法律相談一覧
-
お義母さんへの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お義母さんに嫌味を言われました。 旦那とは別居しています。旦那が出て行ったので、所在を探すにあたりお義母さん宅へ謝罪を兼ねて訪ねました。 私の子供は連れ子です。旦那には旦那の元妻の子供もいます。子供の事を比べられました。しまいには、旦那は、子供の入った後のお風呂は汚くて入れない、子供の部屋は物を押し込んで匂いも臭いなどとお義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓婚のトラブル、、
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんが見つからないのでこちらで、すがる気持ちで相談させてください。 先月末に私の家で、女で同性愛として2年同棲していた子が浮気をして男性とマッチングアプリで知り会った方とはこれから付き合って結婚前提のやり取りをしてると電話で録音とりました。別れる日は彼女が頭を壁に打ちつけたり、証拠集めのため私と彼女の携帯を取り合いしてたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、私(夫)が原告の離婚裁判中なのですが、被告から慰謝料請求が来ました。この慰謝料について、客観的に認められる可能性があるか、またその理由をお聞きしたいです。 経緯として、5年前に結婚し同居開始したのですが、3年前に単身赴任で別居しました。別居直前に人工授精により妊娠が発覚したのですが、別居後被告から電話、メールを無視され、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工とのトラブルで困っています
【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備と示談案の作成手順について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない盗作疑惑をかけられたのですが、疑惑を晴らして謝罪要求と名誉毀損の訴えを考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から取引のある出版社に完成原稿を提出したらあなたの原稿は○○という作品に酷似していますと指摘されて原稿料を支払われませんでした。 もちろん私は盗作などしておらず指摘のあった作品は詳しくは知りません。一般的に使われる単語とその表現について被っているとの指摘だったためあくまでアイデア部分となり著作権侵害に当たらない可能性が高いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親のカルテの開示、病院の対応への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病院で薬疹でTENという難病にかかり、亡くなりました。病院からは「偶然が重なった」「運が悪かった」と言われ、TEN発症の原因薬が「アセトアミノフェンではないか」と言われました。アセトアミノフェンなんて、コロナ禍で日本人の多くが処方された一般薬だし、赤ちゃんから飲めることぐらい、私でもわかります。アセトアミノフェンが原因なんてにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンでのトラブルについて
【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赴任費用の支払い請求は可能か?
【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、暴力の慰謝料等の請求
【相談の背景】 結婚を前提に同棲をはじめた彼との間に子供ができました。私の両親への結婚挨拶まで済まし結婚する流れでしたが、一度の喧嘩(暴力を振るわれ精神的苦痛を覚えた。が彼の言い分/実際には3回程度胸をたたいただけでこちらはアザが残るほど腕を掴まれました)を理由に婚約破棄、おろすことを希望され、もし産むのであれば認知をしないと言われました。私は産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で証拠の有無と相手の意図について
【相談の背景】 相手の嫁から不倫で慰謝料請求されています。 離婚したと聞いていて(本当は別居だった)体の関係を持ってLINEのやりとりだけの証拠(この証拠も不貞があったとは言いきれないようなLINE)が内容証明で送られてきました。向こうの言い分も〜だろう。疑わしい。など曖昧な言い分ばかりです。憶測で話してるように感じます。向こうは別居前のことを主に言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴えへの対応について
【相談の背景】 人事部管理職をしております 退職したパート従業員から、同僚パートからパワハラを受けたとの訴えがきています パワハラ申し出内容は ①上司の指示通りしていたが、違うとキツい口調で怒られた ②同僚パートは、機嫌が悪いとドアに強く当たるなど、高圧的で精神的苦痛から診療内科に鬱診断を受けた ③同僚パートを訴えようと思っている 退職した従業員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題
【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て私が我慢するべきなのでしょうか?
【相談の背景】 私と職場の上司である独身男性との不倫が旦那に見つかりました。当初、交際期間や肉体関係など、すべては伝えておりませんでしたが私のLINEをパソコンからハッキング?していた事がわかりました。私が気づいていないふりをしていましたが、旦那のLINEのステータスメッセージの欄に彼とのやりとりの内容を載せ続けられています。 この前、話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の変更や削除は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、私は産まない選択をしましたが、相手は産むという選択をし、先日産まれました。 産まれる前に公正証書を作り、養育費も決められており、すでに支払いも始まっています。 ここには書ききれない事情があるのと、いまさらですが弁護士さんに依頼した方が良いのではないかと悩んでいます。 何が普通なのか、何が常識なのか、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が示談に応じません。
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される関係、DV
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼がいます。 同棲期間も交際期間も1年3ヶ月ほどで、交際当初から定期的に同じ女性のことでトラブルに発展しています。 例えば元旦の夜に彼に急に電話してきて「何してんの~?女?彼女?」と言ったり、酔い潰れて寄り添って一緒に寝てる写真を撮られてたり、一緒にハプバーに行こうと誘ってきたり。彼女がいる事、同棲してる事を知ってる上でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な試用期間延長と合理的配慮について
【相談の背景】 現在、精神障害で障害者雇用枠で試用社員として働いています。 当初試用期間は6ヶ月で、その間上司の許可を得て有給休暇は取得しましたが遅刻や欠勤はなく、業務も問題なくこなしておりましたが、数ヶ月前より会社の方針で在宅勤務日数を大幅に減らし、上司の決めた日に強制的に出社をしなければならない事になりました。 当方はパニック障害で電車に乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音言い掛かり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春にフルリフォーム済みの中古マンションを購入致しました。年末に斜め下の階の高齢でお住まいの男性より、我が家から昼夜構わずゴーという騒音がし、寝ているベッドまで振動すると直接手紙が投函されました。管理室に話しをしに行った所、我が家に手紙を投函する以前にマンション管理組合へその方が投書したり、リフォームした会社へ連絡していた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚について教えてほしい
【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償での感情論の影響について
【相談の背景】 私が被告として損害賠償の民事裁判中です。 相手の弁護士は、損害というより慰謝料に重きを置き、虚偽や依頼人の感情を誇張して主張してます。 一方、私の弁護士は、淡々と損害の事実有無を主張。裁判官は私には良い印象は持っていないようです。 私は相手の主張のほとんどが虚偽であるとして、相手とのやりとり(LINEや音声)を提供するので反論しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません
【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の無断での入室、録音の件
【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの過剰な謝罪要求が1年以上。どうすれば止められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父叔母夫婦から嫌がらせのような電話を繰り返し受けています。 叔母は父方の姉です。私は実家の長男です。(姉あり) 元々叔母と折り合いが悪く、妻と同棲を始めたときにも「同棲なんて恥ずかしい」と散々こき下ろされました。 そんな状態だったため、3年前に挙げた結婚式は両親兄妹だけで実施し、叔母には結婚を知らせませんでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃小児科で受付を済ませて、診察の順番を待っていました。コロナが流行していたので、屋外での診察でした。 順番なので、外の診療テントの前で待つように言われたので、炎天下に外で待っていましたが、後から来た人が次々に診察を受けられていた為、その旨受付に伝えると、医師が突然大きな声で、文句言ってる人がいるのでこの人先に見ていいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で財産分与請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料を請求できる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠して三ヶ月目になりました。 彼とはまだ籍は入れてませんが入籍予定でしたが、 昨日急にもうお前メンヘラだからむり。子供もおろしてくれ。認知もしないからなと言われました。 それまでにもモラハラ発言はあり、 つわりがひどくて家事をしなかったら、 「妊婦はなにもしなくていいね、いい御身分だね。家政婦のほうがましだわ。邪魔でしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による郵便物の無断開封と転送サービスの解除に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫による妻へのモラハラが長年あるも、既に老齢のため、婚姻関係は継続中。予てより、夫が妻あての郵便物を本人の同意なく、勝手に開封するため、やむなく郵便局の転居・転送サービスによって実娘の住所へ配達してもらい、後日実娘より手渡しにて郵便物を受け取り・確認していた。 現在妻は脳卒中の後遺症による身体機能低下のため(要介護4)、介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の事故における修理工場への持ち込みコストについて
【相談の背景】 信号待ちで停車中、後続の車から追突され100対0の過失割合で合意しています。 ただ、修理については車齢31年の希少性の高い古いクルマのため、信頼して修理を依頼できる修理工場が決まっており、当方指定の工場への陸送を依頼しましたが、自走可能と言う理由で、拒否されました。 仕方なく修理工場へは自身で自走し、仕事を休み、燃料代と、丸一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての減額交渉方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側の女です。 以前、職場の同僚との不貞行為が相手の妻にバレました。その際は話し合いだけで終了していましたが、その後も関係が続いてしまい、それがバレて次は弁護士を通して「精神的苦痛に対して慰謝料300万円」の請求が内容証明できました。 交際期間は合計6ヶ月ほど、不貞行為は6回です。(電話で相手妻に問われましたが詳しく覚えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの不当な扱いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 同居する背景に相続を有利にしようとする事を懸念しています。 私は義父を20年良好な関係の元みてきましたが、義父のお金の使い方を不審に思い義理兄が親を連れ去りました。(同居中の金銭に関してはこちらでの相談で私に問題なしとなっています。)一方的に怒涛のごとく言われ恐怖で、何するかわからないからと兄に合わせてしまいました。そんな中、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの独立のための閲覧制限の申請に関する質問です。
【相談の背景】 私の母は、外国籍(フィリピン)で過干渉で毒親です。さらに宗教にも入っております。学生の頃には少し帰りが遅いだけで警察を家に呼んだりと、すぐに警察に頼る親です。宗教の教理を教育方針にしており、私が聞き従わないとヒステリックに怒ったり、叩いたりします。 私には今2歳の娘があります。実家暮らしのシンママです。先日、数ヶ月ぶりに学生の頃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる損害賠償と休職の手当について
【相談の背景】 先日、会社の先輩からセクハラを受けました。 以下、経緯となります。 終業後に2人で飲食店に行き、終電がなくなってしまい、ホテルに宿泊することとしました。 先輩が俺が払ってあげるよと言い、その後フロントで一部屋のみ予約しました。 二部屋取るだろうと思っていたので少しびっくりしたのですが、信頼していた先輩でしたし、ツインを予約しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、上司のパワハラ、職権乱用
ベストアンサー【相談の背景】 自分の部下が鬱になりました。専門医への相談と休養のため休暇処置にしたのですが、1ヶ月後に本社に呼び出された『支社長(わたし)パワハラで鬱になったと申し立てがあった、事実確認を始める。』と通達され、片道2時間かかる本社での事実確認をされてます。一日中拘束され5時間の聴き取りを受けた翌日も朝8時30分から聴き取りをしたいので本社に来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の貯金を使ったら被害届を出された。警察からの連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に服役中の彼氏(事実婚中)から生活費に困ったら貯金を使っていいと手紙が来ました。 服役前にキャッシュカードと暗証番号を教えて貰っていて、 その言葉に甘えて使ったのですが、 (生活費で使った分は後日返金しよう)と思って使わせていただきました。 ·家賃、保険、生活費で使いました。 ですが、家賃については服役する前に私が契約解除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権その他慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 1年前に旦那と旦那の職場のお客さんとしてきていた女性とのメッセージのやり取りであまりいい気持ちにはならなかったのでやめてほしいと言うと旦那は女性に電話をし、奥さんが嫌がっているので辞めようと言いました。 しかしその後鬼のように連絡があり 旦那の職場に自分とメッセージのやり取りをしていたことを言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求を拒否している。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年。別居中です。娘は18歳になったところですが、進学予定。 主人の申し立てで調停が続いています。別居してしばらくしてから、主人のW不倫がわかりました。 不倫が私にバレる何ヶ月か前に、メールで慰謝料を払うと言ってきましたので、何かしら有責性はあると思いましたが。バレてすぐ弁護士をつけたので、口を割らないためと、私が情報を周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの天井崩落しました。
【相談の背景】 3週間前、賃貸アパートの天井が崩落しました。大家は、大雨による被害と言って自分も被害者であると主張。しかし、崩落の原因は落ち葉が屋根の排水溝に詰まっていたことによるものでした。一年前にも同じ理由で雨漏りしていますが、その後対応がされず、今回の件に至ります。事件の翌日に現場に来て、今回はごめんね。全部弁償するから。と軽く言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に自白強要、謝罪と慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の息子が学校で自分の机をアルコールで消毒する習慣があったのですが、言葉遣いが汚くちょっかいをいろいろな友達に出していることもあって仲間外れのような状態になっている同級生Aから、「自分を黴菌扱いして自分が触った個所をアルコールで消毒された」とAの母親から抗議を受けました。 学校にAとその母親が来て、校長先生、副校長先生同席の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退園させられた我が子について
【相談の背景】 1週間前、突然息子が通っていた保育園から一方的に園長から退園通告を連絡帳アプリを通じて受けました。 何が理由なのか、園でどのような話がなされてこの様な退園という事になったのか経緯は一切知らされていません。 再三私たちは話し合いの場を設けようと連絡を試みましたが、肝心の園長とは連絡が取れず、別の先生が間に入り橋渡し役として連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と生活費
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、弁護士を通じて主人が急に離婚したいと申し出がありました。その時期、私は病気で数ヶ月まともに家事育児もできない程で、主人は知らんぷりであまり協力的ではありませんでした。私が病気なのが気に入らないんだと思っていました。理由は破綻している、子供を可愛いと思えない、優しくされるのも頼られるのも嫌だ、と。しかし、後日、本気じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が調書の偽造をしました。訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 長くなりますが、経緯↓ 私は昨年の8月に傷害事件の被害者となり、担当のAさんに被害届を提出しました。 その数日後に同じ人から再度暴行を受けたのでその事件も被害届を出そうとしたところ、Aさんから「その事件は別途書類作ってるから」と被害届の提出を拒まれました。その後、何度も確認しましたが答えは毎回「別途書類作ってるから」でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日数と有給休日について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、中小企業の社長と私の社員2名で他は主に大学生のアルバイト職員から成るフランチャイズ店舗の責任者を勤めております。現在の店舗には15年ほど責任者として勤めておりますが、現在のオーナーは3年前より前オーナーより教室を引き継ぐ形でオーナーになっておられます。 さて現在の業務や会社に私自身が精神的苦痛を感じていたり、特にここ数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから