法律相談一覧
-
住居兼テナント立ち退きについて
ベストアンサー不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか。美容室でのトラブルで、エクステを外すときに自毛をかなり切られました。
エクステを取り外す時に毛を根本から切られました。稲刈りの後の稲の様な状態のものが数十ヶ所あり、髪を結ぶとピョンピョンでてきます。現在1センチ以内の長さです。これが伸びれば伸びるほど症状は悪化していき、かなり強力な整髪料をつけなねれば髪をむすぶどころかおろしていても目立ちます。精神的に苦痛です。不法行為に基づく賠償請求とゆうもので裁判を起こせるとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、不貞相手への慰謝料請求をすることについて。
結婚14年で離婚しました。 元夫から、夫婦関係の破綻を理由に離婚を言われましたが、実は3年前から不倫関係を始めたことも認めました。 相手も既婚者で、相手の夫にはまだばれていないそうです。いずれ再婚する予定で、今相手も離婚を進めている状態でまだまだ時間がかかるそう。 私はその証拠も持っていますが、結局慰謝料請求はせずに離婚しました。 夫には証拠がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入物件の売主と不動産屋に対して請求できますか
自分のマンションをローン残高減らすために買い替えしたのですが、購入したほうの、共有部分が雨漏りしていて、担当の不動産会社に先方に確認してもらったのですが、雨漏りなどないと答えられました。不動産屋がいうには、3ヶ月すぎてるし、もし占有部分にしみてても、修繕費用の請求は、難しいといわれました。 6月に契約、9月に引越し、10月リフォーム見積もり中に台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで自殺
ベストアンサー友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の不倫相手が妊娠、慰謝料貰いたい
旦那の不倫相手が妊娠しました。 出産すると言ってます。 不倫関係は1年半程です。 当初、相手の女性は旦那が既婚者だと知らされていませんでした。 今年に入って既婚者だとわかった上でも不倫関係は続きました。 そんな矢先相手が妊娠。 旦那は中絶を求めましたが産むの一点張り。 私も中絶をされるのであれば今回の事は穏便に済ませようと思ってました。 が最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。
離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気不倫相手に慰謝料請求の額に関して
ベストアンサー旦那の浮気不倫相手への慰謝料請求を現在しているのですが、慰謝料200万を請求した後相手も代理人をつけ既婚者だと知らなかったので払う気はないと30万円で提示してきました。 浮気が発覚してすぐ相手には私から既婚者だと旦那の携帯からメールして認識していたはずですが、旦那には元カノと言われていたと。 発覚した時私は妊娠4か月で出産後に相手女性と電話ではなし別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気・不倫の慰謝料請求について。
結婚前に複数人と浮気し、結婚後も1人と不倫していました。 そのことが妻に発覚して、精神的な苦痛から慰謝料を請求すると言われました。金額は300万円です。今の自分には貯蓄もなく、仕事もパートで、払える能力や資産もありません。 ただし、妻に離婚する意思は今のところないです。 そこで6点質問です。 ①300万円というのは、相場からみて一般的な請求金額なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションにおける共用部分が原因での浸水について。損害賠償請求できますか。
賃貸マンションで配管の共用部分にサビが溜まり、お手洗いから汚水が溢れ、廊下まで浸水しました。 原因が共用部分であることは管理会社が手配した業者が確認しています。 継続して住める状況ではないので、当面の住まいの用意や引っ越し費用等を負担してほしいと管理会社を通してオーナー会社へ連絡しましたが、「そちらの火災保険で何とかしてください」の一点張りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてお伺い致します。
ベストアンサー慰謝料についてお伺いいたします。 妻が深夜未明に夜逃げをされ、数週間後に私の自宅に妻の署名と印がある 離婚届が郵送されてきました。 その場にいた、私と私の父は開封して驚いたのですが 1時間後うちの父が容態が悪化して救急搬送されました。 腎臓発作を起こしたそうです。 妻は私と私の両親と共に30年一緒に過ごしてきていただけに 衝撃が強かったのだと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?
ベストアンサー別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の清算について
ベストアンサー当方既婚、先方独身で、1年弱くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方も婚活をしていたため、見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ってたりしました。ただし、夫婦仲は悪いが離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 今般、性格的に合わないことがよく分かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去トラブルに関しまして
退去後の室内修繕費用に関してです。 新築物件を借り受け、入居期間は3年2か月です。 退去時立会いの下、補修必要部分を確認し退去しました。 退去後壁紙全張替をしたようで、必要以上に補修費用が掛かっています。 また、借主負担が100%になっています。 そのことを問いただしたところ後日返事が来て借主負担を70%したとのことですが、70%の出所が不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母義祖母への慰謝料請求
調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について教えてください
ベストアンサー不法行為で揉め、話し合いで示談に応じました。 示談にする際、相手側にこちらの要求を伝え、この内容なら示談にするということで合意しました(やり取りの証拠有り) 示談書の内容は相手側からこうする、と連絡がきたのですが、確認したところこちらの要求については一部しか書かれておらず、こちらが書いてほしいと伝えると“それを書くと法的効力がなくなる”と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認定されなかった場合の処置について
当方、民間企業に勤めています。後輩社員からパワハラを受けたと訴えられました。内部調査の結果、会社はパワハラに該当しない(会社曰く、パワハラかどうかを議論するレベルの事象ではない)と判断しました。 パワハラに該当しないにも関わらず、会社側が私に対し、騒動に関する反省文の提出を求めました。 パワハラで訴えられていることがなぜか同僚に知れ渡り、逆に精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係の別れ話 養育費や慰謝料について教えてください。
ベストアンサー未婚で恋愛のもつれ話です。同棲はしてません。付き合って3ヶ月です。彼女と別れ話をした際、「私妊娠してるんだけど」と言われました。そんな事いままで言ってくれなかったことに驚きでした。普通なら言ってくれてもと思うんですが、そんな事も言ってもらえない自分と相手に信頼関係なんて皆無ですし、前々から会う事が精神的に苦痛で彼女とはもうやってけないので。ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社に対して慰謝料の請求
ベストアンサー1週間程前に、高速道路にて2・3台前を走る運送会社のトラックが車の部品を路上に落とし、自分の運転する車がその部品を踏みパンクする物損事故が起きました。 レッカー車を呼び、妻と娘はレッカー車で先にタイヤショップへ向かいました。 私は炎天下の中、非常電話のところでレッカー車が自分を迎えに来てくれるのを待っていました。 待っていると私を迎えに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における隣人トラブルについて
ご相談させてください。 現在、我が家の排水から水漏れが発生しており、それが原因で虫が発生していると隣人に言われました。 排水に関しては、自身である程度の対応をしましたが、虫に関しては正直わかりません。 たしかに隣の庭では虫(主にシロアリ)を見ますが、当方の敷地内では探しても目視できません。駆除業者に確認はとらせておりませんが。 とにかくこれに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?
ベストアンサー先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非
ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス による不倫の慰謝料
ベストアンサーセックスレスによる不倫(浮気)の 慰謝料金額について。 結婚12年目の夫婦です。子供2人。 先日セックスレスを理由に妻が 不倫、浮気を繰り返していた事が 発覚。問い詰めたところ、 セックスレスが引き金だったと。 セックスレスがければこうはならなかったと。 (拒否したつもりはないが拒否された、 女としてみてくれなかった等) ただ、5年間、不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしている子の姓について。結婚→離婚で旧姓に戻せるのか。
ベストアンサー私は母の連れ子として養子縁組をしています。 母が15年前に再婚して、母の旧姓(A)から今の姓(B)になりました。 しかし養父は5年ほど前に浮気をして出て行ってしまい、現在弁護士さんを通して話し合い中ですが母の離婚は成立しておりません。 近いうちに私も結婚をしたいと考えており、その場合の姓はどうなるのかを知りたいです。 1.今の姓(B)から結婚後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるには
ベストアンサー上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てから費用をもらえるまでの期間等
婚姻費用申し立て中 一回目調停終了し次回までに資料提出 第二回目が来週あります 何ヵ月も親戚や両親から借りて生活をしていてこれ以上は迷惑かけることもできずいち早く夫から生活費を入れてもらいたい状況ですが 二回目の調停で夫が受け入れない場合どうなりますか? 資料は1ヶ月の経費と給料明細、私立に通う子供の学費に関するものを提出 夫も収入に関する証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の意思と関係なく、私を美容整形手術させた毒親を訴えられますか。
ベストアンサーもう15年以上前の事ですが、私が中学一年生の頃ある日いきなり母親に勝手にクリニックに連れて行かれ、目を二重にする手術を受けさせられました。 それによってクラスの皆んなに噂をされるのを否定しつづけなければいけなかった事は勿論、母親以外の家族にも口外禁止と言われそれを守ってきました。 でも正直私は整形手術をしたいとも思ってなかったですし、実の母親に整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏への損害賠償、元彼氏からの損害賠償
2016年の10月から2019年5月まで付き合っている彼氏がいました。わたしが17歳で相手が20代です。付き合って半年くらいから肩やお腹、背中、足などの暴力があり、アザの数枚写真はあります。死ね等の暴言も酷く首を締められたこともあります。そのDVが2年ほど続き、治す、ごめんねと言う言葉があったのでその度に許してはいましたが、GW中に喧嘩した際またDVが始まりその時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停したいと思っています
ベストアンサー下記の件で調停をしようと思います。可能でしょうか。 私達夫婦は仲がいいのですが、嫁姑問題がエスカレートして、現在一か月ほど、旦那と別居している状態です。 家族4人で、仲良く暮らすか、できなければ弁護士を立てると言った話し合いをした日、姑が義理妹2人を呼んでしまいました。結果、こじれて、義理妹が私をつきとばし、警察ざたになり、警察では、義理妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談提示金額の、和解や判決への影響
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴訟を起こされました。 訴状の内容は事実とかなり異なり、500万円程度の請求でした。 交際期間は一ヶ月程度しかないため、相談した弁護士には30万円くらいで収まるはずと言われたのですが、精神的苦痛が大きく、とにかく早く終わらせたいとお願いして、実際の交際内容を伝えるとともに60万円で示談をお願いしました。 その後120万円なら応じると返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画のレビューで侮辱された場合、訴えられますか。
ベストアンサー漫画を描いています。ネットでのレビューコメントのご相談です。 電子で発表していた時の作家仲間だと思うのですが、出す本に低評価や酷評をつけられています。 例をあげますと、「デッサン力がまったくない。ストーリー展開もつまらない。これは漫画家志望の素人の作品だ」とか「小学生の描いた漫画だ」とか、書かれました。 どの作家が書き込んでいるのかははっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名・印影が偽造された承諾書を作成した場合罪に問われるか
ベストアンサー同僚がジョークグッズとして、偽の内定承諾書を作成していました。細かい点は以下の通りです。 - 内定承諾書には「24時間365日、何があっても働きます」「承諾後は何があっても会社を辞められないことに同意します」というような公序良俗に反するような条件が記述されている - 内定承諾書の差出人は企業で、社印はなし - 内定承諾書にはすでに別の文書から署名と印影を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料ついて。
先日婚約破棄を私がしました。 去年にプロポーズされ式場を2人で決めに行き、彼も納得の上で契約をしました。 ですが結婚式の費用を彼が支払えそうになく、こちらは延期を提案しましたが彼は早く式を挙げてしまいたいと延期の提案を断りました。式まで半年を切ってお金は大丈夫か私の両親が聞いたところ大丈夫だと言い張っていたので信じていましたが、全く貯めておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の洗濯物が境界フェンスに干されて不快なので撤去できますか
お世話になります。隣の家との境界フェンスに洗濯物が干されます。風で敷地まで入ってくるので大変不快な思いをしています。フェンスは隣のフェンスなのですが、風で敷地に入った洗濯物は撤去してもよいですか?また、毛布や布団なども干されてそのほこりや洗濯ばさみなども私の敷地に落ちたりしてとても気分が悪いのです。本当に天気がいい日などはフェンスに15枚くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
不貞行為は無くLINE上での不適切なやりとりがあったため、相手の奥様から慰謝料100万円を請求されています。 相手の奥様はこのLINE上でのやりとりが原因で離婚されているそうです。しかし、私は友人としての関係しかなく相手からも今現在離婚協議中と聞いておりその事で相談を受けていたので私が原因で離婚したから慰謝料請求という事に納得できません。 相手は弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から脅迫されました
小売の接客業をしています。 先日、4〜50代くらいの男性の会計をした際、カゴに商品を乱雑に入れられていたため、取り出す際に落としてしまいました。 すぐにお取り替えを提案しましたが、「傷が無ければそのままでいい」と言われました。実際に商品には全く損傷が無かったため、お詫びしつつ会計を続けたところ、一転して「取り替えろよ、マナーだろ」と静かに脅し口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エラ顎の骨切り(Vライン形成)
骨切りの美容整形についてです。 先月エラと顎のVライン形成(水平垂直切り)という手術をしました。私は元々顎がしゃくれてるのがコンプレックスで先生にも顎を後退させてほしいと要望しました。 しかし、1ヶ月が経ち腫れも引いてきましたが、少しも引っ込んでなくむしろ術前よりも顎が長く出ていました。正直、疑いもあり自分でレントゲンを撮りに行きましたが後退させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のお父様が中絶を強要した場合、慰謝料は請求できるのかどうかについて。
私は今妊娠しています。彼氏は20代です。彼氏は四月半ばから2年間諸事情により会えなくなります。(刑務所に入るとかではありません)なので彼氏には一緒に育てられないから堕ろしてほしいと言われました。でもどうしても私が産みたいと言ったところ、反対は反対だけど2年後一緒に育てる覚悟はあると言ってくれました。私の父は、彼氏の両親が許可してくれれば、彼氏が帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料の請求をしたい
慰謝料についてご相談です。 お互いバツイチで、関西と関東の遠距離で四年交際しています。 一年半付き合ってプロポーズされていましたが、三年経つ頃に一度、彼から言われ別れたのですが、別れて4ヶ月、友人として付き合い、再度恋人になり、プロポーズされ昨年の7月に2人で住む家を購入し、引越しも手伝いました。ご近所にも2人の連名でご挨拶しています。表札も連名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での名誉毀損に関するご相談です。
ベストアンサー職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講済のレッスン料金の全額返金+慰謝料を要求する通知書
ベストアンサーある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+精神的苦痛により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 これは明らかに嫌がらせであり、私は民事裁判でも負ける可能性が低いと考え当方弁護士を通じ、回答書を返答しましたが、何度も文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿を削除させたい。どのような方法がありますか。
SNSにて、私も相手も実名で投稿としていました。 根拠のないいいかがりの投稿を削除させたいが、どうしたらよいでしょうか。 詳細は、 SNSにて学問的な議論をしていた。その最中に参考文献として書籍を紹介した。 すると相手は、その書籍の内容をSNSに載せろと投稿をしてきた。 私は、まだ出版されたばかりの書籍なので、それは著作権に触れるかもしれないからでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と結婚詐欺に該当しますか?
女性会社員です。 婚約破棄と結婚詐欺で訴えると言われています。 下記の状況で婚約破棄にあたりますか? 両親や友人への婚約者としての紹介や挨拶なし、 婚約指輪や結納なし、式場などの見学や予約なし、同棲なし。 近い未来に結婚したいね、子供が欲しいねというLINEでのやりとりは残っています。 近々親への挨拶もしようと話していました。 結婚詐欺について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を認めたあと、相手の弁護士から何も連絡がありません。
歯科医師が医療事故を認め、医院が加入している保健会社に連絡したと伝えたまま患者側に全く連絡がなく半年以上経ちました。 精神的苦痛のため医療事故を起こした医院には行ってません。歯科医師側の保健会社に聞いてみましたら、歯科医師側の弁護士が事実に基づいて検証していくので、患者側に弁護士は必要ないと言われ何も出来ずにいます。相手の弁護士から連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について
ベストアンサー私(女)は昨年の1月から正社員として働いておりました。8月ごろパートの男性が来られ、2人となりました。 その方と仕事の方針が合わず、ストレスを感じて居ましたが、小さな嫌がらせ(隣の部屋に行こうとすると怒る。他の人に相談しようとすると怒るなど)があり、事務の方を入れて話し合いをすることになりました。 それなのに2人で話したい。といわれ、怖くなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・離婚となった場合優位に進めるには
結婚1年、4ヶ月の子供がいます。 旦那と付き合い出してからも、元カノと連絡はとっているようでした。妊娠4ヶ月の時には、元カノの家へ泊まりに。その時のメールが残っています。 起伏の激しい旦那で、普段は優しいのですが その話になると逆ギレをされた事がある為、旦那の言葉を信じ、放っていました。 子どもが産まれ、自然の多い地域に引っ越してきましたが、未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の父親と私たち夫婦の3人名義の家の財産分与について
ベストアンサー家庭内別居して1年半経ちます。 原因は、旦那のモラハラ、酒癖の悪さです。 今すぐにでも、出て行きたいのですが、数年前に家を建てて貯金もありません。 旦那はお金がなければ車を売ればいいと言ってます。 家庭内別居を始めてからは生活費もくれず、私のパート代だけで生活してます。私一人だけなら出費もおさえられるのですが、旦那の両親と子供二人(成人)いるので食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺産に三親等が口出してトラブル
相続した遺産について 先日、県外にいた父が突然亡くなり、父が相続していた遺産を単独相続することになりました 私は一人っ子で、相続内容もわかっています。 その相続した内容について、父の兄弟が口出しをしてきます。 父が住んでいた土地の事や家は解体しろ 解体する時の仏壇はどうするんだ、御先祖はどうするんだ 解体は希望だからするなら費用は全部出せ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より別れる際の慰謝料請求を私にしてきました。払う必要がありますか?
ベストアンサー私は既婚者で40歳後半です。女性は未婚で20歳半ばで独身で部下です。 二年半不倫してます。先日別れ話になり女性より二年半不倫をし精神的な苦痛で体も心も疲れたので付き合った年月分の33ヶ月×3万円の99万円の要求がありました。 私は離婚する話はしてません。 彼女にも最初は付き合ってる人が今したが 私の方に気持ちが来てしまい彼氏とは自ら別れ約一年間彼氏を作ら...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから