34,104件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式場でのトラブルです

先日、ある結婚式場で自分が結婚式をしました。結婚式まで一年以上も前から準備を始め、仕事をしながらの準備で忙しく、徹夜をしながらもなんとか当日を迎えました。しかし、その当日の結婚式で信じられないくらいたくさんのミスをされました。主なもので、{結婚式の司婚者(神父の代わりの人)が名前を間違えそのまま結婚式を終える}{引き出物ののし(自分の名前が入るところ)...

弁護士回答
    1
  • 原因は相手と自分ですが、慰謝料請求は可能?

相手が反省しているとは到底思えず、他の男性と同じ様にしています。現場を私が目撃しました。そのせいで妻が精神的に苦痛を受け、今は心療内科に通いつめ、それでも良くならず自殺を考える位にまでなってます。そもそもの原因は、相手が主婦で保険の外交員です。私に入社して2ヵ月と偽り、給料が0円になるから助けてほしいと言い、お金は自分(相手)が払います!奥さんには迷...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか??

ベストアンサー

私の会社は卸業をしているのですが、取引会社(A社)が当社の覚えのない噂を勝手に言い回りA社に卸している商品も減らされ、挙句の果てには他業者に当社が何かを言っていたら教えろと探り?みたいな事をしています。 A社は取引先でもあるのですが色んな事情で私の息子がバイトに行っていた時期もありましたが、上のやり方、訳のわからない噂を流されその噂を流されるたびに上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の仕方は?

妻の不倫が発覚後、別居強行されたりと色々ありましたが、妻と夫婦関係を続けて行こうと決めました。 しかしながら、相手の男には精神的に苦痛を強いられたので慰謝料を請求したいのですが、その場合家庭裁判所になるのでしょうか? それとも地方裁判所になるのでしょうか? 男に慰謝料請求した事を妻には知られたくありません。 それから、慰謝料を請求した事により...

弁護士回答
    1
  • dv慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

Dvの慰謝料は、精神的なことより骨折とかだと高くなるんですか?

弁護士回答
    5
  • パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • 岡田、比護、先生ありがとうございます

私はどうしてもあの支配人が許せません。もし民事訴訟起こす場合は精神的慰謝料はいくら請求できますか?妥当な額をお願いします

弁護士回答
    1
  • 委託契約について。診断書を貰えばやめられるのでしょうか?

ベストアンサー

委託契約で働いてるのですが 会社の上司のがパワハラが 原因でうつ病と認められて 1ヶ月の療養とし診断書も提出し 休みをとったんですが どうしても職場復帰が怖い。 働けるかわからない状況にもかかわらず 10月から働いてもらうの一点張り。 何を言われるか考えるだけで震えてしまう。 病院からもとりあえず会社から離れた方がよいと… でも委託契約の場...

弁護士回答
    2
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について

約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...

弁護士回答
    2
  • 医師の、看護師やパートに対する非情な対応について。

母が皮膚科に勤めていました。(数日前にやめました) やめた理由を聞くと、その先生の精神状態、対応が酷すぎるとのことでした。 その方は精神状態の浮き沈みが激しく、機嫌がいい時もあるようですが、悪い時には被害妄想が激しいらしく、電子カルテが間違っていたときは(先生の言ったことしか書いていないようですが)担当していたパートに「俺を陥れようとしているんだ...

弁護士回答
    1
  • セクハラを目撃し不快感を抱いた場合、即日退職できるやむを得ない理由に該当するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を即日退職したいです。 仕事中に社長が女性社員に対して、セクハラをしているのをよく耳にします。自分は男なので被害には遭っていませんが、セクハラを受けた女性本人からその話を聞いてとても不快な気分になり、そんな社長の下で働くのがとても苦痛です。 【質問1】 セクハラは即日退職できるやむを得ない理由に該当すると思うのですが、セクハ...

弁護士回答
    3
  • 義両親との不仲について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の両親と同居していますが、端的に言えば不仲です。 【質問1】 不仲によって精神的に調子が悪いです、この場合、配偶者が有責配偶者になるのですか? 【質問2】 義両親に、慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 給与減少による精神的ショックとパワハラの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーをしています。 近いうちに、給与が下がることになりました。 休みが月6日から9日になるためです。 当初は休みが増えるかわりに、平日はいつもより仕事を少し増やします。そのかわり、給与は減らさないようにするから、という話でした。 しかし、会社から言われたのは、給与だけが減るとう話だけでした。 以前と話が違うことを言ったら、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、精神的DV・虐待の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 こちらは夫の私に対するモラハラ、精神的DV、娘に対する精神的虐待で慰謝料を請求しており、証拠もLINEの会話内容、日記を提出していますが、相手弁護士が主張書面にて「ケンカ」とし、慰謝料を拒否しています。 提出内容としては ・娘の手伝いであった浴室清掃を「自分がやった方がマシ」と一方的に取り上げる ・自宅にいるの...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、器物破損、精神的に参ってます。

昨晩0時ごろ、私の住んでいるマンションの隣の住人(男)がベランダで誰かと話している声が聞こえてきました。 数分すると急に男が奇声を上げて発狂しだし、ベランダの壁を破って私の家のベランダに侵入。 幻覚を見ているのか、ベランダでも暴れまわり。ガラスを破ってそのガラスで腕などを切り大量出血でショック状態になりその場で倒れる。 私は友人とお酒を飲...

弁護士回答
    2
  • 思い込みや誤解からの離婚調停理由

ベストアンサー

離婚調停を起こされました。 離婚理由には 1お酒を飲み過ぎる。 2精神的暴力を振るった 3経済的暴力 とありましたがお酒は月に缶ビール2〜3本、精神的暴力については夫婦喧嘩の際の私の暴言の事だと思います。私からいいましたら売り言葉に買い言葉と思っておりましたが言われたからいい返した。また、経済的暴力につきましては家計を預かっていたのは私であり妻の収入...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人による圧迫面接

ベストアンサー

自己破産の手続きをしている者です。 私は双極性障害を患っており、精神状態に波があり、状態が悪いときは、記憶があいまいになったり、記憶がないことがあります。 この度、破産管財人が着くことになり、選任された弁護士さんか、 直接私の自宅に来て、面談をしました。 中立的な立場だからしょうがないと思いますが、 質問の内容が、重箱の隅をつつくようで、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に度々怒鳴られることに対して、訴えることはできますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    3
  • 不安と恐怖を送る日々を解決したい

今現在結婚する彼女がいるのですが兄弟的な存在という形だけの知人にお金を払えと言われています。 それと毎日苦痛な電話もしなきゃいけない状況です 過去に一緒に働くっていう話だったのですが働けなくてその間に自分のせいで契約料とかなんかしらつけられてとんでもない金額を請求されています。 連絡返せない状況なのに連絡しないと脅しの連絡がきて毎日不安と恐...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄 別居 離婚 精神病

別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...

弁護士回答
    8
  • 犯人未逮捕のひき逃げ被害者の損害賠償についてです

ひき逃げ被害者です。 犯人は未だ捕まっていません。 そろそろ180日が近づいてきてますが限定は自分の保険で無保険者特約で治療をしております。 この場合には自分の保険会社相手に精神的損害等保険金は請求するものになるでしょうか? またその場合は弁護士さんに依頼すると増額するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約管理会社の債務不履行により精神的苦痛を受け法的措置を取り迷惑料希望。対処方法を教えて下さい。

入居点検したところクリーニング義務が果たされておらず債務不履行が起きました。前入居者の生活感のある部屋に入居することになり精神的苦痛を受けているため迷惑料を希望しています。 どのように対処すべきでしょうか。 以下時系列です。 2019/10/07に内見し賃貸契約申し出る 清掃が行き届いておらず清掃催促を仲介業者を通して管理会社へ要求、入居までに再清掃が...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の動画について

性行為中の動画を妻に見つかったとの報告を受けましたが、私はそもそも妻がいることを聞いていませんでした。 見つかった後、その動画は妻が保存しているそうで、私は自分の裸を知らない女が持っているという事実が不快だったため、削除依頼の話し合いを求めましたが約半年ほど無視し続けられました。 妻の主張いわく、離婚時の証拠に残しておきたかったとのことでし...

弁護士回答
    6
  • 経営者のパワハラ、嫌がらせ対策

ベストアンサー

最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 求償権

以前も相談させて頂きました。 私の不倫により現在離婚調停を控えています。慰謝料300万円。 併せて不倫相手に妻より慰謝料200万円の請求があり民事訴訟するとの手紙が弁護士より来ています。 そこで質問ですが 1、私の離婚調停で200万で決着がついた場合妻への精神的賠償は支払ったと認められて妻は不倫相手からは慰謝料を取れないでしょうか? もしくは調停で決まっ...

弁護士回答
    2
  • 障害者。慰謝料はどうなるのでしょか?

精神障害者40歳になります。昭和63年○○卒業1年。札幌市○○に入社4年。19歳頃自転車に乗り転倒して頭部外傷ができました。慰謝料はどうなるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 介護費用なども賠償義務がありますか?

ベストアンサー

またご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です(無保険)。 被害者である階下の方から、私に損害賠償の請求がきております。 階下のご家族の中に、要介護のおばあ様がおられました。 事故当日は、ちょうど週一回のショートステイの日にあたっておりご不在でした。 事故でバタバタしたことで(階下...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がパワハラや労基法に抵触するかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な不調で数か月間、会社を休職しました。精神科医の許可も下り、いよいよ職場復帰となりましたが、上司から、「復帰というからには、100%今まで通り働けるという意味だぞ」と言われました。ですが、さすがに復帰早々にそれを実行できるとは医学的にも考え難いです。 【質問1】 上司の発言はパワハラや労基法上の問題とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が隣人と不倫。実家に住めなくなりました。

ベストアンサー

母親が不倫しました。相手は妻子持ちの隣人です。不倫が明らかになると、父親と離婚。不倫相手と再婚し、現在は2人で住んでいるようです。 離婚については家族会議などなく、父親と母親の2人で決めたようです。 私は成人しており、実家に住みながら地元で働いていました。しかし母親が隣人と不倫している事実を知ってから実家に居づらくなり転居しましたが、精神的...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。電話番号とか変えても問題ありませんか?

2年前に友人からお金を借りたのですが、友人は自分を騙してお金を借りて、2年も返済を待たされたせいで精神的に追い込まれうつ病になったと私のせいにされてます。 お金は全額返済しました。 私の勤務先か実家に内容証明を送ることを考えてると言ってます。 精神的に被害を訴えられて内容証明を送られたら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?? 追加でもうその友人...

弁護士回答
    4
  • オークションでの詐欺被害、犯人にお金の請求はできますか?

警察や消費者センターへ行くのに、有給がないので仕事を5日間ほど休んでいます。 もし犯人が捕まった場合、被害額、休んだ日の給料、精神的な慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料という言葉について。

パートタイマーですが、店長が、私のシフトをわざと入れない事に対して辞めさせるように仕向けたり、他の人ばかり入れて、嫌がらせのように削ったりした事で精神を病み、辞める事になってしまったのですが、それらに対して金銭を求めるときには、「慰謝料」という名目ではいけないのでしょうか? 慰謝料というキーワードを使える時と使えない時が法律的にきっちり決まってい...

弁護士回答
    1
  • 中絶する代わりに口約束での婚約。中絶後婚約破棄された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼との子を妊娠しました。年齢が41という事もあり妊娠、出産ラストチャンスになると思い産みたいと伝えました。彼はデキ婚は困るから堕ろして欲しいとの一点張り。なので私はひとりで産んで育てる決意をしました。しかし彼は勝手に産むのは辞めてくれ。もし産んだら自殺すると脅してきました。まだ生まれて来てない子より俺を殺すのかと… 中絶せざるを...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の民事の慰謝料について

ベストアンサー

暴行罪の民事について質問です。 暴行罪とは怪我が無い状態ですが暴行を受けた場合、殆どが怪我をすると思います。 そんな暴行罪の民事の慰謝料は怪我をしていないので精神的慰謝料請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「妊娠中に精神的なダメージを受けた場合、慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。知り合って間もない男性との間に子供が出来ました。相手は度々精神的に不安定になり、意見もコロコロと変わり、異性としても子の父親としても受け入れたくありません。しかし私も無職で金銭的に余裕がなく、家族などの支援を受けれていない現状、相手との関係を切りたくても切れない状況にあります。 【質問1】 妊娠中に本来ならサポー...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判をおこせるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...

弁護士回答
    3
  • 口約束を破られ精神的に参っていますどうすれば約束を実行してもらえますか?

私は精神障害があり就労継続支援B型の作業所に通っています。 そこには第一と第二があり私は第二に所属しています。第二の職員さん(Aさんと呼びます)が27年12月の終わりに急遽辞めた事務員さんのかわりに、事務をすることになったのを28年1月5日に知り私は精神的におかしくなり出し始めました。28年4月から第一第二の兼務で火曜水曜が勤務で今年29年は火曜水曜と木曜...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神障害者2級になってしまった

某看護学校へ3年程前通っていました。休学を繰り返したので5年間通いました。教員、看護師、同級生、先輩のいじめにより現在反復性うつ病性障害発症、それが原因で辞めざるを得なくなりました、3年生のあと半年で卒業でした。現在障害者2級です。主ないじめとは、パワハラ。物をなげつけられたり、威圧的な態度をとってきたりと、酷い学校でした。私以外にも何名も学校を辞...

弁護士回答
    1
  • 新築購入、住宅ローン支払い中ですが、任意売却を希望しています。可能ですか?

半年ほど前に新築購入しましが、建設会社のアフターサービスの対応が悪くて、なかなか修繕してもらえないので、連絡してみると、社長が逮捕されて、対応できないと言われました。新築なのに、床に多数の傷があったり。柱から釘のようなものが出ていたり、外回りの工事が遅れたたりと、色々とクレームをつけてきたのですが、誠意のこもった謝罪もなく会社に対して不信感が募...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求への対応について

ベストアンサー

こちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいです

虐待には、身体的虐待、ネグレスト、精神的虐待の3つに分かれるようですが、精神的虐待について、どういうことが、対象になるのか細かく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手がわたしの個人情報特定について

ベストアンサー

インターネット関連で失礼します。 身に覚えがないため困っています。 ゲームやモデルでの活動をしてます。 事務所に所属しています。 ある日、DMが届き、わたしの発言で傷ついた身内がいる 一度話し合いして考えを聞きたい等言われました。 身に覚えがなく無視をしていたのですが興信所に依頼して住所や本名まで特定されていて 話し合いに応じない場合、民...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こさた時の精神状態の保ち方について

事実無根な内容での訴状で、別居中の主人に離婚訴訟をいきなり起こされました 相手の弁護士から2回ほど電話を頂きましたが、言葉で表現できないほどの嫌な感じの雰囲気で話されました 現在、弁護士を探している最中ですが、負けないようにしっかりしないといけないという気持ちを強く持たないといけないと頭では分かっているのに、突如、乗り換え駅を思い出せなくなったり...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院の施術による訴訟

鍼灸院の治療で両肺に穴を空けられる気胸になりました。 鍼灸院からはミスを認めて謝罪等はされています。 休業についての補償はしてもらえると思いますが精神的な慰謝料請求はできるのでしょうか? 会社からは無理な事はしないでくれと言われました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから