34,085件見つかりました

法律相談一覧

• 発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。

ベストアンサー

4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。

友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...

弁護士回答
    2
  • グループLINEでのミスの犯人探しはパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 グループLINEでミスの犯人探しが行われる、大事な連絡に返事がない。 【質問1】 こういったことはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の損害賠償額相場

ベストアンサー

【相談の背景】 あるsnsで誹謗中傷まがいのことを書き込み相手側から損害賠償請求がきてその額に納得できないので弁護士に相談しました。私の個人的見解は何ら事実を書いてないので名誉毀損にならず侮辱罪になると思っております。 【質問1】 弁護士さんに侮辱罪なら名誉毀損に比べて慰謝料も安く済みますよねと聞いたところあまり変わらないと言われたのですがそんな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...

弁護士回答
    2
  • 新築建売の床の不陸、トレイの排水異音、不誠実な営業の対応について

新築の建売物件を2019年12月に購入しました。 2020年1月中旬に2Fトイレの水を流すとボコボコいうため修理を依頼し、その結果、構造上の問題で改善はできないと言われました。 リビング床が家具を置くとガタガタする不陸を発見。2020年6月下旬に住宅メーカーに修繕を依頼しました。 7月上旬に現場を見ていただきました。床下の板が反っている可能性があるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について

ベストアンサー

12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたるのかどうかご教示いただきたいです。

下記状況がパワハラに当たるのかどうかご教示頂きたいです。 私は量販店内にてキャッチ活動を行なっておりました。 ただ、私は営業であり部下なども管理している立場でもあるので、 キャッチ活動だけではなく代理店の方々とのコミュニケーションなどしないといけない立場でもありました。 上長からからは活動していない風に見えたのだと思いますが、下記のような状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫について教えて下さい。

夫が浮気しています。 夫とは結婚3年目で、付き合いを含めると10年ほどです。 怪しいと思い、SNS内で女とのダイレクトメールのやりとりを確認しました。 女は3児のシングルマザーです。 来週会う約束をしていました。 漫画喫茶で性行為をしているようです。 そこで、来週乗り込もうかと思います。 相手の女から慰謝料をとるかはまだ決めていません。 証拠はメールの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提と嘘 不倫相手の子を妊娠

ベストアンサー

離婚調停(不調になった)を終えた彼氏とお付き合いし、一年同棲しています。 その間4度の妊娠中絶 理由は彼の離婚が成立してない。金銭面でゆとりがないと言う理由で堕してくれと志願され中絶しました。 しかし、ひょんな事で月に2度家に帰っていて、円満だと言う事がわかりました。(私には、実母が体調不良で心配だから行くと言っていた奥様には、仕事が忙しくて帰れない...

弁護士回答
    3
  • 事実婚されてる方と交際、慰謝料請求される?

事実婚されてる男性からひつこくアプローチされた結果、断りきれず数ヶ月お付き合いすることになりました。 が、やはり罪悪感などから交際を続けていくことをお断りしましたその結果、交際していたことや私の過去を全て奥さんに話したそうですが、事実婚の場合でも慰謝料請求などされる可能性はあるのでしょうか? また別れを切り出した結果男性から、私では話が出来ない...

弁護士回答
    3
  • 主観的な意見での職場状況でパワハラは成立するのか?

ベストアンサー

現在とある小売企業にパートとして1年半働いているのですが。 7月10日をもって店内異動をして。 実際の出勤は18日で4日間出勤したのですが、 3日目の夜で主任代行から周りの関係のない部門の人間にあの子保つかな〜やる気ないから。と主観が多い客観視出来ない部分で陰で言われている状態です。 5日目の出勤前に全治1週間の怪我をしてしまい その旨を連絡した際 主...

弁護士回答
    1
  • パワハラとは、どのようなことになりますか。

弁護士の先生、このような質問で申し訳ございません。今、パワハラと良く耳に致しますが、どの様な範囲を超えたらパワハラにあたいするのでしょうか。私は、今、怪我で仕事が出来ませんが、持っている、手に職を、人に教えてくれと頼まれましたが、教えるには、技術を教えるので、厳しい事も言ってしまうときがあると思いますが、パワハラと、言われたりしては、嫌なのでお...

弁護士回答
    2
  • 削除命令は権利侵害してないと!

Qある事で和解したのですが合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか? 出来ればここから教えて下さい。 A 内容にもよると思います。 削除については、強制できない場合も...

弁護士回答
    2
  • 式場の人に、手作りのグッズを捨てられました。慰謝料としては。いくらぐらい要求することができますか?

ベストアンサー

先日、総勢80人で。結婚式を行いました。 人前式を行い、承認していただくために、ゲスト全員にリボンワンズを渡しました。 リボンワンズは、一生に一度の結婚式で、皆さまに承認していただく大切なものと考え、新郎新婦がデザインを考え、材料を揃え、何日もかけて手作りをしたもので、 結婚式の直前に司会者からゲスト全員に「新郎新婦が手作りしたもので、皆さまお...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社。こういう場合 管理会社の方に どれくらいの請求が出来るのでしょうか?

マンションの管理会社にエアコンの取り付け工事を依頼し 取り付けてもらいましたが 取り付け方に問題があったようで エアコンから 水が漏れて 下にあった物 携帯電話やノートPC FAXなどが 置いてあり 機械に水が入ってしまい 故障したのですが 管理会社が責任を持つと言うことで 話合いをする事になっています。 修理の見積もりをしてもらった際に  携...

弁護士回答
    2
  • 異物混入。と 逆ギレ?

ベストアンサー

コンビニの サンドイッチの中に ショウジョウバエ が二匹入ってました。 サンドイッチなので 密封してるわけでもなく 入っても仕方がない。 と 逆ギレ?みたいなのを されました。 そして、新しい サンドイッチを渡され ました。 店員に僕の番号を渡して これに掛けてくるように といいました。 その時電話で 新しい サンドイッチもらっても 食え...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

生活保護不正受給を市役所に通報された事で犯人を探せと市役所や警察に毎日の様に言いに行き市役所も対応してくれなく警察の相談室にも対応してくれなく次は弁護士に依頼しに行くと言ってますが弁護士さんは、こんな依頼の訴えを受任しますか❓弁護士さんは無理な相談なら依頼を引き受けませんか❓

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による婚約破棄

プロポーズから4ヶ月後の入籍予定日直前、私は性格の不一致を理由に婚約を破棄しました。 プロポーズの際に、彼女からは早く子供が欲しいと言われ、私も同意していました。(当時私は40代前半、彼女30代後半) 慰謝料を請求されておりますが、その中で彼女はこれで一生子供を持つことが難しくなったと言っています。 年齢的なことも慰謝料の上乗せの要因となりますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のある夫と離婚したい。相手に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

結婚丸12年で5歳の心身障がい児がおります。 夫のモラハラで数年前より私の方から離婚を切り出しましたが無視され会話になりませんでした。ところが今春になり、離婚に応じると言われました。 急に離婚に応じるという夫に疑問を持ち、調べてみると勤務先の独身女性と不貞行為をしていることが分かりました。 度々旅行にも出かけていたことがメールのやり取りを確認して分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?これは、パワハラの一部なのでしょうか?

ベストアンサー

同じ部署の若手が仕事上のミスをしました。しかし、部署の責任者は追及せず、怒りもせず何も無かったかのように振る舞っています。なぜか全く、そのミスに関係のない私が、ああいうミスはしないように気を付けてください!と私が無関係なのを把握しているのに、叱咤されました。私もちょっとしたミスをしてしまったことがあるのですが、追及され、激怒され、人前でもきつく注...

弁護士回答
    4
  • 通販で注文した商品が届かない

Dfanというインターネットショップで時計を注文しました。(http://www.4fog.com/?mode=sk#payment) 2月13日に注文をしましたが、2月分の在庫がなく次の入荷は3月初旬と言われました。ですが、他の方が先に注文し次回の商品入荷は4月初旬という事で仕方ないと思いつつ注文しました。 4月初旬になっても商品の連絡も全くなく、4月20日に入荷が遅5月初旬の発送予...

弁護士回答
    2
  • どこまでがパワハラ?このような、言い方はパワハラ?

有限会社に働く者です。社長、社長の息子がおります。息子が、「あんた」とか、「お前」とか、言ってきます。別の従業員には、感情任せに「ばかやろう」、「お前、後からちょっと来い」仕事の注意と言うより、暴言にしか聞き取れません。このような、言い方はパワハラ?暴言に値しますか?私はこのような言葉は怖いと感じ、仕事中、他人事でも動揺します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに気付かれてしまいました

現在私は、シングルマザーで看護学校に通っている学生、25歳です。収入はバイト程度で年収100万円ないくらいです。彼は結婚9年目、子ども2人います。 今回、携帯アプリでの連絡を見られてしまったようです…これから離婚の話が進むようですが、このような場合、慰謝料請求されますよね?だいたいどの程度の請求となるのでしょうか? 交際期間は4ヶ月です、 回答よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と慰謝料

妻と別居してから1年半経ちましたが離婚が成立しておりません。妻からは調停を申し立てると言われました。 今現在、住宅ローンを10万支払いその他、教育ローン、車のローン(妻)妻が勝手に私名義で作ったカードローンが2社の支払いをしております。上記の支払いだけでかなりの金額で夜も仕事をしています。 別居している間でも婚姻費用の支払い義務があると聞きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えられたとしたら

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合について。 夫が職場の後輩と不倫しました。 夫とはすでに離婚し、分割で慰謝料をもらっています。 不倫相手とは弁護士を通じてやりとりし、75万の慰謝料が払われました。 ただ、納得はいっていません。 私は不倫相手への恨みが強いです。 どうにかして噂が流れるか、職場を辞めさせたいです。 もし相手から名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますから

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ふくらはぎマッサージをしたいと言われてホテルに行きました その時に服を脱いで欲しいと指示をされ従い、全身触られました 局部は触られていませんが、際まで触られ、気持ちよかった、すべすべしている、ほかに触らせないのはもったいない等言われ気持ち悪く、モヤモヤしています、 この場合慰謝料請求可能でしょうか? 【質問1】 悔しくて慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫について質問です。

習い事先の女性と肉体関係を持ったとします。その相手が結婚していると知らなかった(証拠がない)場合は不倫や浮気や別の罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺 被害弁済及び慰謝料について相談です。

ベストアンサー

先日、連絡不可だった投資詐欺の犯人が詐欺容疑で逮捕されました。 私は被害額は150万程です。 被害にあい前々から予定してました。家族との旅行の予定もなくなってしまい。子供達も楽しい夏休みも、今回の件で非常に家族一同辛い思いをしました。 相談なのですが、向こうが示談を持ちかけて来た場合、被害弁済ももちろんなのですが慰謝料的な物も提示してもよろしい物な...

弁護士回答
    1
  • 親子間のモラハラについて

母親からモラハラの様な行為を受けているのですが、親子であってもモラハラで訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? 又、その際証拠として持っておくべきものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から相手を特定して頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

知らない男性からの悪質な電話を辞めてもらいたいのですが、携帯番号から相手を特定して頂き辞めて頂けるように、弁護士さんにご依頼する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元PTA会長の嫌がらせに対する訴訟について

現役PTA会長をしております。 元PTA会長のモラルハラスメントへの対策について、ご相談させてください。 私はPTA会長ですがサラリーマンで、平日の小学校行事などは参加できず そのため複数人の副会長たちと合意してイベントごとのPTA会長の挨拶などは、交代で行っています。 そのようななか、元PTA会長の男性が、私が参加できないイベントへ自身が参加するごとに、校...

弁護士回答
    1
  • カンニングの疑いを晴らすには?

先日専門学校で最後の期末テストを行いました。 テスト中に先生から急に「立ちなさい」と言われました。 意味がわからず何故か聞いたところ「カンニングの疑いがある」と言い椅子を引っ張り自主的に立たせようとします。 しかしカンニングしていると思うなら無理矢理立たせ荷物チェック等すればいいと思うのですが「立ちなさい」の一点張りです。 私が天の邪鬼というのと純粋...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の債務不履行

保険を切り替える際に 前回と同じにしてくれと言ったにも関わらず 結果として一部補償がうけられなくなってしまいました 相手側が謝罪してます 本来得られた補償を話合う為に相手側が債務を逃れようと いろんな言い訳してくるので 立証する為に多大な労力を使いました こんな訳で債務不履行に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の費用請求について

結婚式の準備を進めている途中で、急に婚約者の親から結婚の反対を受けて婚約破棄となったのですが、その場合以下の費用などは請求できるのでしょうか?今までかかった費用はこちらで支払っていました。 ①式場への前払金 ②式場のキャンセル料 ③結婚指輪の代金(すでに購入済みでこちらが持っている) ④婚約指輪の代金(指輪は返されてこちらが持っている) ⑤慰謝料 ...

弁護士回答
    1
  • 炎上への対応、特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのは難しい?

ネット上の炎上には法的に対応することが難しい、というような内容の回答を頂きましたが http://www.bengo4.com/internet/b_274645/ 特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのであっても不法行為責任等を追求するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲食店の扉からの騒音について

ビルの中に飲食店が入っています。ただ作りは住居用の作りをそのまま流用した形です。ですので、入口のドアから共用部分の階段や通路に漏れる音が尋常ではありません。防音騒音対策をまったくしていないふつうのドアなので、タバコの煙ももれ臭いも酷いです。 前々からかなり気になってオーナーにも相談していたのですが、あまり本腰をあげてくれないので、自分で騒音計...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿親

馬鹿親が子供に無礼な発言やケンカを売ってくる用な発言をさせてきます。高校生~小学生です。怒って良いものかどうか対処法をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

我が家はマンションの二階。下の人に過去に我が子供達の歩く音や人の出入りがうるさいと言われ、確かに迷惑をかけているんだろうなと思い、謝り、以後気を付けて生活をして来ましたが、最近になって又うるさいと言いに来ました。 その日は特に何もしていなく、注意されるような事は全くなく、しまいには掃除機もうるさいって言われました。 お昼の2時の話です。掃除機は12...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難の被害額請求について

財布の盗難にあい、犯人が見つかり財布が手元に戻ってきました、被害額は5000円ですがそれ以外に慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めたあとの訴え

ベストアンサー

パワハラで職場をやめました。職場が原因で不眠症になったなどのことで、店を辞めたあとでも訴えたりできるのでしょうか?(勝てる勝てないは別として)

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...

弁護士回答
    3
  • 隣家の木を了解の上切った場合の責任について

昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...

弁護士回答
    2
  • 子供だけで、親権者からの虐待から逃れるために非親権者の元へ逃げてきた場合どうなりますか?

【相談の背景】 親権者の元夫から子供が虐待されているが、非親権者(私)の所へ逃げたいと言ってきています。親権変更の申立をする段階ではありますが、もし、子供らで逃げてきた場合どうなりますか? 2年前に親権変更の申立をし、親権者に拒否をされ、途中で案件を変更し面会交流と離婚後の紛争はしないと言う内容で終わりました。以前からも虐待はあり子供が精神的、身...

弁護士回答
    3
  • 不倫彼の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...

弁護士回答
    5
  • 退職届を出せと言われました

私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ問題で会社に慰謝料を請求できるのかについて

自分は某建設会社の社員で高卒の2年目です! 入社してすぐに会社の人の見た目とか性格とか職場の雰囲気とか凄い嫌ですぐに辞めようと思ったのですがせっかく高卒で入社できたので我慢してきました。 そこで現場の作業員として去年の12月まで埼玉で作業をしていました。 去年の12月から上司の方に東日本大震災の復興作業員として行ってくれないかと声がかかりチャンスと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから