法律相談一覧
-
婚約破棄として訴えられてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春から冬までお付き合いしていた方から婚約不履行だと言って訴えると言い続けられています。 以前私は水商売をしていましたが、 出会ってからは真剣にお付き合いをさせていただいていました。 営業をしないで欲しい、居場所や常々連絡を細かく送ってほしい等、色んな要求の代わりに自分が生活を面倒見るといわれ、金銭を受け取っていました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルについて
【相談の背景】 義兄(夫の兄)が、義母は自分より弟(私の夫)を金銭的に優遇していると言い、義母が弟に金銭を渡さないよう、義母名義の通帳やキャッシュカードを義母に返却しません。義母は頭はしっかりしており、自分で通帳等を管理したいと言っています。また、数ヶ月前に義母が入院した際に、様々な支払いを私の夫が義母から依頼され、キャッシュカードを預かり、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にある離婚公正証書を勝手に見て写メを撮られ、口外された。元義理両親が悪口を言いふらしている。
【相談の背景】 元夫と離婚するにあたり、離婚公正証書を作成しました。離婚届を提出する前に完成させて、正本を自宅に置いていたのですが、離婚前に義理両親が自宅に来た際、隙を盗んで勝手に見られ、写メを撮られていたことが分かりました。さらにその写メを元義理姉や、元義理親族にLINEで送られ、誰もが親権や養育費、慰謝料の内容を把握してしまっている状態です。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆スメハラ
ベストアンサー【相談の背景】 男性。 今年の10月から派遣で1ヶ月ほど就業してましたが隣の席のおばさんからタバコ臭いと上司あてにクレームが入りその日のうちに理由も告げられずに席を移動させられました。 その女性はタバコを吸う他の人(男女問わず)とは昼休みに一緒にランチしたりお喋りしています。個人的な私恨や好き嫌いで私を標的にしたようです(普段からあからさまに態度に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為こそはしていないもののそれに及びそうな行為への誓約について
【相談の背景】 夫が職場後輩とLINEで昼夜土日を問わない個人的なやり取りをし、私は不快だと感じました。一度目は2022年8月で、夫婦間の話し合いにより夫は猛省し、もうしないと口約束したものの、先月2023年5月、私と子供が帰省で不在の間に自ら同女性を誘い食事に行き、そこからまた卑猥な内容を含むLINEでの個人的なやり取りを頻繁に繰り返してていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に近づいて欲しくない。荷物引き上げ。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼と別れ、私が契約していた家なので、出てもらいましたが、家の敷地内にある納戸に直ぐには引き上げきれなかった荷物がまだ幾らか残っていた為、期限を決めて月末までには引き上げてもらうようにとメールで伝えました。1週間以上連絡がなく、今日やっと返事があり、これから荷物を取りに行くと連絡がありました。自宅に入って欲しくなかった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?
【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトイレの監視について
仕事仲間が、私のトイレに入っている時間を毎日、記録していました。 私はお腹に持病があり、持病のせいで365日中、300日ぐらいは下痢か便秘の繰り返しです。根本的に治すには手術しないと治りません。 またお腹は痛くなるのですが持病のせいでなかなか踏ん張れず、出すのに時間がかかります。 いつもは午前に一回、午後の二回ぐらいトイレに行くのですが、便秘のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について
ベストアンサー特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について 民事の通常裁判で提訴されました。被告として原告の訴状を確認したところ、精神的苦痛として不法行為に基づき慰謝料を請求されております。 しかし、その原告が精神的苦痛が発生したという大元の原因は私ではなく、Aという別の法人が原因です。私が原告について、原告が関係しているA(A社は原告をよく知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求に応じてくれない。その後の対応について
以前投稿した件で、弁護士さんに相談しましたが、 話を聞いた結果、裁判となると長期化する事と、慰謝料以上の金銭がかかる事から、精神的に余計に辛くなると判断し、弁護士さんを通さずに個人的に慰謝料60万円の請求の通知書(弁護士さんに添削していただいたもの)を送りました。 その返事が、 ●60万円の慰謝料要求には応じない。 ●通知書内容に近い旨の会話をした認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料払うのはどっち?
ベストアンサーまた質問させてください。 家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那の実家で同居中は旦那の怒鳴り声や暴力行為に加え、義両親が陰湿で気が休まることが無く色んな事が重なって精神を患い気が狂って自殺未遂を繰り返しました。 それがキッカケで同居は解消できましたが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー先日面会交流調停を終えて、来月試験的に会える事になりました。 そこで、受け渡しの相手からの提案に自分が変更を求めました。 内容は、相手は自分に対して離婚の時にもめた事から会いたくはないと主張しています。自分も同じ気持ちで、相手・相手の親から色々言われ会ったりするのは無理なのでその主張は何とも思いません。 しかし、来月試験的に会う時に家まで迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停中の質問3
再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接した唐松落葉に対する被害について
こんにちは。長野県の軽井沢に住んでおります。自宅の4メートル程の町道を挟んだ反対側の家にある唐松(20本くらいはある)から毎年、落葉のシーズンにはまるで雪が降るように唐松の落葉が落ちてきます。その落葉は春になっても腐ることなく堆積し、我が家の屋根の間に突き刺さり取ることも出来ません。ガレージの敷地内も唐松落葉が堆積し、芝生もやはり唐松の落葉で覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか
ベストアンサー正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が適用されるケースに関して
知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えられた事を原因に縁を切り連絡・面会・訪問等を断った人からしつこく訪問を強要されていま
現在、訪問を強要され続けています。 訪問の強要をやめさせる方法は、ないでしょうか? 再度訪問や嫌がらせを受ける可能性があり恐怖心でいっぱいなので今後の予防策も教えて戴きたいです。 詳細 精神的苦痛の内容は、結果論として自分が利用されていた事が発覚した事と 相手が私のマンションで深夜大声でしゃべったり歌ったり騒いで「静かにして」と言っても 静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。
ベストアンサー旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法的に一夫多妻をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫をして離婚を求められましたが、私は離婚したくはありません。 質問は三つです。 子供のいる不倫相手をいずれ私たち夫婦の間に養子として迎えて一緒に暮らすのはどうかと提案されました。 (一夫多妻を希望しているようです。) 1)子供ごとの養子縁組をすることは可能でしょうか?彼女との間に子供ができたらどうなるのでしょうか? 2)私たち夫婦の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・精神疾患・追い詰められています【 複雑なケース】
自己破産を検討していていくつかお伺いしたいことがあります。借金はクレジットカード110万円と奨学金260万円です。月々の支払い額は9万円~10万円です。 3年前に精神科で適応障害、摂食障害と診断されて専門学校を中退してから3年間無職です。 奨学金は返済猶予申請の書類を出しており、日々の生活は両親の援助でやっていました。【 両親にクレジットカードの返済をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が対応してくれなくなる理由
ベストアンサー【相談の背景】 最初の相談段階では、意欲的に対応してくれていた警察官が、その後対応してくれなくなります。 私は、パートナーに精神的、肉体的DVを受けていました。 殴られそうになったとき、咄嗟に刃物を取ってこれ以上近づかないでと威嚇しました。 パートナーはそれに腹を立てたのか、別れ話をしたら刃物を持ち出されたと出まかせを言って警察に通報しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?
【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不誠実な対応について。
【相談の背景】 相手に妊娠報告をしてからこれまでのあいだ不誠実な対応をされています。 連絡や意思表示をしても無視されることが基本です。一度行動改善すると申し出があり期待しましたが、それでも体調等こちらを気にかけるような発言は一切なく、「了解。」程度に適当に返事して無視しなければ良いという態度です。 何とか話し合いに持ち込み、「DNA鑑定で認知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 セックスレスで離婚を言い渡されました 主人がいう期間が正しいのであれば7年前より性交渉なしです 私も行為が精神的に苦痛なので、断る頻度は高かったと思いますが、7年間はお互い誘いもせず、誘われもせずです 夫婦になって時が経て、そんなものかな?と思い特に気にもしていなかったのですが、4ヶ月前急に離婚したい 色々細かいことはあるが、1番の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力の証拠について
【相談の背景】 結婚して4年ほどで離婚しました。 離婚の原因は元夫の浪費、DV、子供への虐待(心理的)です。 離婚する前に別居しました。(別居期間は1年くらい)です。 DVは身体的と精神的で、突き飛ばされた時に転倒し当時妊娠初期でしたが在宅中に流産し、頭から肩にかけて強打し、片方の聴覚がいまだに回復していません。 検査を受けましたが、打撲程度で骨折などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅施工にかかるミスについて
【相談の背景】 将来1世代を賃貸する予定で電気、ガス、水道をそれぞれ別にした2世代住宅を建てました。3年後、業者探しから苦労し、やっと庭が出来上がり家が完成したときに水道の給排水が間違っていることが発覚しました。間違いの原因は、設計士等の工事関係者が給排水図面を確認しなかったことです。工事業者は直すとのことですが、給排水のパイプはコンクリートやデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はストーカーで訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人が私を訴えると言ってます。4週間前に恋人と喧嘩して別れました。二度と関わらないでと言われ、LINEをブロックされてしまいました。ブロックされた、その日にすぐに話し合いたいメールをtwitterで送り続け断わられ、共通の知人からも止められたため諦めました。数日後、元恋人のTwitterで自分の名前はふせられていましたが、自分の悪口が何個か投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に退去してもらいたい
【相談の背景】 昨年4月に離婚したのですが元妻が出て行ってくれません、元妻は精神の手帳持ちです、離婚の原因は、お金あげます的な詐欺メールに何度も引っ掛かり今現在も詐欺だと分かっていなくてお金を払い続けています、本人も障害年金を受給しているのですが2~3日で使い切ってしまい、足りなくなると僕に金を要求してきます、渡さなければ良いのですが、渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚協議書を作成し お互い納得して離婚をしましたが、養育費が少ないなど後から相手側が言ってきてもめています。 また、積載債務のなしと記載したのですが家財道具をあとから 色々と欲しいと言われてます。 家財についつは、あまり話をしていませんでした。 それと離婚成立したのですが 数ヶ月(子どもの学校の切が良い時まで)は同居す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のメールに対しての対応方法
【相談の背景】 職場の業務用パソコンにて、私を誹謗中傷するメールを閲覧しました。 メール作成者は、他部署(勤務場所も違います。)の社員です。 私宛に送信されたものではなく、私の同僚数名及び人事担当部署に送られたものですが、 閲覧出来た理由は業務上必要な件があり、本人の許可を得て、上述同僚の一人のID・パスワードで パソコンにログインした為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告適格(当事者適格)について
ベストアンサー原告適格について 名誉棄損事案 請求200万円と謝罪文 私(被告)でしたが、先日和解成立しました。 被告(私)が、原告及び原告の妻2人に対して名誉棄損・侮辱的な発言したとして、原告から不法行為・精神的苦痛を被ったと損害賠償請求されました。 訴状の中で原告(夫)は、妻が受けた名誉棄損・侮辱的行為であっても、最愛の妻が受けた名誉棄損・侮辱行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、ハラスメントの加害者と認定され、懲戒処分を受けました。このようなことは一般的なのでしょうか
精神的に参っております。 突然、「あなたはハラスメントを行い、委員会で懲戒処分となりました。役職を全て外し、部署も移動してもらう」と言われ、辞令が降りました。 何が何だか分からず、誰に、何が起きたのか分からないため、社内の人間も怖く、信用もできず、困惑しております。部下からは突然の出来事過ぎて心配はされておりますが、私も疑心暗鬼になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後離婚予定のある夫婦間協議について。
離婚協議について。 離婚をしようとしている、夫婦間の妻の離婚後の再婚予定者からの質問です。 結婚して10年の夫婦間で 精神的苦痛、具体的には思想の強要、家事に専念してほしい。 性行為を嫌がるにもかかわらず渋々。 上記の内容などを理由に離婚をしようとしています。 妻の相談者として友人関係から結果的に不倫に至ってしまっています。 旦那側とは電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の用意縁組を行う際の留意点と注意事項について
SNSで知り合った女子中学生が実父母より精神的虐待を受けており 本人の意向もあり養子縁組を検討しています 普通養子縁組にて手続きを行いたいのですが実父母の同意が必要になるかと思います 裁判所への申し出の際、虐待からの保護を目的に申請する意向です 虐待内容としては ・両親の消極的ネグレクト(不登校・性的放漫の放置) ・積極的に学校に生かせない(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境、報酬について
去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求できるのか
交際3年で結婚の約束をしている彼がいます。 同棲1年で去年より彼の実家をリフォームして彼の家族と一緒に住んでいます。 その彼に私と交際する前から親密な関係にある女性が2人いることがわかりました。 結婚の話が出るようになり、この二人とも縁を切ってくれるだろうと思っていましたがそのようなよう様子がないのでそろそろ手をうとうと考えてます。 (私は彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング行為にいちゃもんを付けてきた、そこの住人に対する対応について。
私は今ポスティングというアルバイトをしています。強いうつがあり(ストレスが大きくかかると衝動的になるという症状もあり)、人間関係が原因ということで、なるべく人と関わらない仕事、として選んだ仕事なんですが、案の定身体は疲れますが精神的には強い負荷も無く、続けられる様な感覚でした。 しかし、先日集合住宅にポスティングをしているとき、(いくつかテナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚2年後の面会交流の取り決め
ベストアンサー離婚後2年近く過ぎました、面会交流の取り決め正式に取り決めておらず、2か月に一回と監護者側の言うとおりに受け入れていましたが、面会交流時の時間も一方的に切り上げられたり(午前10時から12時)面会交流時のモラハラ行為(こちらを視界にいれたくないかのような手のひらで顔を隠す、近寄らないでなど)子供の前で行います、まだ子供は3歳ですがこのままだと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定の有給を取り、なるべく早く穏便に退社させてもらいたい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々、同様の相談で恐縮ですがご教示下さい。 14年間、勤めた会社を辞める決意を固め、二ヶ月ほど前に退職届けを提出し、受理して頂いたのですがその際、有給30日を提示されました。私の調べでは40日目が妥当だと思うのでしが40日の有給を求める事は可能なのでしょうか? また、辞めると言っているのに違うプロジェクトに従事する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。先ほどの続きです。
社長が勾留されて今日で三日になります。 不起訴ではなく基礎になった場合は判決が言い渡され社会や仕事に復帰するまでにだいたいどれくらいの期間かかるのでしょうか? 新聞では容疑を否認してることもあるようです。一般的にどれくらいかかりますか?何ヶ月もかかるのでしょうか?先ほどの回答では罰金刑の可能性もあると言われましたが略式起訴ということになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型福祉施設にて。
僕は、今「一般就労継続支援A型事業所」で働いてる者です。知的障害が有り療育手帳を持ってます。今回のご相談は、今通ってる福祉施設で言葉の虐め等の精神的虐待です。椎茸の仕事してるんですが、いつも作業着が仕事で汚れたりしてしまい周りから「汚い」トカ「臭い」トカ言われたり、わざと僕の前に来て鼻をすすられたり鼻を摘ままれたりしてきました。最近も有りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害が原因の離婚での慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。
ベストアンサー何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について急ぎでの相談です。
ベストアンサー明日の14時に、婚約者との 話し合いがあります。 本人同士の間に、知り合いが1人と 行政書士さん、4人での話し合いになります。 婚約破棄で、私は今妊娠5ヶ月。 相手は子どもをおろしてと言ってきて、 私は産むつもりでいましたが 別れて子どもが背負うリスクなどをかんがえ、何週間も悩み続け、家族とも毎日話し合いをしたり色々と話し合ってきた結果 中期の中絶を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の刑事事件の流れについて
わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
現在パートで福祉施設で働いています。勤続約1年です。入ってすぐの頃 何もわからず先輩が嫌がらせにあっているところをかばったところ それ以降、私がイジメのターゲットになり現在に至ります。上司である看護師長も1人の看護師をイジメのターゲットにし何かにつけて怒鳴ったり詰所にて嫌味を延々言っているので職員は皆、同等でターゲットを見つけて毎日嫌がらせを繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供の名字が変わっていた。
先日、別居中の子供(5歳、3歳)と調停中でありますが試験的に面談をしてまいりました。 あいにくの天候でしたが楽しく、公園で走り回ったり、滑り台等で楽しい時間を過ごす事が出来ました。 その時に気が付いたのですが、同居中の幼稚園から何時の間には保育所に変わっていました(通園は十分可能なのですが)そして、何より子供の靴に書かれていた氏名が妻の旧姓で書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから