法律相談一覧
-
長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています
ベストアンサー5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい
さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設から高校卒業後に就職して、生活保護の母と同居した場合、世帯分離を受けれますか?
私は、児童養護施設で暮らす高校3年です。母から虐待を受け、母の精神疾患の問題もあり、中学から施設で生活をしています。父は私が生まれて間もないころに離婚しており、名前すら知りません。母はDVから逃げることが精一杯だったようで、養育費ももらっていません。今は生活保護を受けています。 私は4月から就職しますが、施設に居れないことから、母と同居を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に紛失されました
ベストアンサー質屋に預けていたものを質流しされ紛失されました。預けた同じクオリティで再度作ってもらえるとのことで作ってもらいました。 ただ質屋に預けた時の金額を全額返すのに違和感があります。賠償としていくらか負担してもらってもいい気がします。負担してもらえないのでしょうか。ご教示いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者面談というパワハラ
先日、介護主任と施設長に呼ばれ、あなたの協力ユニットはうまくいっているように思われないと現場に顔を出さないで施設長室に籠っている施設長に言われました。その後、好き嫌いで仕事をしている介護主任に、お前は全く仕事が出来ていない・他の職員からも信用や信頼がない・問題言動の多い職員の指導が出来ていないと上から目線で、パワハラ発言を受けました。仕事中にパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
ベストアンサーご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?
ベストアンサーご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料請求しようと思います。内容証明など自分ではわからないので弁護士さんにお願いしようと考えているんですが、弁護士さんにお願いした場合慰謝料請求と別に弁護士費用や病院にかかった治療費は浮気相手に請求することできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行動に対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ
【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!
公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男性との子を妊娠
ベストアンサーナンパで知り合った男性(妻子有り)と軽い気持ちで2回ほど肉体関係になり妊娠してしまいました。 相手に対して微塵も恋愛感情はないのですが、わたしは今年20代最後ですし、 初めての妊娠ということもあり出産を希望しました。 しかし相手の説得もありよく考えてみると自分でも先の不安もあるので 近々中絶することに決めました。 相手は当初、中絶費の10万全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求、モラハラ
夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいる場合の離婚のハードルはどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚したいです。 男性です。子供がまだ小さいですが1人います。 妻は現在育休中であるにも関わらず、家事や育児のしんどい部分を私に全てやらせて、何もしてくれません。 それであるにも関わらず、何かと私のやることにケチをつけてきます。度があまりに過ぎててPTSDになりかけてます。 まだ耐えろというのはあるかもしれませんが、このままじゃ自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の対応について
ベストアンサー2ヶ月ほど交際し、はっきり別れるでもなくたまに連絡をとる程度の関係の女性が、妊娠し、中絶しました。 2ヶ月ほど疎遠で、久しぶりに会いたいと連絡が来て、妊娠を告げられました。 たしかに避妊具はつけていませんでしたが、着床を防ぐよう、外に出す等していたので、私は驚き、もちろん愛情も冷めていましたし、子供を養う経済力もなく、中絶をお願いしました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に関して。それだけならいいのですが、張り合ってんの?
ベストアンサー先に状況を説明させていただきます。 専門学校に通っているのですが、夏休みに入る前くらいからそれまで仲のよかった友人と話していても、ほとんどの人が冷めたように話しているような印象を受けました。 僕自身を抜きでみんなはみんなで遊んでいるようだったので、僕自身がつまらない人間なのかなと思い、夏休みが入ってからはあまり会話に参加しなくなりました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向を強要され断ったら減給すると言われた
ベストアンサー現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理の遅延について
【相談の背景】 自動車販売店に保険事故修理を依頼して、 まず販売店が損害を確認し、 当初部品入荷が4月ごろ、 部品が入ってからまず販売店指定の板金屋に入庫してその後販売店で修理を行いトータル1-2週間で治りますと言う話なのですが、 そろそろ入荷したかなと聞くたびに部品が入ってくるのが伸びました、 と言われて6月末になっても届かず、 7月頭にこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の賠償方法を教えてください
【相談の背景】 先生から髪を切られる暴行を受けました。 一週間前の習い事の最中でした。 相手も、相手の会社も全面的に非を認めています。 被害者は小学1年の娘です。 娘に辛い思いをさせてしまい、、防げなかった私自身を責める日々です。 今まで頑張ってきた習い事を辞めざえるを得ないこととなり、非常に悔しい思いです、、 こんなことがなければ、、 初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市型シティホテルで妻がデリヘル嬢に間違われた
【相談の背景】 都市型シティホテル(三ツ星程度)に夫婦で宿泊(公的旅行支援利用、身分証提示)、周辺で飲食後。夜間施設入口が施錠されますのでカードキーで解錠、ロビーで短時間歓談後、カードキー認証型のエレベーターで部屋に戻ろうとしたところ、私(夫)が呼び止められ「1人で宿泊か?」とフロント男性に声かけられました。妻を先に部屋に帰し、フロント男性に質問の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅補修工事が多い場合でも家の総額は変わりませんか?
【相談の背景】 新築注文住宅を建てました。2021.12.23引渡され、現在入居中です。ですが、補修工事がかなり残っており全部終わるのがいつになるのか目処も立っていません。細かいものを合わせると20箇所くらい直さないといけません。そんな中、本日やっとエアコンをつけてもらえる予定だったのにエアコンスリーブの位置が合っておらず、3台のうち2台エアコンをつけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いした内容証明が何通も送られてきた時の対処を教えてください
お金を支払う様にと言う内容証明が母に届きました。 内容は母が全く関係ない内容だったので、差出人には私が対応して説明をしたのですが、理解されず合計3通届きました。 結局、相手がきちんと調べていなかったことから相手の勘違いだと判明したのですが、母は体調も崩しこのまま謝罪もないまま終わることに納得いかないようです。 被害届を警察に出せますか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義について
社長の侮辱とも取れる発言に頭を悩ませています。 本日、部会(零細なので社長と2人)にて、私の下にいる子を追い込むような言い方を社長がしました。 内容としては以下となります。 社長「○○さん(私のことです)が場所移動するので、○○さん(私の下についている子)だと、俺と会話するには未熟だと思うので、新しく人雇おうと思いますけどいいですか?」 下について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からのモラハラ。訴えたい。
ベストアンサー兄弟(弟)からのモラハラを受けるようになりパニック障害になりました。 私自身小さい子供が居て子供もそのモラハラ弟の事は苦手のようですぐ泣いたり発狂してしまいます。子供に対してもお前の「将来終わったな。」など言ってきてどんどん私たちの心が苦しくなっていきます。 こう言った場合訴える事は出来るのでしょうか?そしてその場合はなにで訴える事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないで不倫夫に慰藉料請求できますか?不倫慰謝料の時効について具体的にいつからカウントされます
2年前に夫が不倫したせいで、別居になってしまった。 妊娠中に不倫されてショックで流産し、子供産めないからだになりました。 夫は不貞行員に対する反省の色は微塵もなかったです。 諸事情で現在は離婚できないが、不倫の慰藉料を時効内で請求したいです。 質問1: 離婚しなくても夫に不倫の慰藉料請求はできますか? 弁護士ドットコムで掲載されている時効は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の数は慰謝料に関係するのですか。
ベストアンサー不貞の証拠の数について教えてください。 夫の不貞の証拠を続けてとるように言われています。 今持っているのは、 昨年 ①相手宅に一晩停まっていたGPSの記録と翌朝の車の写真、 ②3日間、旅行に行ったGPSの記録 ③別日の旅行先での二人の写真(調査会社に撮ってもらいました。) 今年 ④朝、相手宅から一緒に出勤する写真を5回分 ③以外は、自分で撮っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸で部屋のガラス破損の交換が半年以上放置されている対抗して家賃未払い裁判所から通知が届きました
家賃23万円以上の分譲タイプの賃貸マンションに住んでいます。2月9日からです。 今年4月30日に地震がありました。たまたま、カーテンが届き交換しているときにガラスがひび割れていることがわかりました。 管理会社と賃貸人代理会社に報告し、交換してもらうように頼みましたが、今現在交換も連絡も8月頃からなくなりました。 5月の対応が悪く家賃の支払いは止めておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の医療ミスによる慰謝料請求
今まで病気になったこともない6才の愛犬です。 動物病院へ爪切りをしてもらいに行った際に、担当獣医が強くおさえつけたようで、後ろ脚が変になり真っ直ぐ歩けなくなりました。 病院側と相談したところ、安静した方がいいので2〜3日入院させて下さいとのことでしたので入院させました。 2日経ち病院へ連絡入れるとまだ安静が必要なのでまだ連れて帰れないと言われ、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が流産したのですが!!
友人が妊娠して彼氏にそれを伝えたら中絶しろと言われ、友人が産みたいと言うと毎晩強制的にSEX されまくり、流産してしまい、心身共にボロボロにされたのですが、慰謝料請求は可能ですか?友人は鬱状態になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と裁判中。尋問でのしてはいけない発言はありますか?
不倫が理由で離婚しました。 元旦那とは調停離婚で慰謝料150万分割払い中です。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 来月尋問があり私対不倫相手と元旦那になりそうです。 2人はまだ付き合っています。 夫婦関係が破綻していたと言ってるんですが嘘だらけです。 尋問が不安で不安でたまりません。 顔も見たことないので見たくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在ありもしない不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は意味のわからないメールを証拠に出して来ています。 私は全く身に覚えがなく名誉毀損を訴えたいのですが慰謝料請求の訴訟が終わらなければ名誉毀損は訴えられないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回に渡る浮気による慰謝料
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女と分かれました。彼女の2度に渡る複数名との浮気が原因です。 一人目の発覚は、5月頃、私の実家に泊まりに来ているときに発覚しました。初めて両親に彼女を紹介したその日の前日にも浮気相手と一夜を共にしていました。3月末からその男性とは関係を持っていたようです。 後悔している、もう二度としないということで、一度目はこちらも目をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪になる?
旅行中、18歳の社会人と身体の関係ができてしまいました。 知り合ったきっかけはネットで、相手のアパートで行為に及びました。 約1週間そのアパートで寝泊りし、毎晩行為をしていました。 婚約者がおり、18歳の女性とは付き合えないということで別れたのですが、未成年ということで示談金を要求されています。 質問ですが、この場合、強姦罪や、淫行罪等にひっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?
一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求する方法
墓地使用者が禁止しているのにもかかわらず、親戚が墓地に外塔婆を無断で立てた場合に損害賠償請求ができるかもしれないと、以前、このサイトで回答してもらったのですが、損害賠償請求ができるのは、どんな場合?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の事業所からの騒音への対応
隣の事業所(特定施設)からの騒音について相談させていただきます。 その事業所は2年ほど前に隣の倉庫に引っ越してきました。そして大きな業務用冷凍・冷蔵庫を我が家から2mという場所に設置し突然稼動を始めまして。直後からその設備から響く低く、不快な音で体調不良や睡眠障害になってしまいました。冷蔵庫・冷凍庫なので24時間、365日止む事はありません。建屋の壁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、時効について
はじめまして、よろしくお願いいたします。チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 住んでる地域や少し家族のことはLINE上でやりとりしてます。あと顔写真の交換はしています。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭にいきなり男性の奥様から電話がきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入罪、侵入具携帯罪の賠償について
ベストアンサー先日親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまいました。 当日警察に相談に行き、被害届は出さないということでしたが、 警察の方から注意と、今後接触しないという約束をしました。 数日後、代理という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来ました。 私自身非常に反省もしているのですが どのような対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家をでました
今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました
ベストアンサー私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 モラハラ問題
もうあなたとは一緒に暮らしていくことは できないと言われ、なぜそうなったのか 理由を聞くと過去の喧嘩内容を書いた手紙 でした。内容は子供と口喧嘩になり、太ももを つねった。夫婦喧嘩で取っ組み合いになり首を 絞められた。夫婦喧嘩中、全員殺すと言われた 他にもあるがこの三件が一番の原因今まで一緒に暮らしてきたけど小さな喧嘩、大きな喧嘩の積み重ねで愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。
私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚、家の購入、親の反対による婚約破棄
ベストアンサー結婚を考えてる彼がいます。お互いの親との関係も良好で、結婚を見据えた交際ということも知っていました。プロポーズなどはまだですが今年中にはと、お互いで話していました。 結婚に向かって、賃貸より初めから自分達の物に投資した方が無駄がない。と、話し合っていくなかで家を購入する決断をし、入籍していない為連名で契約し、契約金も払いました。 友人が働く式...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の業務配置におけるパワハラ
・職場業務での新規担当を与えられない 今年度から新規業務が増加し、職場のスタッフはそれぞれ複数の新規業務に携わっています。しかし私には新規業務が与えられないために上司に相談したところ「あなたは大学院で忙しいから」と言われました。ただし「大学院は仕事の業務時間内ではないので問題ありません」と懇願しました。しかしその後も本来、職場の配置上、自分が本...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから