法律相談一覧
-
お酒の席で眠っている友達の奥さんに手を出してしまいました。
今年の7月の出来事です。 友達の家でパーティをすることになり、夫婦で招待されて行きました。 お酒の席だったこともあり、飲み過ぎてしまい眠っている友達の奥さんの胸を揉んでしまいました。 その時は友達の奥さんもお酒を飲んでおり、酒癖は悪い人でした。 胸を揉んだ時は友達の奥さん及び、周りの人も眠っていました。 ただ私の妻は寝付きが悪くその一部始終を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁を受けた場合の慰謝料について
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、相手方の行動により社会的制裁(仕事やめる、会社にいづらくなる等)を受けた場合でも、相手方からの慰謝料の減額には結び付かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない山の持ち主の倒木によりフェンス破壊
新築で家を建てました。その時に隣保の境界線をとりその時に持ち主を調べたところ、他府県の人が持ち主で、連絡が取れない状況です。 台風で、倒木し、フェンスを破壊しました。 どこまでの、請求ができるのでしょうか? 1.倒木撤去 2.フェンス等の修理請求 3弁護士費用の請求、裁判の請求および 慰謝料等の迷惑料 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母がお金を使ったことによって、行きたい大学に行けなかった事に対する慰謝料請求
ベストアンサー大学に行けなかった事に対する慰謝料を取りたいです。 父が祖父母に貯金を使い込まれていました。 私は昔からなりたい職業があり、そのために中学受験や行きたい高校や大学がありました。 両親に行かせてほしいと頼んでも「お金がないから諦めろ」と言われました。 大学進学では奨学金も断られたので、意に反する大学に進学しました。 この度、父の実家と金銭トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料額は婚姻期間に影響しますか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しようか迷っています 婚姻期間25年 不貞期間2年 夫が本気になってしまい、別居して半年 私に離婚の意思はなし 生活費も今まで通りもらっています このような場合慰謝料請求できますか 数名の先生の回答によくある、一番悪いのは配偶者であり、相手は共犯者的なご意見を理解していますが、別居しても、夫婦の通帳や財産は今まで通りなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家の敷地内で仕事中にそこの飼い犬に足を噛まれたその後
3か月前に仕事で行っていた家の飼い犬に庭で突然追いかけられ足を2箇所噛まれた。その時いた家の人は、痛い痛いと行っている私を見て笑っていた。ショックでその場を立ち去った私。引きずりながら、泣きながら歩きました。足の腫れがひどく病院へ。病院では今すぐ飼い主に電話して犬の状況を確認しないと処置の仕方が変わる!と急げと言われ飼い主に電話したが、反応が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?
12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。 現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。 その金額が妥当なのかはわかりません。 当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーインターネットによる誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求についてです。 発信者相手に訴えを起こす場合 企業や著名人であれば、業務に支障が出たとか、売り上げが減少したとか、数字的に明確な損害が立証できると思います。 しかし、個人ではなかなか損害の数字的なものを立証するのは困難だと思います。 個人での損害賠償請求では、名誉毀損と損害賠償を認めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告で民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサーメールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか? 以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。 あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。裁判でそのような支払い命令が出るのでしょうか?
私の知り合いの女性が不倫をしています。 相手の奥さんに気付かれそうになっている状況です もしばれて慰謝料の請求が来るとしたのなら いったい どの程度の金額を要求されるものなんでしょうか? 彼女の年収は約130万円程度です それでも300万円もの請求が来るのでしょうか? 裁判でそのような支払い命令が出るのでしょうか? その彼女は今年の初めに相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
五年以上交際している相手の浮気未遂
ベストアンサー私は9歳歳上の男性と5年以上交際しています。 同棲期間は3年か、4年以上です。 私は現在無職で、自分のアルバイトのお金と、相手の収入で生活しています。 家賃もすべて相手が支払っています。 先日、相手の様子がおかしかったので、問い詰めて本人同意のもとにiphonのラインを見せてもらったところ、お互いの知り合いの女性に風俗的要求をし、家に行こうとしていた内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の不倫相手
配偶者の不倫相手が複数人いるのですが、それぞれに三百万ずつ慰謝料請求しようと考えています。 1人の場合は三百万が相場だとおもわれますが、二人の場合は百五十万ずつに分けるのでしょうか? 時期はずれていますので、三百万ずつと考えますが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 彼の子を妊娠して話したら堕胎するしかないだろと言われました。 【質問1】 彼には結婚する意思がなく。 子供産んでも良いけど時間もお金も3割しか使わないよと言われ泣く泣く堕胎しました。 今もその傷が癒えず。 慰謝料請求したいと思っています。 いくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?
ベストアンサー夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(未払い賃金)の請求額の算出方法について教えてください。
ベストアンサー以前の質問からの続きになりますが、助言頂ければ幸いです。 賃金未払いのまま長期にわたり従事したことへの対価とし、賃金の請求を相手会社にする為動いております。 まずは示談での解決を試みようと相手先に連絡をしていましたが、会えると約束した日も守ってもらえず、 何度か予定候補を教えてほしいとかけあいましたが返事がありませんでした。 具体的な話につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のマンションに泊まったら、お金が無くなったと言われました。
3.4年前からの知り会いと、8か月程付き合いましたが、先日彼女のマンションに泊まったら、朝早くカギを渡されました。 その日彼女は、朝早くから旅行に行く予定だったので、貴方はもう少し寝ていたらと言われて、カギを渡されました。以前、指輪が無くなったと言われた事があり、後から出て来ましたが嫌な感じがあり、預かるのは嫌な事でしたが、強引に渡されて出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と出産一時金の支払い義務、受け取り権利のご相談です。
成人男子です。 交際、同棲5年弱となる彼女がいます。最近妊娠が発覚し、15週で中絶をすることとなりました。 彼女方の親に言われたのと経済的理由でというものとなり、私は全く同意しておらず、勝手に彼女方にきめられてしまったという感覚です。 中絶費用は私と彼女方で3:2の割合支払いに同意。 50万かかると言われ、こちらは30万払っています。 その時の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務条件の不公平性に対する改善策とアプローチについてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 私の会社は商品の製造と販売を行っており、店舗と通販サイトを運営しています。私は通販部に所属しており、私とその部下は主に企画業務を担当しています。 現行の勤務条件は下記となっており、会社内で勤務条件が複数存在しています。 勤務条件1:シフト制、完全週休2日。休みの曜日は不定で、11月~2月と6月~9月には休日が3日ずつある。 勤務条件2:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵倒によるパワハラと会社の対応
ベストアンサー現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻へ鍵の返却を求めたい
ベストアンサー結婚して7年。子供が1人居ます。 妻の束縛を理由に離婚したいと考えています。 仕事も出張が多く多忙の為、今まで浮気などした事もなく、振替休日や休日の日は子供と遊び家事もして来ました。 ですが嫉妬深い妻からは常に浮気を疑われ、仕事中であっても電話を掛けて来ます。 出れなかったり折り返しが遅かったら怒られます。 携帯、財布、カバンの中身も寝ている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの慰謝料請求について
入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗車中の事故
【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用で上司からハラスメントを受けています
【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚のウソ及び悪口に対する謝罪を要求したいです
1年前、会社を退社女性に対して謝罪を要求したいです。 同じ会社で3ヶ月一緒に働きましたが、自分の仕事をしたくないのか、とにかく裏で他の同僚達に私の悪口ばかり言っていました。例えば、掃除をしない・タバコを決まったとこで吸わない・化粧が濃い・職場にピアスを付けてくる・香水キツい等です。言い訳に聞こえるかもしれませんが、彼女と私の業務は全く違うものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場で余興内容をバラされた
【相談の背景】 結婚式場とのトラブルです。私たちは約1ヶ月後に親族、友人、仕事の関係者を呼ぶ結婚式を控えています。 当日には新婦側の友人が余興をしてくれる予定でしたが、先日プランナーから誤送信されたメールにて内容を知ってしまいました。どんな事をして、何で終わるのか等が記載されていました。 一生に一度の結婚式で、唯一私達が知らなくてサプライズだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求について
夫は事件をおこし、私は自宅を家宅捜索された上、被害者への配慮のため自宅を売りました。 子どもも転校しました。 夫は現在受刑中です。 夫の犯罪で、慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫の末、主人が相手方女性の夫から慰謝料請求されました。金額は300万でした。相手方は離婚しています。弁護士を通して、交渉してもらい、私が相手方女性に慰謝料請求しない条件で、100万なら払うと伝えたものの、相手方男性は、離婚したので関係ないとして、結局150万で落ち着きました。私達夫婦は離婚したいのは、やまやまですが、子どもが3人もいて小さい事、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦 何故?相手が捕まらない。。
昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の学校で、十日以上別室に隔離されています
【相談の背景】 先月より臨時的任用教員として特別支援学校に赴任したばかりですが、今月初旬からもう十日以上、別室で”軟禁状態”に置かれています。 事の発端は今月初旬の朝、管理職に「ペアの先生がまともに報連相に応じようせず、児童の安全管理や十分な学習が保障できない」と訴えたことです(特別支援学校では、教員が二人一組で6人以下の児童を見る体制です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントハラスメントの上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校でイジメの加害者と言われた。納得し処分を受け入れなければならないのでしょうか。。
私立高校に通い寮で生活を送っている息子のことでご相談です。 先週息子より連絡が入り、寮で生活を送っていた1人が母親に迎えに来てもらい、寮を出て学校にも来ていないと。その理由を聞くと、イジメがあったようだと。 そして、担任であり部活の監督である教師より「⚪⚪(イジメを訴えている子)が帰った、原因は⚫⚫(息子)だ。」と言われたと。 その内容を息子に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。
慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている
【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです
【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れ、慰謝料
1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。
繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の事故
①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に他人の写真に落書きをして、その写真をアップロードしたことで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(5年〜6年前)にLINEのVOOMという投稿ができる機能を使って他の人の顔に落書きをした写真をアップロードしてしまいました。これはまずいと思い例の投稿は削除しました。犯行当時は高校生で若気の至りというかイキりというか軽はずみな行動をしてしまい後悔しています。 2025年3月現在に至るまで警察からの連絡はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害依頼をされていた
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年近く前になりますが 子どもが保育園の年中くらいの頃 田舎なので子どもの年齢に関係なく保護者が顔見知りになります。近所のお祭りで格段に若い保護者の女性...この女性は 生理的に受け付けないタイプでした。この女性の弟は10代で姉弟やその友人などとグループで行動しているといった感じで、少しいざこざがあったりしました。この女性は水商売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの連絡を会社にしてくるが。
【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚しました。 裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 もう何ヶ月も私が子供からの連絡を無視したり、 何か理由をつけて子供とは会っていません。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません 弁護士にも警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場で恥をかかされることについて
ベストアンサー去年のイベントで2人組で出し物をしたんですけど、私のミスで失敗してしまい、もちろん謝罪したのですが、その後かなり痛いワケではありませんが、公衆の面前で頭を何回も叩かれとても恥ずかしく悔しい思いをしました。 ちなみに友達でもありません。あくまで出し物のパートナーです。 これで訴えを起こすことは出来ますか? 訴えを起こせるとするならばどうゆう名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている夫のモラハラ
何度か相談されて頂いています。 夫の不倫で悩んでいます。 約一年半前に私の悪妻に嫌気がさしたようで、別れ話になりましたが、その前から職場の同僚と親密な関係になっていたことがわかりました。 自宅では一切無視、浮気がわかってからも(現認しました)変わらない態度です。 作った食事やお弁当は食べてくれます。 今、確実な不貞行為の証拠集めをしようと準備中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えた場合の勝算はあるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に「帰れ‼オマエがいると仕事にならない!3人いれば業務はまわせる! オマエみたいな足手まといは居ない方がいい!」と理不尽に怒鳴られました。 パワハラで訴えた場合、勝算はあるでしょうか? バカバカkしいから自己都合で辞めようかとも思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭がある事を隠されていました。
ベストアンサー1年間彼に結婚していることを隠されていました。 私は22歳独身です。 彼は39歳結婚19年目、子供は19歳と16歳の学生の子が2人いるそうで、家庭内別居中だったとのこと。 一日中電話をし、週末になると必ず会いに来てくれて 最初は年齢も年齢なので結婚しているんじゃないのか?バツはないのか?と良く聞いていましたが「本当にしてないよ」の一点張りで私も信じきってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で損害賠償を請求
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償を請求できるのはどのような場合でしょうか。 私の場合、以前に認めていた内容を最近に(半年前)になって相手のリフォーム業者がひるがえし玄関先で私を否定する暴言を大声で吐きました。 本人は、具体的ではありませんがその時のことを文書で謝りました。 またこのような、言った、言わない等のことでの時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザに恐喝されて被害届けを出しました
ベストアンサーヤクザに見に覚えのないことで恐喝されました。金額は30万円で分割で払うことになり10万円ほどは払いました。残りのお金はなかなか払えず困っていると手下と思われる人から催促をされてずっと悩んでいました。その催促は現在お付き合いしている女性とその娘さんに及び二人とも怯えてしまった事もあり警察に被害届けを出しました。そうすると受理されてもうじき逮捕されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要。払わないといけないのですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、元彼女が妊娠。バツ2の子供が2人います。 妊娠したら、ひどいつわりがあるとお互い知っています。 その事も含め、産まれるまで働けない子供達も見れない事から私は中絶をお願いしようかと思ってます。 もし、産むことを選択した場合産まれる前に子供の為に婚約し籍をいれ養育費を払うと言いました。 そして、離婚すると。 その結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと労働条件について
先日質問させて頂いた後の今日の出来事です。7月末にて雇用止めになりました。なるだろうと覚悟はしていましたが辛いです。理由は社用車の使い方と出勤の不規則が理由でした。体調を崩して以前仕事中になった突発性難聴が悪化しめまいや頭痛吐きけが度々続き4月中旬から5月中旬まで傷病休暇をしていましたが毎日会社に連絡げなかった。その期間のやりとりや電話の内容をいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECモールを提訴・・・
ベストアンサーあるECモールの出店者を提訴しようと思いますが、モール運営会社と出店者は連帯して損害金を支払えとの判決を求める。 入金した商品が届きません。4ヶ月になりました。 5万円のイタリア絵画ですが、損害金20万円を慰謝料とし25万円を支払えと提訴しようと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから