法律相談一覧
-
住居侵入罪、ストーカーまがい
【相談の背景】 先日、隣の家の男性が住居侵入してきました。 忘れ物を取りにアパート前に停めてる車に行ってる数分間に、無施錠のドアから侵入されました。 何も取られてはなさそうです。 (まだ確信ではないですが…) 鉢合わせする前に向こうは、自分の家に戻ってましたが、靴下ででてきて インターホンならしてから侵入した様です。 目的は気になってとしか相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家は私名義で、主人が現在住み続けていますが、荷物とりに帰りたいのてすが、怖くて帰れません。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、半年が過ぎました。一昨年の9月のはじめ自殺未遂をおこし、警察には事情聴取をされ、精神病院に入れるよう同意するべきだと言われましたが、自殺企図が以前からあったのか、また人権センターなどにも、何回も足を運び、私が追いつめたと言って被害届けを出しているみたいです。起訴すれぱ、お前は刑務所に7年はいらなあんねんぞ!これから、俺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、審問があります。教えてください。
ベストアンサー面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えてください…
不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前DVの罪、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣
しばらく続いていますが会社から帰ってくると微妙に本がずれていたりDVDに傷をつけられていたりされています、それくらいならまだいいですが個人情報に関するのも見られて困っています、会社の人とは分かっているのですが警察に訴えたくても出来ません、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学入試 試験官による問題行為について
ベストアンサー初めての投稿です。 先月、某国公立大学で受験しました(2次試験) 私の席は、ドアが一つの少し大きい部屋の、ドアの真横でした。 なので、試験中にトイレ等で数十秒間ドアが開くのは仕方ないと思っていました。 しかし、問題が発生しました。 試験開始数分後にドアが外から開けられました。が、すぐに閉まらず、私は寒気を感じ(当日は最低気温が天気予報によれば6度、室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求
父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業が3ヶ月間、渡した現金を業者に支払わなかった
ベストアンサー昨年大手のハウスメーカーで新築一戸建ての契約をし、今年8月に引き渡しを受けました。 建築中の6月に営業担当からカーポート代として32万円用意して欲しいと言われ、32万円を現金で渡しました。 その後カーポート設置の外溝業者から32万円は9月に営業担当から渡されたとの話を聞き、3ヶ月の間営業担当が預けた32万円を支払ってなかったことが発覚しました。 営業担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的介入 パワハラについて
【相談の背景】 12月11日 面談・評価との名目で上司3名に対し私1人で面談 私の悪い部分ばかり問い詰められる 私の意見を話そうとすると自己主張が強いと一喝され、何も話せない状況に… 翌週18日出勤後勤務先にて倒れて救急搬送 検査、再検査にて4日間休職となる 検査結果、身体に異常なし ヒアリングの結果、心因性要素が強いとのこと 休職4日目、独り暮らしの私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル
【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意喚起で減給させようとするのはパワハラではないですか?
飲食店で働いてます。 約1年ぶりにお客から勤務態度が悪いとクレームをもらいました。 すると店長から連絡があり、エリア店長が「減給を考えている」と伝えられました。 その後エリア店長と面談する機会があり、話を聞くと、ここ3年間の勤務態度を考慮して、減給もあり得ると判断したそうです。 2019年はクレーム1件でしたが、2017~18年に6件のクレームがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関わる一連の状況についての質問です。
ベストアンサー背景: 職場の部門長は日ごろより、部下に対して過度な責任追及や相談しにくい雰囲気を作っているうえで相談がないことを責めたり、相談すれば自分で解決しろと言ったりとパワハラと感じる言動が目立つ人物でした。 経緯: 私は職場の上司より過度に責められたため体調を崩し、心療内科でストレス障害の診断書をもらって病休になりました。ただ休むのでは意味がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後。この場合どうすればいいでしょうか?
先月に離婚調停が成立しました。 私には離婚前から付き合っている女性がいました。私の不注意で相手先の名前と職場が元嫁にばれてしまってから、彼女に職場に電話と手紙で嫌がらせをされることになりました。彼女は職場でいづらくなり精神的にも病んでしまいました。それから僕が元嫁と話し合い、元嫁にも同じような相手がいてたので、私も同じ手段をとると言ってから収ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦は扶助義務があるはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶をした彼女から慰謝料請求。正当性は?
ベストアンサー中絶後の慰謝料について。 以前似たような相談をさせていただきましたが、ざっくりではありますが、相手から請求があったので、正当なものかどうか判断お願い致します。 結婚前提で付き合っていた彼女が妊娠。両者合意の上。 話を進めていましたが、価値観の違いや、これは今後やっていけないんじゃないかと思うようなこと多々あり、私の方から結婚は無理だ・子供も一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)
私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のある借金について
私はアプリで知り合った方に学費などで使うと言って200万円ほどのお金を借りました。 相手の方は肉体関係を持つことを条件に貸してくれました。 ですが借りたお金を生活費や交友費に使ってしまいました。 後から調べてみると不法原因給付にあたるということがわかりました。 借りた時の目的とは違うことに使ってしまったのでこのお金は返さなければいけないですか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?
ベストアンサーセクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?
先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言で被害届。警察から事情聴取をしたいから来てくださいと。
ベストアンサー【相談の背景】 中学13才です。同級生の友人と下校途中、近隣の公園に寄り道し、談笑していました。その公園には小学生が数名。その子達とは20m程の離れていました。 そんな時にその小学生の2人がこちらをニヤニヤ笑いながら見ていました。こっちも何を見ているのか気になり始め意識するようになりました。そうしたら、こちらに聞こえる声の大きさで「あいつらが何かして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間終了前での退職
【相談の背景】 現在今年の4月から来年の3月までの契約である仕事をしていますが、契約期間が終わった後不安なので転職を考えています 【質問1】 契約期間が終わるまでは辞めることはできないのでしょうか。もし辞めた場合損害賠償等請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言をはかれた場合の慰謝料の相場
暴言をはかれた場合の相場を教えてください。 ポイントは以下のとおりです。 ①暴言は医師が患者に吐いた。 ②その内容は録音されている。 ③暴言内容は人権侵害になるとして法務局が病院が処分した。 ④患者はその暴言に苦しみ、ストレスにより、症状が悪化した。 ⑤患者は、その病院で診察を受けられなうなり、遠方に通院しないといけないなど、負荷がかかった。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親会社のコンプライン室に会社のパワハラの相談をメールでやり取りしたその記録を上司に送られた事について
ベストアンサー先月末に会社の方からパワハラおよびセクハラを受けたことがあり、上司にも相談しましたがあまり相手にされませんでした。そのことについて会社の総務の人に話をしたところ、「親会社にコンプライン室が出来たからそちらに相談して。」と言われました。親会社のコンプライン室の担当者とはメールでやり取りしていました。そのやり取りで、「個人名がわからないようにあなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求できる期間について‥
婚姻期間4年。主人との間に3歳の子供がいます。 一昨年の秋頃から主人の不倫が始り、去年の3月に不倫していることを認めました(ボイスレコーダーで録音済) その後5月に不倫相手から私宛に「離婚してほしい」と主人との不倫を認める内容とともにメールが送られてきました。 不倫発覚後も不倫関係は続き、去年の11月から主人と不倫相手は同棲し、今私とは別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVによる住所閲覧制限に対する慰謝料請求
ベストアンサーもし別居して配偶者がDVを理由に住所閲覧制限などをした場合、そのDVが虚偽だと証明できれば、慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐めた相手側を訴えたいのですが
現在小学五年生の娘が言葉のいじめにより不登校になってます。学校側には虐めた男子らに諭しながら相手を傷つける言葉はいけないと指導お願いしてますが親が我が子を擁護してるみたいで解決していません 娘はもう人ごみに行くのが怖い状態になっており来週児童専門の心療内科を受診予約しましたが もし心の病と診断されたら虐めた男子の保護者を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
婚約指輪はもらってません。 結婚の日取りや結納なども話しておらず、決めていません。 これから別れることはもうないと言われ、一生面倒をみると言われ、身を固めたと言われ、同棲する時期は決めていました。 はっきりと「結婚しよう」と言われていませんが、もう家族だよと言われていました。 そして、突然別れを告げられました。 交際期間は1年半です。 私はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【小学校担任の不適切な行動について】いじめの助長となりかねない行為の責任を取らせる事は出来ませんか?
【相談の背景】 小学生の娘が担任から注意されましたが怖くて萎縮してしまい黙っていたそうです。それを担任は「僕を無視した」と捉え「人の事を無視したり大事にしないなら、人に大事にされない事がどういう事か教えてやる」と言ってクラスのみんなに「A(娘)さんに関わらないように」と話したそうです。 その言葉を受け、クラスの子が娘に話しかけてきても他の児童が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が社会保険の加入を拒否し、病人を放置した場合の法的責任と慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年9月に結婚を約束した男性と同居しました。同居前に相手方の勤めている会社の社会保険に入れてくれると言っていました。 引越し後1か月過ぎても加入の手続きをしてもらえず、その間ひどい頭痛など体調を崩し病院にかかりたかったのですが、保険証がなかったので受診できず、放置されてしまいました。 相手に口頭とLINEで病院にかかりたいことも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に下着類を売ってもらう
おはようございます。見ず知らずの女性に声をかけて、履いてる下着を売ってもらう行為は罪になりますか?素人的な考えからだと、相手の合意の元、金銭授受を取り交わすので、良いとは思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の証拠があれば慰謝料の上乗せになりますか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚しようと思っています。証拠を集める為、夫のパソコンのUSBメモリーを勝手に見たのですが、その中にエスカレーターなどから女性の下着を盗撮している写真を30枚程を見つけました。ただ、それは6年程前で私と知り合う前の独身時代の物でした。 現在の不倫相手との不貞の証拠が取れたら離婚しようと思っていますが、今の所なかなか上手くいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会常識問題について
我が家は、一年前に新築で、家を建てました。 私は、喫煙者ですが、家の構造上外で吸うしか、ありません。 ところが、我が家の中庭を挟んでお隣の二階の方が、24時間365日家の窓を空け放していて、私が吸うとバジゾウゴン、ののしりや窓を力いっぱい開けたり閉めたりや大声で金銭を要求してきたりと脅してきます。 母と相談して、一度、母だけでご挨拶がてら話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
ベストアンサー架空債権に基づく訴訟を提起され第1審で敗訴し仮執行により財産を差し押さえられ競売されました。 その後控訴審に於いて逆転勝訴しました。 この場合相手の架空債権により競売されたわけなので詐欺に該当するのではと刑事告訴を検討中なのですが可能であるのか また、可能であれば何罪にあたるのかを教えてください。 もし不可能な場合はその理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による慰謝料請求と損害賠償請求
昨年、解雇通知を受けました。解雇を不当とし、現在仮処分の申立中です。 解雇の理由は社外への情報漏えいですが、そのような事実は一切なく全くの冤罪というか言いがかりで、会社から漏えいに関する証拠の提出は一切ありません。 推論のみによって、情報漏えいの事実があるかのように陳述書にも記載していますが、時系列に矛盾が多く、立証ができないどころが会社側の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について
妻と3人の不倫相手(A、B、Cいずれも妻子有り)に対して慰謝料を請求しようと考えています。 離婚はいたします。 示談に応じなければ、訴訟も持さない構えです。 結婚生活は22年 夫婦共有財産は、貯蓄が約3000万円、負債(住宅ローン残高)は1600万円 不倫は10年前からで、その内不倫期間のトータルは5年間。 ・不倫相手Aとは正味約3年間(不貞行為の頻度は平均1回/月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫は愛人と8年暮らしています。 子供も成人したので、離婚して欲しいと言われています。 6年前に、訴訟で相手の女性から100万の慰謝料をもらっています。今回離婚の場合、私から夫に慰謝料を請求することはできますか?前回相手からもらっている慰謝料分減額されるという事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対する慰謝料。人権侵害として慰謝料請求できますか?
夫の家族に ひどい暴言を言われました。離婚しようとしている一原因です。夫は見て見ぬフリ何も助けてくれませんでした。その為に 病院に通院しています。人権侵害として慰謝料請求できますか?離婚調停の時に請求できますか?暴言言われた時は 予告なしに言われたから録音はできていません。日記には書いてあります。 夫側家族も私がなかなか嫁ぎ先に帰らずイライラして頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション明け渡し時の管理会社の落ち度について
賃貸マンション入居時、室内全体が明らかに清掃出来ていない状態でした。この事を管理会社へ申し出た結果、交渉の末、管理会社は清掃が出来ていなかった事を口頭で認め(文書は拒否された)、ようやく清掃時間30分程度の予定と説明があった上で入居日夕刻からの清掃手配がかけられました。しかし、清掃は説明と大きく乖離した約4時間にわたり結局、入居日より居住する事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議でパワハラをみたのですがどう考えるべきか
【相談の背景】 会議で、上司Aが部下Bにパワーハラスメントのような言動をしていました(お前バカだなー。どうしようもないよ。など)。ただ、部下Bは、私が直接聞いたところ、ハラスメントだとは本当に思っていないようで、あっけらかんとしています。 【質問1】 この場合、部下Bにたいするパワハラとらいえるでしょうか。 【質問2】 会議環境が不快なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)
【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから