法律相談一覧
-
民事 警告書を無視し脅迫 裁判へ圧力
民事裁判を起こされた被告です。 名誉毀損で刑事罰を受けたあとの 精神的苦痛賠償請求です。 裁判前と現在、原告から脅迫が続いたので 反訴し、そちらでは反訴原告です。 当方の婚約者(裁判内容に深く関わる人物)に対し、電話、メール、手紙で脅迫が続いていたので 弁護士から通知書、警告書を2通相手弁護士に送りましたが、 先日さらに電話がかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の祖母が介護施設で大腿骨骨折しました。施設側に責任はあるのですか?
ベストアンサー数年前から、親戚の祖母がディサービスで入浴中につまづき、大腿骨を骨折しました。その後救急車で 整形病院に運ばれ、手術をして、車椅子すら乗れなく、寝たきり状態です。施設側にこけた原因を聞くと本人が椅子に座って服を取ろうとした時、椅子から床に落ちて骨ももろかったと思いますが、右側大腿骨を骨折し、多分一生歩けないと思います。本人も精神的苦痛を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる前の防衛手段
ベストアンサー来店された、お客様が1点物の商品を手に取っていました。気がついたら、その商品も見当たらなくお客様も持っていなかったので元の場所に商品を戻そうと思いました。商品が見当たらなかったため、まだお客さんが店内におり商品を何処に置いたか伺いました。そのお客さんは自分を万引き扱いしたと感じ名誉毀損か精神的苦痛で訴えると言っております。何度もお詫びをしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の性的誘いについて
ベストアンサー養育費のことで元旦那にメールしたのですが、養育費のことだけではなく、性的嫌がらせ的なこと(私の体のこと)を書いてきたり、エッチしようと言ってきました。彼女もいなく、ずっと姓行為してないためたまってると言います。別の人とすればと言うと私がいいと言います。断っていますが、別れた妻に性的要求するとかあり得ないと思います。バカにされてるようで、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者とは知らずに遊んで相手の、旦那の代理弁護士から損害賠償された場合
ベストアンサー既婚者とは知らずに、遊んでいた、女性の旦那さんの、代理弁護士より、慰謝料請求が、郵便できました、来たので女性に確認したところ、既婚者で、自分も、離婚することになるらしく、わたしには巻き込んだ事に、対する謝罪がありました、ちなみに女性の住んでる場所も、知らず1年ほど、遊んでいました、ホテルや旅行にも行ってるのも事実です、相手側は把握してる内容で賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求に対する審判の移送は可能ですか?
ベストアンサー養育費減額を求める調停を元夫側から申し立てられています。不成立で審判に移行すると予測されますが、その前に私が就業上の理由により他都道府県へ転居になる可能性があります。転居先は現在調停中の家庭裁判所所在地より300㎞程離れており、当方には小学生の子供おりますが転居先に預ける知人もおらず、また離婚の際に受けた元夫からの暴力と精神的苦痛から鬱を患っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関しての慰謝料、示談金について
ベストアンサー中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 返しは可能?
車同士の接触事故(ミラー同士)で相手側から損害賠償請求(車の修復費用)をうけていますが、その内容は納得できないものでした。ミラーの状態は軽いキズで、共に1〜2センチ程度。 当初から相手側の主張には逸脱したものを感じていました。 相手側の弁護士さんの意見、私の主張は共に5対5なのですが納得できないとのこと。 相手側が主張する過失割合は、私に9対1.10対0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図せずカンニングの片棒を担がされた場合の慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー私は実習のある学校に通っていました。私はクラスメイトの一人Aに私の実習記録を貸しました。実習を進めるにあたり、参考にするため他の生徒もよく貸し借りはしていました。しかしAは実習のまとめで私の文を丸写しし、それが学校にバレました。私はカンニングの片棒を担いだと罵られ、卒業式にあたり優秀者は表彰されるのですが、その表彰も取り消されました。国家試験後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こさないと誓約書を書いている状況で賠償請求は可能ですか?
妻の不倫をしました。 相手も分かっていますが、未だ賠償請求は行っていない状況です。 相手とは一度会っており、相手に対し、「今後いかなる状況においても行動をともにしない様にする。違反した場合は精神的苦痛に対する賠償金として200万円を支払います。」という内容の誓約書を条件付きで書いてもらいました。 その際相手がサインする条件は、不倫相手が上記誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に会いたいのに再婚相手の親に邪魔される
両親が離婚をし小さいから父親に会いたくて私が17歳の時に結婚する時に父親を探しました。やっと自宅の番号が分かり電話をし男性が出て、散々話しを聞いたあとに、今更会ってどうしたいのか?お父さんにも今の生活があり、貴女があらわれた事によって家庭が壊れたらどうするんだと。会わない方がお父さんの為と言われました。私はてっきり父親に言われたんだと思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為の戦略について
ベストアンサー私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対応が遅れただけで訴訟になりますか
ユーザー対応について質問。 弊社の運営サイト(サービス利用でポイントがもらえるサイト)にユーザーからサービスについて質問がありましたが 他の業務が忙しくおろそかになり2ヶ月ほど放置しておりました。 先日、対応し回答しましたところ、回答が遅れたことにより、精神的な苦痛を受けた、責任を取れ、会社に行くぞ 管轄の裁判所はどこだ?というクレームが続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払うべき内容かどうか
ベストアンサー現在離婚に向けて話し合いをしているのですが、以下の慰謝料を請求されています。 現在夫婦と子供3人の家庭です。現在単身で海外赴任(4年弱)しています。 離婚理由は家族そろって住めないなら家族でいる意味がないとの事です。 帰任時期は明確には決まっていません 奥さんの仕事が不規則なのと家事を結婚当初からあまりしない為、単身赴任を機に私の実家にて子供が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から一方的に離婚を申しだされました。下記の場合慰謝料はとれませんか?
昨年離婚しました。 嫁からの一方的な離婚申し入れでいした 理由を問うと ・あなたの家族と関わりたくない ・一人の時間がほしい ・あなたに対する愛情が冷めた などが主な主張でした 離婚したくなかったので、嫁の思うように行くように努力することを 伝えましたが、「離婚してください」の一点張りで話し合いになりませんでした。 サインしてくれないなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!
飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、裁判に出廷しない場合
離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車走行時に車に当てられた怪我の慰謝料のご相談
3ヶ月前くらいですが、自転車走行時にバックで歩道に侵入してきた車にあてられ転倒しました。 接触してからしばらく押されて車の後ろに巻き込まれそうになりながら倒されたので、あきらかに後方を確認していなかったと思います。 怪我は膝を擦りむき血が出るくらいでしたが、念のため病院へ行き骨に異常はないとの事で、全治2週間の診断書を出してもらいました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力 親権 慰謝料など
ベストアンサー結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤辞令の強要はパワハラにあたるか
ベストアンサーパワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について質問です。
離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いの期間で妊娠し、籍を入れる間近での相手の浮気発覚は、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんばんは。 私の女友達のことで相談です。 その方には付き合って二年半の同棲中の彼氏がいます。その彼はバツイチなのですが、その女友達はいまの彼と不倫をし、そして彼は離婚をしその女友達と付き合いはじめました。 つきあって二年半、その女友達は子供が出来にくい身体だったので子宮のホルモンバランスなどをなおすために不妊専門の産婦人科に通わせてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金アイテムが反映されず債務不履行になるのか?
2015年11月3日22時00分にECサイトを通じてソーシャルゲームの課金アイテムを購入。その際、ゲーム内の「お知らせ」に課金した通知が来ず、また、アイテムも反映されていませんでした。処理に時間がかかってるいるのかと思いしばらく待ちました。以前にもこのような症状があり、その時はもう一度課金したところ2回分のアイテムの反映がありました。元々、この日も2回分の課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴行、告訴は受理してもらえますか?
ベストアンサー上司に暴行されました。 首根っこを捕まれ、強く引っ張られる を5回~8回繰り返し行うというものです。 警察に、被害届ではなく、告訴をする予定です。 ①受理してもらえる確率は高いですか?低いですか? ②少額控訴を検討してます。(費用の都合上) 病院代以外に、精神的苦痛など、請求できるものがありますか? ③その他、労基署など相手を追い詰める戦法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料どれだけとれますか?
ベストアンサー6月くらいに妻と1回不倫した男に、慰謝料200万円と妻と2度と会わないよう通知しました。(通知書で) で200万円きちんと払ってもらいました。 しかし200万円はもらいましたが、8月から10月の間に数回会って食事をしていたみたいです。妻からの誘いみたいですが。 で11月に離婚することになりました。また相手の男に慰謝料を請求しようとおもいます。 今度は、①2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による裁判理由
ベストアンサー交際4ヶ月で結婚を前提に付き合っています。 結婚に向けて結納、指輪の交換などの形ある行為はしていません。しかし、相手方の生活に深く入り込んでおり、第三者には結婚します。と公言しています。 私もする気持ちでした。 それにより、 婚約破棄による慰謝料の請求を二回されました。 一回目は 不定行為を想像させる行為、により結婚生活が困難になった為だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料を払っていただけないのですが……
ベストアンサー業務委託契約で仕事に出ております。 職場でセクハラをうけていて ストレスで持病の喘息の発作が頻繁に出て 仕事に行けなくなりました。 本社に セクハラのことを話すのは恥ずかしいので、持病の喘息が悪化して仕事に出るのがキツイから辞めさせていただきたいと連絡をしました。 急に辞める自分も悪いですが精神的に苦痛で どうしても仕事に行くのが辛いです。 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一ヶ月前に申告したが、すぐに仕事を辞めたい。
現在、勤めている会社の退職を決意しました。 派遣社員ですので、派遣会社の担当者にお話したところ 一ヶ月前に申告するのが、常識、決まりだと言われ 一ヶ月後に退職するという内容で退職願を提出しました。 ですが、職場に行っても 仕事がないと上司から言われました。 実際に午前中に少しのお手伝いだけで、午後になると仕事はありません。 仕事を辞める決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳癌の誤診による誤切除
少し前に乳癌と診断され、乳房を部分切除しました。術後、切除した乳房に癌細胞はなかった告げられました。 乳癌と診断に至るまでには各種画像検査及び生検による病理検査までしました。 検査診断した病院には病理医はいないため、外部委託の機関で生検した細胞については病理医による判断がなされました。手術は専門医がいる別の病院で行いました。 術後、最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申し立て手続き
ベストアンサー中絶費用を払ってくれない元彼に対して調停をおこそうと思います。 1)裁判所に申し立て手続きをする際に必要なものはありますか? 2)申し立て手続きの段階で、病院の領収書などあった方がいいのでしょうか? お互いの労力や費用面を鑑みてまず調停にしたのですが、万が一、不調になった場合は少額訴訟を考えています。その際は暴力や暴言による精神的苦痛を理由に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパートの住人に庭にネズミ駆除剤をまかれた
隣り合わせのアパートの住人の駐車場がこちらの家の裏庭になるのですが、駐車場にネズミがでて、その原因がこちらの裏庭が汚ないからだといって、なんの相談もなくかってにネズミ駆除剤をまいていました。ちなみに裏庭は草は生えてますがネズミがでるような裏庭ではありません。たまたま見ていた妻が住人に注意したら、こちらの裏庭が汚ないからだと逆に文句いわれました。妻は文句を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい。
ベストアンサー認知請求訴訟を準備中です。調停不成立のため。 認知請求と同時に、10万円でも良いので慰謝料請求したいと考えています。 妊娠中に子の父親から暴力的なメールを多々受取り、 それにより精神的苦痛を被ったとして 不法行為による慰謝料請求ができますでしょうか? メールの内容としては ①「認知を求めなければ、養育費も払うし子の面倒もみてやるが 認知を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品でアナフィラキシー
お店の原材料の登録ミスで、卵が使われていないはずの食品に実在は卵がつかわれており、3才の娘がアナフィラキシーをおこした事件で、お店側から、謝罪とお見舞いの品、商品代?1千円を受けとりました!こちらとしては損害賠償等を支払ってもらうつもりでいるのですが、金額などどういうふうに決まるのでしょうか?目安が全く分からず困っています!弁護士さんにたのべば決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由とそれを侵す内容の脅迫について質問です。
ベストアンサー先日退職しました。業種は装飾・内装業務です。 事業主は個人経営で、私は雇用されて(使用されて)いました。 退職の際、脅迫されました。 「もし同業(自分と同じ仕事をすること)で見つけたら暴力を振るう。」 という旨の内容です。 上記のような発言は、日本国憲法22条1項で定められている職業選択の自由の侵害にあたり、 仮に私が精神的苦痛などにより慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に暴言を吐かれたので慰謝料請求したい
鍵の部分が壊れた自転車に乗っていたところ、パトカーが道を防ぐようにして停車した。盗んだものではないかと疑いをかけられた上に、暴言を吐かれた。 自転車を調べられた上に、身分証の提示まで求められ容疑者のような扱いを受けた。 暴言の具体的な内容は以下の通りです。 「なんで一度止まるように指示した時に止まんね~んだよ。わかってんのかオメ~。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為には慰謝料で。それ以前の夫の言動は咎めなしですか?
ベストアンサー旦那が無職の間、約1年、私の収入だけで生活。 帰れば旦那は娯楽に夢中で家事はほぼせず。 私からの性交渉の誘いも断る日が続き、生活できるように頑張っていたのに、甘えさせてくれもせず。 挙句に言われた言葉は「まぐろ女としてもつまらないから」と。 愛情を感じられず、かなり傷つきましたが、こちらが切り出した離婚の話は断られ、旦那が包丁を持ち出し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中の性交について
ベストアンサー現在、夫と娘(5才)と同居中です。 結婚してもうじき8年を迎えます。 昨年秋、離婚を求めたところ、全く取り合っては貰えませんでした。夫婦間は冷えきっているのに、口では俺は変わらず愛情を持っているとの一点張りでした。 調停で納得するような夫ではない事は、経験上明らかです。 ですが裁判離婚するには理由が弱く、性格の不一致とモラハラと思われる言動(証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為について。
現在妻と別居中で相手は離婚について 調停でしか話はしないと 一点張りです。 電話しても着信拒否 メールを送っても返信はないです。 私が子供の健康保険の事で、 確認したい事があり妻の住む実家に 伺ったところ相手の親に玄関先で門前払いされたので、こちらも帰るに帰れず チャイムを続け、ノックしていたら 相手が警察を呼びました。 過去にも同じ事があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する宅地に塀を作るよう求められています
所有する宅地の隣人から塀を作るよう執拗に求められて困ってます。実際には隣人が販売業者にクレームをつけ業者が言ってくるのですが…。その土地は建築条件なしの土地の為、最初は聞き流していたのですが最近では建築協定を持ち出してきます。しかし、こちらが渡された建築協定書には 宅地外周の塀を設置する場合は、敷地に高低差がある時は高い敷地側に、敷地に高低差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、民事訴訟について
ベストアンサーうつ病で遠距離の彼氏が居るのですが何か自分の 要求が聞き入れられないと今まで私が自分に精神的 苦痛をつけた事や暴言言われた事について刑事告訴、 民事訴訟をすると毎回言われます。それが怖くて、 うつ病で入院いしたのも私のせいだし仕事するとい って働かない私が全部悪いんだと言われてお金も振 り込んできました。別れたい為に酷い言葉を言った なのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃん誹謗中傷 相手の特定済み 慰謝料について
ベストアンサー2ちゃんねるに私の顔写真、年齢、職業、誹謗中傷が三ヶ月前〜今に渡り数回書き込まれ精神的に苦痛を受け、心療内科も初めて受診し生活に支障をきたしております。。 内容から犯人はすぐに特定できました。 しかし、この方とはネット上でしかやり取りをしておらず、本人からの情報ですが、会社名、苗字、名前の一部、年齢、顔写真、LINEでのやりとりは手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の横暴はパワハラと認められますか?それとも人権侵害ですか?
仕事上での取引相手の横暴な振る舞いに困っております。正確には弊社は発注を受けた企業からの下請けにあたる立場です。お客様である以上、サプライヤーの立場として私の勤務している会社としては、無理な注文にも対応し、これまで出来る限りのことはやってきました。しかしながら、先日来、彼らの指示に誤りがあったり、あるいは指示していないことを指示したと主張し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係を辞めれないのでしょうか
風俗の仕事を辞めたいのですが、オーナーから女の子を入れないと一生つきまとう、どこに逃げても一生つきまとうと言われました。 先日風邪を引いて出勤時間ギリギリで言ったわたしが悪いのですが、オーナーから今日の売り上げはゼロだからおまえが罰金として払えと言われました。 風邪で休みたいというのも怖くて彼氏に言ってもらいました。前日から熱があり、彼にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への損害賠償請求訴訟の陳述書について
有責配偶者の夫から離婚調停の申し立てがありました。 愛人には私から訴訟の申し立てを行っているところです。 夫と愛人はすでに同居していることから、夫は愛人と結婚したいのだと思います。 そのため離婚調停では、夫から離婚に向けての譲歩案が出されると思っていました。 ところが夫からの離婚の条件は「財産分与に応じろ。もしくは愛人への訴訟を取り下げろ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が不作為と認定される期間は何日間か?
現在、ある町(人口4千人弱)の公営住宅に住んでいます。新車を購入し、車庫証明をもらうためには家主、つまり町の使用承諾が必要なのでその申請をしたのですが、担当が怠慢で、1週間以上経過しているのに、承諾書ができあがりません。電話で問い合わせてみても、「忙しいから」「待ってほしい」とかの言い訳ばかり、その上司も取り合ってくれません。以前に住宅の修理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造の指示について
ベストアンサー顧客からのクレームに対する報告書に添付する技術データについて、上司Aより改竄・捏造の指示がありました。改竄・捏造の指示には従えない旨を再三主張するも、受け入れられず改竄・捏造させられたうえ、その報告書の作成者として捺印させられました。 ここで質問なのですが、 1 改竄および捏造の指示には違法性はないか (パワハラや対外的な違法性など) 2 技術...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから