法律相談一覧
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。また損害賠償で訴える事はできますか?
こんにちは。ご相談いたします。 父名義の土地に、私名義の2世帯住宅を建てました。 1階に父母、2階に私達家族です。父が亡くなり相続人は母、兄、私です。 遺産は土地と預金です。土地は母と私で分割で、兄は現金です。 兄の弁護士より、遺産分割協議書が郵送され、その中に、申告は、兄の税理士と一緒にして、税理士報酬も払う事も条件でした。 その税理士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいがかり?で起訴されました。
当事者は主人で、私は隣で聞いていました。 今年、4月頭に交通事故を起こしてしまいました。 この時、まだ任意保険に入っておらず 初めての事故でどう対応していいか分からず その時に相談した先輩がいるのですが 相談したのは最初の1日だけで 今後また困ったら、相談させてもらうと 伝えていたにも関わらず 勝手に被害者の方に会いにいき 俺はやくざだと脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報誌掲載内容かつ予約内容どちらともサービス内容が違った場合
結婚式二次会を頼んだお店が、情報誌記載内容と違うサービスでした。 結婚式の二次会と言う事もあり、当日内容が違いましたがお店を変えるわけには いかず、そのまま二次会をしました。サービス内容が違うと言う事は料理が出てきた時に 店主に言ったところ、今日はちょっと違うあれなのでーとうやむやな回答。 この場合、一部返金もしくは慰謝料の請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絵」の紛失による国家賠償請求について。
ベストアンサー警視庁のミスで「絵」を紛失しましたが、損害賠償金額に納得がいきません。 簡単に書きますと、今年の7月頃、私は絵の展示パフォーマンスとして渋谷のハチ公像前に絵を置いておいたんですが、その絵を目を離した時に”紛失”してしまいました。(120cm×160cmのかなり大きなものです) 警察に連絡したところ、どうやら”遺失物”ということで届け出がなされ、”遺失物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件に絡んだ慰謝料
9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?
度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為にあたりますか?
ベストアンサー先日知人男性とその彼女、その他20名程度が集まる演奏パーティがありました。 知人男性・彼女と私は世間話をする程度の仲でした。 その場で私と彼女の二人だけで会話をする機会がありましたが、つい調子に乗ってしまい冗談で卑猥な内容(俗に言う下ネタ)を発してしまいました。 以前から彼女を含む知人男性や数名で、パーティ等で集まった時に下ネタで笑い話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故相手が弁護士を立ててきた時は?
初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の妊娠を、意に反して他言されたことに関してです。
上司に私の妊娠を、勝手に周囲に漏らされました。 私立高校の非常勤教員をしています。現在妊娠3ヶ月に入る頃です。本当は安定期に入ってから会社には知らせたかったのですが、つわりなど体調も悪く、迷惑をかけることがある前に報告するべきと思い、上司・同僚の職員(正職員二人、非正規五人足らずの小さな学校です)に報告し、ご迷惑をおかけすることをお詫びし、まだ自然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の対応により病状が悪化した件について
ベストアンサー私は双極性障害やパニック障害持ちで病院に通っております。 数日前の事ですが、通っている病院で異様な匂いがすると受付の方が110番通報したようなのですが、患者には全く伝わってなく、いきなり警察や救急隊が何人も来て、自分はパニック発作を起こしてしまいました。 更にはパニック発作のせいで病気から帰る時に倒れてしまい、救急車を呼ぶ事態にまで発展してしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体的DVと精神的DV
何故、身体的なDVに比べ精神的なDV判断は軽視されるのでしょうか? 昔から「人を殺すのに刃物は要らぬ」といいますが、言葉や態度でも死にたくなるくらいに人は傷つきます。 「殺す」「死ね」「殴られたいのか」等のダイレクトな脅しは脅迫になっても、「どうなるかわかってるんだろうな」「覚悟しておけ」「報いを受けろ」等のセリフは脅迫にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
双極性障害
質問お願いします。 相手が双極性障害です。 それにより、経済的DV.家の中での無視、 セックスレス、私の両親や友人への非常識な時間での電話、思いやりのない言動。 早く苦痛から逃れたいですが、離婚拒否されています。 相手が双極性障害で、離婚出来た方がいらしたら どの様に進めていけば良いのか? 教えて下さい。 現在、離婚調停申立て済みです。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私は子供を2人連れて現在の主人と再婚。 主人は初婚でした。 お付き合いしてる時は子供にも私にもとても優しく良い人だったので結婚を申し込まれOKをして再婚しました。 しかし、結婚の話しが出た時に義母から同居してもらうことになると言われたので同居をしました。 そこからが悪夢の始まりで・・・ 元々精神的に弱い私が悪いのですが、義母からの嫌味に耐えきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 精神疾患 パワハラの時間
【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVと婚姻破綻について
【相談の背景】 妻が突然精神的DVを理由とした書き置きを残し、同意なく息子を連れて別居しました。 警察より連絡があり、妻、その家族等に連絡することを止められており、何もわからないまま離婚調停の期日通知書が届きました。 人それぞれ、言葉や態度の受け取り方が違うと思いますので、私のどのような言葉や態度が妻をここまで苦しめ、別居に至るまでさせてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の彼への慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 2010年11月に中絶しました。 私は産みたい気持ちでいっぱいでしたが当時の彼に『そんな子産んで誰が喜ぶの?』と言われ何度も産みたいと説得しようとしましたができずに中絶することになりました。 彼が払ってくれた中絶費用は10分の1で残りは私が風俗に行って稼いだり身内から借りました。 中絶後、泣いていたら彼に『そんな死んだ奴のこと考えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死を知らされなかった事について
【相談の背景】 ある事で兄と揉め絶縁状態になっています。 そのある事というのは明らかに兄側に非がある事です。 その事を兄に指摘した際に兄と揉め絶縁状態になりました。 ちなみに、兄と揉める事になったのは兄が私の指摘に対して不誠実な対応をしたからであって、私だけのせいではありません。 兄と揉めはしたものの、高齢の母の事もあるので何とか解決でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卵巣奇形腫既往の9歳児、5ヶ月間の誤診(心身症扱い)による症状悪化と医療過誤の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の娘の医療過誤について相談です。娘は左卵巣奇形腫の摘出を5ヶ月前にしました。術後直後より激しい腹痛、便秘、全身の激痛(アロディニア)、歩行困難、および異常な性徴(陰核肥大、多毛、髭)が出現。 複数の病院(こども病院、大学病院ペインクリニック等)を受診し、母である私が「腫瘍随伴症候群やホルモン異常ではないか」と具体的に訴えたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の妊娠 私が強制出来る事は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(23才)、相手(28才)、別れた後に妊娠発覚。相手から気持ちがないと言われ交際は終了しています。相手は子供が出来たからと言って気持ちが戻る事はないと中絶を希望しています。私は産むと言っています。 相手の職業上、連絡が取れなくなる事はない、家、実家、収入の事など、必要以上に知っていますが、逃げられたら困るので、胎児認知、養育費、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚3ヶ月での離婚検討 離婚事由の適切さと慰謝料について
【相談の背景】 交際7年、結婚3ヶ月 夫です。新婚ですが離婚を検討しています。 理由としては・セックスレス・性格の不一致・当方の結婚前からの浮気 です。 交際5年目より遠距離となり、7年目に妻が仕事を辞めて越してくると決まった時点で婚約、8年目に結婚をし同居生活を始めました。式も控えており3ヶ月後となっています。 セックスレスに関して。交際4年目より妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション振動音、太鼓現象訴訟相談
【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の個人情報どこまで踏み込んでいいか?離婚も検討中です。
【相談の背景】 私が夫に借金があることを打ち明けました。 その後 通帳、銀行カード全て没収 借りた経緯全て説明 パソコンに入っているファイル仕事関係以外全て削除 スマホの中に入っているアプリチェック など夫に言われるがまま指示に従い行いました。 その他に 私宛の郵便物、宅配便が来たら私が気付く前に全て開封され確認されます。 「今後お前が希望や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けています。証拠集めの方法を模索しています。
【相談の背景】 学校でいじめを受けています。いじめの内容は殴る蹴るなどの身体的苦痛を伴ういじめ、同時に罵倒やしっ責など精神的苦痛を伴うものであり、いずれも自身の生活に影響を与える程度のいじめです。親に相談できずお金がないので、裁判以外で解決できないなら自殺しようと思っています。ホットラインへの相談も行いましたが、自分にとって無意味であり、自身で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が殴られたので慰謝料請求したい
ベストアンサー私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのセクハラ被害
ベストアンサー私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラメールに該当するかどうか教えて下さい。
メールのやりとりで、頻繁に人格攻撃や、他部署の人に対し不当に私の評価を落とすようなことを書かれ、精神的に苦痛を感じています。 下記のような書き方なのですが、パワハラにあたりませんでしょうか。(内容もですが、書き方に問題を感じます。) 特に今、在宅勤務となっており、このようなメールに受ける苦痛がより一層辛くなっています。会社に改善を訴えて受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは性的暴力ではありませんか?慰謝料は取れないのでしょうか。
ベストアンサーいつも離婚の話になるのは、私が性行為を断った時。 誘われて断ると機嫌が悪くなり、喧嘩に発展し、離婚する!と夫に言われ、言い合いをした後、仲直りからの性行為に持ち込まれます。 性行為は週一回か最低でも2週間に1回は応えていて、それ以上断ると「1週間もしてない。セックスレスだ」や、「結婚しなきゃ良かったかな」など言われます。 まるで私は肉便器だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでても復職させてもらえない
ベストアンサー夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停しんせいのあと円満調停をおこすメリット
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、調停の申し込みをしたと言われました。 結婚4年目、子供は今年4歳です。 話し合いにはなっておらず、ほとんど一方的に言われている状態です。 私は離婚ではなく、まず話し合ってほしいと伝えましたが相手側にその意思はありません。 家も度々出てしまうので、別居についても聞きましたが返事はなく 携帯番号も変えられてLINEでのみ連絡はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上での行為になりますか?
2ヶ月前に、彼女のいる男性と関係を持ってしまいました。 初めてその男性と2人で食事に行った日の事です。 凄く楽しくて、私は彼に好意を抱いてしまいました。 楽しく過ごしていたら、気付けば終電を逃しており、「ネットカフェでもいいけど、家の方がゆっくりできるし家行く?」と言われ、内心は複雑でしたが、行く事にしました。 彼女がいる人だから誘われないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、相手側に直接会いたい、誓約書を書かせたい。
今回、不倫ではないのですが夫がが浮気を認めるような事がありました。 以前にも浮気とは関係なく度重なる夫の女性との交友に対しての嘘、隠し事が直らず、度重なる注意をした上で女性関係で疑わざるを得ない様な状況を隠し嘘をついていた為、 女性と二人きりで会うような状況を極力避ける行動をすること、 やましいことがないのであれば事前に隠さず自ら報告をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!同意の上での未成年中期中絶決定後、相手親から慰謝料請求されるのか?
現在婚約中の彼氏(24歳)がいます。 (両親顔合わせ済み、式場決定等) 今年7月中旬頃入籍予定です。 (入籍が決まったのは5月頃) 彼とは一度別れ、彼はM子(16歳女子高生)と短期間付き合いました。しかしすぐに別れ私と復縁しました。 正直彼らの関係は完全に断ち切れていないのではないかと勘づいていました。 実際連絡を取り合い会っていたようですが深い関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています
以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼とのお金トラブル(貸したお金、家賃など)
元彼とのお金問題について いくつか同じような質問している方のを見ましたが具体的にどうすれば良いかわからなかったのでご投稿させていただきます。 ◎悩み 1.付き合ってる時にクレジットカードを貸しました。その際にキャッシングをされて13万程度借りられて未だ返金してくれない 2.色々事情があり、彼が部屋を借りられないということで、彼からお願いされて部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任なマンションの管理会社を訴えたいです
数年前、マンションの管理会社から、「下の階に住んでおられる方から、上階から水が漏れてくる」という通報を受けました。 まったく自覚もなかったのですが、管理会社からの調査には拒むことなく協力してきました。 具体的には、2年ほど前から数回にわたり、洗面所、浴室、トイレなどを調査されましたが、結露が疑わしいというだけで、はっきりと分からないままです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での性行為で妊娠をさせてしまった。相手はレイプされたと言う
こんばんわ、私は23歳のフリーターです 少し前に某掲示板で18歳の高校生と出会い、よく話をするようになりました。 それから3カ月後に相手の女の子が私の家に遊びに行きたいと言い遊ぶことになりました 家についてから少ししてお互い雰囲気も良くなりシャワーを浴びて性行為に及びました その日の帰りに、「楽しかったしまた遊びたいな」と言われ、そうだねと私は返事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について
ベストアンサー会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の妊娠・流産に対して、相手が訴訟を起こせるか。また、起こされた場合について。
「別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす」というタイトルで以前にご相談させて頂きました。その後、警察と相談の上(ストーカー規制法として)、「連絡をしてこないで」というメッセージを送った後、訴えるという連絡が来ました。 訴える内容としては、 ・妊娠、流産に関する身体的な苦痛 ・うつ病等に関する精神的苦痛 を根拠に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。
ベストアンサー不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま
お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外に単身赴任中の夫と離婚できますか?
離婚手続きに関するご相談です。 今年1月に婚約し、3月末に入籍しました。 ところが入籍前に夫に海外赴任辞令が出てしまい、同居すること無く、4月から夫は単身赴任になりました。 場所はアジア圏です。 本来は10月に日本で挙式をし、11月頃に私も移住する予定でしたが、新婚早々の5月に夫の赴任先での浮気が発覚しました。 「海外に行って開放的な気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルペスと頸椎捻挫の慰謝料請求について
3年間お付き合いしていた男性から、交際1年の時にヘルペスを移されました。 当時はショックと痛みで死にたいと悩み、暫くの間夜になると涙がでて眠れない日々を過ごしました。 再発しやすい体質なのか1~2ヶ月に1度再発するため、現在も毎日抗ウイルス剤を内服しています。 彼からは3年前に「ずっと側にいてほしい。今はまだ転職したばかりだから3年待っててほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係後のセクハラについて
会社の同僚に半年間体を触られていたのですが、これはセクハラになりますか? また、どんな手段を取れば制裁できますか? 最初は仲は良かったのですが、2人で飲みに行った帰りに男女の関係になってしまいました。 それからは男性の方から毎日他愛もないメールが来たり、2人で食事を数回したりしました(男女の関係も数回ありました)。 ですが、社内でのキスや下...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから