法律相談一覧
-
別居中の夫の長期に渡る無視行為
ベストアンサーすれ違いにより夫と別居して1年、音信不通になって7ヶ月です。 メールや電話、自宅に行ったりしましたが無視されています。生活費ももらっていません。 ストレスが重なり心療内科に通い1年が経ちます。 私は復縁したいと思っていますが、連絡が取れないのでお手上げ状態です。 調停も考えましたが、経験者から更にストレスを受けるだけだからやめたほうが良いと言われ迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの監視・罵りについて
こちらの騒音に対しては、何かの作業中に窓を開けない。洗濯、掃除、食器洗いの時間帯を日中に行い、シャワーやドライヤーも20時までに終らせるよう、時間帯を変えました。 しかし、隣の建物の住人の暴言は続き、恐ろしくなり、先日警察の相談センターに相談しました。しかしそれが火に油を注いでしまったようで、わずかな物音でも過敏な反応となってしまい、日中の洗濯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・セックスレスの慰謝料請求について
ベストアンサー離婚を考えています。 夫のモラハラが辛く、昨年より別居をしています。 婚姻費用と合わせて請求したいのですが、慰謝料と婚姻費用で、いくらほど請求するのが相場でしょうか。 モラハラの証拠は、夫が自分で、「モラハラだったね、ごめんね。」と言ったLINEと、別居前に少しだけつけていた日記くらいしかありません。 モラハラ以外にも、セックスレスも理由の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラから鬱病になり会社をすぐにでも辞めたい
ベストアンサー会社の上司から暴言を吐かれたり、怒鳴られる、仕事をしっかり教えて頂けないなどの理由により鬱病を発症しました。現在、人手不足のためどれだけ体調が悪くても仕事に出されています。もし急に辞めたりしたら、会社が回らなくなるため会社側が当方を訴えると言われ、すぐには辞められず非常に困っております。契約書には、会社を退職する1か月前までには上司に伝えるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、不当解雇になりますか?
ベストアンサー会社から追い出し型退職勧奨されてると思ってます。 パワハラです。 色々言われ出勤するのが嫌になり、もう会社へ行きたくない、しばらく仕事はできそうにない!と告げ、有給消化で休んでいる状態です。 3月いっぱいには有給も消化します。 御社はチャットがあり、チャットで会社のやりとりや、情報が携帯から見れます。 私が休んでいる間に、そのチャットをみたら、経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています
ベストアンサー公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害申請中に調査資料追加の依頼。後遺障害は認定されるのでしょうか。
お世話になります。姉の件で相談させて下さい。 姉は昨年2月、横断歩道を自転車で走行中に左からきた車にはねられました。 衝撃で転倒した際に左手首を地面にぶつけたようで、tfcc損傷であるとの診断がおりました。(MRI・XP画像にて確認済みです) 以降手外科専門医がいる病院へ転院し治療を続けていましたが、同年6月に手術をしたにも関わらず可動域制限と痛みを残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為無し出会って一週間の女の人がいます
先日に嫁に離婚の話をしました 理由は金銭面で家族に迷惑をかけたくないのと気になる相手ができてしまったためです 前々から嫁からは離婚するかしないかの話が出ていました 先日話した時にいざ離婚の話が出てすることは決まったのですが 嫁の親(母親)が相手の女の子の名前、住所、勤務先、勤務先の電話番号、両親の名前、勤務先、電話番号、勤務先の電話番号を教えろと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?
私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判前の保全の裁判官の対応
仕事から帰ったら、妻が子を連れて実家に帰って別居が始まった。まったく相談なしの行動だったので。弁護士と相談し、監護指定 子の引き渡し審判 審判前の保全を申し立てた。 審判前の保全で、実家に帰っているから連れ去りにならないといわれ却下され調停に回された。 幼稚園に通園していたこどもはその日以来幼稚園に通っていない。妻の実家は市外にあり片道2時間以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士費用について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚調停中です。夫は弁護士を雇っています。 夫婦の財産分与は法律上も半分で、その他夫には利益は出ないので弁護士を雇っても夫は弁護士費用を負担するだけマイナスだと思うのですが違いますでしょうか? 私と離婚する条件で弁護士を雇っているということは弁護士には着手金はいくら払っているのでしょうか?相場を教えて下さい。 また私との離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟2.........
ベストアンサー有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手からの念書、慰謝料請求について
現在、夫から性格の不一致による離婚要求中で、夫は実家、私は引越しを済ませアパート住まいです。 1年程前に夫の不貞行為が発覚し、それ以来関係修復の努力をしていた矢先の離婚要求です。 夫は不貞行為を認めていますが、それと今回の離婚は関係ないと過去の事にしようとしています。 私は離婚は本意ではありませんが、条件次第では応じてもいいというところです。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を誰にもバラされたくない
ベストアンサー不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明
ベストアンサー不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の不倫相手からの求償権について
以前も離婚の事で相談させてもらった者です。 既に元夫との離婚は成立しており、最近になり、原因が不倫である事が分かりました。 元夫は戻ってくれば勘弁してあげようと思うのですが、不倫相手への怒りは収まりません! 不倫相手だけに慰謝料を請求した場合、不倫相手は元夫に求償権の行使が出来るのでしょうか? こちらなどで調べさせてもらったら、求償権は離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の夫と子供の関係について
ベストアンサー6歳の子供を連れて再婚しましたが、夫が息子を嫌うようになり、最初は努力をしてくれたこともありましたが、最後はリビングなど一緒の部屋にいるのも外出も嫌だといい始めました。夫との間に子供が生まれてからは、息子が赤ん坊を見るのを禁止から始まり、同じ部屋で過ごすのも、一緒に写真をとるのも禁止と日々状況が悪くなっていきました。 息子を嫌う理由は、部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?
主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助け下さい[i:211]
5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判
ベストアンサー再婚、子供ありです。婚姻届け時縁組みしてます。離婚調停や裁判となるとき、過去の離婚理由を問われますか? 相手弁護士がこちらの離婚歴を調べ、過去の夫(妻)を証人とすることもあるのでしょうか? そうなっても特にこちらは、不利なこともないんですが、過去、憎みあって調停離婚が成立したので、過去の配偶者が証人を認め出廷すると有りもしないことをあれこれ言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こした場合の損害賠償金の金額
ベストアンサー御質問させて下さい。 ある人から”人に迷惑かけずに死ね。”と言われました。 もしこの様な場合、言われた本人が本当に自殺してしまった場合でも自殺をした人間が悪いのでしょうか? また人身事故を起こした場合、親族に請求される損害賠償はどれ位掛かるのでしょうか? 御教示頂けます様、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額が妥当か
我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の運転で同乗者の義母が死亡事故
今年、実の父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の義理の母(私が成人し独立した後、父が再婚した女性)が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に示談は終了しており、先日検察庁へ示談書類の提出もしております。 そこで担当検事より「自分の身内が亡くなった事故です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談します
子供が3人で1人の子に暴行し 慰謝料600万の請求をうけました。 元々友達同士ではありましたが その1人の子が私の娘の噂話(悪口)を言ったのが原因でした。3人で1人を怪我させてしまい全治1ヶ月との事ですが600万の請求は妥当なのでしょうか? 治療費に関しては3人の親も払うつもりではいますが三等分しても1家族200万です 弁護士をたてたら減額して貰えるように出来るのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの離婚しろと圧力がある。
【相談の背景】 義両親が離婚をしろと私を追い詰めます。気に入らないみたいですそういう場合はどうしたらいいのでしょう? 【質問1】 どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前の事なのですが、友人にお金を貸していてクレジットカードの現金化で返すからと言われ、私がフリマアプリでありもしない商品を拾い画像で高額で出品してそれを友人がクレジットカードで買うということをしました。その場ですぐ商品の取引完了して振込申請したのですが、その数分後くらいにお互いのフリマアプリは利用停止になり、その取引も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。
「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。 家庭内で喧嘩の後「痛っ」という言葉が発せられ、その会話が隣の部屋の姉の電話相手に電話で漏れていた場合、傷害罪ということになるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所の人が不振な行動をする
最近、近所の人がずっと私の家を監視しています。 名前はXさんとしか言えないのですが、今日も買い物にいっていたら、その家の前を通った際、不振な行動に出ていました。 人のポストから郵便物を抜いたり、電柱の影から様子を見たり、この件を警察にも相談しましたが、気のせいでしょうって言われて相手にされません。 特に心当たりもありません。それと息子の携帯にも最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手への貸金問題
最初は旦那がいないと嘘を言われて3月から6月初旬まで結婚を前提に付き合っていました。その後に旦那がいる事がバレてケンカのようになり彼女が嘘をいって旦那の元に帰りました。それから2週間ほどして彼女からやっぱり好きだからやらは直そうということになり、12月には旦那と別れて一緒に住むとなっていたのですが先日、離婚の話になったときに旦那の元にまた嘘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における提訴予告通知などの送達費用について
ベストアンサー民事訴訟において、提訴前に提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)を送った際の送料を被告に負担させるようにすることはできますか? 訴状の請求の趣旨を 1.被告は原告に対し金1万円並びに提訴予告通知及び提訴前照会送達費用として1000円支払え。 2.裁判費用は被告の負担とする。 との判決を求める。 みたいな感じにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と暮らしている小4の息子の監護責任について
ベストアンサー只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと
たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看病放棄が悪意の遺棄に該当するか否か
別居中で離婚協議中です、数年前に躁鬱病に休職してました。で、昨年、病院に私の今後の対応について3から4回行ってもらい指導をうけました。最初の1回は私も同席の三者で行いました。目的は、先ほどのべた私が回復するために今後、妻としてどのようなことをすればよいか指導をうけたのですが、最後に妻が怒り、躁鬱病にならない人がわるのですか、というような言葉を発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の同僚の対応について
5年前に関係をもった異性の同僚がいます。関係をもったのが彼女が結婚が決まった後でした いわゆるマリッジブルーだったのでしょう。 結婚後も数回ありましたし、誰もいない会議室で体を触ったりした事もあります。とても恥ずかしい事だと自分も理解してます。しかしお互いよくないから関係は絶ちました。 その後普通に会社生活も送っていたのですが、最近ことある度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空人件費について
2年前の所得証明を役所で発行してもらうと、実際働いた収入より多く、扶養範囲をオーバーしていました。役所で確認してもらうと、知ってる喫茶店で働いていたことになってました。姑が私の名前を貸したようで、その店に連絡すると、確認できないくらい前から、扶養範囲内で所得を上げていたようです。私が2年前からパートに出たので、それまでは無職でした。その無職の時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しをお願いします
ベストアンサー夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人。隣住人を訴えることは可能でしょうか?
私は主人と二人暮らしです。自治会も強制ではないとのことで入ってませんでした。 それから10年隣のマンションの住人が物音がすると『うるさい』静かにしていると『不気味』と言います。古いマンションで壁床が薄いため隣上下の音や会話が丸聞こえです。 先日隣人が業者を呼んで調べていて『盗聴している、警察呼ぶ』と外で隣の奥さんが大騒ぎ泣き叫ぶ始末。近所の人も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について…
ベストアンサーさきほど質問させて頂いた件で、 もうひとつ教えて頂きたいのですが… 離婚してから、 お互いいがみ合う気持ちがなくなり 復縁を目的として同居を 続けております。 私は結婚していた時同様 専業主婦を今もしております。 籍は抜けておりますが 結婚生活となんら変わりのない 生活をしております。 夫婦としての生活もあります。 こういった場合、 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われる
はじめて投稿します。私の母の事なのですが、母の知り合いが母の許可をえることなく、勝手に応募して、あたったものをよこせと言ってきます。これは犯罪になるのでしょうか。カテゴリーに適当なものが思い付かなかったので、犯罪にしました。間違っていたらすみません。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建を不適切な価格で買わされたら泣き寝入りしかないのですか?
約一年前に全19戸立つ予定の一期10戸の内の戸建を3850万を3800万+10万のポスト支柱つきで購入しました。 突然不景気になったこともあり、一年経っても売れ残った家は1000万も値を下げながら二期の家と現在も売られており、うちよりわずかに先に購入したお向いさんと 私「こんなに下げられたら、やってられないよね?」 向「でもかなり値引いてくれたでしょ?」 私「そうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職務質問や今までの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから