法律相談一覧
-
不倫相手を訴える際の時効
夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前の実兄からの性的虐待は、告訴または慰謝料の請求はできるのでしょうか
ベストアンサー13年前に当時13歳であった兄が、10歳の私に対して、私の性器の写真を撮るなど、継続的に性的虐待を行っていました。 現在私はうつ病とPTSDに悩まされ、精神科に通院しております。 このような場合、実兄を刑事事件として告訴するか、民事訴訟で慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています対処法はありますか?
内緒で風俗業をしてたら本名が漏れFacebookでなりすまして本人の友達に友達申請を送り情報を漏らされた しかも学校に匿名で情報となる写真や文章を送りつけられました 仕事はもちろんできず 学校も危うい状況です 犯人を特定できませんか?訴えたりとか 対処法はありますか? 精神的ほんとに病んでしまい 食欲もない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金を支払わなければならないのか
私には一年程付き合ってた彼氏がいましたが 私の事情で別れを切り出したところ 手切れ金を払えと言われました。 婚約もしてないですし 彼には欲しいと言われたものも買ってあげていましたし私なりに尽くしていました。 ですが精神的苦痛をうけていたと別れのさいに言われ、手切れ金を払うか損害賠償を払えといわれました。 払わなければならないのですか? また弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会からの貸付
現在、わけあって風俗で働いていますが、精神的にもう限界で年末からずっと休んでいます。また、週明けから就活を始める予定です。 しかし、生活費がなくなってきてしまったため社会福祉協議会から貸付を受けたいのですが、このような事情でも審査は通るのでしょうか。 私ひとりならどうなっても良いのですが、息子の事だけが気がかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー不倫の末、慰謝料請求されました。この件も彼が携帯を見られ追及され、全てを暴露したことからです。不倫した私も悪いので、慰謝料は払うつもりですが、彼に裏切られた精神的苦痛と、この慰謝料の求償をしたいのですが、彼が奥様と口裏を合わせて求償を逃れてしまうこともあると聞きました。どうしたらきちんと支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の奥さんからの要求が納得出来ない
同じ会社の男性との浮気が奥さんにバレてしまい 慰謝料を分割で支払う話になり支払いも3回済んでます その上会社も辞めて下さいと言われてますが(口約束)私ばかりに責任があるのか会社を辞めないといけないのか悩んでます 電話がかかって来る度にかなり精神的に疲れます… 因みにお互い既婚です
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有休消化について!
お世話になります 12月8日に退職いたします 11月9日から週休と有休をとおねがいしました! 人数が少ないからとかで11月いっぱいは出てきて欲しいとの事で有休はもらえないのでしょうか? 10月より部署異動しており 出来ない人扱いで上司より文句ばかりで精神的にまいってます。どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の授業で問題があり退学した場合、授業料は返還できますか?
看護専門学校に進学しましたが、他の学生が授業中に騒いでいて、授業をまともに受けられず、精神的に疲れ、休学しています。 学校の先生にも、改善を求めましたが、変わりませんでした。 1年分を一括支払い(180万)なんですが、返還されるなら別の学校を受験仕直したいです。 このような場合、授業料の返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
日本人と結婚している、中国人に不貞(浮気)による精神的苦痛などを理由に慰謝料請求できるのでしょうか? また、その人は永住権目的に結婚していると明言していて、不倫中です。永住権は、おそらくまだとれていません。 慰謝料請求(訴えることが)できるとしたら、 慰謝料請求されることによって、永住権や在留資格に影響することは、ないのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSアカウント凍結被害
あるSNSを利用して約5年になります。 いつも通りに使おうとしたところ、画面に「アカウントが凍結されている」という表示が出て送信も知人への連絡も出来ない状態になりました。 サポートへ連絡し、返ってきた返事には全く心当たりもない凍結理由が書かれてあり、どうしようも出来ず精神的に参っている状態です。 この凍結状態を解除する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払った慰謝料を取り戻せますか?
ベストアンサー離婚して、一年になります。単身赴任中に向こうから離婚を求められました。遠隔地で、向こうが私の接触を拒否したので、互いに親が間に入ったのですが、自分の親が精神的に異常になったので、200万を支払いました。しかし、自分の出産拒否を棚にあげた嘘ばかりを主張していました。一度支払った慰謝料を取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病期間中の会社倒産について
半年前からパワハラが原因でうつ病になり傷病手 当をもらいながら休職しています。 労災申請をしようとしていた矢先に会社が倒産してしまいました。 先日裁判所から債権届出書が送られてきました。 今から労災申請は可能でしょうか? それと、債権届出書に精神的苦痛として慰謝料の 請求はできるでしょうか? 回答、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を誤解にされ相手方の旦那さんとの話し合いについて
ベストアンサー女友達との浮気を誤解され、相手方の旦那さんと話し合いをする事になりました。 事前に『そちらの奥さんにも言う』や『慰謝料を請求する』等の話をしてきます。誤解だと言うのを何度話をしても、受け入れてくれません。こちらも精神的に追い込まれています。 話し合いの場で、録音などの証拠を集めれば法的な対処方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?
7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料を請求されました
私が他人の車に傷をつけてしまいましたが、修理費の他に精神的にも傷つけられたからと言う理由で100万の慰謝料を請求されました。私としてはとても払える金額ではありません。 通常車の器物損壊についての修理費以外の慰謝料は法的にいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? どうかお助け下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。離婚理由としてみとめられるでしょうか?
妻に内緒の借金がありました。 借金の用途は結婚前の借金及び 相談や確認のなかった冠婚葬祭費 妻自身の交際費や外遊費や嗜好品などです。 誤魔化し方があまりにも酷く裏切られて 精神的に参っています。 離婚理由としてみとめられるでしょうか? 証拠はないため本人に文章で認めさせる覚書を書かせるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい認められますか?
こちらの精神的苦痛は訴える気は一切ありませんがもし訴えられた場合受けた苦痛は話しても意味ないですか?とにかく書いたことは一番に謝っての上です。謝罪の仕方など弁護士さんに教えてもらえますか?一緒に着いてきてもらえますか? 怖いです。弁護士さんに依頼して謝罪までお願いした場合どのくらいの費用が見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料相場
ベストアンサー職場で上司から度々、個室でパワハラを受けています。退職させるのが狙いのようですが、人格批判や、ありもしないセクハラの濡れ衣を着せられたり、私も精神的に参っています。うつ病の診断もおりました。 すべてICレコーダーに録音していますが、上司個人を相手に慰謝料請求した場合は、だいたいどのくらいで和解しているのでしょうか。また、弁護士さんにはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について。単純に破綻の時期で計算するものですか?
ベストアンサー離婚に向けて協議しているところです。双方弁護士はたてていますが、話が平行線でなかなか進まずです。 財産分与について、通常どのように決められるのでしょうか?単純に破綻の時期で計算するものですか? このまま進まないようであれば、調停に進んだ方がスムーズにいきますか?期間としてはどのぐらいかかりますか?精神的苦痛もあり、早く決着つけたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
夜中に、家に来られたり、電話も、1日何回もかけてこられたり、留守番電話には、あって話ししたいとか、知らない人からの電話があったり、精神的に、まいっています。電話の相手は、覚せい剤中毒で、話しになりません。それ風の、人からも、番号を変えて、かかってきます。こちらは、子供もいますし、なにかあってからでは、遅いので、良い方法あるのでしょうか?ヨロシクお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からの暴言。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?
ベストアンサー友達の事なのですが、よろしくお願いいたします。親友の旦那さんが亡くなって一年がたちました。隣のおばさんが、あんたは、旦那が死んじゃったでしょ!旦那がいない人には関係ない!など言ってくるそうです。親友は旦那の死からまだ、たちなおっていないのに、さらに傷ついて、精神的にかなりダメージを受けています。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘
相手が、子供を置いて出て行きDVを理由に調停を申し立ててきました。相手は精神的に不安定です。 男手一つで育てていて、子供が体調を崩し、保育園も秋が無く乳児院に預けてます。 DVを過去に1回した事実はあります。 乳児院に入れている事、全て真実を話さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居基準日とは?この場合別居基準日は5年前になりますか?
夫が精神的病気で通勤が苦痛になり職場近くにアパートを借りて2年間私は週一度洗濯や掃除に夫のアパートに行っていました。その後転勤で地方に行き3年になります。転勤後、夫に離婚してほしいと言われました。 この場合別居基準日は5年前になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが?旦那の浮気(不貞行為無し?
旦那の浮気(不貞行為無し?)と性格の不一致を理由別居したいと伝えました。 私は、実家もなく別の部屋を借りる資金も無いので今は家庭内別居状態ですが、旦那が出ていってくれません。精神的に苦痛を感じています。 きちんと別居出来る方法は有りますか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の申し立てについて
ベストアンサー慰謝料を請求された側に対し請求した側が「応じてくれないなら法的手段を取りたいが、今は精神的に厳しいので落ち着く時間が欲しい。時効になる頃に申し立てる」と言った場合についてのご回答お願い致します。 長引かせたくないが為に請求された側から裁判を起こすことはできるのでしょうか? また可能な際はどのような理由で申し立てるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間調停の場合。相手側欠席した場合、数回延期する?
親族関係トラブル解決のため、調停を考えています。プライベートを近所に口外、非常識な対応や暴言などに長期間翻弄されています。調停の場合、弁護士にお願いすれば良いのですか。精神的苦痛慰謝料請求は可能ですか。相手側欠席した場合、数回延期する?事は可能ですか。どうにかして出席させ解決したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。病院に行き、診察日などは教えてもらえるのでしょうか?
調停になる前に、事実を伝えるためのメモや証拠を集めたいのですが、私自身の精神的なことによる色々な症状で病院にかかった日にちを詳しく覚えていません。病院に行き、診察日などは教えてもらえるのでしょうか?また、証明書なども頼めば書いてくれたりカルテのコピーをもらえたりするのでしょうか? 私だけでなく、主人の病院にかかった日にちは教えてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的には。なんとかできる事はないのでしょうか?
妻が家出をし、次の日には弁護士をつけられて、話し合いが3週間もないのは、弁護士としては問題はないのですか?内容証明だけ送り、連絡の取りようがなく、こちらも何が争点かすらわからず、共同で払っていた生活費もあり、職務怠慢、自分の方も精神的苦痛を与えられています。これが許されるなんて、弁護士という職業は天職だと思います。なんとかできる事はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理ですか?
ベストアンサー最近主人が他の女性(家庭有)の方とメールでやり取りをしているのが分かりました。詳しい住所は分かりませんが、子供と同じ学校と言うのは分かりました。会ったことも顔も知らないと言ってますが、お互いいつか会いたい様な内容でした。私は精神的苦痛を受けたので、相手に何かしら出来ないかと思います。慰謝料とかを望んではいませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。2
早速の回答ありがとうございます。調停には出向くつもりです。また質問なんで すが、診断書に、友人からの無視によるストレスが原因など、私と結び付く文言が入っていれば、支払いの義務がありますか?また、この金額は妥当な額でしょうか?教えてください。私も拒絶しているにも関わらず、執拗にメールや電話をされ、夜は一人で眠れなくなり精神的に追い詰められた状態でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
必要はありますか?
ベストアンサー主人は2年間他職種で働いており、3年後に公務員になりました。最近は、公務員と再婚したいとか、娘がいるからお前と仕方なくいるんだとか言われて精神的に参っています。親権は主人の地元でもあり主人が公務員ということもあり、私は親権はとれないと思います。その場合私が実家に戻った場合養育費払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
病院勤務の医療技術職です。直属の上司が事務部長でパワハラを受けております。 お前など昇進させない。お前の仕事の評価をしない。 苦しめ。 なんで精神的におかしくならないんだ。など 上記発言はパワハラでは無い、教育だと言われ、服務規程違反で解雇にできると脅されています。 心身共に疲れてしまいました。 訴える事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停
いつもお世話になっています。 教えて下さい。 有責配偶者から調停をたてると言われ、本人は私からの精神的苦痛を受けたと言っています。(監視されてるとか一緒にいると具合が悪いとか……) 裁判まで行った場合、このような場合でも離婚になることもありえますか? 私は不貞の証拠となりえるものを、いくつか持っています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がないのに
いきなり相手から口頭(携帯電話)にて慰謝料請求の裁判を起こすから、覚悟しとけとすごい剣幕で言われました。(会話録音記録あり) 内容証明等の文書による意思表示ならまだ理解できますが(内容によっては当方は支払い意思あり)、このようなケースでは恐喝と言えないのでしょうか? 精神的な圧力をかけられた思いがいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。どうしたらいいのでしょうか?
知人が30年前に不倫をしていました。今になって30年前の不倫のことをマンションの住人にビラをまいてバラしてやると脅されています。何をするかわからない人なので精神的にもまいっていて・・・死んでしまいたいと悩んでいます。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したら何か仕返しされるのでは・・・と恐がっていますが警察に相談するべきでしょうか? 早急にアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
一度念書を書かせ主人と相手を別れさせましたが、まだ続いている事がわかりました。その場合は私も鬱病になったりかなりの精神的苦痛もあり慰謝料請求しますと念書にも書いてあります。なので慰謝料請求する場合はどのような手順になりますでしょうか。弁護士の先生などにお願いした方がよいのでしょうか。直接相手と交渉したりしないほうがよいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいです
不倫の証拠を頭にきすぎて全部消してしまいました が…不倫相手に書いてもらった示談書があります そこには、いつからいつまで毎日のようにホテルで会い不貞行為をしました。精神的苦痛により慰謝料〇万円と書かれてますが、これは、万が一裁判になっても証拠になりますか[e:3] 相手の署名捺印があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
妻の単独な考えで離婚する子供達もわたさないと言われ離婚する事になったのですが、私はまだ妻も子供達も愛してます!子供達には会わせてもらえません!精神的に立ち直れず、仕事にも行けず、職を失ってしまいました!養育費請求されてもお金がないのですが、払わないといけないのでしょうか?今だに何も手に着かない状態です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効ですか?
夫の不倫相手に直接会って話し合いその場で相手の方に私に多大な精神的苦痛をあたえた事、慰謝料を払うこと、もう一切夫との連絡を絶つ事、破った時は違反金を払うこと、私たちの家庭をめちゃくちゃにした事を一筆書かせて公正証書にするのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚。慰謝料も取れますか?
旦那からの、セックスレスで離婚出来るのでしょうか?新婚ですが、誘っても、子供産まれてから一度もないし、その上朝帰りが 多いのは、浮気を疑ってしまい精神的に不安定になります。慰謝料も取れますか?本人は、子供の為に、離婚したくないと言いますが、夫婦仲が破綻した状態で子供の為だけに、一生暮らすのは難しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日
披露宴中に、酒癖の悪い伯母が、式を挙げていない兄弟に 言いがかりをつけ、兄弟が怒って式場から出て行ってしまいました。出席者もみんな困惑していた様子でしたが、とりあえず 披露宴は終了しました。 でも、私の結婚式でこのようなことを起こした 伯母を許せません。いくら、お酒が入っていたとしても。 精神的苦痛を受けたとのことで、伯母を訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の健康管理。自分から言い出さなければダメなのでしょうか?
只今、拘置所にて彼が服役中です。 精神的からなのか、体調を崩し倒れてしまったそうです。胃カメラを飲み薬も貰ったそうですが、面会に行っても青白い顔で、やせ細りとても心配です。 刑務管の方は、そんなになっていく彼を見ても、仕事などは、お休みにさせてくれないのでしょうか?自分から言い出さなければダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人と主人の親・兄弟が酒癖が悪く飲むと暴力は無いのですが暴言や物を壊され 恐怖心が強くなり精神的にまいってしまい 今 心療内科に通院中です。診断書も書いてもらい 離婚も考えていますが 主人と親・兄弟から慰謝料は貰えるのでしょうか?子供も2人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
ベストアンサー以前から旦那と旦那の両親から出て行けと言われてて過去は許してやるから離婚届けにサインしろ。と言われ、サインしなかったのですが、しない間家族全員から無視されたり言葉の暴力にあい精神的におかしくなりそうだったから名前を書いてしまいました。名前だけで他の所は書いてないのですが、それは他の人が書いても受け付けされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
彼の離婚調停の事で相談です。 彼が、今月離婚調停を申し立てすると言っていたのですが、その間に奥さんや、奥さんの親が、今彼が住んでいる自宅、会社、実家等来た場合は向こう側は不利になるのでしょうか? 前にも何度か来たりしていて、精神的に彼がうつ病になったりもしていました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人にベランダの仕切っている部分を蹴られ破損しました。
ドアの閉める音がうるさいと、ベランダにある仕切りに蹴りを入れ破壊してきました。すぐ、警察と大家に電話をして、対処してもらいました。ただ、これから住むにあたって、恐怖で住めないので引越ししようかと考えています。その際に相手から精神的損害と引越し費用を請求出来るのでしょうか?大家は器物破損ではしないで穏便に済ませて欲しいとのことです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
両親と弟家族と同居しています。 今まで、家族8人幸せに暮らしていました。 ところが、弟に彼女がいることが発覚。 家庭は崩壊しました。 弟夫婦は離婚し、両親も精神的に病んでしまい…。 この場合、嫁ではない、姉である私の立場から 女性に、慰謝料を請求できるのでしょうか。 また、請求できた場合、 女性側が、お金がないから払えない と言えばそれまでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する訴訟について
ベストアンサー上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、まも なく『地位確認等請求事件』として提訴するのですが、判決ま での経過の途中からでも追加として不法行為による損害賠償 (精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? また、同じく判決までの経過の途中から追加として不法行為を 行った個人への責任追及はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督権について
今3歳の難聴の男の子と半年の男の子がいます。 旦那からは難聴の子供が喋らない事などについて母親の責任だと責められつづけ精神的にきついです。 なので旦那と離婚して子供達を引き取りたいと考えているのですが子供の監督権はとれますか? ちなみに旦那の親わ近くに住んでるんですが 私にわ親がいないのでもしものときに頼る人がいません。
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから