法律相談一覧
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父母による面会交流妨害
元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?
現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?
ベストアンサー1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について教えて下さい
はじめましてm(__)m 婚姻費用と養育費について教えて下さい。 主人とはお互い同じ年・性別の子どもを連れての再婚同士。継子はわがまま放題で躾もなってなく、私は幼児に教えることから教えました。継子は人を傷付けたりと善悪の判断もできない子で、私は恐怖を感じる程でした。そんな継子に私は継母になった責任、愛情で一生懸命教育しました。しかし何ら変化のない継子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求します!
4ヶ月程前から不振な男からしつこく違法行為とも解釈できる嫌がらせを続けられ、起訴する決意での相談です。被害の程は警察にも伝え済で110番通報し、現行犯として直接注意もしてもらいました。同一人物かどうかはわかりませんが、嫌がらせの内容はうちの郵便受けにいれる事なく、玄関ドアにセロテープで封筒を貼っていく行為としつこく玄関チャイムを鳴らしドアを乱暴に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 都合の良い女ですか?
お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内(買い物中)での怪我の保障について
お店で怪我し、お店側が過失を認めている場合の損害・休業補償、慰謝料についての質問です。先日、ショッピングストアで怪我をしました。その時に腰と股関節を痛めました。その時の状況は、冷風ケース前(ペットボトル等の陳列棚)で故障なのか理由は解りませんが、水溜りができており、足をすべらせ転びました。従業員を呼び、責任者が来るまでの間に、約15分後にじわじわと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメスチックバイオレンス
私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2次会で使用した店への返金請求、慰謝料請求で悩んでいます
ベストアンサー先日、友人の結婚式2次会幹事として、あるレストランを使用しました。店側との打ち合わせ後に契約書にサインし内金を支払いました。その時点での主な確認事項は、「飲食代はゲスト1名予算6,000円で可能」「使用時間は17時半〜20時くらいまでゆったり使用可能」「音量は、貸切なので180名規模でダンス等の余興も問題ない」というものでした。ところが、契約後の打ち合わせ時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先歯科医院での器具の弁償
ベストアンサー歯科医師です。 バイト先の歯科医院で器具を破損した場合、度々修理代や新しい物に買い替える費用を請求されて困っています。 他の歯科医院ではそのような話はあまり聞いたことがなく、法律的な側面から、バイト先歯科医院での器具の破損に対する責任があるのか、ないのか、あるとしたらどこまで責任を負う必要があるのか、被雇用者に器具の弁償をさせるのは合法なのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょう・・・
はじめまして 質問させてください 最近妻に不倫がわかり 相手(既婚者,子供無し)と相手の家族と話し合いをしましたが一緒になりたい気持ちに変わりがないとのことで離婚をすることになりました(妻は子供を残して出て行ってしまいました) それに伴い 子供二人(幼児)を引き取り育てることになりました 仕事(自営)も夜の仕事のため子供をちゃんと育てるためにやめて昼の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!!!
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥さんに約一年間の不倫がばれて 最初は 主人欲しければあげますよ 言っていたのですが ここ1ヶ月メールで アナタのお母様にも話し合いに参加していただきたいです とメールがあり 母は精神病を患っておりととも話し合いに参加できる状態にありませんと5回ほど同じようなメールがのやりとりをし 何週間後 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近親者の強姦罪 第三者に何かできることは。卒業して、独立してからでも訴えることはできますか?
僕は高校2年生の男子です。3ヶ月ほど前に、彼女の妹が実の祖父に強姦されました。しかし、その両親は何もしようとしません。いつの日か僕自身と彼女がなにかしら訴える事ができるでしょうか。 僕自身、強姦の事実を知ったのは二週間ほど前です。彼女は妹から泣きつかれて、親にも相談できずに一人でカウンセラーなどを通して児童相談所に連絡、その後親に情報が行き渡った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の診断で休職をした人への対応に対して、パワーハラスメントが適応されるかどうか。
学校の養護教諭として勤務しております。 現在6年目です。 昨年1ヶ月にわたり適応障害の診断で休職をしておりました。 適応障害の診断が出る半年前、当時の事務長が勤務時間内に作成していた、教職員を評価する紙がコピー機に残されており、その内容は個人情報と、人を罵倒するような文面でした。 ある人は「性格を治す手術が必要だ」、またある人は、「荷物が片付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通で困っています
ベストアンサー嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による慰謝料の請求は可能でしょうか
友人に貸したお金のほとんどが、カードからの借金なのですが、友人からの返済が止まり 債務整理しないといけない状況になってしまいました。 債務整理後、友人が貸したお金をこちらに返す場合 別途で慰謝料とかの請求とかは出来るのでしょうか? 約束通りに返してくれていれば債務整理など しなくでも良かったのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝になりますか?
【相談の背景】 彼とはマッチングアプリで知り合い、知り合って3ヶ月程度です。マッチングアプリ上で独身と明記されていましたし、実際に会い話をした時も独身だと言ってました。数回会い、お付き合いをする関係になりました。やりとりをする中で怪しく思い、既婚者ではないかと数回問いただすと、本当は別れようと思ってる彼女がいてる。けど、もう別れる。結婚は本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性に慰謝料金額について
ベストアンサー不倫女性に慰謝料300万以上請求が通る 内容、条件とはどんな事でしょうか。 もちろん、離婚前提や相手の状況や相手の環境 弁護士さんによるのはわかりますが 少しでも多く請求出来る 内容、条件があるならそういったことも含めて 教えていただけないでしょうか? 主人が一番悪く、私も主人を不倫に向かせてしまった原因だって事はもちろんわかっていますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司のパワハラについてです。
ベストアンサー職場の悩みです。 保険会社に勤めて1年6ヶ月の新人です。 先日チームミーティングがあるから、全員集まる事になりました。 私はその日に限って、ぎっくり腰になり、会社に8時30分に電話を掛けました。(出勤は9時30分からです) 落ち着いたら出勤しますので、半休でお願いしますと代理という上司に伝えました。(半休は1時30分から勤務) ぎっくり腰の原因は肋骨第6第7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の慰謝料の基準が軽すぎる。
【相談の背景】 小学生時代、問題児に悪ふざけで武器で殴られて手に後遺症(オーバーラッピングフィンガー)を負いました。 ヴァイオリンも弾けなくなったし、手も不自由になりました。 当時、慰謝料をいくら請求できるか弁護士に聞いたらよくて20万円でした。 そもそもオーバーラッピングフィンガーは後遺症に認定されないそうです。 後遺症が原因で純粋強迫や強迫性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の2階からの騒音
県営住宅の1階に女ひとりで住んでいます。去年の4月に2階に新しく住人の方が引越して来られました。父親と息子も2人です。それからが、騒音の始まりです。テレビ.シャワー.トイレ.料理といった、日常生活音を少しでも、出したら上の階からドタバタと壁や天井から凄い音(電気の傘やベランダのガラスがビリビリなるくらい)がします。警察も何度も呼びました。自治会の方数名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停を経て、裁判になったとき
調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫による中絶後の脅迫、慰謝料について
ダブル不倫(両者とも配偶者有り、子どもあり)をしていました。 8月に妊娠が発覚し話し合いの末、中絶することになりました。手術には立ち会うことができませんでしたが、両者とも家族にバレることを恐れ、彼女は精神的不安も抱えるためお互い支えながら生活することになりました。 しかし、お互い家族があるため、頻繁に会うこともできず週1回程度会うくらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法加害者にでっち上げられましたが、何か手立てがないか相談したいです
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は現在ストーカー規制法の加害者として警察に警告二回の電話連絡を受けている立場です。 この状況に下記の理由で作為的と感じているので、現状打破したく相談させてください。 1、彼女の態度や連絡がある日を境に急変した 2、私が状況説明を求めてもただ仕事が忙しいとしか言わない 3、突然怒り口調で私に八つ当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心ない言葉は暴力ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪とパワハラ。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で上司(女性)に暴言を毎日言われ続け、昨日更に上の上司にパワハラをされて精神的にキツいです。と相談しました。 上司は女性上司に何故そんな言い方を聞き取りしてみます。との返事で、旦那は別部署で仕事していたそうです。仕事が終わる頃上司に呼ばれ、女性上司に聞き取りした結果、暴言を認め謝罪をしたそうです。ただ、旦那にキツく当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の言動はハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントと思われる事について
宜しくお願い致します。今派遣会社で働いています。私は今、派遣されてやっている仕事を、以前別の場所で別の派遣会社にてしていました。相談は今の派遣先にいるSVとLDと呼ばれる人間達についてです。以前の職場で知り得た知識で仕事をするのではなく、今の派遣先で教えられたルールと知識の中で、仕事をしているのですが、SVとLDと呼ばれる人間達が、何かと「以前の職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー入社して半年間指導係として仕事について指導したり指摘しても言うことを聞かず度々トラブルもあり段々と距離を置くようにしてきました。こちらも最初は優しい口調で話していましたがあまりの勝手な解釈での言動や行動に少しずつ強めの口調や態度を取る様にはなっていました。陰口や思い込みでの吹聴、人事に自分本位な話から不特定多数の前で「あの女はクビだ」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金ヅルとしか思われていなかった片想いの人からお金を取り返す方法や社会的制裁を与える方法教えてください
私は既婚ですが、3年ほど前から別の男性に恋をしていました。その男性には、金ヅルとしか思ってもらえず、暴言暴力も当たり前でした。その方に、今まで様々なもの(ロードバイクや125ccバイク、大型バイク、車、登山用品、ボルダリング用品、筋トレグッズ、日用品、食料等)を買ってきて、私の貯金全てを使い切ってしまいました。些細なことでも気に入らないと何回もすぐラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書がなくても傷害事件として訴えられますか
【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談交渉について
職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。 女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司の面談がパワハラに当たるか?
ベストアンサー職場の上司の行動がパワハラに当たるか教えてください。 先日、上司に呼び出され、面談室に入ると上司に「録音するからね。」と言われ、有無も言えないような状況で話が始まりました。 上司に誰かが私のことで悪い報告があったとのことで、日頃の業務で何か思いあたることはないか?と確認してきました。 私は身に覚えがなく、頭をフル回転させ何か業務上悪いことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職、退職届を書かされました。
会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ陰口の対処について
【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為示談の違約金について
現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名の改名について
【相談の背景】 子供の改名について、5歳の息子がいます。息子の名前には元夫からとった漢字が入っており、読みは変えず漢字だけ変えたいと思っています。 元夫は反社会的要素があり、そんな人から名前をとってしまった事を後悔しています。 子供の名前を漢字で書くたび申し訳ない気持ちと憎い気持ちが湧いてきます。 正当な理由が無いと難しい事は承知してます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見の品の弁償または補填
ベストアンサーお客様のネックレスを紛失してしまいました。後からわかったのですが、どうも純銀のチェーンネックレスでご家族の形見の品だったそうです。弁償はするつもりなのですが、形見の品ということでそのまま弁償すればいいのかまたは何か慰謝料などが発生するのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの極端な差別
現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務、協力義務、扶助義務,貞操義務全てを破った妻の離婚請求
ベストアンサー7年ほど前に不貞をした妻と不貞後は全くうまくいきません。 離婚もいつも視野に入れていますが子供の進学と重なり我慢していました。 しかし、子供も成人となり社会人となった今年の春、些細な口論で妻は家を出ていきました。 その後、住民票や健康保険の住所を移し一方的に離婚を請求してきました。 出て行った際に、戻るように説得はしましたが聞く耳をもちません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから