泣き寝入りしかありませんか
ベストアンサー半年前に新車で購入した車を不具合修理に出していたのですが ディーラーの方から車をぶつけたと連絡がありました。 損傷箇所は横と後ろの2箇所です。 (バンパー交換等になるので事故落ちにはならない。) 修理して返しますと言われましたが それに納得いかずディーラーの方と何度か話し合いをし 新車交換または、残債での買い取りを希望しましたが 両方無理とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をしない方法はありませんか?
ベストアンサー調停で財産分与を求められました。 別居時、相手には貯金がありません。 私は育休手当が出ていたので、いくらかありました。 別居時から現在まで相手から婚姻費用も何ももらっておらず、育休手当から切り崩して生活している状態です。 なので手元にはもう別居時にあったお金はほとんどありません。 ないなら婚姻費用と相殺という案を出されましたが、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 強制解約についての疑問
数日前にクレジットカードが強制解約されてました。引き落とし口座を設定していたにも関わらず延滞しました。(通帳にお金は入っていました) 納得がいかず、契約時に担当してくださった方に確認をとると、設定してあると言われました。しかし、カード会社に連絡をすると設定されていないと言われました。 質問です ・設定したにも関わらず、なぜこうなってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費についておしえてください。
夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、短期間での不貞行為について
ベストアンサー調べてみてもよく分からなかったので質問お願い致します 結婚3年ですが、主人より別居をしたいと言われています 私は離婚理由に納得がいかず、反対しています(どちらもいわゆる法的な離婚事由はありません) 主人は別居中に他の女性と出会って、婚姻関係破綻とみなされる3〜5年?ほど経ったら離婚を成立させたいと言っているのですが、例えば別居1年で他の女性と不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当人事になりますでしょうか。
ベストアンサー現在、ケアマネジャー(看護師資格あり)として仕事をしています。 最近になり、デイケア(通所)への異動を命じられたのですが、ケアマネジャーとしてではなく、看護師としてでもなく、介護職員としての異動です。特別、何か不利益になるような事をしたわけでもありません。 かつ、私が抜けた後のケアマネジャーの後任者はおらず、欠員となるような形です。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の父親からの暴力、暴言
同居の父親に「ぶっ殺す」や「お前なんかいつでも殺せるんだからな」と言われたあとに殴られています。 しかし咄嗟のことなので録音などはしておらず言われた後にメモを残す事くらいしか出来ていない状態です。 本日の例になりますが、飼っている猫が脱走しないように脱走防止用の柵をとりつけたあとに、納得がいかなかったのか父が柵をいじっていたので「何をしてるの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販(掲載時と内容異なる)のキャンセルしたい
通販で4/20〜随時発送と記載された「抗ウイルス」のマスクを注文したが、発送は4/28現在更に1〜2週間後、かつ、現在は商品ページが「抗ウイルス」の表示は不適切のため表示を削除しました、と変更されています。 商品の質と納品時期が異なるのなら、キャンセルしたいとお店へ伝えましたが、キャンセルはできない(注文時、予約商品のためキャンセルはできないと掲載あり)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の学費のこと
当方母親、子供2人(中3、中2) 離婚調停申し立て後離婚成立(親権、養育権こちら) 養育費を貰っています この度娘が高校進学することになりました 毎月の養育費とは別に入学金や学費などを相手にも出して貰えますか? 話したところ無理の二言でした 理由は再婚してキツイからだそうです 収入もわからないし納得いかないのですが この場合、どうしたらよいのですか? す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウィルスの影響で登園しないよう言われました。
新型コロナウィルスの影響で2歳の娘の保育園から3月2日から無期限で登園しないように言われました。 この状況では仕方ないかと思いますが、納得いかないのは無期限で登園しないのは「保護者が育児休暇中の方の家庭のみ」ということです。両親が共働きの家庭の子供は現在も登園していますし、休園になる予定もないそうです。 同じお金を支払っているのにおかしくないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学除籍通知を受け入れるしかないのか?
ベストアンサー息子がある大学の短期大学部(2年)に通っています。この度、大学より除籍通知が届きました。息子は2年で単位が足らず、1年間留年し再度、単位取得のために頑張っていましたが、今年度も単位を4単位落としたので除籍となったようです、しかし今年度は、授業参加率も100%課題にしても全て提出したにもかからず、除籍とは親として納得がいきません。再テストや留年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真を許可なく公表された。
ベストアンサー私はルート営業をしています、先日社長より「本当に得意先を回っているのか?」と聞かれ私は「回っています」と答えました。 それに社長は納得がいかなかったのか、いつの間にか私の顔写真を撮り、それをもって得意先を回って確認をしたということです、その際に「こいつは信用できない」と言いふらしながら訪ねて行ったそうです。撮影も許可していませんし、勝手に顔写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の返却または賠償
商品の買取を依頼して、売却の連絡をしましたが、数日経っても入金が無いため問い合わせした所、振込みのミスがあったと連絡があり、その後に振り込まれましたが納得がいかないので返品をお願いしましたが商品がもう無い為、返品は不可と言われました。 その業者の前に違う業者に買取を頼んだ際、より高い金額の見積もりが出ていた為、その金額と同じ金額を払って貰う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴せずに判決文の誤った内容や過剰な表現を訂正してもらうことは可能ですか?
判決文の内容の誤りや表現を改めてほしい箇所があるのですが、控訴などせず内容の訂正だけを求めることは可能でしょうか? 私は敗訴した側で結論に納得感はありませんが、更に争うことで結論が変わったとしても、その先に良い未来はないと思われ判決を覆そうとの考えはありません。 ただし、間違えた内容や過剰な表現は未来に残っていくため改めてもらいたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸倉庫のトイレの修繕について
築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士への鑑定料について
ベストアンサー貸主側です。 借地料増額請求を提起しようかと検討中です。 調停をし不調に終わった場合、通常訴訟に移行するという流れは理解しているですが、その際に、裁判所指定の不動産鑑定士に鑑定料を払って鑑定してもらわなければならないと思います。 その際、貸主側だけが鑑定料を支払うのはどうも納得がいきません。 この鑑定料について、原告被告で2分の1ずつの負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について
私は既婚者との不貞行為が奥さんバレてしまい 慰謝料を請求されています。 今弁護士さんを立てて書面でのやり取りをしているのですが、 私と出会う前にもその既婚者は別の方と不貞行為をしており その女性から話を聞くことができました。 離婚して一緒になりたいだの毎回の女性に言い、 離婚はしないそうです。 この話を聞いて騙されていたと感じるのですが、 私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の契約更新をしない
以前働いていた部署での残業等の未払い申告請求をしました。以前は月給制、現在は時給制で働いています。現在の部署には満足していてできることならずっと働きたいと思っています。 会社は未払い分に関しては応じる考えですが来年の契約更新はないとの考えです。 1、悪いことをしたわけでもないのに次回更新をしていただけないということは納得がいかず、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官の好みで不採用となりました
介護職として病院の介護助手の面接を受けました。 書類や面接での内容は何も問題なく、語尾が強いからダメだというお話でした。 転職エージェントの方に詳しく聞くと面接官の好みと相性の問題だと言われました。 受かった方のお話を聞けば私より経験が浅いだけで資格も一緒でした。 何も次への対策が出来ない内容なのですが仕方ないと諦めるべきでしょうか。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田畑の無断使用料金について
2019年1月より田舎の家を法人に貸して、管理会社に入ってもらっています。お墓参りのため月に1回はそこの家に行くのですが、こちらが貸借契約をしていない倉庫、田畑をずっと使用されています。使用するなら、使用料金を取って欲しいと管理会社にお願いをしましたが未だにうやむやになっており、挙句のはてには、10月末に退去になるので、現状回復させるので、それでお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭いました。
知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用 チャージバック
ベストアンサー現在、お店を個人事業として運営しております。 先日販売して発送した商品が不正利用の疑いが代行会社のほうからご連絡ありました。 金額にして100万円です。 私としては加盟店だけが損する仕組みに納得いきません。 まだ確定ではなく、疑いの段階です。 確定する前に、個人事業を閉業した場合はチャージバックはだれに請求されるのでしょうか? 個人事業を辞めて法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所について。損害賠償請求。離婚。
ベストアンサー1年程前、彼女(入籍、婚姻関係前)に友人のLINEの返信を勝手にされました。相手側は興信所を使っているので正当な行為だと言っていますが、納得がいきません。現在その彼女とは夫婦関係にあり離婚の話が出てきています。 1・過去のそういった行為について損害賠償請求は出来ますか? 2・現在も興信所を使い、スマホのアプリ等を全て監視されています。プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金に源泉税が引かれますか
新しい会社に就職しました。入社祝い金30万は三ヶ月後に支払いなので、それを担保として、同僚の保証人三人付けて30万を貸してくれましたが源泉税として30630円引かれた額で渡されました。他の社員は満額30万貰っているとの事です。仕方のない事ですか?面接時にも30万支給と聞いてますが納得がいかないです。差額は請求出来ますか?御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学に対する情報公開について
私学に通う中学生の娘ですが、間違った行動を1度取ったことを理由に、校長より両親が呼び出され、その日をもって転学するように言い渡されました。納得がいかず、再考を求める文書を出しましたが返事もなく、改めて確認したところ、一度決定したことに対する再考はありませんとのことでした。子供を教育する場としての学校側の今回の処分は、問題を起こした者を切り捨てる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、退去時の鍵の行方
ベストアンサー10年以上住んでいた賃貸マンションの鍵が、経年劣化で壊れました。 オーナーさんに連絡すると、「自費で直してください」と言われ、納得はいきませんでしたが二万ほどで新しく交換しました。 退去するとき、鍵の受け渡しを求められても応じたくありません。 10年の間にオーナーさんが3回変わり、一番はじめのオーナーさんはとても親切で優しかったので、今回の方は冷た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを訴える事はできるのか?
企業に関する口コミサイトに、名前が似ている会社と間違えて口コミがされていて、削除するのに、会社の印鑑証明までいる始末でした。こちらには何の非もないのになぜそこまでしないといけないのか納得いきません。 このサイトのやり方は正しいのでしょうか? 別なサイトも、名前が似ている会社と間違えて口コミされていて、印鑑証明などはいらず削除してくれましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への提言をしたい
ベストアンサー警察官への提言について こんにちは。 初めて質問します。 以前、警察に極めて不誠実で腹が立つ対応をされました。 違法ではないので、公安委員会などに苦情してもあまり効果はないだろうと言われました。 しかし、納得がいかず、公的な処分は無理でも積極的に不誠実な警官がいたことはしまいこまず、積極的にオープンにしたいです。 警察に何度も苦情を入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
昨年末に父親が死去しました。 父親名義の有限会社の代表取締役名義が平成29年度に兄へ変更されていました。 有限会社は月に10万円程度の家賃収入のみあります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 上記の行為を他の相続人は納得いかない為、遺留分減殺請求を兄へ対して行いたいのですが 可能でしょうか? 父親の遺産の土地も生前に兄へ贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット医療事故について
先日にお腹の湿疹かと思い動物病院に預けました。その後勝手に検査投薬されて、事後の説明をされて返されました。次の朝7時処方された薬を飲ま後お昼頃から様子がおかしくなり歩けなくなりました。夜7時頃大量の血を吐いて次の日死亡しました。 前の日迄元気だったのに突然です。どうしても納得いきません。 医者は、言い訳ばかりで認めません医療事故と認めさせてるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の書いた借用書について
ベストアンサー未成年が親と交わした借用書について 私は父親と仲が悪く、大学の学費も兄弟の中で私だけ学費は返してもらうと言われ、19歳のころ学費を卒業後返す旨を書いた借用書にサインしました。 しかし未成年の書いた借用書は無効化できるという情報をネットで知りました。兄弟の中で私だけ学費を払わせられるのも納得がいきませんし、無効化できるならそうしたいです。実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから