法律相談一覧
-
会社の雇用形態・対応、今後について。
【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。そのたんびに始末書・指導書をかかされたます。それが12月から今現在も続いており、また先日も2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による慰謝料(和解金)請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私は今妊娠中で6ヶ月です。 2ヶ月前から旦那に不倫を隠したまま離婚してくれと責められています。不倫相手の女性は知り合いです。 旦那とその女性は社内不倫で女性は子供も居るのに毎日旦那と朝帰りです。(居酒屋勤務の為退勤後5時間くらい一緒にいる) 探偵を雇いホテルに行った証拠は2回撮れました。 私は全額女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 内容証明郵便では、一般的に 〇月〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人未満友達以上の関係で自殺未遂し、慰謝料や治療費を求めたい
【相談の背景】 恋人未満友達以上の関係の人の家で女の荷物を見てしまい、自殺未遂しました。 深くリストカットしたので慰謝料、治療費を支払って欲しいです。 彼はずっと私だけ、一生一緒だなどという甘いセリフに騙され、一年半ほど半同棲しており恋愛感情がありました。 私が荷物を見つけて精神的な苦痛でパニックで過呼吸に陥り、腕や足や首を切って失血死しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?
【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いクレームから暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解案は絶対に提案しなければいけませんか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。和解について教えていただきたいです。相手の不貞と、妊娠出産強要と金銭の不払いや度を越した虚言の数々で精神的苦痛に対する慰謝料を請求しています。 不服申し立てをした為高裁に移行しました。そこで、担当の弁護士の方から念の為和解案を考えて欲しいと言われました。ですが、現時点でも決定された婚姻費用すら不払いで相手には一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の家賃請求について
【相談の背景】 2年付き合った彼女と同棲を始めることになりました。 しかし、引越し初日に自分の中で大事にしている価値観の違いを感じ、今後一緒に寄り添って行くことは難しいと判断し、同棲初日で別れを告げました。 なお、婚約(プロポーズ、家族挨拶、具体的な結婚の話)は一切してません。 別れを受理してもらえず、何度も話し合いましたがまだ好きだから付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身分証の悪用、会社の情報漏洩、無許可の自宅への訪問
【相談の背景】 ・在宅勤務中 ・代表に月末で仕事を辞めると話をして、許可済 ・何を話したいのかわからないが代表が当日に急に面談を要求してくる ・私からは文面で話したい、あるいは後日面談したいと伝えたところ、代表が家に来て何度もインターホンを鳴らし、家の扉を叩いてきた ・彼氏と一緒に家(初期費用は会社負担、名義は自分)で過ごしていた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な対応は可能か?」
【相談の背景】 相談します。 ほとんど毎日行ってる、座って読書できる本屋さんで、先日店長さんより、 短期間に何度もカスタマーセンターにクレーム(店員の態度が悪い等)を言った。クレームのせいでスタッフが萎縮し辞めたいと言ってる。迷惑だからスタッフに話し掛けないで。などの行為のため、出入り禁止にします。続けて、 商品である漫画本(自由に座って読める)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの試行>民事上の訴追の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでご質問させて頂いた件の続きです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1361918/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 知り合い企業が運営するWebサービスを見つけ、セキュリティ対策が行われているか知りたいという興味で、ID/PW欄に不正アクセスでよく利用される文字列を入力してみたところ、通常のID/PWが正しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を離婚事由とできる期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の揉め事についめ
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白のみの場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、元同僚の男性(既婚)と不貞行為を複数回行っていました。 今年に入り、相手に別れを告げるもなかなか聞き入れてもらえず、無理やり関係を切ったところ、自宅に置き手紙をしてきたため警察に相談。 相手の男にストーカー警告を出してもらい、お互いに全ての連絡先を削除し、その後は一切接触なし。 その後、相手の奥さんから、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について
【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手と元夫が半同棲してる家で娘が面会していた
【相談の背景】 別れた夫との間に娘がいます。 夫との離婚の原因は不貞です。不貞の相手とは「私と夫との婚姻関係が続くまで」連絡を取らないという条件で既に慰謝料をもらっています。 その後、娘は月に2回ほど元夫との家で1泊する面会をしていましたが、 ①過去、その際に元不倫相手(現彼女?)も同席して食事したりしていました。これは元夫にメールで厳重注意し2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 離婚をしたいです。 弁護士に相談したいのですがなかなか一歩が踏み出せずにいます。 妻は今育休中で同僚ということもあり僕の勤怠状況がみれる状態で、退勤後すぐに帰らないと仕事終わりに何をしてたか確認が入る為、仕事終わりに弁護士に相談するのも難しく、休みの日は自分だけ家を出るのを許されてはいなく、動けず、なかなか相談するのが難しい状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長からパワハラを受けた
【相談の背景】 店長からパワハラを受けました。私の事を人件費の無駄や給料泥棒等言われました。日頃から店長は私に対して俺は死んでいくなど言われた事が何度もあり、職場で働くのが精神的苦痛になり、店長の上司には相談しましたが 退職する事にしました。 この件があってから体調不良になりました 店長のやっている事は違法な事が何点かありまして続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後でも性犯罪者の報道は可能か?
【相談の背景】 夫が私の娘(連れ子)への盗撮で逮捕されました。強制わいせつの件でも再逮捕の予定でしたが、勾留期間中に義母に示談を申し込まれ、これから沢山お金をむしり取っていいからと言われ、娘と話し、今後同居はしない事や生活を支えるなどの条件をいれ示談しました。その後夫は不起訴になり釈放されましたが、夫と義母にこんな事で通報して!と逆上され、家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどい判決を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫や精神的苦痛を受けたことで離婚裁判をしました。調査報告書,写真,LINEなどこちらは山ほど証拠を出していて、相手は虚言ばかりで証拠も出していません。出してきたのは嘘をついて診断された鬱の診断書だけです。なのに判決は慰謝料も認めない、証拠がある細かいことも全て触れてさえいないのに相手の証拠のない嘘は信じられていました。暴力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からハラスメント。少額訴訟で損害賠償請求したい。
【相談の背景】 職場の同僚に、障害についてバカにされたり、「新聞整理はあなたの仕事」と勝手に決め付けられたり、家庭の事情で在宅勤務を取っていることについて(上司には承諾もらっています)他の人の前で「どれだけ迷惑かけてるか分かりますか?」と罵られました。 この同僚も家庭の事情で欠勤が多いのです。 上司に相談し、「何かあれば私を通すように。私からも相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションのフローリング工事に関する賃借人との契約書の必要性と適切な書き方について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション貸しているが、上階がフローリング工事同意書を、上階の人が、賃借人に直接書かせ、管理組合に提出したことが、判明した。オーナーも仲介業者も知らなかった。賃借人からも連絡無し。オーナーの私は、反対している状態で書類にサインしていない。私の分書類は、仲介業者から郵送された。管理組合ありますが、工事すると言ってます。もし、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活環境から健康が悪化して支障をきたしてます。。
【相談の背景】 叔父達との共有状態の土地家屋で現在は一人で生活しています。精神疾患があり、毎日家屋の老朽化でネズミの被害に苦しんでいます。騒音、鳴き声、私物の汚損等枚挙に暇ありません。役所のケースワーカー、訪問看護も対応出来ないです。最悪は入院も視野に入る程健康状態も悪化しています。来月には遺産分割調停も予定されてますが本当に起居もやっとで外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの問題による肺炎での医療費と慰謝料の請求は可能か? 相場は?
【相談の背景】 お世話になります。5年3月に新しくアパートに入居した者です。 内見の際、仲介業者に、寝室に据付済のエアコンが古い(ナショナルのロゴがある)ため、 「耐用年数を過ぎており、汚れているのでは。取りかえて欲しい」 と申し出ましたが、 「故障はしていないから取りかえられない。故障したら取り替える」 と言われ、仕方なくそのまま入居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約破棄をして、そのお相手より 損害賠償請求をされています。 お別れを告げたのは私ですが、 原因は、彼が私に対してキレることが辛く 何度もやめてほしい旨を伝え 彼も謝ってくれて改善すると言っていたにも関わらず またキレたことに、私が耐えられず 別れを切り出しました。 暴力はないです。 怒鳴られる、言葉で責められます。 入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料 公正証書
【相談の背景】 7年半前にネット上で知り合った人に 50万円借金をしました。 1年ちょっとの間返済が全く出来ておらず出来るようになってからは 毎月5千円と年2回(6月と12月)に 5万~10万前後を支払っていましたが、 月に15%の利息がきつく、 又、昨年突然、 騙し取られそうになったから、 詐欺だ!その慰謝料と 当時既婚者だと知らずに会い 精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社内の女性社員(既婚者)との出張について質問します。主人は毎回その女性と同じビジネスホテルに泊ます。チェックイン、チェックアウト時の動画はあります。きっかけは、大阪出張で迷っちゃうから同じホテルにしてほしい、と女性側からのお願いでした。(メールやりとりを持っています。)主人もその女性社員とは夫婦漫才みたい、と他社員から言われるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷による法的問題、相手の暴言も問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が防犯カメラで従業員を監視している
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる供述をされたことに対する損害賠償の少額訴訟を起こしたいのですが。
【相談の背景】 息子が学校の教師から迷惑行為を受けたとして警察に相談の末、逮捕されてしまいました。拘留は延長の末17日間。鑑別所へ移送され延長も付きました。審判はこれからですが、その中で相手方の供述調書には実際息子に対して言った事を自分の保身のために述べられていないことが分かりました。 この為、双方の言い分に食い違いが生じ息子の方に不利益が生じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容が実現不可能な場合
【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション設備の管理瑕疵による頭部外傷の慰謝料について
【相談の背景】 本日、居住マンションの共用部(内廊下)で、頭上にある開閉式窓が開いていたので閉めると窓が額に倒れてきて、額を挫創しました。すぐに病院に行き、頭部レントゲン、3針の縫合で緊急処置しました。骨には異常は無かったですが、挫創箇所はズキズキと痛み、同時に頭痛も伴い後遺症が残る可能性もあります。また傷口の面が粗かったので、額に傷跡が残るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キーパーソンの不当な行為
ベストアンサー【相談の背景】 知る権利 についてお聞きしたいのですが、親族間のもつれで、主介護者のゆがんだ感情に困ってきました。 自宅介護をしている。父に対しての情報を教えたくないのは意図にあります。ので まずは無視が常習的になり聞いても答えないこれに困ります。また、父に会いに行けば会いたくないと言ってると、父の意思表示は伏せられる有利な立場か私達は阻まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近隣会社の騒音で損害賠償請求訴訟中。調停条項違反についてどうすべき?」
【相談の背景】 近隣の会社からの騒音で調停をしましたが、相手側に違反があり、精神的苦痛を与えられたとして、損害賠償請求の訴訟中です。 内容は、近隣の会社に夜中に大型トラックが入ってくる音で、寝不足になり、うつ状態になりました。 調停条項には、操業時間外に会社敷地内と公道の境に三角コーンとポールでバリケートを作り、トラックが入らない様にする、と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回と和解金について
【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で保留された慰謝料請求権の期限は3年以内?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚しその後、誓約書を書いてもらいました。誓約書で 「第2条(再発防止について) 乙は、甲に対し、今後一切、甲以外の異性と面会や、メール・電話での意思疎通、私的な接触及び交流を目的としたコミュニティサイトの利用、その他方法の如何を問わず異性と出会い、不貞行為を目的とした連絡を行わないことを約束する。」 「1 乙は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員における職場の嫌がらせについて
【相談の背景】 職場で在宅勤務が推進されており、また私自身が抱える不眠や首の後遺症により通勤負担が大きいので、在宅勤務を希望していたのですが テレワーク器材貸出し担当者の嫌がらせ及び上司で管理者である課長の理解がないため、利用できません。 担当者の嫌がらせを裏付ける発言として、「あいつにはぜってー貸さねー」と自身の職場で他人が聞こえるように発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にママ死ねばいいのにねと言う夫との離婚
【相談の背景】 娘に、『ママなんて死んじゃえばいいのにね』とパパ(夫)がママがいない時に言うんだよと言われました。 2年前、窃盗事件を起こし逮捕された夫を許し受け入れ今まで必死に苦しみながら生活してきたのに何故そんな事を言われなくてはならないのかと悔しくて涙が出ます。 また、まだ小学2年の幼い娘にそんな事を言う夫を許せません。娘はショックで『え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩による悪口録音、法的措置は可能か?
【相談の背景】 2日前、務めている会社で先輩が私の持病、そして事実とは全く異なる事を話し、私の悪口をお客様と言い合っているのを録音で入手しました。今回その経緯に至った理由は、今務めている会社でのトラブルをきっかけに元々弱いメンタルだったせいか双極性障害を患ってしまい、それを理由に休職したいと申し出たからです。(結果退職する方向になりました)その先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に発生することについて
【相談の背景】 同棲解消についてです。 約2年、同棲して1年半くらいになります。 当初は結婚を前提にお付き合いしていましたが去年の12月くらいに一度別れました。 そのあと半月ほどで元に戻ることになりましたが自分がよく仲良くしていた女性に好意をもってしまい好きと言っているメッセージを相手に見られてしまいました。 もともとその女性とは昔からの知り合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社への法的措置(契約不履行)は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐車場料金を支払わない住人(現在は引越している)に、滞納金50万の支払いを督促するように管理会社に依頼しているのですが、再三の要請にものらりくらりと対応せず現在に至ります。その他にも身内の居ない住人が亡くなり、その住居は放置したまま。 管理会社からの建設的なアドバイスもなく、理事会も困っている状況です。 他にも大規模修繕の...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから