34,099件見つかりました

法律相談一覧

• 社長からのパワハラを訴えるには

小さな企業で勤務しています。 希望とは違う仕事に配置され先に入社した人物からのハラスメントがあり上に訴えて 長い間我慢してやっとその人が辞めました。 経費削減のため今度は私を辞めさせようと社長のパワハラが始まり 前の担当者が辞めたのは私の責任だと慣れていない仕事をさせられ毎日責められ心労で仕事が出来なくなり仕事ができないと責められ部下に訴えさせ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なオンコール体制について

医療機関に勤めています。 職場は宅直、いわゆるオンコール体制を布いています。 内容としては、退勤後や休日は何ら手当てのない、 「場所的時間的拘束性」のないものと解釈されます。 先日、4人の対応者のうち、誰も対応できる者がおらず、 救急患者を他院に転送せざるを得ない自体になりました。 出勤要請を断らざるを得なかった理由も、 「法事で実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の内容についての正当性?

ベストアンサー

こんにちは。最近、結婚しました。相手は未成年ですが、妻が自身で母に同意してもらい婚姻届を提出しました。しかし後日母親から訴訟を起こすと連絡が来たのです。内容は婚姻する以前の妻の携帯電話の支払いの一部(妻が支払う約束だった様ですが滞納した事があったので、その滞納分)の支払いと、妻から受けた精神的ストレスで鬱病になった事への慰謝料だ、との事です。 し...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談金

知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...

弁護士回答
    3
  • パワハラについてご相談したいのですが。

自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の質問。夜の行為を必ずしなければならないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 知り合いの女性の話なのですが 彼女は結婚28年目を迎えました。 旦那への愛情は一切ありません。 しかし旦那は夜の行為を毎晩のように求めてきます。 彼女が拒否すると 『夫婦なのにおかしい、するのは当然の義務』 『もしこのまま夜の行為をさせないならお前がいずれ不利な立場になるんだぞ』 と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が長年叔母たちにいじめられています

母が父方の姉2人にいじめられています。 咋年末から一緒に暮らしていた祖母が入院して、それから更にひどくなりました。 私の家は以前、代々自営業を営んでいましたが、私の父の代で潰してしまいました。 元々商売向きではない性格の母は、標的にされ『あんたのせいで店が潰れた』など言いがかりをつけられてきました。 父は何とか店を潰さないようにと多額の借金を作...

弁護士回答
    2
  • 別れるためにもめています

付き合って1年になるAさんとすれ違いばかりで別れたいです。 Aさんと交際する前にBさんと飼っていた犬をどちらが引き取るかでもめています。 Aさん宅に犬を預けていましたが、今年の夏頃Aさんは勝手にAさんの知り合いに犬を預け、現在も預けたままになり、私が犬を迎えに行こうと促しても言い訳をするため犬が生存しているかもわからない状態です。 更に、Aさんとの子供...

弁護士回答
    1
  • 労働環境として正しいのか?

【相談の背景】 部署Aの 在籍者3名全員が休職しています。 私は以前部署Aにいましたが、 現在は部署Bにおります。 部署Aの3名全員が休職になり、 部署Aの業務できる人間が社内で私以外にいないという理由で、 私が部署Bの自分の業務に加え 部署A休職3名分の業務を行うこととなりました。 この兼務の状態は 既に数ヶ月に及び、 当然36協定を超える時間外の業...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行を受け慰謝料を請求したい

ベストアンサー

先日、入社して1週間の会社で指導係にあたる男性先輩社員が休日に飛び込み営業をするということで上長に報告し、男性先輩社員の飛び込み営業に同行しました。 男性先輩社員が営業車でわたしの自宅まで迎えに来てくれ、2人で飛び込み営業に向かったのですが、男性先輩社員は全く営業活動せず、ロープレをすると言われてホテルに連れて行かれました。 営業先にホテルも該当...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「パワハラ」等と言われるのはハラスメントにならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中大変申し訳ございません。 この度はパワハラに関わる内容で相談させて頂きます。 職場の社員の一人が、些細な事で (※1)「パワハラです」「嫌がらせですか」「いじめです」「訴えます」「労基にいきます」等と口論になり 結果的に業務に影響が出ています。 もちろん、職場の方でも労働者の権利やパワハラに関して学んでおりますし、配...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を受けて「法的措置を取る」 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNS(ツイッター)で相手側から誹謗中傷を受けました。私はその書き込みを見て精神的に追い込まれました。 そこで私は先週に、誹謗中傷をした相手側に 「然るべき対応を取らせて頂きます」や 「弁護士と相談して、然るべき法的措置を取らせて頂きます」と警告しました。 そこで質問です。 【質問1】 「然るべき対応を取る」や「弁護士と相...

弁護士回答
    3
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    5
  • 過去における、損害賠償裁判の有無について

ベストアンサー

現在、過去における事象について、損害賠償請求を検討しており、 過去事例として、類似案件も含めその有無を確認したいと考えております。 事象の発生時期としては、1980年代となり、除斥期間を過ぎている様には思いますが、 その事実が隠蔽されていた、或いは、それを原因とする新たな事象に対する損害賠償としての構成等を思案しています。 要は、1980年代に精神...

弁護士回答
    2
  • 職場内の陰口について

ベストアンサー

当方職場において、間もなく昇進する男性です。 これに対して快く思わない者がいるようで、 部下になる女性職員二名が、女性更衣室で、 他部署の女性職員がいるにもかかわらず、 私の悪口(内容的には真実ではない事実)を吹聴している ようです。 他方で、就業規則においては、 「職場の秩序を乱す行為」が懲罰の対象となる旨、 規定されています。 これら行為に対...

弁護士回答
    1
  • 公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて

ベストアンサー

2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の別居期間について

ベストアンサー

婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫

ベストアンサー

2度目の質問です。不倫が原因で離婚するとしたら慰謝料の請求金額は婚姻したままより多くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料 調停離婚。これは慰謝料にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 相手から突然離婚をしたいと言われました。 性格の不一致と言われましたが、おかしいと思い調べると浮気をしてました。(証拠あり) 話し合いの上再構築になりましたが、その後も関係が水面下で続いた為(その証拠はなく、メールだけのやり取りですが)離婚を決意し、2か月ほど前に別居しました。 相手の言い分は二人で貯めた貯金をあげる...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所に相談する内容の法律について

弁護士の先生いつもありがとうございます。今回、別居して2年になりますが昨年に家庭裁判所で話し合いをして最終的に話しがつかないので家裁の方から5,6年結婚生活をしていたのでまた3年後にでも家裁ででも話し合われた方がいいですねとなりました。その間に話しがつきませんでしたがやはり精神的にも落ち着かないのでなぜ離婚まで考えないのか探偵事務所に相談してみようか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟で被告が事実を認めず抽象的な反論を繰り返すことは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)を行っています。 原告として、パワハラを立証する証拠(録音、メール、診断書、同僚の証言等)を準備書面とともに提出しました。 程度の評価は別として、パワハラ行為自体があったことは、証拠上は比較的明確であると考えています。 一方で、被告である元上司はこれを認めず、反論を続けています。 反論の内容は、...

弁護士回答
    1
  • 認知調停申し立てられたら

未婚妊娠6ヶ月目です。 初めはいかに苦しめてやろうかと、弁護士に相談に行ったりもして、金の面で、 養育費や慰謝料やら責任取らせることを考えてきました。 ですがもう、調停やら裁判やら時間と労力と金が必要になってきますし、 まず関わりたくなくて、相手のことを考えるだけででストレスで胎教に悪いし、縁を切りたいと思って 養育費、出産費、医療費とかもろもろ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 同居人トラブル

昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...

弁護士回答
    1
  • レイプと男女関係

はじめまして、よろしくお願いします。昨年10月に仕事先の人にレイプされました。すぐに会社に報告し、警察や病院に行きましたが、だんだん大事になってしまって恐くなってしまい、どうしたらよいかわからなくなってしまいました。どうしてあんなことしたのか聞きたくて相手に連絡をしたところ、私のことを気に入ってたからだ、と言われました。話しているうちになぜか申し...

弁護士回答
    2
  • 親の警察による保護について

高校を卒業する19歳の妹が精神的虐待をする親の元に帰らなくて良いように、姉の私の家にいられるようにしたいと思います。 (妹の希望により) 親にそれを告げて家に来た場合でも、警察に保護してもらうように申請されたら、妹は親元に返されてしまうのでしょうか? そうだとしたら、あらかじめ、警察にこちらから事情を話して回避することはできるのでしょうか? 児童相...

弁護士回答
    4
  • 学園祭実行委員会内のパワハラ

私は、今、学園祭実行委員会に入っています。 その中で、私は(2回生)2つ上の4回生の方に、仕事をしてないや責任感がないわがままだと言われました。(LINEにて)ですが私は、2年間で約2000時間以上働きました。(一般的な委員は500時間が平均)それだけでなく、様々な書類の制作や申請、莫大な時間もかかる雑務をこなしてきました。私は、仕事頑張ってると言われても仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの行動について

不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料請求されるところです。 相手は私と出会う前から夫婦仲はギクシャクしてた、付き合ってる途中には離婚の話しで喧嘩もしてる事も聞いた事があります。 バレてから奥さんは夫婦仲悪いなんて嘘!て言い、本当に精神的、肉体的にもダメージを受けています。と私にメールしてきました。 私もそれを重く受け止め反省もしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。

ベストアンサー

通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...

弁護士回答
    4
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • 「着替えている」と言っているにもかかわらず顧問が部室に入ってきます。これって犯罪ですよね?

女子中学生が部活動が終わって部室で着替えている最中に男性顧問が勝手に入ってきて下着姿を見られてショックを受けてます。この場合犯罪になるのでしょうか? 普通の考え方として、部活が終わって明らかに部室で着替えているのがわかっているのにそこに入ることはないと思うのですが、この顧問「入っていいかな?」と聞き生徒が「今着替えています」と言っているのにもか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が原因で引っ越しをする場合の費用について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手が同じ社宅のため、私は帰りたくても精神的に怖くて色んなことを思い出してしまってパニックになるので、別のところへ引っ越しすることを考えているのですが、社宅と言っても私たち家族はそこを途中で買い取る形になり、去年ローンを組みました。なので、売却することになると、ローンが残る状態になります。 また、引っ越し費用、転居先でかかるであろう費...

弁護士回答
    4
  • 休職中の労災申請についての可能性はありますか?

【相談の背景】 職場の社長からのパワハラで精神疾患を患い休職に至りました。 後で知るのですが、社長は私に対して犯罪行為を行い職位を不法に奪っていました。 その対応として社長は一切出なくなり、代わった会社の対応は明らかな嘘と誤魔化しを繰り返し、話になりません。 そして、会社のこの執拗で不誠実な対応に私は絶望して病状を悪化させ入院に迄いたりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司に自動車保険の保険(社用車用)の人身傷害の保険料について相談したところ、(現状上限額1000万を相場の3000万程度に引き上げてはどうだ)上司は私に対し「そんなこと考えてる暇があるのなら別のことを考えるできでは」と言われたため、私は「そういう言われ方はハラスメントでは」「提案しただけなのにそのような言われ方に私は非...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療での医療ミス

【相談の背景】 不妊治療で病院に通っています。先日体外受精のための採卵をしました。 採卵のために自己注射をしたり 血液検査のため病院に高頻度で通ったり また副作用でお腹が腫れたり大変でした。 無事、採卵でき18個も採卵できました。 またその後も8個受精卵となりました。 しかしながら病院側のミスのため 受精卵が全て死にました。 院長からの説明では...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思われる男性社員の行動について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋頃から、同じ職場の年上の男性社員から、パワハラと思われるような事をされています。 最初は、無視から始まりましたが、最近では、私にかかってきた電話の内容を私に教えないことが増えてきて、業務に支障が出ている状態です。 また、当初は無かった溜息や暴言が増え始めました。 暴言と言っても、私に面と向かって直接ではなく、職場全体に聞...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめに限界です!

勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半以上結婚を見据えて付き合っていた彼氏からモラハラを受けていました。 (デート中の置き去り、弱い人間だ、その服・体形どうにかならないのかと馬鹿にする言葉や一緒に見る配信等は画面から目をはなしてはだめ、待ち合わせは先に待っていないと激怒、昼間からお酒を呑んで機嫌が悪くなると無視、ご飯についての文句等) 別れてから後遺症のため、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 社内盗難に合いました。この場合被害額しかとれないのでしょうか?

ベストアンサー

社内盗難が発生し、私は被害者です。最初はロッカー内の財布から1万円なくなりどこかに紛失したと思いました。しばらくしてからまたロッカー内から1万円なくなりこの時も紛失したと思いました。それからまた2000円なくなり、これはおかしい!と思い店長に相談し、犯人探しを開始しました。それからは自分の部署に財布を持って行きました。数日後、また5000円盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 会計年度任用職員に対するパワハラについて

【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる不調

【相談の背景】 3月から介護施設で看護師資格を活かしてパートで働いているのですが、新しく人員が来ることがそもそも嫌だったのか?辞めた方がいいというようなことを、初日からそこでの職歴10年ぐらいの方から言われました。それは決して善意からのものではなく、初日なので私がどうこうというより、明らかに余分な人間がいるのが嫌という感じからのものでした。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とか取れますでしょうか?

ベストアンサー

元会社の代表です。 私の知り合いから外国製の商品を日本で販売してほしい。 その為その外国メーカーの社長が投資するので会社の代表となり日本でその商品を販売してほしいと相談がありました。投資金額は1億円でした。私自身その商品は良いと思ったので引き受けました。 そして会社を設立しました。 設立時500万が振り込まれ、その後、段階的に一年以内に振り込む...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家

また質問させていいただきます。 調停の中で、主人に対し家に彼女を泊めないで…。そう、調停員さんに伝言をお願いしました。 昨日も彼女は家に泊まっていたようです。(家の駐車場に車が停まりっぱなしでした) 主人の出張の時などは私が子供たちの世話に泊まっています。 彼女が泊まっているのを最初に知った時には、ショックを受けあまりの惨めさに泊まりに行くのは止め...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚ができない。義理の両親に会うべきか。

ベストアンサー

ここで、何度も相談しては考え… を繰り返してます。 今回、主人が別居を承諾してくれないので、こっそりアパート契約、引越しを考えています。 只今妊娠6ヶ月、3歳娘の母です。 主人には隠してきた、結婚前の貯蓄も300万程度あるので、当面の生活費は問題ないかと思っています… 離婚をしたい理由は、性格の不一致、レス(妊娠前から触れて欲しくない)、義理両...

弁護士回答
    3
  • 労働基準局以外にも相談機関はあるのか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患ってますが、現在の職場は障害者雇用で入職しました。 入職後は、特定のスタッフから無視などの対応をされ、その都度上司に相談して参りました。 現在その上司は私と上司のラインのやり取りを他のスタッフにも笑いながら回し見せたらしていたそうです。 ハラスメントについては労働基準局に相談しました。 今回の相談は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 性的DVを理由に離婚はできますか?

ベストアンサー

現在4人の子供を育てています。 経済的にも、その後の子供は夫も望んでいない状況です。 ですが、避妊対してに何も協力的でなく、この2年で3回中絶をしました。そして、また妊娠したかもしれません。 妊娠を告げると 「また妊娠ー?!俺金ないよ」や 以前の術後当日に 「ここにも産婦人科あるから、まだ大丈夫だね!」 など、妊娠した事が、私の責任のように言わ...

弁護士回答
    4
  • 夫の単独相続の土地の相続

【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから