103,610件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。

弁護士回答
    4
  • 申立の動機についての理由で

ベストアンサー

離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

40代夫婦、結婚20年、専業主婦、子供なしです。ここ10年ほどセックスレスですが、それに関しては特に不満はありません。むしろ穏やかです。 今まで離婚したいと思った出来事を書きます。 愚痴っぽくなるかもしれません。 まず、やたらとため息をつきます。クセなのかとはじめは思いましたが、何らかの不満があるようで、おかずが自分の好みの味付けじゃない時とか、掃除...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組は解消できる?家庭内窃盗解決策はあるか?

ベストアンサー

長期間にわたり女子校生の娘の家庭内窃盗が続いています。自宅外では窃盗はありません。 金額が大きく数万円単位でとります。鍵をつけたり対策はしていますが、今度は婚約指輪や貴金属、家財、趣味の道具まで許可なくネットで売却し多額のお金を得ています。 家庭内は犯罪にならないと思っているようでかなりずるい行動をします。 子供家庭センターや、少年鑑別所支援セ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての取り決め

ベストアンサー

高校生になる子供がおります 部活や友達との約束があり月に一度の面会が難しいです 調停条項で決められた場合、会えないと相手から罰金を請求されるのではないかと思いますが 特に定めないと取り決めすれば、万が一子供が忙しくて会えない時も罰金を払わずに済みますか? 子供の好きな時に会わせてあげたいです

弁護士回答
    4
  • なぜ日本では、児童の人権の条約は無視されますか?

ベストアンサー

夫婦の不仲の問題で、片親が勝手に子供を連れ去りして、新たな生活を開始すると、日本ではおそらく監護権と親権を勝ちます。 このようなことは、もう一人の親に対して非常に不当ですし、児童虐待(DV)と人権侵害です。 国連の児童の人権の条約では細かく述べているのに、日本では完全に無視されています。 しかも、弁護士の裁判の戦略では児童の人権の条約につい...

弁護士回答
    4
  • どのくらい慰謝料請求できますか?

アパートでソーラーパネルの工事します。「自転車等、少し後ろに下げさせて頂きます。ご迷惑おかけします。」くらいと期間が書かれた紙が郵便受けに入っていただけで説明もなくソーラーパネルの工事が行われました。 住民には全く関係ない工事なのに、騒音や自転車も少し後ろどころか、がっつり移動してアパートの玄関前に置かれ出入りも不便で迷惑でした。 オーナーさん...

弁護士回答
    2
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料請求に関して

妻と別居して、約3年10ヵ月になりました。妻は別居前に2人の男性と不倫をして子供と一緒に家を出て聞きました。不倫が判明したのは去年の夏です。 別居して、三週間後には、私か不倫男性の子か分からない子を妊娠してしまし、私に内緒で中絶をしています。夫である私の同意書が必要なはずですが、私は記入しておらず、同意書を妻か不倫男性が偽造している事は間違いありま...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか

ベストアンサー

はじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...

弁護士回答
    2
  • 自殺を殺人事件に切り替えることができますか?

ベストアンサー

私の知人が2,3年くらい前に自殺したことを知りました。 詳細を聞いたところ、原因は相手とのトラブルだったようです。 もし、友人とその相手(加害者)とのSNSの会話内容を警察等によって開示していただいて、 脅迫・自殺幇助に触れる内容が含まれていたら、 過去に起きた自殺を事件性のあるものに切り替えることは可能なのでしょうか? もし不可能だった場合、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近所に必ず一人はいる噂話や悪口を言いまわるおばちゃんが私のところにもいるのですが、その方は万引きで捕まったことのある方です。 ①おばちゃんには無関係なゴミ置き場で、これは持ってってくれないと苦情を言われました。しかし、事前に市役所に確認して出していたので文句言われる覚えはない。案の定、ゴミは全て持ってってもらったのに、謝罪もないので謝ること知らな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に対する請求金額追加について

ベストアンサー

賃金未払いや嫌がらせやうつ病に対しての請求を会社在籍しながら訴訟で会社に対して行いました。数ヶ月後会社より、後付けの事をいろいろつけられ普通解雇とされました。 そこで 追加にて請求金額を上げる事はできるのですか? その金額に対する詳細は、必要なのですか? それと嫌がらせの部署移動について本来受けれたはずのボーナスも下げられていた事、解雇で受けれて...

弁護士回答
    2
  • 人権を軽んじられている母にも、人権がある事を主張したい

ベストアンサー

人権問題にあかるい先生にお聞きします。 私の事ではなく、母の人権がないがしろにされていて、私だけではたちうち出来ずに、歯痒い想いをしています。 母は、特別養護老人ホームに入居していますが、 母は、脳の損傷により、言葉を発する事が出来ず、また、左半身が不随です。 家族は、娘である私の他におらず、親戚もいません。 その母は、今、事前に私への相...

弁護士回答
    2
  • 長期在留の外国人の薬物使用と退去強制について

ベストアンサー

外国人の友人が薬物所持と使用で逮捕されました。 現在、罪を認め裁判の日程が決まるのを待っている状況です。 所持量はそれほど多くなく初犯であるため、恐らく執行猶予がつくと思われるそうです。 外国人の場合、裁判後退去強制になる可能性が非常に高いようですが、情状酌量などで国外退去強制を回避できる可能性はあるのでしょうか? 彼の場合、日本に15年以上在...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で客に退職を要求されたら

ベストアンサー

飲食店で、バイトをしています。 客の注文時、注文内容を確認して商品をもっていきました。その時に客は何も言わずに完食。 支払いの時に、注文したものと違うものを出された、と言い出しました。 私は注文内容を確認の上提供したので、言われたものを出しました、と、いったのですが、その対応が気に入らなかったのか、店にクレームを入れてきました。 その時の責任者...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れのお土産を持って来たその相手方を訴えられますか?

ベストアンサー

娘の元彼がお正月に実家へ帰りお土産に包装もされてない生酒をいただきました。 実家の帰りそのまま我が家きてデパートで買って来ました。とのことです。 飲もうと思ったら賞味期限切れの生酒でした! その相手が今も許せません。こういう場合何か訴えることはできますか?証拠として生酒はそのままあります!

弁護士回答
    2
  • フリマサイト 返品対応に応じない為にはどうすればよいですか?

フリマサイトのアプリで出品し、購入して貰いました。私自身が気になる傷汚れ等は記載し、写真も撮り説明済みです。 購入前に記載以外の傷や汚れはないですか?の質問には、『私自身が気になる点は全て本文に記載済みです。個人の主観もございますので、少しでも気になるようでしたらご購入はお控えください』とお伝えしてあります。 しかし商品を受け取り後、記載にない...

弁護士回答
    2
  • 不動産との賃貸トラブル

ベストアンサー

昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由として成立しますか?離婚回避ができますか?

ベストアンサー

妻に離婚の調停を申し立てられています。 昨年の8月に夫婦げんかに息子(16歳)が割って入り、私に向かって生意気な言葉使いだったため、私もつい、カッとなって息子をビンタして、首根っこをもってソファーに押さえつけてしまいました。暴力をふるってしまったことには違いなく、私自身もすごく後悔し反省しております。 その時に妻が警察を呼び、その場は私が近くに実...

弁護士回答
    2
  • 代表変更後の責任業務不履行?

法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、教えてください。

ベストアンサー

私は20代の女です。 しばらく体調悪く無職です。 両親と暮らしています。 父が、銀行にはブラックリストにのってるため 知り合い、会社関係、会社の社長に 借りてます。家賃も2カ月滞納してる状態です。 家賃は、不動産に連絡して待ってもらってます。 本当にもう、借りれるところもなく 知り合いもたくさん、あたりましたが ダメで、自己破産を考えてます。...

弁護士回答
    5
  • セクハラの加害者の上司に実名を出してその内容を社内で口外された場合に罪に問えるか

私がセクハラされていたことを、加害者の上司が社内に口外していました。会社に処分を求めることは可能でしょうか?また、法的に罪に問うことは可能でしょうか? 私がセクハラされており、加害者との間では人事部や上司が注意監督することで懲戒処分は保留となりました。ですが、私がされたセクハラの内容や加害者から渡された贈り物の中身を、加害者の上司が同じ部署の者...

弁護士回答
    2
  • 合意書により慰謝料請求されたが相手が嘘を言う

ベストアンサー

同僚の男性と不倫しました。期間はたった15日間で不貞行為は2回だけです。彼が既婚、私が未婚です。彼の奥様にバレてから彼が転職し、私たちは別れて連絡も取れないようにし、縁を切りました。奥様から法律事務所を通じて慰謝料請求があり、まだ合意書による解決をという段階ですので私は弁護士へ依頼せず自分でやり取りしております。 最初は相手の弁護士とのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 親子じゃないとわかったら慰謝料請求される

DNA鑑定で、親子じゃないとわかりました!元夫から、慰謝料請求をすると言うわれました!高額なのか、すごく不安です。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性と別れると言っています。 相手の女性に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求は、主人が別れ話をする前に行った方がよいでしょうか? 相手女性に慰謝料請求した場合、主人に慰謝料請求する事は出来なくなりますか? 御意見よろしくお願いします。 ちなみに、現段階で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立件について

不倫相手の旦那さんからキスやハグをしたこと心のセックスでその旦那さんの友達離婚専門の弁護士さんがその上記の行為があれば不貞行為だて立件できると言ってるのですができるものなのでしょうか⁇ 旦那さんと自分の関係性ならできるみたいなこと言ってるのですがそうなんですか⁇

弁護士回答
    3
  • 交通事故で自分の意思とは違う所でひき逃げ扱いされてしまい不安です

ベストアンサー

先日息子が駐車場から一般道に出ようとして直進して来た車と接触事故を起こしてしまったのですが夜で天気も悪く相手はそのまま通り過ぎ自分も音はしたのですが感触がなかった為その場を立ち去ってしまいました。その後相手が逃げたと思いこちらを探し自損事故を起こしてしまいました。その事故で怪我をしたと思われるのですがこちらの事故で怪我をしたと言い張りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が生活保護を受けている場合

このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...

弁護士回答
    2
  • 裏ワザはないのでしょうか?

ベストアンサー

元夫と6歳の保育園の娘の面会交流が2ヶ月に1回審判で決定しています。 娘は私の気持ちを汲んでくれて、元夫のことを貴方と呼んでいます。 それだけでなく、娘は遊ぶことも嫌がります。 日常の私と娘の生活では、とくに娘は面会交流や元夫のことについて何も喋りません。これは不自然ですよね。 そもそも昔は面会交流なんて なかったですよね。 どうせ家裁は親権...

弁護士回答
    3
  • 親の暴言の対処法について

ベストアンサー

私は一年ほど前から、父の暴言に苦しんでいます。 私は中学受験をしました。四校受けましたが滑り止めとして受けていた学校にしか合格できませんでした。そのことを、今でも父に責められます。普段は普通の、むしろ優しい父なのに一度怒ると激変するので戸惑ってもいます。 気にしないようにはしていますが、どうしても苦しくなって一人で泣いてしまいます。 良い対処法...

弁護士回答
    3
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 一個人の行為は事実の公共性に問えるか

ベストアンサー

地域で持ち回り制で、ゴミだしの係り(決められた時間内にだしているか、分別がしっかりとおこなわれているか、などの確認、ネットをかけてカラスの被害を防ぐなど)がまわってきます。 いつも、ごみだしのルールを守らない人がひとりいて、地域のリーダーが何度か注意やお願いをしたのですが、なおりません。 注意に気分を害し、詳しく書けませんがかなり悪質なごみ...

弁護士回答
    4
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • なぜ日本では覚醒剤や大麻が解禁されないのでしょうか?

覚醒剤を所持していたとして逮捕というニュースを聞きますが 日本でも海外のように、覚醒剤や大麻を合法化すれば良いだけではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫における慰謝料額の算定

妻の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、以下を考慮するといくらが妥当でしょうか。 (「請求」はいくらでもいい、「裁判」なら100万前後というのはわかります) ・相手は離婚しないが、こちらは離婚を話し合ってる段階、結局離婚しないかもしれないが、請求時は離婚寸前の状態。 ・もともと私はうつ病で入院・自宅療養中に妻の不倫メールを見つけるも休職で妻に迷惑...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求について

夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のトラブルでの借金について

現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...

弁護士回答
    3
  • 共有財産分与についてです。

私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を勝手に調べられたりバラされたら…

ベストアンサー

秘密の個人情報を調査会社で調べられてバラされたら… 風俗店勤務とか犯罪歴などの証拠になるような書類(そのときサインした書類や身分証のコピーなど) を調査会社を使って勝手に調べられて、 自分の結婚相手や義両親にその書類のコピーなどを送りつけられたら、警察で犯人を捕まえて処罰してもらえますか? その場合、①何の罪になりますか?個人情報漏洩、名誉...

弁護士回答
    2
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、弁護士は必要でしょうか?また裁判の流れは?

今回は10年ぶりですが、3回とも逮捕されず、初めて家宅捜索されました。病気持ちなので半年かかりで警察の捜査を終えましたが、検察からの呼出状に示談の文字があり、ボールペンで横線が引かれていました。罰金5万円・20万円から条例改正して初めてですが、今回も略式起訴で済みそうですか? ただ、もし罰金100万とかだったら、弁護士を雇って70万円で示談できないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによりPTSDの慰謝料

強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • Twitterでの中傷について。弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか?

こんにちは 妹が知らない後輩にTwitterで「デブ」「ブス」と呼ばれ悪口を書かれてしまいました。 妹によると妹は何もしてなくてただ廊下で少しだけ騒いだりしてしまって目立ってしまっただけなのに書かれたようなのです。 しかも「あのデブスの写真を晒すわ」とも書かれていて妹はすごいショックを受けて学校にいくのが怖いと言うようになってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。

11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから