34,083件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の陰口をボイスレコーダーに録音していますが会社に訴えられますか?

上司の陰口をボイスレコーダーに録音していますが会社に訴えられますか? 2か月前から上司のパワハラに悩まされています ①一緒に行うことになっている業務を、他の業務があるからと私一人でやらせます ②上司は私に業務内容について報告や連絡をしないのに、上司に私が1つでも報告を怠ると  さらに上の上司にすぐ報告し、その上司から怒られます ③業務分担を...

弁護士回答
    1
  • パワハラか、どうすればいいのか悩んでいます

私はパートなのですが、働き始め10年過ぎです。 数年前から上司の自己中な仕事のやり方で皆んな迷惑しており、声も大きく、口も悪いので仕事中の雰囲気がとても悪くなっています。 上司の上司に相談するも、個々に呼ばれて丸め込まれています。 挙句の果てには、私たちの上司を呼び、さぁ言いたいこと言いなさいと言われました。 先日もみんな我慢ならないので、差出...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか。それとも別の事案でしょうか。

3日前に上司3人と打ち合わせ中に、自分のミスを認めなさいと1時間話し合っているうちに気が遠くなり私が救急車を呼んでくださいとお願いして救急搬送されました。持病はなく、救急搬送も初めてです。気絶こそしませんでしたが「大丈夫ですか」などの声かけはなく「本当に救急車を呼んでいいのか?」と言われました。責め立てられたことよりも急病人に対しての対応に憤りを感...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活の監督から暴言。パワハラになりますか?

ベストアンサー

大学部活の監督、コーチの意見の相違から、コーチの息子である我が子が、監督から暴言。お前はコーチの息子だから入学入部できただけ! インカレのタイムも切ってもカンカレでベストタイムを出さないとインカレは出場させない! また、インカレ切れないと単位やらん! そして、他の部員に、あいつはやる気ない選手だと虚言。意見の相違で何も悪くない子供に対して理不尽...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラになりますか?

工場勤務してます 私の仕事場では1日の予定の日報があります。 週末早く帰りたいと思い、予定よりも前倒しして 仕事に取り組み定時で帰れると思ってたのですが、前日の帰りにいきなり予定よりも2点多く予定が組まれていました。 結果計2点の予定が計4点にされてました! ※勤務時間が465分に対してその日4点作業すると約700分かかります。 その話を予定を追加した課長...

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーの理解できない言動に深く傷つきました、法的手段はとれますか。

ベストアンサー

3年程関係を続けてきた信頼をおいたケアマネが昨年10月電話で暴言を吐きました。 本人は認めていません。証拠はありません。 その際、ケアマネ、私、経営者と話をしました。 私はこれまで世話になったことを視野にいれ、ケアマネに今後の方向性を委ねました。ケアマネが関係を続けると返答をして現状維持としました。 2か月後の12月、デイサービスの紹介を希望...

弁護士回答
    1
  • 有給取得後の部下への部長の発言がパワハラかどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

お世話になります。 職場内でパワハラと思しき言動を多々取る部長が居ります。 例えば毎日オフィス内で部下に対して大声で怒鳴りつける。 「〇〇はちゃんと出来ている」「馬鹿」「社長に駄目のレッテルを貼られている」など暴言を吐く。 怒鳴っている最中に机を蹴るなどをの行為を行う。 など、個人的に目も当てられない状態です。 当方は同じオフィス内にいながら直...

弁護士回答
    1
  • ポイントカードのポイントを他人に使用されました。賠償はどうなりますか。

ベストアンサー

携帯会社系列のポイントが他人に使用され殆ど残ってない状態です。 ポイントを使用した相手は特定できていて 離婚した元旦那です。 私も相手もそのポイントカードがグループ登録というのがあって、その登録をされてる事を知りませんでした。 貯めていた覚えもなかったけど窓口で 「ポイント使用しますか?」 って聞かれて使ったと認めています。 使用ポイントは110...

弁護士回答
    2
  • 停職期間中の上司からのパワハラについて

ベストアンサー

地方公務員です。 停職中でありますが、上司からの面談の際に職場の雰囲気の事も考えてほしい、などと復帰後の事について話をされています。また、遠回しに辞めてほしいと言われています。やめて欲しいとは言葉にはされていませんが、違う道もあるのではないかと、ほとんど言われているようなものです。辞めるなら早いうちにした方がいいとも言われています。 処分は停職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめというかパワハラで困ってます!

ベストアンサー

仕事でのパワハラです!困ってます!私から入ったあとの人のパワハラです!

弁護士回答
    1
  • 役員の解任はどの様な場合だとパワハラ・不当になるのか。

ベストアンサー

役員の立場から経営に携わる意見をしようとすると、社長に意見を遮られ話をする余地もなく 数日後、唐突にこの事が原因(反対意見を言おうとした事)で役員解任を言い渡されました。 解任後は転勤となるとも言われました。 役員解任の話の時は数名の役員は出席していましたが、突然でしたので株主総会などを開いた訳ではありません。会社の規模は10数名なので社長のワン...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応はパワハラにあたりますか?

以前の職場での事になります。 入社前の労働条件と入社後の労働条件の相違で退職しました。 基本給+売上分のインセンティブと記載があったものが、実際はなし。 しかし私の上司にはその契約条件がないにも関わらず、100万のインセンティブが支払われており、その上司もインセンティブをもらったと認めています。 経営室長に確認したところ、その契約条件が確認できない...

弁護士回答
    1
  • 職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい

ベストアンサー

初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのセクハラ発言

同僚の男性からしてもいないのに、セクハラ発言をされました。 パワハラも、うけ、体調崩して入院までしました。 これは、名誉毀損として訴えは可能でしょうか? パワハラを聞いていた職場の人間はいます。 私は一切セクハラしていませんし、証拠はありません。 パワハラうけ、うえの者から怒られた仕返しだと感じました。 これは、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し?勝手に知らないところで契約成立

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、社員から受けるパワハラ

家内の事なんですが、飲食店に働いて1ヶ月少しになります。(アルバイト)シフトも多めに入れて頂き、頑張れる環境です。しかし、最近は、料理の種類が60種類程ありますが、仕事が遅いと言われ1回で覚えてくれとも言われています。仕事中も、社員はゆっくりですが、家内には早くやってくれと言ってきます。時間通り来ない社員(出勤)を指摘したら、あの人はちゃんと見てな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の増額要因

ベストアンサー

婚姻期間、不貞期間も短いのですが 不倫発覚により別居 不倫相手との同棲 不倫相手と別れたと言ったにも関わらず関係を持ち続け反省している態度がない 内容証明郵便を無視したら慰謝料増額するという郵便を送り反応なし これは慰謝料増額の要因になりますか? また求償権を放棄させる為、減額をするとき どのくらい減額するのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 裏の塾のアイドリング対処法

裏に学習塾があり子供を迎えに来た親が塾の敷地の我が家のキッチンの窓の横に車を止めアイドリングをします。窓は上下に開くタイプ。5分以上されると気になり、長いと20分している車もあります。何度か県の条例違反(事業者は駐車場でアイドリング管理の義務がある)ですよねと苦情を申し入れ、口では注意はしているようですが色々な親がいて 0 にはなりません。憂鬱です...

弁護士回答
    1
  • オーナーの言動等は、パワハラに該当するか

私は、大手コンビニに、1年以上勤務しています。 以下のオーナーの言動、行為はパワハラに該当しますか。 1.自分とオーナーが、基本夜勤なのですが、オーナーから先日、「〇〇さんと、夜勤一緒やったら、テンション上がらんし、やる気にならんけ、今度は女の子採用しよう。その時は、〇〇さん必要ないけ、止め下さいね」等の発言 2.私は、滅多に休まないのですが、1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

探偵に依頼して相手の不倫証拠をとりました。 しかし、相手の名字だけは確認できたのですが、住所はわからなかったと報告がありました。 これは、裁判の証拠になりますか?また、数年前の不倫ですが慰謝料はとれますか? 1.ビジネスホテルの部屋への出入り写真 2.観光地での様子(手をつないでたビデオ) 3.4年前のことですが離婚裁判を起こします。 4.証拠はその一件...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手からの慰謝料請求対象範囲について

ベストアンサー

配偶者が浮気相手と別れるに当たり、相手が納得せず、配偶者へ慰謝料請求をされる可能性がある場合について教えてください。例えば共同名義財産以外のもう一方の配偶者(例えば浮気をしたのが妻なら、夫個人)預金など、夫婦の中で浮気をされた方の個人の財産が浮気相手からの慰謝料対象として請求候補となったりするものでしょうか。 その場合、夫婦関係破綻の被害者とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。

ベストアンサー

協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手が何もしない。傷害慰謝料請求と慰謝料について

ベストアンサー

軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーで、 警察来て事故処理はあるが、タクシーなのでドライブレコーダーから、 軽い追突なので、怪我はない。との勝手な判断で、保険屋もその結論です。 しかし、病院と接骨院数回で治療は終了しました。 そして、自賠責に請求して保険金は、おりました。 なので相手に、 「自賠責保険は認められたが、示談はしていないが、どう考...

弁護士回答
    1
  • パワハラで上司を訴えることが可能か。

ベストアンサー

鬱病を発症し入院、退院後簡易な作業を与えられました。 その後医者から通常業務大丈夫の診断書が出ましたが仕事は月に1日の営業だけでその外は事務所で電話取り次ぎをしています。 私は、仕事をしたいと思っていますし意欲もありますが上司は仕事出来ないと思っています。 ひたすら今の状態で2年間耐えてきましたが、一度病気になったら社会的には復帰できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく義務履行地管轄裁判所について、お尋ね致します。

ベストアンサー

私は、タクシー運転手をしておりますところ、お客様4名を某ホテル前にお連れをし、後部座席にご乗車されている3名のお客様を先に降ろす為に左後部ドアを先に開けて降ろし、助手席のお客様とタクシー料金の精算行為をしていて、両腕が塞がれている為、開いた左後部ドアが閉まらないように、右太ももで押さえておりましたところ、後部座席3名が降車後に、ホテルドアマンにいきなりドアを閉められた為、レバ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談に応じないとどうなるか?

ベストアンサー

既婚女性との不貞行為の慰謝料、示談に関する質問です。 旦那さんに不貞が発覚し、慰謝料300万を請求されました。自分の行為の責任とし、全額を即振り込みました。 その後の示談内容に納得できず、示談に応じないということは可能でしょうか? 私は、慰謝料の返金、減額などは望んでおりません。 都合のいい話かもしれませんが、接触禁止を応じる意志がありません。も...

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉棄損訴訟は、損害は原告が立証するのですか?

ベストアンサー

名誉棄損の民事訴訟は、被告の方で立証しなければならないので 勝ちやすいと聞いていましたが 今日、弁護士さんに聞いたら 損害は、原告で立証するのですよと言われました。 損害は原告で立証するのですか? 逆に損害を立証できなければ、原告は負けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪としてこの発言が成り立つのかどうか

ベストアンサー

仕事をお願いしていた男性の親から電話が来て、 「今後うちの息子と一切関わらないということで手打ちにしてやるよ。  お前、うちの弁護士がもし本気で動いたら、数万や数十万じゃすまないからな」 と言われたのですが、これは脅迫、恐喝として罪として成り立ち、 また弁護士を通じて損害賠償を請求できる案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル 弁護士から内容証明

ベストアンサー

娘と友達数人が、他校生から お金を奪ったと学校から電話がありました。相手の子の親から学校に連絡が あったようです。 娘に事情を聞いてみると、「友達の知り合いで初めて会った子」「お金あげる、と言われて何度も断ったのに、しつこく言われて無理やり渡された」ということでした。他の友達数人も同じ証言でした。(額にして7.8百円) 返金しようにも相手の名前も住ま...

弁護士回答
    2
  • 隣人を追い出す方法を教えて下さい

単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールの慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

夫の不貞行為を疑い、夫の携帯を見て、不倫相手(相手は既婚者という事実をしらはい)に嫌がらせのメールを送信しました。内容は、夫との写真や動画を証拠として弁護士に渡している(実際は弁護士を雇っていません)。別れて頂けない場合は適切に対処するという内容です。さらに、見つけた夫と不倫相手の性交渉中の動画を不倫相手に送付しました。後日相手から、弁護士を挟んだ...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

こんにちは。  離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。  離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。  私(妻)が申立人でした。  お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。  これからは離婚の裁判をすることになります。  裁判では慰謝料も請求できると聞きました。  ...

弁護士回答
    1
  • 投資情報での契約料及び、慰謝料としてお金を取り戻したい

ベストアンサー

先日に、ある情報会社との契約で、 6か月間で5倍にするという内容の契約をしました。が、情報をもらっても損金するばかりです。 そこで、質問が3個あります。 情報の内容は、6か月で利益が5倍になる。 6か月で金額が5倍にならなかった場合でも、期間延長して目的を達するまでフォローするといっておりましたので、依頼することにしました。 契約時のメール内容を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて他人の住所を調べる行為

過去に借金をしていた相手が、私の住所を調べて郵便物を送ってきました。 借金は全て返していて、もう関係のなくなった相手です。 当時相手に教えていたのは、私が今住んでいる住所の3つ前の住所です。 仕事の関係で、短いスパンで引っ越しをしたのですが、現住所に郵便物が届いたのです。 もちろん相手には教えていません。 借金をしていた頃から、脅しや中傷が...

弁護士回答
    2
  • 企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。

バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...

弁護士回答
    1
  • 死去した者の代わりに賠償義務があるのか。

2年前に他界した父が、義兄の車に粗相をしたことがありました。 シートを汚した事に対し、シートの交換費用として、母に7万円を支払えと姉が要求しています。 車は、3年以上前に売却済。売却当時は、車を購入してから10年以上経過していました。 母は、年金が月に3〜4万円しかなく、来月より私が母と同居し生活費を負担しての生活になります。 1人で生活もままならな...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害(鞄の中を物色された)

ベストアンサー

日曜日病院に救急搬送され点滴中付き添いの母親に貴重品をの入った鞄を預けたのですが、外来受付の男性に保険証を探すため鞄の中を物色され、憤慨しています。なんの権限もなく他人の鞄を物色するのは法的になんとかなりませんか?盗られてる物はないようです。母親は保険証はこの中にあるかもしれないと言うと鞄をとられカード1枚1枚確認しながら見られた。その男性は「母...

弁護士回答
    2
  • チケット販売会社から当選が間違いと連絡、損害賠償もしくは慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

チケット販売会社で1/15に6/11公演全席指定2枚計20,437円(当選と同時にクレジット決済のみ)を抽選エントリーし、1/21抽選結果で当選の案内と共にクレジット決済されました。 3/23に抽選結果の処理を間違い誤って当選のお知らせをした旨の連絡があり、追加公演の振替もしくは立見席、返金の案内をされました。 追加公演は平日や遠方の日曜しかなく都合がつきません。 ま...

弁護士回答
    1
  • プライベートな病を他人に話した場合

元同じ職場の同僚が後天性の不治の病にかかりました。 その事実を現在の職場の人間に話したのですが、その内容が人伝えに伝わりついには当人の耳に入り 「人のプライバシーを話した」ということで上長にその旨を伝えると通告を受けました。 1、会社の上長から事実確認などがなされた場合、私が被る被害はあるのですか? 2、それにより何か実害が生じた場合、相手を...

弁護士回答
    2
  • LINEだけでの性的関係で慰謝料は?

ベストアンサー

旦那がとあるサイトで既婚者とやりとりし、その後LINEで動画や画像を送りあい、お互い個別に行為を行っていました。時間が会えば会うという履歴はありますが、実際には会っていません。 こういった場合、相手の方から慰謝料はとれますでしょうか?ちなみに離婚はしない方向です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ちの人へ養育費+認知

ベストアンサー

私は未婚で出産し現在10カ月になる子供がいます。 彼はバツイチで慰謝料+養育費(3人分6万)を支払っているとおもいます。不確かですみません。 彼とは妊娠していることがわかる前に別れていましたが養育費を貰おうと連絡をして、音信不通からなんとか連絡を取れて話し合いで養育費を2万と認知をするという決めごとをしました。 その旨を書いた書類と認知届を送ると約...

弁護士回答
    2
  • 不倫 キスの回数と慰謝料

ベストアンサー

キスは不貞行為ではないため、不倫ではない、慰謝料請求できないのはいくつかの相談を見てわかりましたが、 毎日キスしていた場合もやはりそうでしょうか? 回数も関係ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を疑われGPSを勝手に取り付けられた場合

別居中の主人が、私の不貞を疑い興信所に尾行調査させていることがわかりました。 また、主人は深夜に私の住居に来て、外観の写真を撮り、向かいの大家さんのお宅の駐車場に停めてあった私の車(名義はまだ主人)にGPSを取り付けていました。 尾行されていることとGPSで追跡監視されていること、知らせていないはずの私の住居に深夜に訪れていることなど、かなりの緊張と...

弁護士回答
    2
  • 過去受けたいじめは訴えられますか?もう時効ですか?

ベストアンサー

2011年に通っていた中学でいじめにあいました。 死ね・キモいは当たり前でした。小学校の頃のいじめで白髪が少しあり、 そのことも言われました。 2011年の終わりにリストカットを沢山しました。 病院にも入院しました。今もカウンセリングに通っています。もう泣き寝入りはしたくないです。 これらのことで先生方に質問がございます。 1:このいじめは時効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係でのLINEのやりとりについて

法にふれるかどうかの質問です。 男女関係です。 彼氏と喧嘩をして、 私がイライラして、 LINEで言いたいことを長文で何通も 送りました。スマホ画面いっぱいになるほどの長文と、短文合わせて20通は行っていると思います。 それも、彼氏が返信をする間も無く連続で。 その内容が、 彼氏自信を批判するような内容であったり、 侮辱するような言葉が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 暴言についての弁護士の先生へのご質問

ベストアンサー

自治体職員について 自治体のある機関での最高責任者と副責任者といった執行部に対して、ある程度の役職がある部下が、幾度も、副責任者や最高責任者に対して、いわゆる暴言を吐く、限られた職域とはいいましても複数の職員が暴言を執行部に対して、部下が吐くことは法的ないしは、何らかの弁護士の先生からしまして問題となることはありますでしょうか?自治体の職員...

弁護士回答
    3
  • アンケートでの誹謗中傷。この2人の行為こそパワハラ(モラハラ?

ベストアンサー

社内アンケートにて、私にパワハラを受けていると 名指しで書いてきた社員が2名います。 内容はパワハラの根拠となるような具体的な事実の記載はなく、 子供の口喧嘩レベルの、ただの誹謗中傷のようです。 2人は以前より問題児とされており、不正まがいの行為や 自己中心的な行動が多く、それを私が指摘していたために 結託してアンケート上で非難してきたようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから