34,104件見つかりました

法律相談一覧

• 部活動 いじめ

【相談の背景】 娘は中学生で、部活の合宿中に中学生全員の前で複数の上級生から怒鳴られ、高校三年生に軽度ですが暴行を受けました。話を聞いた感じだと二日間怒鳴られたそうです。 泣いても許してもらえず笑われていたそうです。 【質問1】 傷ついて合宿から帰ってきてからは無理やり行かせた練習一日でもう無理と泣きつかれて相当参っているのでそれ以降練習は行か...

弁護士回答
    1
  • パワハラと指導・教育又は暴行傷害の違いについて

ベストアンサー

パワハラと教育・指導の境界線についての相談です。 現在、7か月目の会社員として勤務しています。 私は、入社面接の段階で精神的な病気があり、それを伝えた上で入社させて頂きました。 気が弱く、強く言われると体調が悪化し、思考が停止して仕事へ影響することがあります。 (←このことは上司は知らないと思います) それが悪循環し、失敗が連鎖していきます。 上...

弁護士回答
    1
  • 同棲、妊娠、中絶によって別れ、家賃折半の要求をされてます。

遠距離恋愛の末、相手が「家賃光熱費は全部自分が払うから一緒に住もう」と言われ悩んだ結果同棲する為、県外から都内に引っ越しました。付き合ってまだ半年ですが、ゆくゆくは結婚も視野に入れていました。しかし同棲中に妊娠をして「今は無理」とゆう理由でお互い同意のもと中絶しました。 しかし中絶手術までの間に悪阻が酷くても関心はなく中絶後も謝罪や心のケアをし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • 役員が代表からのパワハラで退職命令。

【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内でのトラブルです

オンラインゲームでの皆が見れるチャットでのトラブルです。 あまりに暴言や嫌がらせ行為ばかりするユーザーが居るので本アカウントでは関わりたくないので適当に作ったアカウントで文句を書いたのですがその自分の作ったユーザー名がその嫌がらせユーザーの身内の病名と一緒だから精神的に限界になった、明日からの仕事も行けない、謝罪しなければ自分は会社経営していて顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける別居先について。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫は拒否。私だけでなく子どもたち(小学生2人)にも、嫌がらせをするため調停手続きと別居を考えています。実は過去にもDV(大体が言葉)や喧嘩が絶えず同じ学区内で2回別居したことがあります。別居先に来ることはありませんでしたが、探された形跡はあります。 子どもたちも離婚には賛成していますが夫は家を出ることも拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 食品偽装における消費者の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

素人ですので教えて下さい。 私は某ホテルにて今年結婚式を挙げました。 そのホテルが食品偽装をしている事が判明しました。 そのホテルは、結婚披露宴としては老舗という事もあり、そのブランドに信頼を置き、数百万の多額を支払い、記念すべき日を迎えた訳ですが、本件により、その思い出が台無しになっただけでなく、ご祝儀をくださった来賓の皆様に対して顔向け出...

弁護士回答
    1
  • 初めての離婚調停。逆に慰謝料請求できたりしますか?

先日、妻に離婚調停を申し立てられました。 慰謝料まで請求されています。 別居が始まったのは4月からです。 一方適に出て行かれ別れる、連絡してこないでといわれ離婚調停となりました。10ヶ月の息子も一緒に連れて行かれ会うことも携帯画像すら送ってもらえない状況です。妻からの離婚原因の内容です 親と折り合いが合わない 妻の母親は、私を含め家族が嫌いなようで...

弁護士回答
    1
  • お隣の嫌がらせで、体調を悪くし、慰謝料、損害賠償など請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、今回ご相談させて頂きたいのですが、御隣の方とのトラブルです。 ここに越して5年になりますが、ブリーダーをしながら、生計を立てています。 五年前から、犬の鳴き声がうるさいと、毎日のようにドアを開けて、怒鳴り、犬を挑発させて、保健所に連絡したり、毎週のように、保健所や、動物指導センターの方々が、いらっしゃいますが、その都度、個人差がありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車にいやがらせをした犯人

家に遊びにくる友達の車が半年間にわたり 計7回傷つけられていました。 ひどい時には前から後まで線傷がはいった事もあります。 友達無差別ではなく 一人だけ狙われていました。 一応毎回友達が被害届をだしていました。 今回家の近くという事もあり、私が防犯カメラを購入 設置し、犯行が映っていた為 刑事が動き逮捕する事ができました。 犯人は罰金を払ってもう出た...

弁護士回答
    1
  • 一年前の不倫後、一からやり直すとしたが最近になってやはり許せないと。私は有責配偶者ですか?

1年以上前に不倫をして(私が)、発覚後妻に一度許してもらう様な形となって一からやりなおそうと夫婦で話して夫婦生活を再びおこなってきました。 ただ、最近になってやっぱりあの時の事が許せないと態度が変わり私に対しての扱いがぞんざいな扱いになりました。当時妻が病気で弱っていたという事もあり、ただ私も不貞行為をした事を本当に悪いと思っていて一から妻を支えて...

弁護士回答
    1
  • 調停の際に提出する診断書の内容について

ベストアンサー

現在精神科に通っております。 医師に話を聞いてもらっていましたが、先日医師より弁護士の先生に診断書にはどのような内容を明記するのがいいか相談してもらってくださいといわれました。 どの程度まで内容を書いたら良いのか?ということだと思います。 アドバイス頂ければと思います。 それを持って調停から弁護士の先生に付き添っていただきたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

ハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか否か

【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった後、愛人への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

今後おこりうる仮定の話ですが、、。 夫が長期(15年程)にわたり不倫していた相手(マニラ在住のフィリピン人)に、遺産の一部を遺言で残しました。 日本人との不倫なら夫の生前に、彼女に慰謝料請求をしていましたが、彼女はフィリピン人なので請求できるかどうかわからず、また恐らく彼女には慰謝料が払えないと思い請求しませんでした。 しかし彼女は夫から遺産を...

弁護士回答
    2
  • 取り戻し

三ヶ月前くらいに郵便ポストに福祉事務所宛に、郵便物を投函しました。時間は午後一時くらいです夕方六時くらいに郵便物の内容に間違いがあるのに気づき、郵便局に取り戻しの申請をしました。手数料も支払い局員もまだ間に合うと、言ってくれました、なのに郵便物は相手先に届いてしまいました。郵便局は自分達のミスを認めています、この問題精神的慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 専門学生LINEいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...

弁護士回答
    2
  • 息子のランドセルに汚物を入れられて全損になった場合の慰謝料について

【相談の背景】 小学校5年生の息子の同級生が、学校の帰り道で息子のランドセルに道に落ちている汚物(排泄物)を入れてランドセルや教科書が全損となりました。 相手の親からそのことについて、謝罪や弁償など一切ありません せめて全損になった物の弁償代と 精神的な損害を含めた慰謝料を請求したいと考えています 【質問1】 この場合、慰謝料についてはどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 彼との関係で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 未婚で出産についてです。 付き合っている時彼から急に中出しをせがまれ 何度も断りましたが無理やりされてしまいました。 その後彼はもし子供が出来たら死ぬ気で働いて結婚して 子供を育てると言っていて その時は彼を信用していたので 出来ても大丈夫と思っていました。 そして、いざ出来たら振られてしまい 中絶を強要されました。 それから毎...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求裁判での診断書について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求裁判をしようとしている最中です。夫の不貞相手に慰謝料請求裁判をする予定なのですが、不貞の証拠などは充分あるのですが、その他に証拠資料として精神科の診断書なども付けた方が良いでしょうか?精神科受診はまだした事はありません。働きながら現在1歳の子供がいる中、裁判までしなくてはならず本当にとても疲弊しているので、...

弁護士回答
    5
  • 生徒が先生にいじめられて転校したという事案について

生徒が先生にいじめられて転校したという事案についてです。 wさんという生徒が、r先生にいじめられました。内容としては、悪いテストの点数を「今回のwの期末の点数は・・・」と言いながらみんなの前で点数を手で表すとか、「今回追試」とみんなの前で言う、ちょっと褒めたかと思ったら、「褒められること少ないのに褒められてよかったね」と付け足すとか、毎日の嫌が...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の入学時のパンフレットと実際の内容が違います。詐欺罪にあたるのでは?

ベストアンサー

専門学校入学前に配られていたパンフレットと実際の学校の内容が違うことに疑問を懐き、質問させていただきました。 以下の3点が、パンフレットに記載されていた内容です。 ・ゲームサウンド・ムービーPコース(2年生の時にコースが分かれる)の詳細 ・ゲームプログラマーとして業界経験豊富な講師のプロフィール ・業界経験豊富な常任講師による受け持ち制度、つまず...

弁護士回答
    2
  • 新築購入でのトラブルで慰謝料

新築の自宅を購入して半年になります。購入してスグ、水漏れがあったり庭についてる水道で設計ミスがあったりで大変でした。それらを担当した現場監督を問い詰めると、嘘ばかりの解答がきました。「私は悪くない。全て、工事した会社が悪い」的な解答。なので工事した会社を呼んで、こちらにも説明要求しました。すると「現場監督の許可を取って、きちんとやりました」と、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)

生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...

弁護士回答
    1
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • パワハラに当たるでしょうか?中小企業で努めております。

【相談の背景】 事務職をしております。上司を含めた7名でのミーティングの最中、ある業務のリスト作成が旨くいっていない状況をよく思わなかったようで、上司が私に、かなり強い口調で「いい加減にしろ、こっちは子供相手にやってるんじゃないんだ」「子供にどんな教育してるんだ?」「お前は、小銭稼ぎに残業してるのか」など発言がありました。誤って欲しいと伝えるとそ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。

ベストアンサー

夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...

弁護士回答
    6
  • 限界なんです。助けて下さい。

旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...

弁護士回答
    4
  • パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?

【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 看護学生実習でのアカハラ

ベストアンサー

看護学生3年生です。実習での指導教員からのパワハラ、アカハラについて相談させて下さい。 指導教員からの無視や同じグループの方との指導の仕方が異なることなど多々あり実習期間中にうつ病を発症しました。 教頭へ診断書を提出したところ、実習先の看護師が私が精神科受診したことを知っていました。また、私の保有している資格についても看護師より言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫っぽいことでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    3
  • パワハラに当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について教えてください。

私には持病があります。 それで元彼の親と会う機会があったときにその元彼に会わせないためか、 持病のことを たいした知識もないのに遠まわしにですが色々言ってきました。 知識がないので間違ってることも言ってきました。 顔が丸いとかも言われました。 それも病気の薬の副作用なのに。 病気のことを言われかなり精神的に苦しいです。 それが彼の親だからなおさ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

合意の上ですが、不倫相手の子を妊娠してしまい、堕ろすようにと言われ中絶しました。 その事が奥さんにバレて、今慰謝料を支払ってます。 中絶費用は半分は慰謝料の額から引かれてます。 中絶により、精神的にもきつくて食事もとれず睡眠もほぼとれず、今心療内科に通って薬を飲んでいます。 仕事も中々出来ずでしばらくお休みをもらいましたが、不倫相手に慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった

ベストアンサー

パワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...

弁護士回答
    3
  • 契約関係の法律を約束に準用するのは!?

相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 私は「約束」も広い意味では一種の「契約」と考えております。 そこで、約束に「債務不履行」「手段債務」「契約違反」など、「契約」の概念を適用して相手方を「信義則」に反する「相手の人格を否定する不誠実な人間」として主張するのはおかしいでしょうか? 相手方は約束を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の施設脱走

【相談の背景】 現在20歳の息子が生活保護受給中です。息子は低料金無料宿泊所にはじめは移されましが、あまりにも不潔なところで不満を言うと、障害者グループ施設に一時的に住むように言われて現在にいたります。毎日のように施設での苦痛を私に訴えてきて、ケースワーカーに引っ越し許可をたずねると、墨田区で生活保護申請しているから墨田区だったら引っ越し費用出せ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、壁ドン被害

【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...

弁護士回答
    3
  • 躁うつ病(精神疾患)をバラされ広められた場合、訴えられるか

【相談の背景】 私は躁うつ病を患っています。躁鬱ということをバラされました。躁鬱ということの理由も多少あり、友達に縁を切られました。(躁鬱の理由だけではない)躁鬱ということで怖いやどうなるかわからないなどとレッテルを貼られました。 【質問1】 この場合、躁鬱をバラした人を訴えることはできますか? 【質問2】 訴える場合何罪に適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた

ベストアンサー

働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...

弁護士回答
    2
  • 指導者や運営団体に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...

弁護士回答
    1
  • 示談書違反(記載なし)

示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...

弁護士回答
    4
  • 自宅にある離婚公正証書を勝手に見て写メを撮られ、口外された。元義理両親が悪口を言いふらしている。

【相談の背景】 元夫と離婚するにあたり、離婚公正証書を作成しました。離婚届を提出する前に完成させて、正本を自宅に置いていたのですが、離婚前に義理両親が自宅に来た際、隙を盗んで勝手に見られ、写メを撮られていたことが分かりました。さらにその写メを元義理姉や、元義理親族にLINEで送られ、誰もが親権や養育費、慰謝料の内容を把握してしまっている状態です。元...

弁護士回答
    1
  • 会社が人のプライベートを勝手に探る

離婚する際、上長へ相談し、大事にしないでほしい旨伝え了解して頂きました。 離婚後、会社の役員等が本人に聞かずに周りの人を使い、プライベートを探る事を指示し、ストーカーの様な事をされ、子供に被害が及ぶのでは無いかと精神的に参っております。 このような場合、会社を相手取り法的に訴えたり、損害賠償を請求したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について

いくつか質問があります。 1.今、不倫をしています。  でも、希なケースで男、奥さん、私の3人で暮らしています。 2.私は彼のいる県に引っ越してきました。  来るまで、結婚していることを知りませんでした。 3.生活をする上での生活費は、8割私が払っています。 4.奥さんは不倫に腹をたて、警察にお世話になるようなことをしました。  その時、身元引受人?迎...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前の変更方法に付いて。

ベストアンサー

私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの民事訴訟金額について

ベストアンサー

刑事判決済みの事件について 民事訴訟を行なった場合 損害賠償金額はいくらくらいが目安でしょうか? ①刑事判決済み ②現時点で該当画像等は出回っていない 出回り期間は1.5ヶ月ほど 被害者は仕事をしている ※精神疾患や身体への影響はなし 被告は社会復帰済み ※既存の企業は退職、別の企業へ 500~650万円くらいが妥当でしょうか? それとももっと少額なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから