法律相談一覧
-
親族に対する内容証明と交渉
親族の長期間にわたる嫌がらせ行為に対して、精神的苦痛損害請求を考えています。私の手書きよりは、弁護士に内容証明をお願いした方が効果は良いでしょうか。ただ、裁判になると相手の事実否定とか嘘で期間ばかりかかり、結果にも期待できない場合、相手側と交渉したいのですが。相手側弁護士に交渉をお願いしたい時の方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所。その場合、妻の同席はあるのですか?
妻が喧嘩を理由に家出をしました。妻はもともと過去にうつ病にかかるくらい精神的に弱かったらしく、自分では少し強く言ったくらいだと思ったのに家出をし弁護士を立てました。弁護士から事務所での話し合いを言われました。その場合、妻の同席はあるのですか?自分では、妻の同席なしでは、行く必要がないとさえ思います。今は妻との話し合いがしたいのです。通常、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が職場の相手と親密な関係に…
旦那が不倫とまではいきませんが、職場の女性とお互いに気になる存在であることがわかりました。メールなどで、好きと言っていたりしましたが肉体関係はないそうです。相手の女性は旦那が既婚者だと分かっていました。あたしがメールなどたくさんすると嫌な気持ちになることも相手の女性は知っていました。 その場合、相手からは慰謝料など貰えるのでしょうか?あたしは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進め方
元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の姉からの嫌がらせ
私の姉は子供時代から、私を何かと気分次第にいじめていました。両親が私をかばってくれていましたが、他界した現在は、他の兄妹、親戚に、姉の都合良い事実無根の嫌がらせを並べ、私を不利に落とし入れ、優越感に浸り困っています。精神的苦痛として請求したいのですが解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で困っています
夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー妻のDVを原因に離婚調停を申し立てました。相手方は妊娠していましたが、切迫流産もしていまいたが、中絶したから精神的苦痛として離婚するが慰謝料100万円を要求しています。私がDVをうけた証拠もあり逆に慰謝料請求できる状況かと思いますがどのように調停で話せばよいでしょうか。ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿サイト(掲示板)また慰謝料はどれくらいとれるでしょうか?
先月同僚とある風俗店で遊んできました。 その後、何気なく投稿サイト(掲示板)を見ていましたら、そのお店の事が書かれていて『ここの店にはAIDS嬢がいる』と書かれていました。それから僕は毎日が不安で不安で精神的にまいっている状況です。そこで質問です。この書き込みをした人間を訴える事は出来ますでしょうか?また慰謝料はどれくらいとれるでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に散々
婚姻期間に手首を切る程 追い詰められ離婚した相手が最近公の場に出た事で 精神的苦痛を受けました。離婚後7年経っています。弁護士さんに相談した所慰謝料請求は芸能人くらいしか中々認められないし、 受ける弁護士が居たらお金だけ取られて終わりだと言われました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供同士の
学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー調停の手紙がきました。 相手方の言い分には、親権者を父親とした場合子供に半径5m以内近づかないで欲しいと書いてありました。 あと、精神的に虐待しているとかチェックしてありました。 そんな事していないのに。ショックです。 絶対に親権はとられたくありません。 今は子供と実家にきています。 今は車も返してもらえないので働きにも出れず無職です。 大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用面接に関わる法律
ベストアンサー労働基準法や職業安定法といった法律はありますが、 採用後の労働者を保護する法律だと思います。 圧迫面接や、面接でのハラスメント質問は求職者にとって 大変なストレスと精神的屈辱を受けます。 求職者の面接時や休職活動を保護するような法律はありますか? ご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に訴える事は出来るのでしょうか?
当方大学生であり、彼女との別れ話がこじれていた時に、彼女を探していて、彼女の友達に大勢の人がいる食堂で、相手方がどこにいるか尋ねると、事実確認もないままストーカーと大声で罵られて、周りにいた友達に笑われ、かなりの精神的苦痛を味わい、学校内で噂にならないかとビクビクしながら学校に来ています‥ この場合、何らかの法的措置はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の効力
夫の精神的DVで別居後、不貞をしてしまい、私は彼の婚約者に、彼は私の夫に25万ずつ払い、和解書で合意して終わりました。 離婚するにあたって不貞の件で夫から私へ慰謝料請求は可能ですか?夫からこの和解書は紙切れに毛がはえたくらいにしかならないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。信じた私がバカで騙されたとは言えないのでしょうか?
私から別れようとした時も離婚の事を出して何回も引き止められました。信じた私がバカで騙されたとは言えないのでしょうか? 不倫がバレた時も、彼は俺と一緒になれる?って聞いてきました。 行政書士さんが奥さんに私が彼に騙されたみたいな話をしたらしく、それ以来連絡してこなくなったので今は精神的にかなり追い詰められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になったことを職場に話す
取引先の社員と婚約破棄の訴訟中です。 職場で相手と顔を合わせる事が精神的に苦痛です。 あちらも同じ感情があるのか仕事を同業他社にまわすなど会社に不利益な行動もとるようになっています。 相手の上司に訴訟になっている旨を告げ、担当をかえてもらうように依頼するのは違法になるのでしょうか? またそれにより訴訟の場で私が不利になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方なく
産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GREEで不当に強制退会されたので訴訟したい
GREEで[i:110]とかドコモとか大したことを書いたつもりがないのに強制退会させられましたので、半年間で50万円位使ったお金の回収や今月と来月にくる20万円位のドコモからの請求を払わなくてもいいようになりませんか?あと出来る事なら精神的苦痛に対する慰謝料も取りたいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が捕まり…。今後、どう対処したらいいんでしょうか?
まだ逮捕されたばかりです。現金の窃盗とクレッジットカードを使用した罪で逮捕されました。悪いのは悪いので仕方ないですが、小さい赤ちゃんがいます。初犯で精神科にも通っていて、情緒不安定なとこもあり、なんとか軽くなれば、早く帰って来れればと思ってます。ですが、金銭的に弁護士を雇えません。今後、どう対処したらいいんでしょうか?すぐに国選弁護士をお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
離婚後に、元妻の不倫が発覚しました。離婚理由は、私のせいだと一点張りで、不倫していた事実を隠し、騙され、離婚しました。正直、男の影を疑いましたが、信じようと思い、合意しました。でも、実際は、私に離婚話をする前に男に言い寄られていました。この場合、子供の親権や、精神的苦痛を受けた慰謝料はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に
1ヶ前まで妻子ある男性と付き合ってました別れて私は次の彼氏ができたと伝えたら私の事をあることないこと言いふらされ私精神的に苦しませてきたので手紙でやめてくださいといいました手切れ金も向こうから言うて来たのに支払いもしてくれなく私は付き合ってるときに200万その人に使われてます だから裁判に持っていきたいけどどういう事でしたらいいの
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー定職があり月の給料が約20万として、カードの借金が約100万、前の会社から業務上のミスでの損害賠償金額が約200万、前の会社の上司からのパワハラで精神的な病「神経症性不眠」の爆弾をかかえ働いている独身、自己破産を裁判所に申請したら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら貰える?
ペット禁止マンションの慰謝料はいくら貰えますか?私の隣の住人が犬を飼っています、私の玄関先にオシッコやウンチ、吠える声や噛みつきがあり精神的に苦痛です。医者にも行ってますし診断書もあります。写真もあります。そこで相手に慰謝料を請求する場合30万円請求したいです。そして弁護士料も払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟
旦那が不倫相手から被害届けを出されましたが、被害届けを出されるようなことはしてないから警察が事情を聞きに来るなら、早く来てほしいと言ってます。しかし精神的な不安から体調を崩しており、いつまでこの状況が続くか分からず、私も不安です。この際、こっちから警察署に行って、話しを聞いてもらうことは出来ないのでしょうか?早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇だと思いますが
職場で占有離脱物横領罪で捕まり、自宅待機命令が出されました。懲罰委員会は終わってるはずなのに上司に聞いても今は待てと一週間がたちました。自分が重大な罪をおかしたのですがこんなに時間がかかるのでしょうか?精神的に疲れました。懲戒解雇であれば失業保険は出ないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷
もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 Q1、離婚調停では、子の面接交渉の調停を申し立てなくても面接交渉の話は出ますか? Q2、離婚してもしばらくは子の精神的安定のためにも会うつもりはなく、期間を置いて会いたくなったら会うことにしたい場合、公正証書にはどなような書き方になりますか? ちなみに、もし何も取り決めをせず離婚したら子供には自由に会えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の締め。裁判の言葉の使い方としては正しいでしょうか?
ベストアンサー被告の準備書面に対して反論の準備書面を作っています。 最後の締めに被告の行為を書いて、以下のようにまとめました。 被告A自身も自らの言動で原告が精神的苦痛を受けることを分かっていたのは明らかである。 以上により被告Aは原告に対して慰謝する責任がありその額は50万が相当である。 裁判の言葉の使い方としては正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。内縁関係にあった人から慰謝料は請求できますか?
内縁関係にあった人から慰謝料は請求できますか?結婚すると約束もしていて、私の子供も父と思ってた人から結婚はなかった事にしてくれと言われ、内縁関係にあった間は生活費も私の収入で彼がお金がないといえば、貸したりもしてました。DVなどあり、警察に行った事もあります。色々あり、精神的な苦痛を受け、病院にも通った事もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に行かないと言う夫
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。日時も決定していて、旦那にも文書が届いていますが、行かないの一点張りです。ただ単に行きたくないからという理由です。このまま私だけ出席し、話を聞いてもらえるのでしょうか。一度来ないだけでは、裁判まで進めませんよね? 私が調停を申し立てした理由は、別居による精神的苦痛の慰謝料を支払えと旦那に金銭を要求され、支払うまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?
ベストアンサー度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しょうがないのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫し離婚が決まりましたが 精神的病で入院です 10日前から離婚届を渡しサインを待っている矢先でした 彼女は離婚を拒んいますが 私は離婚を決めました 入院費は私が支払うのでしょうか?親権は私がもつのと 慰謝料や養育費の請求もしないと言いました 私はどこまで妻の責任を持つのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から訴えが
ベストアンサー人身事故の示談が終了して2年経って、被害者の親族から精神的苦痛により訴えられました。入院費などの請求です。示談終了まで何もなかったのですが、先日突然弁護士を通じて対処すると電話がありました。被害者本人ではないので、どのような対応したら宜しいでしょうか?支払いに応じるべきでしょうか。あと任意保険契約を解約したのですが、相談等しても問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したい
妻が子供を連れて数ヶ月がすぎました。連絡すらとれず妻の両親からは門前払いでどこでどうしているのか子供にも会えずでどうにもならない状態です。そんな事から精神的にかなり苦痛を強いたげられ、夜も眠れず仕事に支障をきたしたりと滅茶苦茶です。妻や妻の両親に対し慰謝料の請求など訴えることはできますか?毎日毎日たまらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から慰謝料をとりたい
私は父から性的虐待を受けて育ちました。 今も精神的に不安定です。 母はそれを見てるだけ、助けてくれなかった。 父と母は別居しています。 私はもう縁を切ったつもりです。分籍もしました。 しかし、今でも残る悔しさ、悲しさ、怒り、不安から慰謝料を考え始めました。 親から慰謝料をとるにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故
ベストアンサー先日、当賃貸マンションにて、二日間に渡る水漏れ事故が起きました。老朽からくる配管の詰まりのようで、被害は自室のみですが、水浸しになりました。どのように、損害賠償を請求したらよいでしょうか。金額不明の損害は、パソコンデーター、書類、写真、骨董品の箱、休職、肉体・精神的疲労などです。 よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けと
ベストアンサー前に質問した続きですが最近家族全員から言葉の暴力を受けていて、昨日出て行けと言われました。私も精神的にボロボロになっていた所だったので、出て行こうと思います。が子供達を連れて出て行ったら連れ去りとして離婚調停になったら不利ですか?それと舅や姑が子供達の為に貯めていた貯金は慰謝料として取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料
婚約不履行の慰謝料の額は精神的苦痛の大きさにもよると聞いたのですが、私は上記が原因で、鬱で通院しています。相手が、鬱は原因が自分だと認めたメールがあり、保存してあります。 このような状況の場合、通院が終わってから、「あなたのせいで、これだけの期間通院した」と伝えた方が、いつ回復するかわからない今請求するより、高く請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いてるとバラされました
彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。被害届けなどは出せないのでしょうか?
前にもここで相談させていただきました。 前付き合ってた彼が亡くなりそのことについてサイトでの誹謗、中傷が収まりません。私自身も生活があるので働かなければいけません。ですがその書き込みで仕事に影響が出てます。私も精神的に苦しくて辛いです。書き込みしてる方は分かってるのですが何かやめさせる方法はありませんか?被害届けなどは出せないのでしょうか?すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の盗難。すでに犯人は逮捕されたのですが、慰謝料?
先日携帯が盗難されました。すでに犯人は逮捕されたのですが、慰謝料?(迷惑料?)等は請求可能でしょうか? 新たに携帯等は購入しているのでその辺りは実際かかったお金を請求するつもりですが、携帯には個人情報等が色々入っていたのでそれを悪用されるのでは…などの不安を感じる精神的苦痛の部分はどれくらい請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?
ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。また弁護士費用はどのくらいかかるのですか?
会社にて男性社員に胸ぐらをつかまれ、俺は女だろうと容赦しないと暴言を吐かれ、近くに置いてあったタオルを投げつけられました。精神的に不安定となり会社を早退し、警察に相談したところ暴行罪または少しも怪我があれば傷害罪とのことでしたが、今後どのように対応すればいいのかわかりませので、ご教授ください。また弁護士費用はどのくらいかかるのですか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書請求と方法
主人の愛人に対し、示談書と慰謝料の請求をしたいと考えてます。完全な証拠はないのですが、私の精神的苦痛に対して請求は出来ますか。妄想と言われるのでしょうか。また、今後一切の接触を経つ事も約束させたいので、その時には司法書士か弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 公的効力のある書類や方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万位なのですが自己破産をしようと思っています
ベストアンサー仕事を辞める事になりそうです。私は債務整理をしていて3年ほど支払ってきたのですがそれが出来なくなりそうです。実際辞めてからではもっと精神的に追い詰められそうなのでここで相談をさせて下さい。100万位では自己破産出来ませんか?一緒に暮らしている父に相談しようと思いましたが父も家賃を払うのと生活費でいっぱいいっぱいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者のストーカー
五年前から精神科医にストーカーされたあげく催眠術をかけられ毎日暴行され、情緒不安定になったところにストーカー本人から統合失調症と名付けられ、家族もそれを信じており、警察も証拠がないと本格的に動いてはくれません。いまだに犯人はのうのうと医者をしていることに憤りを感じます。アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ メール。これってわいせつにあたりますか?
知人が元女性部下に女性が退職後にわいせつなメールを一回だけ送りました。 数日後女性以外の男性から脅迫電話があり(すぐ切ったそうです)女性からメールで精神的苦痛なので慰謝料請求の訴えると送られてきました。 これってわいせつにあたりますか? あたるとしたら金額はいくらぐらいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そんな人からも慰謝料はとれますか?
男性といるとこをみられ、その他にもメールのやり取りが精神的苦痛といい 旦那から私と相手が慰謝料請求されます、 相手は車のローンもあり貯金もありません。離婚もしていて養育費も払っています。そんな人からも慰謝料はとれますか? また調停中旦那の怒声が怖く、電話も子供をあずけたりもしたくありません。 はっきり親権が決まるまで子供に合わせないというのは反則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?
何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから