法律相談一覧
-
苗字の変更をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 苗字の変更について ADHD &ASDの発達障害です。すでに医師から診断を受け、障害者手帳を持っています。 今回、苗字の変更について、相談してしたいです。 ADHD &ASDの発達障害により、人と変わっていることが多く、イジメの対象となってきました。 それに伴い、変わった名前もあることあり、名前もからかいの理由となってきました。 ADHD &A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約未締結のまま行った業務に対する報酬請求は可能か?
【相談の背景】 業務委託契約を結ばずに行ってきた業務に対する対価は請求できますでしょうか? 2025年1月から2025年10月の間で相手方の指揮命令のもと、資料作成やリサーチを行っており、いつどういう業務を行ったかについては全てメールで残っております。 報酬については口頭のみで約束をしており、有償であることを前提に稼働しておりました。 稼働開始から8月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント認定後の損害賠償請求の時効と妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ハラスメント認定・懲戒処分後の損害賠償 2025年(2023-2025年にかけてハラスメント被害)のハラスメント認定及び懲戒処分後の損害賠償請求(認定の事実を知った日=2025年秋)に関する相談(被害者側)。 上司による数年のハラスメントに関し、社における調査委員会にて、職場におけるハラスメント認定が複数件がなされ、上司に対する懲戒処分が実施され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導後に鬱病になったというハラスメント社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業をしております。 自分は取締役をしております。 この度A社員がB社員からのハラスメントで鬱病になったと報告があり、事実確認なども含め内部調査をおこなった後にBに聞き取りをおこないました。 元々Bは何か指摘したり、注意をするとスイッチが入ったのかのように難癖をつけてくる社員であり、またBには社内でよく一緒にいるC社員がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺交渉は難しいですか?
【相談の背景】 11月上旬、不倫相手の配偶者(A)から暴行を受け被害届を先日出しました。加療通院3週間で現在通院中です。診断書ももらっています。 Aから、"もし妊娠していたらどちらの子のだろうと中絶してもらいます"という脅迫まがいの電話と、夫にその旨のメールが届いております。 またAから高額の不倫慰謝料を請求するという脅しのような電話が先週来ました。(録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を保護するための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩をして別居しております。 喧嘩で奥さんが警察を呼びましたが、被害届けも出さず、警察としては相談として終わった内容です。喧嘩当日に私が実家に帰り、その後家に帰宅しようとするとまた警察を呼ぶと脅され帰宅できません。子供は妻が見てますが妻が精神的に病んでいるとの情報が妻の家族からありました。過去に精神安定剤を服用していたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護ケースワーカーによる言動
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から鬱病で通院中。今年6月に手首を骨折し現在は整形外科にも通院中。鬱病になってから生活保護を受給し生活しています。 自宅で精神的にストレスを感じると家族に暴力的言動をしてしまうため、散歩をしたり、徒歩30分ほど離れた友人の家に行き落ち着くまで外出しています。精神科と整形外科の通院は友人が車で送迎してくれています。ケースワーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働関係】法的手段は何ですか
【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法
【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手母親と二人暮らしで、籍は入れていない状態です。 妊娠2週目程度からつわりが始まり、そこから一ヶ月は会えていませんでした。8週目くらいに相手の親に挨拶した際に、親から双極性障害であることを告げられました。もともと精神的に不安定で結婚は悩んでいましたが、一度は受け入れました。しかし、その後もしんどいと言って連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討
【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請の不支給理由の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで多種多様なハラスメントを受け、うつ病になり現在休職中です。 労災申請しましたが、不支給となりました。 不支給の理由に納得がいきません。 ハラスメントの期間は2年間です。 まず最初に、会社役員によって私に向けた退職勧告のメールが、全社員に一斉送信されました。 以降、職場環境は悪くなり、上司、同僚とのトラブルも絶えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に訴えられる可能性と逆に訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退職代行を利用し、職場を退職しました。 7/11初診で、精神科で過労・適応障害と言われました。 その時は、自分しかできない仕事があるため、働かなくてはいけないという思いで休職はしないと医師に伝えました。 そこから7/25に給料とボーナスを貰い、26日に精神的に限界と判断し、退職代行を利用し退職致しました。 医師には7/29に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に嘘をつかれ信頼関係が崩壊しました
【相談の背景】 今年2月に交際3ヶ月で彼から結婚して欲しいと言われ婚姻届を受け取り証人の欄まで書きました。 交際期間がまだ短く、親に心配されたので来年の春に入籍することになりました。 結婚に向けて少しでも多く貯金するために同棲を始めました。 しかし、唯一私が不安だった元カノの件で嘘をつかれていました。 内容自体は浮気に関わる内容ではないですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権について
【相談の背景】 今日の夜に夫と口論になり夫の頬をパーで1回叩きました。2年分のストレスが爆発して家のものを何個か壊しました。その後、夫が警察を呼び被害届を出すか出さないかの話で結局誓約書を書かされて被害届は出しませんでした。その時2歳の息子もいて大声で口論をした事で警察に子供の精神的何とかって言われ、児童相談所に連絡されました。その場合夫も私も子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に連絡しても一切連絡を無視される
【相談の背景】 2年前に自宅の全面改修や追加でいくつかの工事を大手ハウスメーカーに依頼。担当営業マンの怠慢で、いまだに未完工です。その旨をずっと営業とやりとりしておりましたが、さすがに社長に伝え、お盆明けから部長窓口でやり取りしてきました。先方は、手直しの意志はありますが、私として、社長が出されて来た2回に渡る文書に誠意や謝罪が感じられず、手直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際の慰謝料
【相談の背景】 交際して一年半で結婚前提で婚約無しの同棲一年の彼氏と価値観が合わず何度も喧嘩や別れ話をしてはいつも、長時間イチャモンをつけられて疲れてしまい仲直りしてきました。今回は別れたいという意見を曲げずにいたら、私がDVをしたから弁護士をつけて慰謝料を請求したいと言われました。精神科に3件相談に行き全ての病院に私が心理的DVをしていると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶拒否 慰謝料請求 養育費請求
【相談の背景】 弟とその彼女の話です。 彼女は妊娠4ヶ月です。 彼女は精神状態が不安定で、弟の位置をGPSで監視したり、携帯を毎日チェックするみたいです。 言い合いになると暴力を振るわれ、別れる、死ぬと言いしばらくすると謝罪してくるらしく弟は疲れてしまってます。 妊娠した際に、お互い産むと決めたのにも関わらず精神的に不安定になると、別れる別れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを無断退職するリスクについて
【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社宅利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中(近々、婚姻費用の請求調停)の夫側です。 別居するまでは社宅に家族3人で暮らしていましたが、妻のモラハラが厳しすぎて、私は精神を病み、一時的に実家から通勤するようになりました。 その後、妻は子供を連れて妻の実家に戻りました。 私は今は社宅に戻り、1人生活を続けています。 妻から、幼稚園に子供を通わせる為に、社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「いじめていたのはそちらだ、謝って欲しい」と卒業後に連絡が来たのですが会う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパートナー、女性20歳のいじめをうけていた話でご相談です 彼女は専門学校在学中にいじめをうけていました。 今年3月にすでに卒業していますが 卒業後、学校を通じていじめっ子の主犯格の親からいじめていたのはそちらだ こっちはその精神的被害で精神科通いまでしている。双方の親を交えて学校で話し合いたいとの要求がきました。 向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労移行支援事業所の支援員の悪態により精神疾患が悪化した場合責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患があります。 しかし人並みに仕事がしたいと考え、障害者対象の就労移行支援事業所に通っておりました。 そこで担当になった支援員に度々侮辱されうつ病が再発し退所せざるを得なくなりました。 その支援員は就労を目標としている私に「貴方は仕事できませんよ!」と平気で言います。 そして「貴方は自分が仕事ができると思っているんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらいいのですか
ベストアンサー私はSNSで仲良くしていた障害者精神障害者を傷つけた書き込みをして 1人の相手から名誉毀損100万、侮辱罪100万 相手への精神的圧迫罪100万脅迫50万の慰謝料を振込するようにLINEで連絡きました。 私はその方がSNSの生配信で リストカットをする事を平然と発言する 事に対して教員免許も持っているのに 大人として恥ずかしくないのか。とLINEしました 私の意見で例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半交際している恋人が既婚者だとわかり手切金を請求しましたが、自殺をほのめかされ困っています。
私は東京在住、31歳女性です。 真剣に交際をしていた恋人がいましたが、交際1年半で彼が既婚者で子供がいる事、偽名、年齢を詐称していることが知人の情報でわかりました。 精神的苦痛が大きかった為、手切金を請求したところ、100万円の手切金を払うと電話で同意してくれました。(録音はしていません。) しかし、最近精神病を患ったと言っており、都合が悪くなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない過去のモラハラでは離婚も別居も難しい?
ベストアンサー一年前まで配偶者からモラハラを受けていました。 詳しくは割愛しますが、最後に罵られた時に「離婚してやる、慰謝料も取ってやる」と言われ、おさまった頃にこちらから離婚を提案すると泣きながら止められました。 その後は大人しいですが、時折、頭がおかしい等の暴言を吐かれ、私としては気持ちが塞ぎ込んでしまい、現状、休日は家事のとき以外は自室にひきこもってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について
ベストアンサー現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない不正乗車 申し出たら起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー精神障害者福祉手帳を持っている友人についての相談です。この手帳を見せれば、大抵のバス会社は公式に運賃を半額にしてくれるらしく、先日手帳を取得した友人も、よくそれを利用していました。 しかしある時彼は、何度か定期的に利用していたバス会社のサイトを見て、その路線は精神障害者の枠では割引を行っていなかったことを知りました(本来その会社で割引いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の暴言でパワハラを思い出して精神疾患になったら過去5年及び今後の治療費は自己負担になりますか。
過去に勤めていた会社で暴言、暴行などのパワハラを2年半受け体調不良になりました。自殺も考えました辞表を出しましたが辞めさせて貰えず部署を移されました。 5年前の6月中旬に元上司から私の夫の実家の事で強要され体調不良になりうつ病、心身症、不眠症などの精神疾患で通院中です。一生病気との付き合いと診断されています。2017年6月に辛い気持ちを知って貰いたくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後のお金の問題について。
ベストアンサー元彼の前の元彼に当時処女だった私に、性的暴行をしてきました。全く合意はしてなかったのですが、交際中とのこともあり、泣き寝入りしましたが、後に交際中でも強姦罪は成立すると知り、悔しい思いでいっぱいです。また、その時に精神的ダメージを追い、性行為の恐怖症になったり、元々不眠症だったのですが、重くなったりしていました。4ヶ月前、10歳以上年上の方と仲良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。
ベストアンサー嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、ママ友に無視され続け病気だと言いふらされました。名誉棄損で罪に問えますか。
ベストアンサー妻の話です。 今年、幼稚園の年長に長男がおり、近所に仲の良い友達Aがいます。 妻は長男が年中児の頃からずっとAの母親とも仲がよかったのですが、今年の2月頃から急に妻がA母から無視されるようになりました。 理由を聞いてもはっきりとした返答はなく、妻はかなり傷ついていました。 ずっとモヤモヤした気持ちでいたようで、幼稚園の送り迎えの時やSNSなどで、なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ
ベストアンサー私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立に終わり、訴訟を考えています。婚姻期間12ヶ月、うち別居期間8ヶ月です。
夫の精神的に不安定な面が主な原因で離婚をしたいと伝え、一度は了承してくれたのですが、数日後には夫から円満調停を申し立てられました。 調停は2回行いましたが、「自分には確かに非はあるが、離婚事由と呼べるようなことはしていない。この程度のことで離婚をするべきではない。どうしても離婚したいと言うなら2,000万円用意してほしい。」 という主張をされ、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻から自分と子供を守るための離婚で必要な証拠
ベストアンサー2歳と1歳の子供がいる男性です。 妻の私に対する暴言等のモラルハラスメントがひどく、また時に子供に精神的な虐待(「おまえや嫌な子だね」と言ったり、母親に近寄る子供を撥ね除けたり等)を行います。症状を見る限りBPD(境界性人格障害)と思われますが、まだ専門医にかかっていないので確定診断はされていません(予約が少し先になっています)。妻は精神科には通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供との接し方を教えて下さい
ベストアンサー昨日別居(昨年の12月22日)している妻に、子供は元気ですか?とメールしたら「解放されたから毎日笑顔です」と返信がかえってきました。私が子供に厳しく行ったせいだと思います。四年生の子供が11月頃いじめにあっていました。一年生の時にも、同じ子供になぐる蹴るの暴行です。私は自分の大切な子供が殴られ蹴られしていることに我慢できずに、子供になぜやり返せないと怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後トラブル、脅迫について
示談した相手と連絡を取ってしまいトラブルになっています。 示談項目には相手と私は一切連絡を取らない今後二度と会わないとの内容で、相手が私に慰謝料を払う事になり半分はもう頂きました。違約した場合違約金として50万払う条件もあります。 ただ示談書交わした後に私からも相手からも連絡してしまい、喧嘩になりやはり示談は無効にする、会社からも損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の二股により同棲を開始した人から慰謝料請求、社会的信用をなくすと脅される。
ベストアンサー私は以前二人の女性とお付き合いしていました。二人ともすごく良い方で将来結婚できたらいいな、と思えるほどでしたが、実際には婚約など二人とも行っておりません。片方の方と子供ができましたが、いろいろな事情で中絶することになりました。その後、徐々にもう片方の女性のほうが好きになっていきました。何回ももう片一方の方に別れの話をしましたが、取り合ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求が可能でしょうか?
現在不倫中です。私=独身、不倫相手A=妻帯者、Aの浮気相手B=独身の三者間でもめています。 Aとはほぼ同棲状態で、私はAとの子供を妊娠中です。2ケ月程前からAの行動が怪しく、調べたところBとの浮気が発覚、その後Bとは別れたと言っていましたが、実際には別れていない事がわかりました。そこで質問です ①Bとの浮気が原因で、今精神的に不安定な状態です。まだ病院での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権について
ベストアンサー3年前に元旦那が服役中に手紙のやり取りで離婚しました。私には現在8歳と6歳の子供がおります。離婚前にDVを受けており、私の母にも手をあげた事もあり、アルコール依存症(酒乱でありました。子供に暴力を振るう事はありませんでした。 当時元旦那が捕まった時は子供幼く父親の記憶はありません、そして現在子供には新たな父親の存在あり、その父親の存在を本当の父親と信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名も知らない病院から突然「あなたに姉がいる。」という手紙が届きました。
15年前、県外の病院から突然1通の手紙が届きました。 内容の中に、「あなたには腹違いの姉がいます。その姉は現在乳癌を患っており、命に関る状態です。私たち病院は、市役所や警察の協力を得て、家族はあなたしかいないと判明し、この手紙を送りました。手術の同意をお願いします。」 というものでした。 実の両親からもそのようなことは聞かされていませんでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と、養育費について【 ①前編】
困っていることがあり相談させて頂きました。 長くなってしまいますが、どうぞよろしくお願い致します。 その男性は、バツイチにて 元奥様元に1子おります。 婚姻生活一年、別居七年間のなかに 数回、離婚調停をしましたが離婚できず やっと昨年離婚が成立しました。 元奥様は、別居後に出産しましたが 婚姻中に妊娠、出産の事実は伝えられなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が勤務する職場でのトラブルについて
ベストアンサー先日、20歳になる息子の勤務する職場で、息子が同僚の男性を蹴ってしまったことでトラブルになっています。 息子が同僚の男性を蹴った理由は、以前から相手方に ・荷物をのせるキャリーを蹴って息子にぶつける ・自分は指示ばかりして全く動かない 等があり、事件当時は相手方から唾を吐かれたことがきっかけでキレてしまい相手方の左足を1回蹴ってしまったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について。その地方裁判所からの保護命令はどう対処したらいいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。私ごとではなく友人のことなのですが、友人の旦那さんが警察官で友人のママ友と浮気をしてました。友人は信頼していたママ友と旦那さんに裏切られ騙されていたことで精神的に不安定になり、旦那さんや子供に暴力を振るってしまいました。旦那さんが警察官ともあり警察を呼ばれ逮捕されてしまい、すぐに精神病院に友人は入れられ3ヶ月後、退院したところ地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから