法律相談一覧
-
パワハラ被害からのPTSD発症で懲戒処分可能か?
【相談の背景】 3年程前に仕事の派遣先で自分の上司にあたるリーダーからパワハラを受けました。 それにより適応障害の症状が出ていましたが病院に行ってなくて診断書はありません。 半年程前に派遣先が変わりました。変わりましたが工場が一緒の場所なのでパワハラを受けていた派遣会社もあり、職場で遭遇したり供給する作業だったので供給する台車をとりに昔パワハラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの悩み相談
【相談の背景】 人間関係の切り離しで悩んでいます。 無視や私が場所に行くと静まり返るなどのため音声証拠が残せず、録画などの設置もない職場のため、どうやって証拠を残そうか考えています。 上層部に相談しましたが納得する回答が得られるどころかヒートアップしている状況です。 損害賠償請求と労災認定をしたいと考えていますが、難しいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の所長のパワハラ
【相談の背景】 派遣先の会社の社内テストの評価の事で所長からパワハラを受けています。以前からみんなの前で点数が低いと言ったり、所長と二人で作業していた時にもネチネチと言ってきたりしました。二人で話し時に止めてくださいと言ったら所長は悪かったと言いました。ですがその後もみんなの前で頑張って点数を上げてもらいたいと言ったり、私がテストの事に関するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
ベストアンサー元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。
ベストアンサー主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか
約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラって何なのですか
ベストアンサー職場の上司が担当の部署で困っていることを言っても全く対応してくれません。 異常の原因を報告しても’お前なー’と言って一蹴します。 問題に対して打合せする会議でも担当の部署が来ているにも拘らず 何も言いません。 結局私が言っても担当の部署も、上司も当然取り合いません。 仕事が直接関わらない担当の人たちは外面が良く全く不作為に対しては わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業で請求出来るものは?
いつもお世話になってます。 主人の事で相談です。 今、パワハラが原因で鬱を発症し休業してます。 質問ですが ①復帰を前提ですが、慰謝料請求は出来ますか? ②会社側は非を認めてます。傷病手当は出ると言われましたが、それ以外で請求出来るものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられますか?
上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメの異動その後
職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラについて
現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、復職、パワハラ
はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金が出る場合の中絶費の支払い比率に関して
妊娠中期で中絶をすることになりました。 中絶費と入院代の合計50万円は「私と彼女で6:4の比率で支払う」と念書を書いて約束したのですが、 その後の病院での診察で「妊娠中期なので出産一時金(約40万円)を受け取る対象である」と告げられました。 この場合、最初に交わした「6:4の支払い比率」の契約は次のうちどの費用に適応されますか? (または、どのように支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公共団体による冤罪について
何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の詐欺事件について
ベストアンサー約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は不法行為責任なのか
ベストアンサー本人訴訟原告です。金銭の請求に対して,被告はお客さんのクレーム対応によって(原告が起因とする)慰謝料請求権が発生して,それで相殺すると言っています(無茶苦茶な話だと思いますが…) この慰謝料請求とは民法709条の不法行為責任ですか?そうなると立証は相手方だと思いますが,原告の準備書面においても反論は書いても宜しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
笑ったと決めつけ少額訴訟
路上でささいなことで人に怒鳴っている人を見かけ、そのあとその怒鳴った人がたまたま私の後ろに来たので、 「怒りすぎ」と私が言うと、笑ってもないのに「笑った、バカにしたから侮辱罪、それか少額訴訟する」「判例がある」などと言われました。 怒人は法律に詳しそうなので聞いてみると弁護士資格を持ってる若手らしいです。 本当かは不明。 侮辱罪は無理なよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
愛犬が襲われた場合の慰謝料
ベストアンサー先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約結婚破棄 慰謝料
ベストアンサー付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞めました。 相手の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けの社長様に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 元請け様の従業員とお付き合いしてます。 その元請け様の社長に、お付き合いしてます従業員が私と付き合ってるのか、いつからなのかしつこく聞いてる模様です。 そして私とお付き合いしているならば、私には仕事はふるなと言ってる模様です。 私達はどうしたら良いかわかりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 元請け様の社長様は正当な質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをしたことで、上司から高圧的に ・自分さえ良ければ良いと思っているんだろう ・馬鹿だ ・人として問題がある といったことを複数回言われました。 普段からバカ呼ばわりはされていましたが、今回は他の人も聞いている場や個別にも言われて仕事に影響が出るほど気が滅入っています。 【質問1】 パワハラの定義が分からないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反になるのか
Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。
不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への誓約書の一般的な記載内容について
●主人が、私が妊娠9ヶ月の時に不倫。 ●相手の女性は大学生で私の妊娠も知っていました。 ●H25年11月からH26年8月まで9ヶ月間付き合っていました。 ●二人の間にキスや肉体関係はないのですが、私の妊娠中、出産後も関係を続けたという事で 相手の女性に対しては、女としてとても許せません。 (出産して退院後1週間もしないうちに二人で会ってます) ●主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に困っています。
・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越権行為もしくはパワハラなのでは?
全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの借金申し込みに嘘があり、詐欺容疑で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金の申し込みがありました。 貸すにあたり、借金の理由が妥当か、返済に問題はないかを確認するために、詳細な状況をヒアリングしましたところ、その主な理由として「官公庁から発行された書類に基づいて支払いをする必要がある」と言われました。 私はその書類が本当に有効なものかを疑いそれを指摘しましたが、「親戚に法務局に勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の炊事場排水溝が詰まり、大家が対応しない場合の弁護士依頼について
【相談の背景】 5階建 賃貸の炊事場の排水溝が詰まってもう今使えない状態です 業者に来てもらうと もう築年数が古いので1階から5階まで全部詰まっていて どうしようもできない状態みたいです それでも大家は数十年も何もやってくれません まともに生活もできないです 【質問1】 この場合弁護士へ依頼すると何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえまでの手順
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が転職を繰り返す。 財産開示手続き三年以内なら 何度も転職先を裁判所が調べてくれる と言ってる方がいました。 しかし、私が思うに、 裁判所が好意でしてくれるわけがない。 結局はまた自分で第三者による情報取得手続をする手間がかかるだけ、と解釈しています。 【質問1】 この解釈で間違ってはいませんか? 財産開示手続をやりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
争点ごとに提訴できますか
【相談の背景】 医療過誤で提訴を考えています。 争点は一つではなく、複数あります。 1.医療広告違反 2.説明義務違反 3.手技ミス 4.顛末義務違反 5.個人情報保護法違反 などです。 【質問1】 一度の提訴で全ての争点をあげるのではなく、争点ごとに提訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強要罪について 聞きたい
ベストアンサーわたしはある会社に苦情を言いました あまりに態度が悪くて 舌打ちされ しかもボソッとき//え///ろくそ客 と言われたので お前がき//え///ろや辞めろよ! と怒鳴りました そしてその店員に訴えてやると言われました わたしは逮捕されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
ベストアンサー18歳未満との性行為について質問です。 現在男20、女16で性行為した際は19と16。 関係的には付き合わずに体目的で言い寄られてきての性行為だったのですが体目的と気づいたのが後々になってからで悔しくてその男に見返したいのですがこれに法は動きますか? あと、性行為最中に写真を撮られたのですがその際も嫌がったのにも関わらず撮られました。現在写真を持ってない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしない場合の慰謝料について
慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連れ去りの場合の親権
ベストアンサー私は妻側です。 別居を始めて10ヶ月目に離婚調停を開始。 離婚調停2回目直前に旦那が9歳娘2歳娘を旦那地元へ連れ去り市外へ引っ越し転校転園手続き 連れ去りから1ヶ月半。2歳娘の引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分が認められ2歳娘が私の手元に戻る。 9歳娘は元々住んでいた地元へのUターン引っ越しのため、いとこや昔の友達が沢山いる小学校への転校を喜...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから