法律相談一覧
-
歯科 パワハラ 慰謝料
ベストアンサー相談させていただきます、 以前も相談、させていただきましたが… 私は歯科助手です。歯科衛生士からのパワハラ、ついには、先生からのパワハラがあり、結局… 仕事をクビになりました。 なので、労働基準監督署に行き、解雇予告の書き方を教えてもらい… 次に職安に行き、雇用保険も先生に2度程お伝えしましたが、入れてもらえなかったので、その手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害一時金と慰謝料は誰の物?
夫が交通事故に合い相手から夫に慰謝料が払われました。その1か月後に、夫が労災で怪我をして労働基準局から障害が残った夫に障害一時金が支払われました。この慰謝料と障害一時金は夫婦の共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後の事
ベストアンサー教えてください。 不倫をしておりました。 私は妻子がおり、相手は子供はおりませんでした。 相手の旦那さんにバレて、相手は離婚ということになりました。 私と相手の旦那さんと、慰謝料請求の話になり示談、話し合いの結果金額が確定して示談金をお支払いしました。 その際に、示談書の内容に、今後一切、不倫者同士。つまり、私と不倫をしていた方との接触は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚を考えて居た時にとある男性と出会い関係を持ちました。 親身になって話を聞いてくれ、この人に惹かれ好きになっていきました。 好きになっていってるし、旦那と離婚を考えて、一緒になりたいとメール等でつたえたのですが、色々考えてやはり旦那に対して情もあり別れれないと思い伝えた所、気持ちを踏みにじられ侮辱されたと言われました。 最初、援助すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。
先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法提訴に対する訴状(別訴)の作成について
【相談の背景】 訴状を作成していますが、フィニッシュが決まりません。お知恵をお貸しください。 以前相手方(当時原告)から提訴されましたが、その請求は退けました。(当時被告であった私の勝訴)もう判決は確定しています。 今度は私が原告として、当時の相手方の提訴行為を「不法提訴」を理由に訴えようと思い、現在訴状を作成中です。 しかし、最後がまとまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでやりとりしている人から警察に相談し、最終的に民事になると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 公序良俗に反していることは重々承知しております。 画像共有アプリでやりとりしている方[20歳女性]に、有料で見て欲しいとお願いをしていました。 最初は断られたものの、相手方から了承のご連絡があり、その際に顔を見せて欲しいとお願いをしました。 2、3度お願いをし、断られてしまい、ビデオ通話だけでもと思い[いかがでしょうか?]とご連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に電話を何度もする行為はどのような法律があるの?
【相談の背景】 トラブルになった相手からしつこく電話をしてきます。着信拒否しても違う番号で来ます。中でも1分間で8回もコールされます。とても不安で恐いです。この場合は、法律からみて、訴えるとしたら受理できますか?またどのようなことが考えられますか?裁判で携帯電話を替えれば回避できるでしょといわれたら何も言い返せません。 【質問1】 相手に何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 しかし娘も小学生になりました。 今回 面会交流の拡大を申し立てました。審判審問日も決まっています。 1年前や2年前とすると家裁の実務は現在は変わっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
初めて利用します。知人から相談を受けています。知人は男で結婚しています。どうも会社のアルバイトの女性と関係を持ち、子供ができ、それについてはきちんと二人で話し合いをして、堕胎したようです。まあそこで別れたようですが、後日彼女の親が乗り込んできて、慰謝料払え、300万出せと言われ、本人は会社や家族には知られたくないからと、回りに相談せず、300万は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫をしました。 同じ職場の方とです。 何度か夫や不倫相手とも直接話し合いをし、もうしないと約束したにも関わらず、関係は続いていました。不倫相手は、行為を認め慰謝料を払うと言っています。行為そのものの証拠はなく、不倫相手の文面で行為を認めた物しかありません。 私は夫とやり直す方向で考えています(夫は別れたいと言っていますので、まだ話し合い段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか。直接被害がないと請求できませんか?
夫からの暴力(DVです)で子供を連れて知り合いの家に逃げました。 夫が知り合いを使って私を尾行して家を調べられてしまいました。 暴力の証拠もありますが、慰謝料は暴力だけでなく、家を調べたことにも請求できますか? 直接被害がないと請求できませんか?もしできるなら幾らくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私名義の口座開設をした義弟を訴えられるか?
ベストアンサー義弟が私の知らない間に銀行口座や証券口座を開設していました。 税金対策としてしていたようですが私は名義を貸した覚えはありません。 過去に大きな額の定期預金が何度か案内がきていたこともあります。 あちこちに分散させてトータルで一億円近く作っていたようです。 税務署にはもう連絡しました。 民事か何かで訴えることはできますか? 損害賠償分しか処罰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支店勤務の問題と人事対応について相談
【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がパワハラで部下から訴えられそうです
【相談の背景】 旦那が退職した部下からパワハラで訴えられそうです。きっかけは、元部下が朝胸が痛くて病院いくので休みますと連絡がきて、昼になり心配で電話をかけ病院にいったか確認すると病院にいってなく、理由を聞くと嫁が夕方に帰ってくるから夕方にいくと言ったため午前中に何とかしていかなかったことに怒ったみたいで、それがキッカケで旦那がその子を指導する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三にわたる退職勧奨について
昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済が滞り簡易裁判で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より2回目の期日呼出状が届きました。 1回目は和解の内容を書いた答弁書を送り擬制陳述で欠席しました。 2回目の呼出状には、期日が定められたので出頭して下さいと言う内容しか書いてありません。 他に書類は入っていませんでした。 私は地方に住んでいて呼び出された裁判所は関東なのですが、 お金が無くて交通費やホテル代などが無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか
ベストアンサー不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前の不倫は解決したのですが、最近また疑いをかけられ困っています。
こんばんは。 私は2年前、既婚男性と不倫しました。 奥さまにその責任について問われ、どう責任がとれるのか話し合いたいと奥さまの弟さんと会うことになり、誰もいない場所がよいということで、ラブホテルに連れ込まれ、そこで話し合いをし90万の支払いと今後一切会わないことを約束(その後書面でもお互い押印)しました。怖かったですが、私自身も申し訳ないと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの暴言 お金 名誉毀損 侮辱
数年前から、父の兄弟や祖母より暴言を受けています。私が、祖母のお金を全部使い込んだと言うのです。実際、父が自営業をしているので、資金が足りず、祖母に借りた事はありましたが、金額的には100万行くか行かないかです。私の知る範囲のざっとした計算では、祖母は年金が月6万亡くなった祖父の恩給年70万、昔売った土地のお金800万あり祖父が亡くなって30年たちますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料合戦(弁護士変更も検討)
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の話です。 お互いがお互いの配偶者にDVを受けていたため、惹かれ合った2人はW不倫をしてしまいました。 友人は不倫した事を深く反省していますが、それと同時に、不倫相手(男性側)に酷いいじめを受け、 (信じていたのでブランド品を含めた多額の金品を渡した、相手の言う通り高速道路で深夜に相手の最寄りに数回会いに行ってあげた、なのに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント・嫌がらせに関する相談
【相談の背景】 私は小規模企業で正社員として勤務しており、4年目です。勤務形態は在宅勤務ですが、直属の上司である社長からの言動に長期間悩まされており、特に妊娠を機に一層状況が悪化しました。 妊娠初期、つわりが重く体調不良が続き、社長に報告をしましたが「自分の妻はつわりがなかったのに」と笑われ、その後の電話でも私の辛そうな様子に対して「笑ったらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで辞める場合の給料について
【相談の背景】 約二ヶ月前に今の会社に試用期間三ヶ月という事で入社したのですが(社員採用、試用期間8月末まで)、上司のパワハラに悩まされています。元々口調の厳しい上司ですし、取引先との電話が終わった直後によく独り言で『まったくどうしようもないやつだな』とか『ふざけんな』とかいうような方で、職場の雰囲気もよくありません。私が入社してから2~3週間位して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ等により辞めさせたい
ベストアンサー先日部署の上司に仕事を辞めろと言われました 私は知的障害があり記入ミスをしてしまう事がたまにあるのですが 記入項目がバラバラに記入していかないと行けないので ミスをしやすいと前から言っていたのですが 聴いて貰えず 課長に呼び出され二時間程 障害持っているやつは辞めろといわれる続け 精神的に滅入ってしまいました。 この課長は自分に媚を売らない人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の妊娠中絶後、どこまですればいいのか。
婚約者がいるのに浮気してしまいました。 初めは隠していたのですが、浮気相手にも婚約者がいることがバレて、婚約者と別れるよう言われました。それはできないと言っても聞き入れてもらえず、僕から一方的に連絡をやめたら浮気相手は僕の職場にまで来たので、精神的に追い込まれてしまい、婚約者に打ち明けました。 その結果、婚約者とふたりで警察に相談しに行き、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル講習で本番行為
こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で強いトラウマなどの症状をもってしまった場合は刑事事件になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて、パニック障害や、強いトラウマ(PTSD系統の一種)が発生してしまい、その状態を知っていて放置したために、気管支ぜんそくなどの呼吸器疾患も持ってしまっている状態になりました。 労災での引き受けはできるみたいなのですが、過失も含めた傷害罪として申告するには、どのようにすべきなのでしょうか? 当然ながら、医師の診断書は用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の職員によるパワハラ言動
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム請負契約の最終支払金について
リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの実名のないクレームへの対応
【相談の背景】 私の娘(27歳)が約1年から焼き菓子店を営んでいます。営業は月に4日程度です。人気店で毎回開店1時間前から20人から30人くらいの行列ができています。 最近お店のインスタグラムに、「お店のお客様が近隣の道路や個人宅の前に路上駐車して迷惑していて、近所のみんなが困っている」とか「駐車場を増やすか、どこか別の場所に移転したらどうか」などとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害についてアドバイスをください。
ベストアンサー私の友人がストーカー被害にあっています。この件について警察に相談しましたが、実害がないと対応できないとの回答だったそうです。本人は子どももおり、その点を強く気にしておりました。このような状況踏まえ、質問とアドバイスをいただきたいです。 以下は具体的な被害内容です。 Ex. ㆍベランダ侵入を目撃(写真なし) ㆍ復数日自宅前で目撃(写真あり) ㆍ不在時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金について。彼の請求をやめさせることはできますか?
お付き合いしていた男性から援助をうけておりました。理由は私の仕事が風俗業でして行かないで欲しいとの事でした。彼はお客様でしたが、熱意と頼りがいがあり信用して私も約4ヶ月休みました。 ところが付き合っている間に彼に逮捕歴があり反社会的勢力に属していた過去があり、援助の話も二転三転し彼が口約束した金額を徐々に貰えなくなりました。 又、彼は嫉妬や監視が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害にあたりますか?
知人からの相談です。交際歴10年の男性の学歴、持ち家がある、の嘘がありました。女性はそれを信じて長くお付き合いをしていました。もちろん肉体関係もあります。お互いに独身であるのですが、女性には二人の子供がいます。いずれはお互いに結婚したいとは言っていましたが、最近男性から一方的に別れたいと言ってきています。この場合、男性から慰謝料請求はできますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するしかないのか?
ベストアンサー現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜毛症で慰謝料とれるのか?
始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件と示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 8日前、妻と飲食店で酔った状態で店の従業員(ママの娘)の胸をギュっと触ってしまい、 その後酔った私をなだめようとしてママが私のほほを撫でた行為に私が腹を立て、ママのほほを叩いてしまい従業員や客が止めに入りもみくちゃ状態で店外に出されました。 その後警官が何人か来て取り調べをし、先方も被害届は出さないとの事で帰宅しました。 4日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力や脅迫に当てはまるか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4ヶ月になりますが、夫がたまに(月1回くらいの頻度で)「〇〇しないなら離婚する」や「〇〇できないなら今すぐ出て行け」と言うことがあります。 大抵は彼の実家の方針と私の実家の方針が相反するような場面で、どちらかを選ばないと…というニュアンスで使います。 義両親にはとても可愛がってもらっているのもあり、私も彼の家族を立てたいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘がいじめにあい、不登校になりました。相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー中学生の娘のいじめについてです。 娘は転校してまだ間もないです。 学校行事の練習が発端となり、娘だけが特定のグループから目をつけられ、責められるようになりました。具体的には書けませんが、今までの経緯は下記の通りです。 ・学校行事で賞を取れなかったのは娘のせいだと言われる ・クラスのグループラインにて、娘のことを執拗に責める。ただ、死ね、殺すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との復縁は慰謝料請求できますか?
夫(離婚歴あり)が家出をしています。かれこれ一ヶ月戻ってこないのですが、居場所を突き止めると、前妻の家に寝泊まりをしていることがわかりました。前妻宅には、夫と前妻との間の子供2人、前妻の両親も住んでいます。この状況では、不貞行為の立証は難しく、また不倫にも当たらないのでしょうか。前妻に何か慰謝料的なものを請求したいと思っているのですが…。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
付き合って1ヶ月の彼氏との子供を妊娠しました。妊娠したら結婚しようと言われ、お互い同意の元の妊娠です。避妊はしていません。 妊娠がわかり、最初は親を説得していると言っていたのですが、自信がないという事でケンカになり、別れるという事になりました。 その後、復縁したいと言っても連絡がとれず、彼氏の親から息子はうつ病なので(最近病院に行き診断されたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実弟の離婚調停後の対応で悩んでいます
今から3ヶ月前に実弟の離婚調停が終焉を迎えました。 結局、実弟が折れる形で終わったようです。 相談はここからです。 先方の元義妹が、調停中に兄の私に対しても攻撃を仕掛けてきました。あることないこと、いろいろです。 実弟のためにずっと我慢してまいりましたが、この場合、元義妹を私が訴える、ということは出来るのでしょうか? 名誉棄損、侮辱、などが該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載
【相談の背景】 オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載されました。 半年前、思い出の品をミニチュアサイズにリメイクして額装して頂けるハンドメイド会社に娘の幼稚園の制服等一式を送って依頼しました。 オーダー価格は30万円 オーダー時に作成過程及び完成画像のSNSやサイトへの投稿について了承するかしないかを聞かれましたので、「掲載不可」で オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから