法律相談一覧
-
同居と結婚選択権の喪失による損害賠償の請求
【相談の背景】 同居と結婚選択権の喪失による損害賠償の請求 同居や入籍前に相手に婚姻関係に影響する重大な事実が秘密にされていたことが入籍後4年8カ月して発覚し(民訴中)結婚選択権が奪われた形で婚姻関係に至りました。このことで、 ①精神的苦痛に伴う慰謝料 ②損害賠償 同居と入籍した後で発生した費用や事業の損失があります。 これらが請求できるかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠としての有効性について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の母(姉)が妹の息子に対して 地方県警に落ちたバカとの発言をしました。 (この時はお酒を飲んでいたらしいです また、その場にその息子はいませんでした) そして、つい最近も同じようなことを言ってしまい その妹と妹の元旦那(息子の父親)が 精神的苦痛を受けたので反省文を書けと言ってきて 1度は書いたものの再提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と生活費問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行への損害賠償請求
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害による示談金
【相談の背景】 4年ほど前からストーカーに被害にあっています。 1度禁止命令を下されています。(3年前) 昨年の9月頃からまたストーカー行為をしてきたので警察に相談、現在逮捕され拘留中です。(スカートの中盗撮もされていました。防犯カメラでの証拠はあるものの、未遂だった模様です。3年前にもスカートの中等盗撮されています。未遂ではなかったです。) 加害者の国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Vレーザーの前に麻酔クリームの説明がなかったのは問題ですか?
【相談の背景】 毛細血管拡張症でVレーザーを保険適用で受けることになりました。Vレーザーでの副反応(赤みなど)は事前に説明があり同意書も書きました。Vレーザーを受ける前に麻酔クリームを塗られて1時間待って施術しようとしたら麻酔クリームで顔は真っ赤に腫れ何ヶ所も水ぶくれになり結局Vレーザーは受けられませんでした。 麻酔クリームについての説明、リスクなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用さえ払えば「悪意の遺棄」ではないとみなされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫が、妊娠中の妻と未就学児の子を置いて一方的に別居開始した場合、婚姻費用さえ払っていれば「悪意の遺棄」に該当しないのでしょうか? ちなみに他に身寄りがないため、一方的な別居により、子は「親に捨てられた」と思い込んでおり、更に出産時に児童養護施設を利用するなど精神的な苦痛を味わうことになりました。私自身、夫の希望で不妊治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷に関する誓約書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性の知人が私をネットで誹謗中傷していたので共通の知人に間に入ってもらい相手に連絡し確認したところ誓約書を相手が書留で送って来て、内容を確認したところ、今後相手の知人や家族に関わらないとかまるで相手が被害者のような内容で私が誓約を破ったら いかなる処罰も受けるなど私の謝罪文のような相手都合の誓約書でした。 サインするつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な入院費を請求されています。偽造された医療費領収書はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1週間前、営業に伺った際に詐欺行為はしておらず、何も請求などもしていませんが、私の営業のやり方で精神的苦痛をおってしまい、自殺未遂をしたと言われ、診断書を送られてきましたが1日入院だけで入院費用が26万と凄く高い金額の入院医療費領収書を見せられ、示談でいいので入院費用、診断書費用、リハビリ【社会復帰支援施設】通所費用を払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は減額どれくらいできますか
【相談の背景】 派遣先の上司と不倫しました。 嫁にバレて慰謝料200万請求されてます。 200万請求した理由は、結婚式のキャンセル費用と、別居(完全に別居ではなく嫁が実家にでていった)、精神的苦痛を味わったとの理由です。 こちらが悪いので慰謝料は払うつもりですが、高いので減額してもらいたい。多分嫌だというので、ことを荒立てたくないがこちらも弁護士を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル利用で強制性交で通報される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘル利用時に本番行為を持ちかけ、行為後に五千円支払い、相手も受け取り店に戻った。 約20分後、店から電話があり、女の子が精神的苦痛を受けたと言われ、住所や勤務先の会社を教えろと言われたので、警察や弁護士にすると伝えた所、強制性交で通報すると言われた。 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 強制性交していない事を証明出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手に請求できる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のW不倫相手に謝罪、慰謝料請求など求める内容証明を送りたいです。別居状態で主人は離婚の意思が強く、不倫相手と籍をいれるつもりです。 相手も別居を始めています。相手の旦那さんの住所連絡先なら旦那さんが以前教えて下さり、分かっています。相手の別居先に住所、携帯電話は分かりません。 【質問1】 内容証明等、旦那さんの住所宛でもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で健康な歯の神経を抜かれました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣からの嫌がらせ。防犯カメラでの監視は慰謝料がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に中古物件を購入しました。周辺は同じ住宅メーカーが建てた建て売り住宅の密集地になります。 引っ越してすぐに隣人からの監視が始まり、私達が庭に出た瞬間にシャッターを勢いよく閉めたり、わざと車の扉を激しく閉めたり、嫌がらせをしてきます。隣人の家の玄関、駐車場には、防犯カメラが数台ついており、どうやらそのカメラで監視しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の告発をした場合の罪
【相談の背景】 彼女が職場の上司と不倫している事が発覚しました。 結婚の話も出ていた為、とても残念です。 この事を知っているという事は彼女は知りません。 そこで、不倫相手の妻を装った文で不倫を辞めて欲しいと告発文を実家に送りたいと思っております。 内容としては証拠のLINEのトーク履歴と「旦那との関係を断って欲しい」との希望を書いたものです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元結婚相手より戸籍謄本を取り返せる方法 認知届の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に彼女が妊娠。 結婚前に自分が自己破産したことを伝えてから態度が一変し揉めてる状態。 むこうは結婚する意志は今はないとのこと。子供が産まれてから考えるとのこと。 認知届を書くように要求されています。 こっちからは結婚したいと意志は伝えておりますが全て無視されております。 【質問1】 結婚する前提で彼女に自分の戸籍謄本を預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での配置転換のお願い
【相談の背景】 同じ職場である男性既婚者との不倫が 奥さまにバレてしまい、慰謝料請求を されています。(弁護士入って) 現在も同じ職場で仕事をしておりますが、精神的苦痛で、今後数年、同じ職場で顔を合わせて仕事をするのは辛いので 直属の上司人事課等、社内の他の 社員に分からないように、配置転換または転勤を申し出た場合も、違法なこと なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀会社の社長が納棺時に不手際(棺を故人の体にぶつけた)をして、故人の体は損壊はしませんでしたが、遺族に大きな精神的苦痛を与えました。 すぐに謝罪があれば費用の減額は求めないつもりでしたが、社長は非を認めず、棺が柔らかい素材だ等の嘘をついて謝罪をしませんでした。こちらが謝罪がなければ葬儀費用を払わない姿勢を見せると、先方は弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での社内の配置転換
【相談の背景】 同じ職場である男性既婚者との不倫が 奥さまにバレてしまい、慰謝料請求を される立場となりました。 (まだ慰謝料請求は届いてません) 現在も同じ職場で仕事をしておりますが、精神的苦痛でメンタルを病み診断書で鬱病と診断されました。 今後数年、同じ職場で顔を合わせて 仕事をするのは辛すぎるので、 直属の上司人事課等、社内の他の 社員に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権の失われた業界。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。困っています。 ケースワーカー数名からレイプや殴られる等の暴行をされて脱がされて撮影されたので警察に通報しましたが、まだ暴行犯人が私のケースワーカーになったままです。私は膠原病で働けず現在生活保護を外された場合、死んでしまうでしょう。用事や相談事がある場合に暴行犯人のケースワーカーへ相談しなければならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない損害賠償•解約の連絡
【相談の背景】 リース契約をしているコピー機のトナーがなくなりました。 何者かに盗まれてしまい(過失なしセコム等付けています)損害賠償•解約に応じなければ裁判を起こすとコピー機の会社から言われています。 弊社が、盗んだ証拠は全くなく 相手側の会社も証拠が何一つない状態で上記のことを仰っています。 私がトナーを発注しており受け取ったのも私の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫が相手の奥さんにバレて認めてしまった
【相談の背景】 昨日、ダブル不倫が相手の奥さんに知られてしまいました。 突然家まで来られ、全部知ってるから全部話せと言われ謝罪文も言われたままに書かされました。謝罪文の内容は肉体関係の事実と今後接触したら違約金百万円です。 また、主人に不倫の事実を自分で話すか奥さんからバラすかと迫られ、自分で打ち明けると言ったのですが 主人には知られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害による、民事裁判について
【相談の背景】 最近、ネットで知り合った男性から性被害を受けました。私はすぐに警察に被害届を出そうと思いましたが、周りに知られることや証拠がないと被害届をだしても逮捕に至らないと聞いたので躊躇しました。 警察の方の介入により相手と話し合う機会がありましたが、相手は私も同意していたので一切謝罪などしないの一点張りで話し合いはこじれました。 唯一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ裁判よ中で、被告が原告を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が、私にイジメられてるので退職したいと会社に言い、私が呼び出され、会社が同僚に聞いたイジメの内容を聞いたところ、イジメの内容が4つあったのですが、全て見に覚えのないことばかりでした。しかも、同僚は労基にも相談しており、現在、社員に聞き取り調査をしてるみたいです。 イジメの内容の4つの内2つは、同僚が嘘をついてるという証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について教えて下さい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。不倫相手は私の友人でした。婚姻期間12年、不倫期間1年半。未成年の子どもが2人います。離婚はしません。インターネットでは相場は50万~100万と書かれていました。しかし、相手が友人ということや私の不在中、私の自宅で不貞行為を行っていたこと、不倫期間中も私と交流を持っていたこと、不倫発覚後も夫に2,3回連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の文が思いつきません
【相談の背景】 夫の不倫が発覚したのは夜中に不倫相手が文句をいいに自宅に夫と押しかけてきたからです。 子どもと寝ている私を夫が起こしに来て、謝らなければならない事があると自白された上に、不倫相手が来てるから外に出てほしいと言われました。私とは別れたくないと言ってくれたので話に応じると、夫とは毎日会っていて別れてほしいのに別れてくれないから別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いでの解雇通知で脅し?を受けた
【相談の背景】 同僚が体調を崩し、それを業務負荷ではないか?手伝えることはないかと言ったら解雇通知と一緒に態度改善が見られないなら解雇すると言われた。 まだ試用期間で生活もかかっているので謝って何を改善したらいいのか思い当たる節と改善するという旨を伝えたが、精神的に苦痛を強いられており、メンタル状態が酷く悪い。(持病持ち) 上司にも持病があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料再請求。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が法律で守られている
【相談の背景】 離婚裁判中 被告 別居2年 有責配偶者だと不貞DVされた証拠を提出したところ、どちらとも否認され破綻を強調されました 別居前の不貞→2日同室に宿泊 DV→日々の威圧的な酷い暴言 随分前から破綻状態であった、宿泊したが不貞はない。暴言については否認。 多くのご回答をお待ちしています。 【質問1】 裁判所はほぼ破綻を認定しているそうです。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅迫紛いなメールが届きました
【相談の背景】 会社への問い合わせメールで、脅迫紛いな内容が送られてきました。 「運転配信をしている。道路交通法第七十一条に違反しているから、クビにするなどの対処をしろ。しなければ、警察と、協会にスクリーンショットを提出する。」 配信はしていますが、ホルダーに置いて外の景色をぼかして写しているだけです。 警察にも相談して、こちらに非が無いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の損害賠償請求で訴状が届きました。 離婚調停で、低解約返戻金定期保険の受取人名義の変更や受取口座の変更を条項で定め、定めた事は 遵守したのですが、保険の支払いが難しく勝手に途中解約してしまいました。 その事について本来一定期間支払った後に発生したであろう返戻金額の請求、また裏切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理屋とのトラブルについて。未返却のパソコンを取り戻せますか?
【相談の背景】 PC修理のため見積依頼を出したところ、相手先の不手際により返却時に入れ違いが発生した。 気付かず別の人に修理を再依頼した。 依頼先で蓋を開けたところ、生産年が異なることが発覚。 その後PCの返却を求めたが、 「本来の持ち主から『蓋を開けるな』と言われていた。そちら側が第三者に渡したPCの確認が取れるまで返却は出来ない」 という理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年ほど続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫に不倫のことを問い詰めると、それを認め離婚したくないと私に謝罪してきました。 その後、不倫相手に別れ話を切り出し別れることになったのですが、相手から夫が不倫期間中に嘘をついたことに精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を変えない手続きで離婚後、旧姓に変えろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 今月、夫からの申し出で離婚することになりました。 珍しい苗字でもあり、過去離婚歴があること、仕事柄あまり離婚は知られたくないことなどから姓をそのままま名乗るなら協議離婚で良いと伝え、夫の同意を得て、先日旧姓に変えない手続きで離婚届けを受理されたところです。 ところが翌日、親に離婚の事実を伝えたら姓を名乗るなと言われたから旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のでっち上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供を連れて逃げるように別居をしたのですが、DV旦那は不倫をでっち上げしてきました。私の友人であり、私の女の友人の元彼なのですが、私が辛い時に2人とも助けてくれました。子育ても協力してくれて感謝しかありません。が旦那が不倫をでっち上げたせいで女の友人にも嫌悪感を抱かれてしまっています。 私の友人は、名誉毀損で訴える。と考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定、欠勤、ボーナスの支給について
【相談の背景】 上司との軋轢、精神的苦痛(診断書あり)により退職を考えています。現時点では退職届はまだ提出していない状況ですが、ボーナス支給月が3月末のため、退職日を3月末にしたいのですが、有給が20日ほどしか残っていないため(11日ほど足りない)、どうするのがベストか悩んでいます。上司には一旦仕事ができる状態でないことは伝達、退職意向も伝え済みだが、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居をされて訴えられるか
【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室からの意図的な騒音
ベストアンサー【相談の背景】 隣部屋の自称音楽家が、昼夜問わずギターやカラオケを行っています。日中は他の生活音で我慢できますが、夜間深夜帯は静けさの中、コンクリート壁を通じ迷惑しております。 複数回の直接申し入れの他、管理会社経由で苦情を伝へていますが止めません。(なお、管理組合、管理会社からは区分所有者同士の話には基本的に立ち入らないと回答がありました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩についてです バイトを初めて1ヶ月と少しです 先輩から何かと小言を言われます 妹に似ている。といわれみせられた画像は失礼ですが顔中ニキビだらけでした。 顔に自信の無い私はさらに自信を失い、職場にいくと何か言われるのではないか、職場の人全員に嫌われてるのではないか と疑心暗鬼になっていてつらいです。 もともと鬱をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫していました。 まず最初にうちの旦那にSNSを使ってメールしてきました。お宅の奥様とうちの主人が怪しいのはご存じですか?と。 私と相手は何もないことを双方に説明し、最初は誓約書と言っていたのですが、どこからか奥様がわたしと相手の不貞行為の証拠のSNSのメッセージを入手しました。そこから奥さまは離婚してあなたと主人から慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と、慰謝料について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 主人より離婚しろとせまられ、調停中に、職場の女と結婚当初から不貞があったことが発覚。 しかし、不貞があったのは過去の話で、今はそんな関係ではないし、お前が嫌だから別れると言われています。過去のことは認めましたが今現在のことは認めず、決定的立証できるものがありません。 が、現在も続いていることは、主人の口から知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の借金について
【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのなりすまし行為
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおけるやり取りについて(恋愛) SNSで繋がってる人(女性)に対して、面白半分で男の人になりすましてやり取りしました(当方女性)。デートの約束をした段階で実は女だったと言ったところ、あなたのやったことは犯罪だ、警察に訴えると言われました。 やり取り期間は2日ほどで、そもそもその女性は色んな男性とやり取りしている人だったので「なんか騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えないことで社会的評価を下げられた
【相談の背景】 私には、物の影から見てくる人がいました。 噂によると、私がその人の物を奪って使い続けているとのことにされました。 何故そんなのを流されているのかは不明です。 町中に噂を流されて、冷たい目線を受けております。 直接言われたのがあります。 就活中の女からは、 「よくそんなことをして堂々と町なかを歩けるよね。」 若い男からは 「おま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 協議離婚をします。 その際、慰謝料1億円を書面に残して払わなければ強制的に支払いが行われるように何か契約を結びたいと思っています。 公正証書を作成すれば強制執行ができるようですが、公正証書に凡例とかけ離れた金額は書けないとのことでした。 【質問1】 収入が平均以下の人に対して1億円という金額を慰謝料として書面に残す方法は何かありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因である不倫された事を、共通の友人に話しても良いでしょうか。
【相談の背景】 妻の不貞が明らかになり、離婚を考えています。 妻に8月から3ヶ月ほど不倫されていました。 自宅、相手宅に複数回、ラブホテルに数回程度不倫をしていました。 こちらは興信所に確定的な証拠もあり、慰謝料請求し、離婚を考えています。 しかし、妻から裏切られた気持ち等の精神的苦痛は、慰謝料を貰ったとしてもどうしても許すことができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等に戸籍を取得される可能性、または取得出来ないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレと別れる際に妊娠出産したと嘘をつきました。 慰謝料や養育費等の金銭は一切請求していないし、受け取ってもいません。 ただ別れた後も自分のことを忘れないでいて欲しい、傷付いて後悔させたいという思いから言ってしまいました。 流産なら妊娠周期にもよりますが戸籍にはのりませんが、出産となると嘘がバレることに今更ながらに気付き、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから