34,083件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞が2回とデート数回の証拠で慰謝料は?

ベストアンサー

タイトル通りの調査会社で依頼して不貞2回とデート数回の証拠とメールの証拠とある場合、慰謝料500万請求っていいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄された元婚約者に対し慰謝料を請求しようと思っています。 請求にあたって内容証明で文書を送ったほうが良いのか…。 それとも、普通の手紙やメールで請求するのが良いのかよく判りません。 あと、書く内容についても注意しなくてはいけない事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行員に詐欺にあい、その対処法について。

8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 嘘をついたら訴訟されますか。

ベストアンサー

以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...

弁護士回答
    3
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2
  • 浮気の末、中絶について

ちょうど1年前、彼と浮気関係が始まりました。 彼曰く、彼女と別れるから信じて待っていて欲しいとのことだったので、私は待ちつづけました。 それから1ヶ月後私の妊娠が発覚。 私がまだ10代の時でした。相談した結果中絶するという結論に至りました。 その際、彼が中絶代金全額支払うということで話はついたのですが、 初診の診察料、2度目の検診、中絶費用の一部費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求

主人の浮気に対して、離婚はせず慰謝料を請求し、支払いを受けた場合。 その後、暫く離婚せずに前向きにやっていったが、やはり離婚したいとなった場合、不倫を理由に離婚できるのでしょうか? その場合の慰謝料は、どうなるのできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の評価について。こんな評価ってありでしょうか?

間接的に聞いたのですが、上司が自分の評価を「仕事はできるが、やりすぎた」と評価しません。具体的には、職場で自分だけがいろいろな仕事ができて周りの同僚ができないからです。私の考えでは、自分がやりすぎたのではなく、周りがやらなさすぎだと思ってます。こんな評価ってありでしょうか?法律的に、パワハラ的な範疇には入らないのでしょうか?こんな会社辞めるしか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にストーカーされている。

ベストアンサー

元交際相手に職場まで電話がかかってきたりしています。 元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし、子供は堕ろして寄りを戻しました。もちろん私は彼女が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りたお金について。パワハラに当たらないでしょうか?

みなさんはじめまして。僕は、転職する際にそこの会社の社長から、約70万程借金をしました。当初は会社の給料から天引きをお願いしてましたが、個人的に貸し付けるとの事で個人名で貸し付けてもらい、返済も個人の口座に返済してました。返済を1回遅れてしまい、それから社長の親族の方より会社の経営が火の車なので全額一括返済してくれと言われています。借用書には、遅...

弁護士回答
    1
  • 友人にきた手紙

先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ホストの売り掛け

まず私はパニック障害と対人恐怖症のため薬を飲んでいました。 最近は安定していたので飲んでいませんでしたが… 先月酔った勢いで一人で初回に飲みに行きました。 そこで知り合いと会い、指名しろよと煽られ指名してしまいました。 それから何回か今日お前のために休みなのを出勤したから今から来いと言われ行って売り掛けをしたもののその時は払えると思いしていまし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の方法

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の範囲。さんですよね?

質問前に背景から説明させて頂きます。 住宅ローンなど借入している金融機関があります。 先月、私の諸事情にて支払いが遅れてしまいましたが、その後、引き落とし出来なかったとお連絡を受けて支払いを済ませました。 と、そこまでは良かったのですが、私には仕事上共同経営している知人が居り、その知人から『支払いが遅れてる』との内容を聞いて、なんで知ってるのだ...

弁護士回答
    2
  • ピアノ講師の尊大な態度について。

若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚するにあたり、慰謝料として自宅(夫と共同名義)をもらい、私の名義に変更する場合、税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 私が直接受けている訳ではないのですが、隣の島の部署で毎日のようにパワハラが行われています。聞こえてくるこちらも不愉快な気分になります。それが原因で仕事の効率が下がったら何か会社に訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場?その他質問

妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...

弁護士回答
    3
  • ペットの相談・・・と言いまして預託馬の相談です。

愛馬を鹿児島の養老牧場に預けて5ヶ月目の朝、原因不明の起立困難で発見され、深夜安楽死にしました。 安楽死に投薬後45分もかかったことが安楽死とはとても言えず、愛馬を苦しめた結果に半年たった今でも非常に苦しい毎日です。 牧場が確認した馬の獣医は個体差があり時間のかかることがある。麻酔は1時間きくから痛みは感じておらず投薬の量も問題ないとのこと。 しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料詐欺。訴えて返還できるのでしょうか?

私は2年前に離婚しました、原因は私の浮気でした。妻に慰謝料を100万支払い養育費も月4万円支払っていますが 妻が離婚の一年前から他の男性と不貞行為を行っていたことが解りましたこれは慰謝料詐欺になるのでしょうか? 訴えて返還できるのでしょうか? あと相手の男にも慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。これは脅迫にあたるのでしょうか?

A子に対してメールで愚痴を言った際に 「B子マジムカつく。いつか報復してやる 笑」 と送ったのですが このメールをA子がB子にみせ、B子が脅迫だと言ってきました。 これは脅迫にあたるのでしょうか? また A子に対して慰謝料請求はできますか? ちなみに実際に取り調べも受けました。

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務とはどうゆう意味ですか?

【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...

弁護士回答
    3
  • 職場男性のと浮気について

【相談の背景】 はじめまして。相談させていただきたく思って投稿させていただきます。 私(女)は旦那と結婚して4年目で、過去の借金や半レス、モラ発言等があり旦那と離婚したいなと考えておりました。 ちょうどその頃職場の男性と仲良くなり、7月末ごろからよく遊ぶようになりました。不貞行為はないものの、好きだよとかのLINEやキスしたりはしてました。 色...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に該当するか、また、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も婚約破棄をされ続けました。1度もご家族へのご挨拶などはしたことはありません。 今回は6月初旬にしました。LINEには記録が残っています。 いい加減、法的手段に出ようと思います。 【質問1】 会話やLINEのやりとりでは婚約の認定はされないでしょうか? また、もし、認定される場合、過去にも同じことをされ、心底傷ついておりますが、慰...

弁護士回答
    1
  • 貯金を使い込まれた場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中で、離婚に向けて話し合っていくところです。原因は主人の不貞で、この3年で何度も浮気をし内2人とはかなり親密でした。 主人の会社の財形貯蓄が700万ほどあるのですが、それを全て別居直前に解約しておろされているようです。 こういった場合、半分の350万円は離婚時に財産分与でもらえるのでしょうか。 使ってしまってないといわれても、...

弁護士回答
    2
  • セクハラをした加害者(部下)の処分について

私は(上司)セクハラを会社に報告し、加害者(部下)の異動を伝えましたが、訓告処分のみで加害者と同じ職場で割りきって働いてと言われました。 これは会社として正しいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について。

ベストアンサー

婚約不履行についての質問です。 親友の代理での質問になります。 友達についてですが、まずその子は現在シングルマザーで29歳にして三人の子供がいます。一人で三人育ててます。 婚約者といえるのかわからない方は現在23歳です。今年大卒の方です。今年大学を卒業と同時に友達を振りました。この年で子供が三人いることが耐えられないと。 その方は友達との性格などの...

弁護士回答
    2
  • 元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?

6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手からの連絡を無視しても良いか。

ベストアンサー

初回の離婚調停まで1ヶ月を切りました。 相手から毎日連絡が来るのですが、無視しています。 内容は「子供の様子を教えろ」「写メを送れ」「子供に〇〇させろ(サッカー、筋トレなど)」「調停で(自分が)話すため(私の)考えを教えろ」などの他、誹謗中傷です。 返信しても不毛なやり取りが続くのと、ストレスで体調が悪くなるため、無視して着信も拒否しています...

弁護士回答
    3
  • クラブでの出来事です。

知人の話です。 クラブに行き、お酒を飲み過ぎて酔っ払ってしまい記憶を無くし、酔いが冷めた時には男性に抱きしめられキスされていたそうです。この男性というのは、たまたまクラブにいた知人らしいです。本人は、お酒を飲んだという記憶はあるみたいなんですが、周りには見知らぬ人も、知人もたくさん人がいる中キスをされたみたいです。どういうつもりで、こういったこ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求の仕方を教えて

タイムカードもなく、自分でも全くチェックしていませんでした。新規オープンの基幹メンバーで働き労働時間は朝6時から夜中の1時くらいまで働いていました。社長の情で働いていましたが、辞めさせられました。。なので、労働関係の書類を請求したいのですが、なんて言う項目で請求すれば良いですか?内容証明書で送ろうと思っています。当然請求したものは、送付する義務あ...

弁護士回答
    1
  • 中絶は強制できるのか

付き合っていた彼との間に子供ができました。 ですが、彼とその両親は反対で中絶しなければ、弁護士でも何でも出るとこでる、と言われています。 向こうの両親と彼と私一人で合う事も強制されました。 強制で中絶はさせられるのでしょうか? また、何か契約書を書かされる場合、私一人ではなく後日、第三者にも確認をしてもらってからサインをする事は可能なのでしょうか? 私は一...

弁護士回答
    4
  • 委任契約解除に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

税理士に相続税申告の委任契約をしていましたが、申告書に関する相談をクレームと勘違いした税理士が信頼関係が崩壊したといって一方的にメールで契約解除してきました。相続税申告期限があと4カ月しかなく、非常に迷惑しています。 損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の説明会の代理人

遺産分割の説明会に弁護士さんに代理人として出席してもらうことは可能でしょうか? 裁判をするとかではなく、問題点について質問していただく程度でよいのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 生活に悪影響

カテゴリ違いかもしれませんが。私は20年以上前から現在の家と近所付き合いで楽しく生活していました。急に数年前から親類Aが近所に移り住み、人格的に変わっている人の為、私はあまり親しくせず私の近所にも言わないでいました。が、Aの方から、私のプライベートを近所に口外したり、Aの私生活もだらしなく、私は嫌な気分で困っています。何か対策はないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の結末ゆえに示談を踏む場合

いろいろ相談してますが もし 調停やら裁判をしないで 当人同士で示談をふむ場合 どのようにしたら いいか? 弁護士なども 交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療機関における患者の個人情報の漏洩について

通院中の病院のスタッフに個人情報を漏洩されました。どう対応してよいか分からずにいます。慰謝料の請求はできますでしょうか? 漏洩されたのは私の家族で、その病院のスタッフに、病状(大病)、通院や入院をしていることを病院の外部に漏らされました。医療スタッフに漏らされた方と私が知り合いだったため「あなたの家族って重い病気なの?」って聞かれて困ってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫相手からの求償権について

以前も離婚の事で相談させてもらった者です。 既に元夫との離婚は成立しており、最近になり、原因が不倫である事が分かりました。 元夫は戻ってくれば勘弁してあげようと思うのですが、不倫相手への怒りは収まりません! 不倫相手だけに慰謝料を請求した場合、不倫相手は元夫に求償権の行使が出来るのでしょうか? こちらなどで調べさせてもらったら、求償権は離婚が...

弁護士回答
    5
  • 近所の犬の騒音について

【相談の背景】 住宅街(住居A・B類型)にて、近隣ブリーダーによる犬の激しい鳴き声に悩まされています。療養中で自宅にいる時間が長いのですが、窓を閉めても突き抜ける騒音により、心身ともに休まらない状況が続いています。 ​【現在の状況と被害】 ​騒音測定: 地域の環境基準(昼間55dB以下)に対し、平均60dB超を記録しており、客観的な証拠を記録済みです。 ​対...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行動制限は出来ますか?

昨年夫のW不倫が発覚しました。(夫は連れ子の再婚で、私は初婚です。) 私は不倫相手の方と連絡を取り2度としないと約束をして頂きましたが、実際には関係は続いていました。 続いていた事が発覚したので、不倫相手の旦那も連れて来させて4人で話してお互い様という事で不倫についての話は終わりました。 正直相手の顔も見たくないのですが今現在お互いの子供の習い事が...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?

1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。   この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...

弁護士回答
    4
  • 相続廃除認定されかねない内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...

弁護士回答
    5
  • 依頼者の損害の大小、熱意の大小

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したいです。 資力がないので法テラスを利用したいです。 法テラス東京の医療相談枠を3回利用しました。 3回とも、誠実な弁護士さんだったと思います。 しかしながら、お一人だけ、費用対効果が悪いから受任は出来ないと断られました。 あくまでも相談だけだったようです。 【質問1】 どんなに手技ミスを立証出来ようとも、...

弁護士回答
    3
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先での評価問題とパワハラ、労災認定の可能性」

【相談の背景】 派遣で就業しています。同じ派遣のAさんが頻繁に仕事をさぼっていたりミスが極端に多いです。 Aさんが極端にミスが多いことは証拠を元に何度も上司に相談しています。 Aさんには上司や私、他の派遣の方などから適切に仕事を教えてきたと思っています。 私は派遣を取りまとめるような立場ではなくAさんと同じ派遣という立場です。 上司からは派遣の皆さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから