16,391件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で強制的にやってないことまで自白を強要されたことは違法かどうか。

ベストアンサー

未成年の男の子が同僚の職場の女性の胸(未成年ではない)を勤務外、職場外で触った。(その女性は精神的に軽い障害をもっているようで言われたことを素直に実行してしまう)後日勤務先に女性の家族から体を触られたと言っているという連絡をうけ職場の責任者2人が未成年にそれは事実かどうか必要以上に脅迫しビデオを撮った。2人で厳しく責め立てられた様子はビデオには撮られ...

弁護士回答
    1
  • 妻の親からのストーカー。母親に自分から電話しようとも考えていますが、なんて話せばよいと思いますか?

自分の妻が、 幼少時代から虐待を母親から受けていて、 20歳の時に母親に追い出される感じで、 家をでてきたのですが、その後市役所に紹介してもらったシェルターに行き、 その後自分と21歳のときに結婚しました。 しかし、自分から追い出しておいて、母親は執拗に妻を探そうとしていて、市役所に変な資料を送ったり、警察に行ったりして、警察に 妻がいないのに、精...

弁護士回答
    2
  • 特別支援教育法の義務化について

高校1年 アスペルガー男子の保護者です。中高一貫校へ中学から通わせています。 中2中3と女子生徒のいじめ並びに担任の不適切な対応 息子は精神的に不安定になり 精神科にも入院しました。 その間の勉強の事も相談したけれども 「そのうち…」で なかなか答え貰えず。 内部進学で 一応 試験も受けて無事に高校へそのまま入学。 アスペルガーなので カウンセラーとは 中1...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と業務命令

ベストアンサー

私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...

弁護士回答
    4
  • この事例で妹を訴える事は出来ますか?

妹にありもしない事を言われました。親にも疑われ、非常に精神的に追い詰められました。 その事例とは詳しく書くと、まずはメールが送られて来ました。「お前が昔やった事を忘れたとは言わせいぞ。私は未だに恨んでいる。母親や嫁に言うぞ」とのメールでした。私には何の事だかさっぱり分からず、放置していたら母親からTELが。「お前、妹に手を出したんだって!?とん...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えたいのですが‥

変更理由としては 僕は幼い頃から父親に精神的・肉体的・性的な虐待を受けていました 両親の離婚後 父親との縁は薄れてきたのですが 今でも後遺症等に悩まされています 僕は父親に関連するキーワードや情景に遭遇するとフラッシュバックを起こして体調を崩したり自傷行為に走ってしまいます 過去に数回 自殺未遂を起こしてしまった事もあります それとセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが旦那が応じない…

もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして慰謝料請求されています・・・

去年の年末から仲良くなった既婚女性と不倫の関係になりました。私も別居中でありますのでW不倫になります。女性のご主人に呼び出されて5時間近く、暴言、恐喝、罵声とうを浴びせられましたが、何とか帰してもらいました。その代わり、慰謝料請求をする400万払え!!こんなもん簡単な額やろ?といわれ取り合えず相手の要求額だけを聞いて帰りました。女性も離婚を望んでいます...

弁護士回答
    3
  • 本人による成年後見の選任申立について

ベストアンサー

娘(45歳)は、後遺障害等級第1表2級1号の高次脳機能障害者ですが、以下について先生方にご質問がございます。 1.娘は、民法7条により後見人の選任申立ができるのでしょうか。 2・ということは申立を弁護士に委任できると理解してよろしいでしょうか。 3.また、委任できるならば弁護士に示談交渉の委任も可能ではないかと思いますが。 以上、ご教授よろ...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得の可能性について

【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 保育園の送迎は私送り、妻迎えと半々  お風呂は半々もしくは少し私が多い 掃除8割、炊事は半年前まで9割...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障碍者虐待防止法にある虐待を受けた場合の法的処理と解決方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 簡略的に書きます。 2017年9月より、障碍者雇用で就職 2021年から勤務先の経営者が雇われ経営者に代わり、同年9月に、一部雇用条件を強制的に変えさせられ、さらに障碍者である私は、ほかの人とは異なる場所で、違う仕事に強制的にさせられました。 その場所で、様々な虐待等を受け、会社が改善などの対処をせず、パニック障害や気管支喘息になるまで虐...

弁護士回答
    1
  • 元妻の虐待により娘が児童相談所に保護されました。親権を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 2週間前に元妻の虐待により娘5歳が児童相談所に一時保護となりました。今後どうなりますか?親権はとれますか?  今より3年前、当時2歳の娘を監護しながら一緒に生活をしていました。しかし、元妻より監護者指定・子の引き渡しの審判を起こされ、7ヶ月争いましたが、母性優勢の原則により敗訴し娘は引き渡す事になりました。元妻は知的障害と発達障害、精...

弁護士回答
    5
  • 就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談

【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートにさせられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと軽度の知的障害(療育手帳取得済み)があることから現在の勤務先では障害者雇用枠で働いておりましたが、現職で上司の叱責が複数回ありそれが原因でうつ病を発症し休職を5回ほど繰り返しました。(休職期間は通算すると約1年6カ月です)その間にもともと持っていた療育手帳とは別に精神障害者保健福祉手帳も取得することになりました。うつ病により...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音に対する他の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係が無い離婚慰謝料請求

【相談の背景】 精神的?な不倫をしてしまいました。肉体関係は無いです。それが1度バレ、その場でやり取りしないと約束はしたのですが数ヶ月後に向こうからインスタを特定されたらしく、頻繁にメッセージが送られてくるようになり、本当に馬鹿なことをしたと後悔してるのですが返信をしてしまい、それから2週間ほど軽いやり取りをしました。それが今日バレたらしく、当然で...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のセクハラが原因で適応障害に。退職にまで追い込まれた場合の慰謝料、損害賠償の相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で去年の12月から勤務しているのですが、ひとりの60代男性に長期的にしつこくつきまとわれる(じろじろみられる、私の存在を確認するたびに大声で名前を読んでくる、指を鳴らして呼ぶ、ウインクをしてくる)などし、3月~4月あたりからは身体的接触なども行われるようになり、体が密着する寸前のほぼ0距離で近寄ってくる、肩を触られるなどの行為がひど...

弁護士回答
    1
  • 姉の強欲な借入を制限し、弁済させたいが。

【相談の背景】 精神障害2級です。母と父と暮らしております。 強欲な正社員の姉がいます。年収は外資系で2000万円はあるそうです。 結婚と留学を機に、母(認知症気味です)と父(認知症気味です)から 新居購入の費用としての資金援助3500万円と留学費用(MBA取得)生活費手当て2000万円を欲しいと父母にねだり倒しています。 私は父母と次第に障害者扱いされて疎遠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...

弁護士回答
    2
  • 社員からのお金の要求について

【相談の背景】 仕事中に車と接触し、全治3週間の診断で、有休で3週間休んでいた社員が、やはり労災を使いたいと言ってきて、弁護士を雇ったとたんに、全治3週間が5カ月に変わり、労災についてや、5カ月通院し続ければ後遺症障害の認定を受けて更にお金がもらえるから労災に切り替えてほしい件、働いてないから、年金や雇用保険を払いたくないから会社で払ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 親族の旦那からお金を請求されたら

【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に言っていた職業履歴に大きな嘘があった場合の離婚について

ベストアンサー

下記の状況で離婚を考えています。そこで質問があります。 [質問] ①下記状況で離婚した場合、夫側と妻側の責任や賠償はどう考えればよいのでしょうか。 ③離婚をせず結婚生活を送り、今回のことを耐えたことが原因で精神的な病気になった場合、その損害の請求と離婚は可能でしょうか。 [状況] 私(夫)は会社員(年五百万ほどの収入があります)、妻は専業主婦です。(親か...

弁護士回答
    2
  • 身寄りがない被後見人。後見人が不在になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

・私の兄と妹が統合失調症です。専門職後見人として、私が推薦申し立てをした司法書士の先生が後見業務をしています。 (※私は遠方に住んでおり、兄妹のことは専門職後見人に任せています。) ・兄妹の障害のことや後見業務についてちゃんと知っているのは親族の中で私だけです。 (※私の妻子やいとこ等、兄妹にとって親族にあたる者達は精神障害への抵抗感が強く、兄妹...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法

障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...

弁護士回答
    1
  • もと義親に慰謝料を請求したいのですが以下の様な場合請求出来そうでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚時相手親から受けた強いストレスにより適応障害になり仕事もままならないカラダになってました。 調停離婚となって相手親と関わる事が無くなり嘘みたいにみるみる内に体調が良くなり病院に通う事もなくなり、仕事も順調でした。 ところが、元嫁が離婚原因の浮気相手と再婚、子供達を養子縁組する運びとなり 私はその男性に不倫慰謝料の請求も考えましたが、子供...

弁護士回答
    3
  • 逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?

ベストアンサー

警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...

弁護士回答
    1
  • サラ金借金の自己破産についてです

ベストアンサー

先生,宜しくお願いします。10年位前に沢山のサラ金から借りて,調停もやりましたが,払えず,ほっといたら、弁護士に投げられ,強制執行うんたら の脅かし通知が来ました・ 精神障害者と身体障害者で,1級の障害年金を銀行口座に振込まれ,生活してます。コレが差し押さえられたら,生活出来ない為,まず,強制執行で年金が振込まれる銀行口座を,ずっと凍結されるのか、ピンポイント1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の、治療の件

質問があります。 2015.12に家内が同僚の助手席に乗っていて、後部より衝突されました。 修理費は10万円位でした。当時私が、保険会社と話し、必要時にはタクシーの使用を 質問した所その様なものは認められないと言われ、ある提案をしてきました。 家内の社会保険を使って欲しいその代わり、差額の7割はタクシー代の変わりに保険会社から 支払いますと言われ同意しま...

弁護士回答
    3
  • 発達障害が背景にあろうと思われる娘の取り調べの際の合理的配慮について

発達障害が背景にあると思われる19歳の娘のことです。子どものころから、知人の持っているものが欲しくなると、だまって持って返ってしまい、問われても、平気で嘘をつく子でした。最終的には物が出てきて、叱られ、謝りに行くという繰り返しでした。それが大人になるまでなおらず、とうとう、バイト先の知人の携帯を持ち帰り、その相手が自分の携帯に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • うつ病の労災認定、不支給、審査請求について

現在、精神障害の労災認定申請をしています。結果不支給になり、監督署の担当者から非認定の理由についてご説明いただきました。 認定のための三要件のうち、〝発病前の業務による強い心理不可〟の要件が満たされていないとのことでした。 業務による心理的負荷評価表の具体的出来事の欄に、〝原職への復帰ができなくなる後遺障害を残すような業務上の病気、怪我をした〟...

弁護士回答
    1
  • 即決和解後に再度、訴訟ができるか。

質問失礼いたします。 一昨年の年末に通り魔的犯行により、 傷害を負わせられました。 見ず知らずの第三者が加害者です。 傷害を負った原因は、加害者が車で逃走する際に、 私を意図的にはねていったことです。 刑事裁判に付随した即決和解で、 怪我によって生じた休業損害と犯行によって生じた 精神的苦痛に対する慰藉料を請求し決定が出ました。(1年前) 被告は...

弁護士回答
    2
  • 収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?

ベストアンサー

夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして。 結婚7年目になる主婦です。 視覚障害者(2級)の夫に対する夫婦生活に対する不満と、今年小学校に入学した長男(中度知的障害者)の育児に、私が精神的限界に達し、SNSで知り合った男性との不倫関係(肉体関係アリ)を今年4月から持ってしまいました。 私の行動を怪しいと思った夫は、心配だからと勝手に私の鞄の中身を見て物的証拠を漁ったり、私の服装を...

弁護士回答
    1
  • 毒親でDVをする精神障害の可能性が高い母を措置入院させたい、身の安全を確保したい

ベストアンサー

母から幼少の頃より長年DVを受け続けています。 威圧的でこちらが自分の言いなりにならなければ、無理やり部屋に押し入ってまで自分の気のすむまで最低3,4時間、最長7時間物凄い剣幕で怒鳴り散らします。逃げ場もなくただひたすら耐え続けるしかありませんでした。行動の自由もほとんど与えられませんでした。 身動きできないスペースで一切明かりのない物置に数時間閉じ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判にて内定取消しを争点としていますが相手側弁護士より人権侵害や精神障害差別をうけます

私の弁護士は慰謝料が難しいといい見舞い金を受け取り労働審判を公表しないことで解決することすすめます、訴訟を依頼してから1年自分のミスで遅れたことを認め手に負えないなど言う始末。法務局に人権侵害についていうも裁判官に言えと言われたというとダメだと言われました。労働審判をこえていますからどうしたら良いか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の取得時期と就職困難者認定

ベストアンサー

就職困難者の認定は障害者手帳必須 ですか? 退職後の手帳取得は関係ありませんか? 傷病は在職中です。

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待通報による、事情聴取や供述の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者虐待として被害者又は第三者が警察に通報後、警察が市町村に障害者虐待事案票を提出、通報し、その後の市町村の調査での判断の段階です。加害者側の事情で聴取をすぐに受けれないまま、被害者側の供述を加害者が供述した事として警察が間違えた内容や、事実と異なる事案票を警察から提出と通報されています。警察に訂正や聴取を希望しても無理な主旨...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出

ベストアンサー

職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...

弁護士回答
    3
  • 障害(自覚ありも未診断)と精神疾患(明確な診断名ではなく疑い)妻と離婚における財産分与・親権について

【状況】 婚姻歴22年、子供3人(19歳、17歳(発達障害)、14歳(発達障害)、自営(2017年〜)。家出を繰り返す妻は2011年9月に統合失調症疑いで保護入院。2018年11月末から放浪2019年1月から約2ヶ月は実家で保護。2020年1月より行方不明。ADHDとASDは自覚しており統合失調症は病識なし。自営の10月末〜12月上旬までの売上金と子供達を連れて行方不明。連絡するも無視。 【相談内...

弁護士回答
    2
  • 精神的におかしい旦那の元から突然家を出て別居し、離婚を求めた場合、こちらが不利になるかどうか

ベストアンサー

結婚して約1年、旦那のパーソナリティー障害に振り回され、生活に疲れ果てています。 ストレスで急性胃炎をやり、胆嚢筋腫症の疑いありと診断されました。 最近では緊張で毎日お腹を下しています。 このままではストレスで心身がおかしくなりそうです。私自信が鬱になりかけています。 離婚を考えていますが、彼は多分、私が離婚したいというとまた自殺を図ったり、刃...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者との養子縁組解消について

ベストアンサー

協議離婚しました。 成人した軽度の知的障害者の養子と養子縁組を解消したいのですが、本人にその意思があるのか不明でかつ、手続きが自分でできない可能性があります。このような場合、どうしたら良いでしょうか?調停にするのでしょうか。調停は、本人には困難だと思われます。早く養子縁組を解消できないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故精神後遺症の慰謝料

1月に、事故を起こして過失は私の方がありますが、その時に相手から、怒鳴られ夜に電話もかかってきて、脅されました。その件については保険会社が入って落ち着きましたが、2月頃から車に乗ると呼吸が苦しくなったり、震えるようになってしまいました。元々うつで精神科に通っていましたが、全く症状は落ち着いていたのですが、車に乗ると酷い症状がでるようになり、3月に精...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を貰いながらの警備業法などのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は発達障害をもち 障害年金を貰っているのですが この場合 警備員にはなれないのでしょうか? 【質問1】 警備員になれない場合として アルコールやアヘン中毒 警備業法に違反して5年間過ぎない者 禁固刑や暴力団など様々ありますが それに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害事件でも訴える事は出来ますか?今になって身体に障害が出てきました。

ベストアンサー

初めまして。今から17年前の話しになるのですが。17年前に暴力事件に巻き込まれました。つい最近までは、若気の至りなんて言いながら笑い話にしてたのですが… 先日テンカンを発症し、倒れて入院しました。医者が言うには、過去になんらかの形で頭部に衝撃を受ける事によって出来る古い脳内出血の痕があると言われ、それが石灰化し今になってテンカンと言う形になって現れた...

弁護士回答
    2
  • パニック障害と診断されました。養育費の増額はできますか。

ベストアンサー

離婚後5年たちました。子どもは小学生です。5年前に元主人の年収で当時の相場で養育費を決めています。 シングルマザーとして頑張って子どもを育ててきましたが、無理がたたって、このたびパニック障害と診断され、仕事を休み休みでなければできなくなり、収入が今までの3分の1程度になってしまいました。日々の生活にギリギリです。子どもの参考書代や趣味のサッカ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との交際で適応障害になり、慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、飲み屋で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初独身だと思っていたのですがお互いを知る中で彼が既婚者である事実を知りました。 問いただすと、夫婦関係は終わっている…貴方としか結婚を考えていない…前向きに奥さんと離婚に向けて話し合いを進めるから心配するなと言われ彼の事為お付き合いを続けてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 親権問題とパニック障害。上記は離婚理由には乏しい物でしょうか?

結婚したのが四年前で出来ちゃった婚でした。主人は公務員になりたいが為に勉強を優先し仕事をしてくれなかった為に仕方なく生活の為に私が妊娠8ヶ月まで働き産後も2ヶ月から仕事をしていました。 けれど私が仕事に行ってる間私のお財布からお金を取り幼子を連れゲームセンターで遊んでいたり… その頃から主人には愛想を尽かしていたのかもしれません 結局私だけの収入で...

弁護士回答
    1
  • 娘の事故。例えば... 高次脳で?

等級についての質問です。びまん性軸索損傷による 高次脳機能障害と運動機能障害は、別々の等級にならないのですか? 例えば… 高次脳で?級、運動で?級 保険会社の方に問い合わせても、「高次脳と運動は脳外傷によるもの」…だそうです。 異議申し立て した方がイイのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 労災における判例の援用可能性判断

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災取消訴訟を考えていますが、その際、過労自殺等に関する民事損害賠償訴訟の裁判例を引用しようと考えています。 【質問1】 民事の安全配慮義務違反事件と、行政上の給付不支給処分取消訴訟という違いはありますが、業務起因性判断に関する共通争点があれば、民事判例の判示を取消訴訟で補強根拠として用いることは可能ですか? 【質問...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから