法律相談一覧
-
マンション大規模修繕時の施工ミスへの不誠実な対応に損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大規模修繕工事の際に誤って、押し出し式の浴室の窓をシーリング材で明かない状態にしてしまって、放置。入居者が、窓のサッシの故障ではないかと、大規模修繕施工会社に修理を依頼するも、 ー施工会社は、1年以上調査せず、1年後に調査し修理不能と修理を 断る。 ー入居者、サッシメーカー、サッシ施工会社等様々な ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の減額交渉について
ベストアンサー示談金の減額交渉の事でお伺いしたい事がございます。私は不倫をした側です。 .減額交渉の際、不倫相手から旦那さんと離婚したいと相談を受けてたこと、その内容(旦那さんの悪い事) は交渉の際、言わない方がよろしいでしょうか? .あと不貞の回数や時期など聞かれた時、あまり覚えていない場合はむやみに答えなくてもいいのでしょうか?不貞は認めるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での製品販売におけるアレルギー発症の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の民法や刑法について まれに接触性アレルギーが出るものを海外に送って海外のお客様がアレルギーを発症した場合、もしそれがアレルギーが出ると知りながら過失や故意や不注意で送ってしまったものならば 製造物責任法のほかに民法や刑法に引っ掛かるでしょうか? 【質問1】 製造物責任法はアメリカなどすごく多額と聞きますが、 民法や刑法で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のトラブルでお金を請求されている
ベストアンサー親族の相談です。 同棲を約束していた恋人がいますが、直前で別れ話になりました。 同棲のアパート先は恋人が1人暮らししているアパートに引っ越す形です。 その恋人から10万円払えと連絡がきたそうです。内訳は家賃の半額とその他もろもろの初期費用だそうで、今すぐ払えとの事。親戚は内訳もよくわからないから払えないと話したそうですが、払わないなら訴えるとかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中学校で担任から体罰を受けました。絶対に許せないです。
中1の時にクラスの女子とトラブルになりました。担任に個室に呼ばれました。トラブルになった女子と教科担任と担任と僕だけになりました。何をしたか言えと言われたので説明しようとしたらいきなり「おーい」と担任に怒鳴られました。そして、急に立ち上がって僕の頭を担任がおもいっきり平手打ちしてきました。さらに消しカスが発端でトラブルになったのですが、担任が実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?
私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル。弟嫁のブログに両親の誹謗中傷。話し合い、そして訴訟したい
ベストアンサー家族間トラブルです。両親と弟・弟嫁の間にトラブルです。 去年の9月、弟嫁が自身のブログで両親を誹謗中傷する書き込みを(現在、誹謗中傷は、おおむね削除してるが、いまだにそれらしきことを匂わせる書き込みをし、反省の様子はない)約9年にわたりしていました。加え、弟嫁は、主婦業怠慢で、金銭感覚も荒く、弟がうつ病ぽくなっても無関心なようで自分の趣味に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴慰謝料宜しくお願いします
中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先でのパワハラや労働違反になりますか
挨拶しても返してもらえません、他に叱責あります、派遣社員は私だけです。私だけ小さなミスでも怒鳴ります。仕事ことを聞くのは決まった人にしか聞けません。そのように言うわれました。 1,パワハラに該当するでしょうか。 2,これは労働違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の会長の発言がパワハラになるのか教えてください。】
ベストアンサー先日、会社の会長と面談があり、「売上が減っているので、ボーナスは厳しいのでそのつもりで。」と言われました。 今の会社は会長・社長が働かない会社です。自分達は各人売上げをそれなりに上げています。 納得が出来なかったので、売上を上げる方法をを何個か提案して、やり方を変えるべきと話をしました。 それが会社への文句に捉えられてしまい、「転職をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと指導の境界。
ベストアンサーパワハラについて質問させて下さい。 上司に下記のような事をされて、気分の浮き沈みが激しく疲れてしまいました。 ・車の中で大きな声で怒鳴ったり、車内をバンバン蹴る。 ・次の仕事探せよと1~2時間ほど合わないんだからと、何日か言われる。 ・個室で近くの物をを蹴られる。 ・お前馬鹿だからな。 ・メールでクビや辞めろと言ってくる。 この中でパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払いトラブル
ベストアンサーアパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のうつ病について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 夫の不定行為が発覚した頃から、気持ちが落ち込み、無気力になり、誰とも話したくなくなり、気持ちが戻らないということが多々あります。 別居、離婚調停、裁判が始まって、相手側から書面が届く度、落ち込んで辛い日々を過ごしています。 少しでも楽になれたらと心療内科に行こうかと思っているのですが、うつ病と診断された場合、親権が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年野球における、監督等大人からの子供に対する罵倒について、訴訟は可能ですか?
ベストアンサーお世話になります。 自分のことではないのですが、子供のことでご相談したいです。 少し前の話ですが、子供は少年野球をしていてチームに所属しています。先日あるチームとの試合があり、うちの子供も出場させていただいておりました。こちらのチームはもとより、相手のチームの保護者様も合わせて40人ぐらいはおられらと思います。 子供の打順が回ってきて、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者の男性の奥様から交際費を請求された場合、お支払いする義務はありますか?
昨年11月にコンサートでお知り合いになった方から、 3月初めの頃にあるコンサートへ行こうと12月にメールで誘われました。 お知り合いになって間もなく大変迷いましたが 「飛行機代だけご負担下さい」との条件で、3月初めの約3日間、 東京の観光に一緒に参加しました。 私は遠方に住んでおります。住所も交換しました。 私の宿泊先のホテルも、相手のご負担も考え、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求について。この場合、旦那に賠償請求はできますか?
ベストアンサー姉の旦那が浮気をして、姉夫婦は別居中です。 浮気のせいで姉が昨日に自殺未遂をし、入院中です。 幸い、発見が早く一命は取り留めましたか、意識がまだ戻っておりません。 この場合、旦那に賠償請求はできますか? 裁判所では、どのような見解になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れるから告訴しましょうと言われました。
弁護士さんに『慰謝料取れるので告訴しましょう!』と言われたのですが本当に取れるのでしょうか?依頼するべきですか? 私は男性に騙されて失恋しうつ病になりました。 男性は未婚ですが現在彼女と同棲しています。 その事実を全く知らない・教えて貰えないまま8ヶ月間、深夜3時頃週1で自宅に来る彼のお世話(食事やお風呂の準備)をしてました。 ところが、彼女と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる民事調停
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルが三年ほど前からあり、困っています。名誉毀損と思われる発言もあり、相手方に慰謝料請求をしたいため、民事調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 このような場合、調停申立書の、事件名という部分にはなんと記載するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買について ネットに掲載されてる土地を気に入り、 アパートの更新時期に合わせてハウスメーカーと商談を進めて、仮契約までしました。 仮契約後土地の管理会社から、土地の名義人が二人いて一人のみの確認で掲載していたことが発覚。もう1人の名義人は売る気は無いためハウスメーカーとの商談も白紙。もう1人の名義人とは売買契約を 交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影者の恫喝行為に対する法的対応についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月終わりに、息子が通学途中に、自転車逆走を動画で撮影されました。(動画撮影者に過去2回注意を受けていました) その動画内容では、撮影者が「お前の自転車通学を取り消してやる」「大人を舐めるな」と強い勢いで捲し立てるもので、息子は暴言等は言っておりません。 私たちは、警察に連絡して逆走の謝罪と反則金の支払いを申し出ました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な発言によるハラスメントの該当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の業務で清掃作業があります。当番制で自治会内の複数人での作業となります。その作業について、LINEで清掃作業が出来ていないと、自治会内のLINEグループで、「ちゃんと仕事しろ。当番の期間何をしてしていたのか」と自治会内全員が見れる投稿をされました。清掃内容の作業について業務を明文化されておらず、こちらは出来ることをしたと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅間での盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅に私(妻)の家族(夫、子ども3人)とわたしの父親と住んでいます 父の部屋は独立しており玄関や水回り別、二世帯の境目はドアで仕切られております 住民票でも、別世帯です 夫婦は離婚に向けて話し合いを始めたところです(理由は性格の不一致、DV、モラハラ、夫と父との不和など) 【質問1】 夫が、父に対して盗撮行為をします。夫婦世帯の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品処分で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせについて
【相談の背景】 パワハラ的上司にの嫌がらせに今困ってます。 遅刻はしてないのですが、よりによってタイムカードを押し忘れてしまいました。電車はかなり遅延していたため、遅刻はしてないのに。遅延証明を求められ提出しました。 しかし、彼氏の家から出勤したため 登録してないルートからの出勤になりました。(彼氏の家からの定期はあります。)いつものルートではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて。
【相談の背景】 パートの仕事において。終業 時間に挨拶をするのですが。 【質問1】 たまに無視される時があります。常にではなければ、無視はハラスメントではないのですか?質問するときに強い口調で言われるのはハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップのプラン内容案内違い
【相談の背景】 娘が海外に半年留学するためソフトバンクからahamoに乗り換えました。 乗り換え時携帯ショップの店員さんに『どうしてソフトバンクからahamoに乗り換えるんですか?』と聞かれたので 『半年間海外留学するのでahamoは日本の電話番号のまま使用できると思うので。』と言いました。『あ、それならahamoですね。』と言われ契約を進めました。契約を進める中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤族の妻への不倫慰謝料請求と不妊治療
【相談の背景】 夫が不倫しており、概ね証拠を掴んでいます。 離婚、慰謝料請求をする予定です。 転勤族なので、約3年間ほど、地方を2ヶ所移動しています。 また、2人目の妊活を始めたばかりで不倫が発覚しました。不妊治療をすすめていたので、費用もかかっています。 【質問1】 転勤族により、私がきちんとした定職に就けないことなどは、慰謝料などに加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮のトラブル 学校対応
【相談の背景】 息子の寮でのトラブルです。息子はサッカー部3年、相手は駅伝部2年生です。相手は昨年10月に息子にお腹をうずくまるほどではないが殴られたと言っておりケガはないそうです。息子はやっていないと言っています。 3日前駅伝部監督、生活指導の先生とサッカー部のコーチ(監督でも先生でもない)に息子が呼ばれ、認めて謝らないと学校にいられない、大学の推薦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟をした時に刑事処分を受けていることは考慮される?
【相談の背景】 加害者が痴漢で刑事罰を受けた後に、 民事訴訟を起こすとします。 【質問1】 刑事罰を受けていることが損害賠償の金額に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 紹介予定派遣で正社員になる前提で働いていた会社を辞めました。先輩の正社員女性に脈絡なく日に幾度となく怒鳴られ入社して3、4日目で不眠になり、派遣会社を通し環境改善を求めた結果返ってハラスメントが苛烈になりました。ハラスメントをしていた先輩女性の報告(悪口)を私に確認をとることもなく信じ入社3週間目に上司に呼び出され「期待はずれだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで懲戒申立てをしたことによる報復行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性管理職です。 部下である男性から様々なセクハラを受け続けたため(恋愛感情に基づく言動が主)、指導したところ、コンプライアンス部署に、私がセクハラをしていると真逆の虚偽通報をされました。ヒアリングの結果、私の言い分が全面的に認められ、相手は配置換えになりました。 しばらく、連絡をとることもなかったのですが、ある日、好きだ、会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの誹謗中傷
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリにて誹謗中傷を受けました。 マッチしてから2日間連絡を返せなかったのですが、どうせサクラだからストレス解消させろ!と突然メッセージが来て、酷い悪口を言われました。 赤の他人ですが、容姿の事を悪く言われとても傷付いています。 出来れば訴えて慰謝料を請求したいのですが、この場合どこに連絡するべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後の追加請求について。奥様から配偶者への請求は可能ですか?
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、奥様より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しました。 減額交渉をする中で、離婚協議中であるというアピールをされ、結果150万円の支払いをしましたが、まだ離婚は成立しておらず同居中です。養育費等の取り決めはしておりますが、今住んでいる家の住宅ローンの手続きがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副理事長のネットワークビジネスの勧誘はパワハラに当たらないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 組合の事務局職員として勤めております。以前、副理事長からネットワークビジネスの勧誘がありました。勧誘の中でネットワークビジネスに入ることによって待遇が変わりますかと問うたところ給料が上がるかもしれないと言われました。しかし、金銭的な面もありネットワークビジネスには、入会しませんでした。そうしたところ、私のいないところで私の誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音は法律で対応できますか
ベストアンサー【相談の背景】 近所の騒音についてお尋ねします。日本の都会はどこも密で、住宅環境も悪く、騒音問題が起きやすい環境にあると思います。 時に、騒音を故意に発生する人間がいると思います。それが、微細なものとみなされるであろう範囲内で(例えばわざとらしい咳払いなど)、確信犯的に実行する輩が多いと思います。 受忍限度という便利な法律用語がありますが、法律か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと騒がれています
ベストアンサーパワハラだと言われています。 先日、業務をやり残していることに気づき帰る前にやってほしいと後輩2人に頼みました。 明日しますと言われましたが見てしまった以上、今日してほしいと伝え、不服そうに残りの業務を行なってくれましたが後ほど私のところにきて なんで私だけに注意するのか、私もあちこち業務をしてるから忙しいと言われパワハラだと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついたことで訴えられるのか。弁護士照会制度について。
以前交際していた男性に、「夜道でレイプされた」「このことを警察にいい、犯人は逮捕された」と嘘をつきました。 その後、「妊娠した、レイプ犯の子供かあなたの子供かわからない」と更に嘘を重ねました。 実際は性的暴行にあったことも、警察に相談したことも、妊娠の事実もありません。 彼から、妊娠の証拠を見せてほしいと言われ、保健所で理由をつけて母子手帳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への慰謝料請求に関して
10年以上前にパワハラにあい、通勤電車でパニック発作を発症しました。 パワハラをしてきた人は懲戒処分になり、現在は会社におりません。 ただしパニック障害でフラッシュバックを起こしており、電車にもまともに乗れなくなりました。 会社へコンプライアンス通報を実施しましたが、明確な回答は得られていないままです。 また、傷病手当の原因欄には「不明」と書けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での事実とは異なる名指しでの誹謗中傷
ベストアンサー風俗店勤務の女です。 先日、お店に不満があり退店し、別のお店へ移籍しました。 前のお店の店長とトラブルもなく辞めたのですが、しばらく経って、前のお店の女の子からその店の女の子しか見れない情報が流れてきました。 そちらには誰との名前の記載は無かったものの、私が辞めた月に退店した子の話があり、店に不利益があったのでクビにしたと言う内容でした。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしない上司について
私は団体職員をしています。上司が何もしない方で、同僚たちと理事長に相談したいと考えています。まずはお客様に挨拶もしないこと、クレームは一切責任をとらず下の人間が処理していることに文句だけ言う、起案書の句読点や段落などにいちいちケチつけるといった内容です。パワハラまではいかないかもしれませんが、同僚全員がいい加減にしてほしいと考えてます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去物件でのスマートフォン忘れ。無断持ち帰りとデータ初期化について。
ベストアンサー退去物件での貴重品忘れ物対応についてです。 2月末、引越しのため退去立会いの際に携帯を退去先物件に忘れてしまいました。 退去立会が15:30頃 気付いたのが19:00頃です。 忘れたことに気づき、2台持ちでしたので、スマートフォンを位置情報で探す機能を使ったところ、担当立会業者の自宅もしくは事務所にありました。 GPSを頼りに伺ったところ、携帯は返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下校途中の学生の嫌がらせ やめさせるには
ベストアンサー下校途中の中学生(6人程)が少し騒がしかったので「うるさい」と言ったら、私の家の前でだけ 叫ぶわ足音をわざと立てて走るわ と嫌がらせします。(私の家を通りすぎたら静かになります)学校にも何回か直接注意してくれましたが、最近は毎日です。聴覚過敏とうつ病が悪化し何も出来なくなりました。(自殺未遂と吐血しました) 1、直接注意しに行く(時間はいつも同じ時間帯) 2、叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏れについて
賃貸物件の水漏れの件でご相談です。 一階に住んでおり、一部屋から水漏れがあり、すぐ管理会社に連絡。クラシアンを呼んだと1時間ほどで来ましたが、原因が二階の給水の配管だろうと言われ、二階の人の床を剥がさないと修理ができないとのことで帰られ、次の日管理会社から連絡。 修理が10日先になる、ダメになった家財(ベットマット、布団一式、棚、カラーボックス、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無承諾でのAV出演について。AV撮影に巻き込まれてしまいました。
約1ヶ月ほど前、とある番組の収録ということで街中で突然声をかけられ、同時にカメラを向けられました。 収録自体は断りましたが、後日とある知人からAVに出ていると教えられ確認したところ、路上アンケートのシーンを含めたAVが無料動画サイトにあげられていました。尚、顔にはモザイクがかけられていました。 動画の削除、業者の特定、業者を提訴したいです。 助けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから