法律相談一覧
-
パワハラと言われた場合の対処法
パートで働いております。この度新しい方(Aさん)が入られてシフトの相談をしておりました。Aは週休3日がよいということで1日は希望の日にきまり、もう1日が私と重なるので責任者がどうしてもその曜日でないとダメか確認したところ、他の日で良いということで休みが決まりました。ところが、突然辞めたうえ、休みのことで私からパワハラを受けたと、ご主人から連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鶏舎からの悪臭の問題。
こんにちは、質問させていただきます。 長年、畑と道路を挟んだ70mほど先の養鶏所からの異臭に悩んでいます。 1年中糞の匂いがしていて、特に夜にひどく近所の方々数十名も困っています。 夏には鶏糞のすえた匂いで当然窓も開けれなく、時期により、 羽毛も飛んできては、車や家の窓に張り付いていて、とても不衛生です。 もう何10回も警察に通報して注意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書に判を押したら認める事になりますか?
教えてください。 今までの相談からの続きとなってしまいますが、 夫の不倫が発覚して、不倫相手の女に慰謝料200万請求し、相手は支払うと言っていますが、現在夫と別居中ですが、離婚するつもりはありませんが、夫は離婚を望んでいます。 別居は今年初めにしました。 不倫相手から200万を支払って貰った場合、離婚前提での慰謝料となってしまうのでしょうか? 私は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料の相場
ベストアンサーW不倫が当方の主人にバレ、私のスマホから写真や相手の連絡先を入手し、 主人の弁護士から彼へ内容証明が届いたようです。 当方、結婚3年、別居半年、 子供は9歳ですが、妊娠当時主人の女遊びやギャンブルがあり、入籍と同居6歳のときです。 主人への不満や家庭を省みず遊びまくり借金してまでギャンブルをすることにうんざりし、彼氏を作ってしまいました。 彼へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気2回で100万円は請求可能か?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロポーズされた相手は既婚者だった場合の慰謝料請求について
私は、昨年8月にナイジェリア国籍の人との子供を妊娠していることが分かりました。結婚等について話を進め私の両親にも挨拶をしましたが、最近彼の親戚のつてで、彼が昨年10月にアメリカかカナダ国籍の人との挙式をしていることがわかりました。またその相手は私に妹だと言っていた人でした。金銭等をだまし取られたわけではありませんが、出産費用さえ出さず、挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との接触禁止について
はじめまして 私は妻子のある男性と約1年不貞行為を行っていました。 今年1月、相手の奥様に気づかれ、2人は離婚する予定だそうです。 奥様からは離婚に至った為、精神的苦痛を与えられたとして、慰謝料350万円、分割払いで請求されています。 裁判などは、350万円を支払うことで行わないとする示談書に承諾する事で話を進めているのですが、その中で、今後一切、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?
こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然仕事中に…離婚請求 連絡はその日まで取れていたのに…
ベストアンサー先日、仕事中の夕方妻から 離婚要求をされました 子供はいません 籍を入れて一年が経ちます この時は再来月に結婚式を控えてました 費用はもう返ってきません… その日の朝、そして昼にも連絡は取れており、突然の出来事に驚くと共に、 この様な一方的かつ相手の配慮の欠いた態度に正直離婚も考えて、 そして結婚式直前の為、精神的苦痛も私は受けている立場では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺慰謝請求について
ベストアンサー4年前に知り合いその時はお互い結婚していましたが彼から結婚しようと言われお互い離婚することになりましたが結婚をほのめかすばかりで4年たった今も結婚するどころか子どもが出来たことをきっかけに連絡がとれなくなりました。彼にお金がない結婚するんだから貯金も一緒にとその間彼に使ってきたお金が600万ほどです、私の親にも挨拶にきて私の連れ子にも何度も会い彼は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterにAV女優である友達の源氏名を書いてしまぅた
友達と喧嘩をして その子がAVをやってるのを知り 女優名を書いてしまいました。 本名、住所などはもちろん書いてません。 画像もTwitter含めて色んなところに出回ってるので 源氏名を検索したら画像が出てきてしまうと思います。 今は名誉毀損と精神的苦痛で 100万円の慰謝料と 刑事告訴するって言われてるんですけど 先生方に質問したいのは (1)AV女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせの手紙に対する慰謝料請求
私は風俗店に勤務しておりますが、そのお店の客から数ヶ月の間に2通の手紙と3枚のハガキが郵送で自宅に届きました。内容は風俗店勤務の旨を家族にバラすようなこと、事実無根の卑猥な内容などが記載されていました。警察に行き心当たりがある客の男性1人を警察に伝えたところ警察署に呼び出してくれ、本人も事実を認めたらしく厳重注意と今後このような嫌がらせ行為をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノにストーカー扱いされました。告訴や慰謝料の請求はできますか?
元カノと別れた翌日に元カノが警察に私にストーカーをされていると通報しました。 もちろん別れてからつきまといやメール、LINE、電話などもしていません。 別れる前にLINEで「私はあなたに強姦されたと言えばあなたの事どうにでもできますからね」と言われ、実際に最初は強姦されたと警察に言っていたようです。 結局強姦は却下されましたがストーカーで警察署に呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件、購入後の不履行について
ある不動産会社で中古物件を購入しました。30万の値引きがありました。 雨漏り、白蟻の被害、テレビアンテナ、大きな亀裂な亀裂の発見がなしとの前提で瑕疵担保責任なしでしたが、ただし 知ってて隠していたことに関しては売主が修復するというものでした。 購入後、雨漏り、白蟻の被害、アンテナは共同で現在受信できていない、後ろ壁に大きな亀裂を発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で謝罪と誓約書は書かせられるのか?
以前にネットで本名とブログを晒された事があり 謝罪要求するも拒否され その後口論になり 今度はネット上に 「あなたの子供がいる小学校に本当は兄弟の 血が繋がっていない事を広めますね」 と脅迫されました。 ちなみに兄弟は血の繋がっていない事は知りません。 この脅迫に精神的苦痛を与えられ 心療内科に通うようになりました。 これに対し先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚理由と継続する為の条件は通るのでしょうか?
ベストアンサー相手(夫)は離婚を望んでいます。妻の私は離婚は望んでいない立場になります。 今回別居から2ヶ月経ち2人だけで話し合いの場を持ちました。 元々の別居に至った理由が夫の複数の女性とのやり取りです。それが原因で喧嘩が増え、暴言と暴力を受けてきました。 夫の希望は今後女性とのやり取りについて何も聞くな、遅く帰っても何も言うなと言う事です。 そこが嫌で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害を発病 慰謝料を請求したい
30代女です。 1年間派遣で働いていた会社より契約終了を言い渡されました。 理由は私の仕事上の判断ミスがあったからです。 反省しもう一度やり直すチャンスがほしい旨2か月近く話し合いましたが、社員の気持ちは変わりませんでした。 その間に体調を崩し、「適応障害」を発病しました。 契約終了までのプロセスに違法性はありませんが、 私は精神的身体的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停の際の不法行為について
ベストアンサー現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇になるのか?
最近、仕事を解雇されました。 10月3日に専務から 10月いっぱいで辞めて欲しいと言われ、 8日まで出勤したら 後は来なくていいとのことでした。 理由は店長が私と一緒にいると 精神的苦痛だと社長と専務に言ったことでした。 しかしながら、私は2年間働いており たびたび、店長に嫌がらせをされていたのです。 ですが、社長と専務は 昔から働いてる店長の味方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚10年目で別居、15年目に離婚になった場合慰謝料請求できますか?
ベストアンサー有責配偶者の別居している妻に対して円満調停を申し立て、子どもの面会交流の約束を決め、調停を終えました。しかし、妻は同時に離婚調停を申し立て別居中の婚姻費用の請求をしてきたので、婚姻費用を決め、それで今回は調停を終えました。しかし、今後別居を理由に離婚を申し立てしてきた場合、不貞行為や勝手に出て行ったための精神的苦痛等を理由に慰謝料の請求は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容に反したことによる不利益
W不倫により相手の奥様代理の弁護士事務所から内容証明が届きました。 内容に、不倫されたことにより離婚の危機に瀕していること、その精神的苦痛に対する慰謝料の請求内容。不倫相手(旦那様)との面会・一切の連絡をとらないこと。内容証明の内容と、内容証明が出された事自体も不倫相手(旦那様)を含む第三者に口外しないように と記されていました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達夫婦に慰謝料を請求できますか?
半年前、友達夫婦が私の好きな彼に、私の知らない所で私の事を「年齢的に結婚考えてるから」と勝手な事を言っていました。 私は彼がまだ全然結婚する気持ちがないことはわかっていましたし、私も直ぐに結婚と思っていません。友達夫婦にも何度か話をしたことがありました。それなのに、勝手に余計な事を言われてしまい、彼に重い女と認識され避けられるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の対応と責任について
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄には当たらないのでしょうか
ベストアンサー夫の経済的依存、モラハラなどで離婚調停を考えていた矢先に夫が円満調停を起こしたので、円満調停中です。 ここ何日か実家に泊まっていた夫が、今月から新しく仕事を始めたとメールで言ってきました。会社名や具体的なことは一切相談もなく、聞いてもまだ教えてもらえていません。 夫は、車で1時間程の実家から平日は仕事に通うそうです。私はフルタイムで仕事をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による慰謝料請求の示談書が送られてしました。
ベストアンサー2年ほど前から浮気をしており、少し前にそれが彼女にバレてしまいました。 その件で、今後一切関わらないことと精神的苦痛諸々で50万を10日以内に支払えと示談書がメールで送られてきました。 浮気に加え、一度謝罪の言葉を述べようと無断で彼女の家に立ち入ったことがあり、その件で彼女はストーカーとしても損害賠償請求したいようです。 それ以外のことは行ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー労働契約に関する質問です。 労働条件通知書を入社後に受領しました。 元々、会社側は、契約時に上記通知書を渡そうとも 考えておらず、こちらから請求してやっともらえました。 そして、労働時間の箇所には、規定記載の労働時間には該当しない 管理職と記載されているのもかかわらず、固定残業代が月25時間と 記載されていました。 これは、管理監督者なのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で和解した後発覚した不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてお伺いします。 夫から生活費をもらえなかったり、辛い思いをしていた時に出会った男性を頼って家を出ました。 夫からは離婚したいとの申し出があり、私が家を出て行った事は自分も悪いところもがあったのだから、と不貞行為に対しては慰謝料請求されずに協議離婚で終わりました。 ですが、その後、その男性の身元を調べ、慰謝料請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。
では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺で警察に行きたいのですが…
ベストアンサー民事訴訟和解で解決しましたが、原告側の口座番号が正本に誤記載されていました。 その旨、裁判所に連絡し、後日相手方代理人弁護士から電話で「SMSで口座番号を送るからそこに振り込んでください」と言われました。 流石に非常識だと感じ、書類できちんと送ってくださいとお願いしましたが、送られてきた普通郵便には原告の名前を間違え(漢字)代理人と称し、口座番号が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方と答え方について
ベストアンサー不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男の人と食事しただけで離婚請求
ベストアンサー男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春疑惑についての相談です。
ベストアンサー児童売春についての質問です。自称21歳の女性と援交してしまいました。でも後々補導とかされて実は17歳だったとかいう場合に自分が逮捕されるのが非常に恐ろしく夜も眠れず、ご飯も食べれません。まして、行為後に何度も何度もメールをして、年齢を確認しましたが、やっぱり21歳ですと返信されてしまいます。この場合、例え警察に相談したとして自分はどういう方向性をたど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の重要メンバーの前で恥をかかせられた
会社で業後に定期的に開催される、役職者会に参加したところ、管理者から参加要件を満たしていないということで何度も参加者全員の前で退席するよう求められましたが、参加の権利があることを訴え何とか参加しましたが参加者全員の前で精神的苦痛を感じられる、退席理由を言われました。 またそれ以降の参加に対しても、参加しなくていいという表現をされております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社先輩からの暴力で会社上司に監督者責任は?
会社の先輩から暴力を受けました。被害は、全治1カ月でした。その先輩とは、示談金を貰い和解しました。しかし、その先輩と言い争いしている時には、現場の上司もいました。先輩から暴力を受けた際も、上司に暴力を受けたとすぐに訴えましたが、無視されました。 先輩と和解しましたあとに、その上司に、何故無視したのかと、質問をしたら、「私は関係ない。前からこうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父が実父を、訴える
2年前に妻が、他界して、かなしみにくれているときに、養子である娘の意思も確認せずに、義母、実父、実父の両親が、養父である私になんら相談なく、娘を実父のいえにつれていき、離縁調停をおこしてきた。 調停の結果。娘は私の家に帰ってきて、いまは、問題なく暮らしている。 また妻名義の携帯電話を、娘にしようさせていたが、娘にも相談なく、実父名義に変えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる郵便の誤配達についての対処方法
現状 ・サービスセンターへ苦情を入れ、現場への厳重注意をして頂けるとの話でしたが 誤配送は改善されず残念ながらまた発生しました 誤って他者が私の郵便物を開けることも、また逆であった場合も、普通郵便では誘発する行為・ミスを行った郵便局・局員が責任を負うことはありません。 が、繰り返される誤配に、郵便物は個人情報ですから神経が疲れてきましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で通知を渡さない
ベストアンサー妻と離婚して、2ヶ月が経ちます。親権は、私が持っており子供は(6歳)(4 歳)です。 離婚の際に協定書にて、面会条件を決めたのにも関わらず、再度話し合いを設けろと言ってきました。 妻からの精神的ストレス・苦痛によるため、『面会交流』の話し合い・連絡すらしたくありません。私から『落ち着くまで待って』と連絡しました。 が、妻から『人を立てないと話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当懲戒処分に損害賠償請求は可能ですか
ベストアンサー私は、個人事業主として、事業協同組合に加入し、自分の事業をしつつ、組合も利用しながら生計を立てているものです。一か月程前に懲戒処分を受けました。訓戒による始末書の提出です。私は納得がゆかず通知の前から質問をしていたのですが、何の回答も得られず処分されました。処分に対して納得が出来なく、質問状を書いたのですが、それに対しての回答もなく、今度は訓戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当懲戒処分に対して訴訟を考えております
私は、個人事業主として、事業協同組合に加入し、自分の事業をしつつ、組合も利用しながら生計を立てているものです。一か月程前に懲戒処分を受けました。訓戒による始末書の提出です。私は納得がゆかず通知の前から質問をしていたのですが、何の回答も得られず処分されました。処分に対して納得が出来なく、質問状を書いたのですが、それに対しての回答もなく、今度は訓戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からリスクの説明なしでひどい目にあいました
ベストアンサー美容クリニックでヒアルロン酸を目の下に入れました。片側だけ様子がおかしかったので医師に質問したら逆ギレをおこし、怒りながらヒアルロン酸を溶かす注射をしました。「入れたヒアルロン酸だけを溶かし元の顔にもどるから」と言われ受けてしまいましたが、明らかに元よりひどくなっています。他のクリニック3ヵ所に相談にいき溶かす注射にはリスクがあることを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を認められる別居何年
ベストアンサー夫が不倫同棲を始めて、4か月目です。 離婚をしてほしいといってますが、別居して4か月で夫の離婚は認められるのでしょうか? 別居は私の意志を無視して、夫が勝手に帰らない、離婚前提の別居だ! と吐き捨てて出て行きました。 別居何年ぐらいで、夫の離婚は認められるのでしょうか? 私に離婚の意志はありません。 弁護士に相談したところ。 夫婦は共同義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のDNA鑑定
ベストアンサー現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには
ベストアンサー親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に慰謝料を記載する場合
ベストアンサー離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金未払いの保証などについて
ベストアンサーH28年1月分の賃金が未払いとなっています。 今月分の賃金がもらえるかもわからない状況で社員一同ローンなどの支払いに困りながら生活しているのが現状です。 給与明細、源泉徴収票の未発行など何度請求してももらうことができません。 労基などで相談中なのですが法的手続き含め検討しています。 質問なのですが 会社に資金がある場合、これから先の賃金の保証とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のモラハラについて。
前回主人の浮気関係で上司にモラハラを受けている…と言うことで質問させて頂きました、主人とは浮気発覚後から別居となり2年が過ぎました。家族でやり直そうと頑張っていたのですが…2年間上司から、離婚を早くしろ!離婚しないのなら来年契約更新はしない!(1年契約社員です)今頃は別の女の子供でも出来てるぞ!離婚してないから人事評価は最低だ!等々の暴言を毎回はかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名のための申し立て時の弁護士の必要性
ベストアンサー改名を考えており、理由が精神的苦痛のため、1年前に就職して転居するまで支援してもらっていたカウンセラーの方にもう一度かかり、意見書を提出していただけないか伺ってきました。 その際に、裁判所に意見書を提出する場合には弁護士と一緒にでなければ、と言われ、どうするか迷っています。 金銭的に余裕があるわけではないので、できれば自力で申し立てをしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工期遅れ、ずさんな仕事慰謝料またはもっと割引できる?
リフォームをしました。 500万円程のリフォームで工期が遅れたのといい加減な仕事をした箇所を提示し話し合いをしました。 相手は、その箇所を直すのでいかがでしょうと言ってきたが、これ以上関わりたくないので金銭解決以外は応じないと言うと了承し、20万割引いた金額の請求書が来ました。多分この金額は、契約書の工期遅れ1日あたりに対する金額を引いた額だとは思う...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから